Examination tactics for HBsAg-positive persons


Kozhevnikova G.М., Voznesensky S.L., Efremova O.S., Chulanov V.P., Smetanina S.V.

1Peoples’ Friendship University of Russia, Moscow; 2Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, Moscow; 3Infectious Diseases Clinical Hospital Two, Moscow Healthcare Department
Objective. To estimate the prevalence of active forms of chronic hepatitis B (CHB) to identify those who need specific antiviral therapy and follow-up.
Subjects and methods. 252,614 people in whom serum HBsAg levels were determined by an enzyme immunoassay were examined. ALT activity and serological and molecular biological markers were estimated in HBsAg-positive persons. 174 patients with CHB were examined to determine CHB activity and to decide whether they need antiviral therapy and further monitoring.
Results. Based on the existing guidelines and the results of this investigation, the authors have proposed the sequence of examining HBsAg-positive persons, by taking into account the grading of blood hepatitis B virus (HBV) DNA levels, ALT activity, the degree of fibrosis, and gender characteristics. HBsAg was found in 4.1% of the examinees. Serum HBV DNA was detectable in 63.3% of the HBsAg persons. Antiviral therapy was required by 34.6% of the examined CHB patients with a high ALT activity.
Conclusion. By considering the accessibility and economic constituent of diagnostic tests, the proposed examination algorithm allows the optimization of follow-up of patients with CHB and the selection of candidates for timely initiation of antiviral therapy that can reduce the chance of poor disease outcomes.

Хронический гепатит В (ХГВ) в настоящее время остается одной из важных проблем здравоохранения как в нашей стране, так и в большинстве стран мира. По некоторым оценкам, в мире насчитывается около 400 млн человек с данной патологией [1–3]. Ежегодно от вирусных гепатитов и их последствий, включая цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному, умирает около 2 млн человек [4–7]. В Российской Федерации официальная статистика распространенности парентеральных вирусных гепатитов ведется с 1999 г. и основывается на показателе впервые выявленных случаев в течение года, при этом кумулятивное число всех пациентов с данной патологией остается невыясненным. Ситуация с острым гепатитом В в последние годы благодаря массовой вакцинации кардинально улучшилась. Однако заболеваемость ХГВ за эти годы не только не снижается, но и прослеживается тенденция к ее росту от 8,9 на 100 тыс. населения в 1999 г. до 12,63 на 100 тыс. населения в 2013 г. Только в Москве ежемесячно выявляется около 500 человек с впервые диагностированным хроническим вирусным гепатитом [8–10]. Основной задачей клиницистов первичного звена является раннее выявление больных ХГВ и определение активности заболевания для своевременного назначения специфической противовирусной терапии, позволяющей значительно снизить риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Цель исследования – оценка распространенности активных форм ХГВ для выявления нуждающихся в специфической противовирусной терапии и диспансерном наблюдении.

Материалы и методы

В исследование вошли две группы: 1-ю составили 252 614 человек, у которых определяли HВsAg в сыворотке крови, в случае его выявления – другие маркеры, характеризующие активность ХГВ. 2-я группа состояла из 174 HBsAg-позитивных лиц, которым было проведено клинико-лабораторное и инструментальное обследование для определения активности ХГВ и выявления больных, нуждающихся в назначении противовирусной терапии.

Изучение пациентов 1-й группы проводилось на основании ретроспективного анализа базы данных выполненных лабораторных исследований Центрального НИИ эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора за период с 2003 по 2010 г. Причинами обращения для проведения обследования были обязательные осмотры (ежегодный профилактический, при трудоустройстве, перед оперативным вмешательством, при планировании и ведении беременности), донорство, клинические и эпидемиологические показания, самостоятельные обращения граждан. У HBsAg-позитивных лиц оценивали частоту распространенности биохимических (АЛТ), серологических (HBeAg, анти-HBe) и молекулярно-биологических [качественное и количественное определение ДНК вируса гепатита В (ВГВ) в сыворотке крови методом ПЦР] маркеров, позволяющих судить об активности гепатита и необходимости назначения противовирусной терапии. Определение активности АЛТ проведено у 2676 человек, имеющих HBsAg в сыворотке крови, HBeAg и антитела к нему определяли у 3758 пациентов, ДНК ВГВ (качественный анализ) – у 3590 HBsAg-позитивных лиц, вирусную нагрузку – у 2676 больных. Определение ДНК ВГВ в сыворотке крови осуществляли с помощью набора реагентов «АмплиСенс® HBV-FRT» (ЦНИИЭ Роспотребнадзора, Россия), аналитическая чувствительность которого – 30 МЕ/мл. Комплексное клинико-лабораторное обследование 174 HBsAg-позитивных лиц проводили на базе кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Российского Университета дружбы народов и в ЦНИИЭ Роспотребнадзора.

Результаты и обсуждение

На первом этапе диагностики следует решить, кого необходимо обследовать. Для подбора кандидатов с подозрением на ХГВ могут быть использованы эпидемиологические, клинические, лабораторные, инструментальные данные, а также самостоятельное желание человека обследоваться на наличие гепатита. Упоминание в эпидемиологическом анамнезе о случайных половых контактах без барьерных методов контрацепции, внутривенном употреблении психотропных препаратов, наличии пирсинга и татуировок, переливании крови и посещении врачей, сопряженном с парентеральными вмешательствами, должно быть интерпретировано как возможность заражения ВГВ. По ранее полученным нами данным [11], наиболее распространенным в настоящее время является половой путь передачи ВГВ (23,9%).

Клинические проявления и жалобы больных ХГВ весьма скудны. Согласно результатам нашего исследования, при целенаправленном опросе ведущими жалобами были нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Так, большинство (61%) пациентов отмечали тяжесть и чувство дискомфорта в правом подреберье, 50% жаловались на снижение аппетита, 44% периодически испытывали тяжесть и чувство дискомфорта в эпигастральной области, 33% иногда отмечали тошноту, у 29% выявлены эпизоды послабления стула, а у 6,6% – периодическое вздутие живота. При осмотре у 13,0% пациентов была выявлена сухость кожи, у 17,0% – боли в суставах. У части пациентов с длительным сроком заболевания определялись «малые печеночные знаки»: пальмарная эритема была выявлена у 14,3%, единичные телеангиоэктазии – у 6,2%. Увеличение печени было выявлено лишь у 4,8%, а гепатоспленомегалия определялась у 3,2% обследованных пациентов.

На первом месте в лабораторной диагностике гепатита В стоит качественное определение HBsAg в сыворотке крови, параллельно необходимо определение анти-HCV для исключения гепатита С.

В нашем исследовании, проведенном в Москве на широком срезе популяции (252 614 человек), установлено, что HBsAg встречался в с частотой 4,1%.

Основными лабораторными показателями некровоспалительных изменений в печени являются трансаминазы (АЛТ и АСТ), причем при вирусной этиологии гепатита чаще отмечается увеличение аланиновой фракции, однако не все исследователи поддерживают эту точку зрения, полагая, что прогрессирование гепатита возможно и при нормальной активности АЛТ [4, 12, 13]. Для диагностики и определения активности гепатита и степени фиброза применяют пункционную биопсию печени (ПБП) и фиброэластометрию (фиброскан) [3, 14, 15].

Комплексное обследование HВsAg-позитивных лиц проводится с целью уточнения формы и активности заболевания, а также для решения вопроса о своевременном назначении специфической противовирусной терапии. Для решения поставленных задач необходимо проведение различных клинико-лабораторных и инструментальных исследований с разной доступностью и экономическими затратами.

Согласно рекомендациям международных ассоциаций и отдельных авторов, при ведении пациентов с ХГВ необходимо определение содержания HBeAg, анти-HBe, уровня АЛТ, вирусной нагрузки и степени некровоспалительных изменений в паренхиме печени [4, 6, 16, 17]. Однако в представленных рекомендациях не говорится об этапности обследования. Мы предлагаем последовательность диагностических этапов с учетом необходимости и доступности различных методик на уровне первичных лечебно-диагностических учреждений.

Руководствуясь значимостью и доступностью этих исследований, экономической составляющей, целесообразно выстроить следующую последовательность диагностики при обнаружении HBsAg:

  • определение активности АЛТ у HBsAg-позитивных лиц и градация активности трансаминазы на 3 уровня: N, 2 N и > 2 N;
  • качественное определение ДНК ВГВ;
  • количественное определение ДНК и градация вирусной нагрузки на 2 уровня: ДНК ВГВ < 2 000 МЕ/мл и ДНК ВГВ ≥ 2 000 МЕ/мл;
  • определение активности гепатита и выраженности степени фиброза.

По результатам проведенных исследований формируются отдельные группы, различные по необходимости проведения противовирусной терапии и кратности диагностического мониторинга (см. рисунок).

У 33,7% HBsAg-позитивных лиц, по нашим данным, определяется повышенный уровень АЛТ. Таким пациентам рекомендуется качественное определение ДНК ВГВ, а также исключение поражения печени другой этиологии (наличие ВГD, токсическое поражение печени, аутоиммунный гепатит). Нами выявлено, что у 33,5% HBsAg-позитивных лиц ДНК ВГВ в сыворотке крови не определяется. Следовательно, этой группе пациентов назначение противовирусной терапии на данный момент также не показано. Однако динамический мониторинг в этой группе должен быть более широким и частым – это определение уровня АЛТ и ДНК ВГВ 2 раза с интервалом в 3 месяца, далее – с интервалом в 6 месяцев. У мужчин интервал между обследованиями должен составлять 3 месяца в течение года.

Среди HBsAg-позитивных лиц у 63,3% обнаружена ДНК ВГВ в сыворотке крови, в этой группе обосновано количественное определение ДНК.

По уровню АЛТ и вирусной нагрузки больные могут быть разделены на 4 группы:

  • I группа – ДНК ВГВ < 2×104 МЕ/мл, АЛТ ≤ 2 N;
  • II группа – ДНК ВГВ < 2×104 МЕ/мл, АЛТ > 2 N;
  • III группа – ДНК ВГВ ≥ 2×104 МЕ/мл, АЛТ ≤ 2 N;
  • IV группа – ДНК ВГВ ≥ 2×104 МЕ/мл, АЛТ > 2 N.

I группа. Среди всех HBsAg-позитивных лиц с определяемым уровнем ДНК ВГВ в крови вирусная нагрузка < 104 МЕ/мл (105 копий/мл) была выявлена у 80,0% обследованных. Среди них нормальная или умеренно повышенная (≤ 2 N) активность АЛТ отмечена почти у 82% лиц. Таким больным может быть выставлен диагноз «B18.1 – ХГВ, без дельта-агента, умеренной степени активности (AЛТ < 2 N, ДНК ВГВ < 2000 МЕ/мл)». Противовирусная терапия без динамического наблюдения таким лицам не показана. В этой группе диспансерное обследование должно включать определение АЛТ и количественный анализ ДНК ВГВ каждые 6 месяцев (у мужчин периодичность обследования – каждые 3 месяца в течение полугода), пункционную биопсию печени или оценку степени фиброза печени с использованием неинвазивных методик (фиброэластометрия, ФиброТест) – 1 раз в год.

II группа. Более чем двукратное повышение активности АЛТ у лиц с низкой вирусной нагрузкой в нашем исследовании выявлено у 8,2% пациентов. В этой группе при дальнейшем динамическом мониторинге следует проводить определение уровня АЛТ и количественный анализ ДНК ВГВ каждые 3 месяца, фиброскан – 1 раз в год. При выявлении анти-HBe и ДНК ВГВ ≥ 104 МЕ/мл, а также при активности гепатита A2F2 и более у мужчин и лиц старше 40 лет встает вопрос о назначении противовирусной терапии.

III группа. Высокая вирусная нагрузка (≥ 2×104 МЕ/мл) выявлена у 20,0% HBsAg-позитивных лиц с определяемой ДНК ВГВ, повышение активности АЛТ до 2 N встречается у 33,5% из них, что достоверно чаще, чем у лиц с низкой вирусной нагрузкой (17,2%; p < 0,05). Таким пациентам ставят диагноз «B18.1 – ХГВ, без дельта-агента, НBeAg-позитивный (негативный) вариант, активный (AЛТ > 2 N, ДНК ВГВ > 20 000 МЕ/мл, А2F2)». В этой группе необходимо определение степени активности гепатита (ПБП или фиброэластометрия и/или проведение ФиброТеста). При степени фиброза и активности гепатита ≥ А2F2 мужчинам и лицам старше 30 лет показано назначение противовирусной терапии. Эти критерии подтверждаются результатами нашего исследования. Среди пациентов с более чем двукратным повышением уровня АЛТ доля женщин составляла 26,5%, мужчин – 73,5%. В возрастной группе 20–29 лет повышение активности АЛТ встречалась у 59,8% обследованных с высокой вирусной нагрузкой, а в группе 30–39 лет частота повышения уровня АЛТ составляла 69,5% (p < 0,01). Во всех остальных случаях противовирусная терапия не назначается, всем пациентам рекомендуется диспансерное наблюдение, которое должно включать определение уровня АЛТ и количественный анализ ДНК ВГВ ежемесячно трехкратно, далее – каждые 3 месяца, оценка фиброза печени – 1 раз в год.

IV группа. Более чем двукратное повышение активности АЛТ у лиц с высокой (≥ 20 000 МЕ/ мл) вирусной нагрузкой было нами зафиксировано у 34,6% больных, что достоверно чаще, чем у лиц с низкой вирусной нагрузкой, где частота повышения уровня АЛТ составляла в 8,2% (p < 0,01). Этой группе пациентов показано назначение противовирусной терапии.

Таким образом, основываясь на накопленном опыте, результатах проведенных исследований, учитывая доступность и экономическую составляющую различных диагностических методик, мы предлагаем алгоритм обследования и мониторинга больных ХГВ, позволяющий улучшить выявление как лиц, инфицированных ВГВ, так и кандидатов для своевременного назначения противовирусной терапии, способной снизить вероятность развития неблагоприятных исходов заболевания.


About the Autors


For correspondence:
Voznesensky Sergey Leonidovich, Cand. Med. Sci.; Associate Professor, Department of Infectious Diseases with Course of Epidemiology and Phthisiology, Medical Institute, Peoples’ Friendship University of Russia
Address: 8, Miklukho-Maklay St. Moscow 117198
Telephone: +7(495) 365-25-33
E-mail: serriba@rambler.ru


Similar Articles


Бионика Медиа