The open book by academicial B.L. Cherkassky (On the occasion of the 80th anniversary of the scientist's birth)


Simonova G.

I. M. Sechenov First Moscow State Medical University, Ministry of Health of Russia, Moscow; Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow
The author states her view of Academician B.L. Cherkassky’ role in the development of Russian epidemiological science and practice. In-depth analysis of biographical materials about the life and work of the scientist, as well as his experience has allowed the identification of the main conditions that contributed to personality formation in the outstanding Russian epidemiologist. The scope of the scientific heritage of B.L. Cherkassky, continuity of his scientific ideas, and some of the most significant results obtained by his disciples in implementing main research areas are demonstrated.

На Малаховском кладбище вблизи Москвы находится могила, памятник на которой невозможно не заметить – большая открытая книга, страницы которой как будто листает время. Это памятник выдающемуся ученому, практику, педагогу и общественному деятелю академику Бениямину Лазаревичу Черкасскому. 18 января 2014 г. исполнилось 80 лет со дня его рождения. Жизненный и творческий путь Б.Л.Черкасского является ярким примером беззаветного служения одной из самых благородных и вечных профессий на Земле – профессии эпидемиолога. Не случайно на странице памятника-книги рядом с портретом ученого размещены известные строки, ставшие девизом всей его жизни: «Клиницист спасает человека, эпидемиолог спасает человечество».

«Я испытываю гордость от причастности к клану неутомимых тружеников и энтузиастов, отважных и благородных людей, всегда выходивших, и сегодня повсеместно выходящих, на смертельный бой с инфекционными болезнями и сохраняющих миллионы человеческих жизней», – писал Бениямин Лазаревич в своей книге «Путешествие эпидемиолога во времени и пространстве», являющейся поистине профессиональным гимном [1].

Яркие страницы биографии ученого свидетельствуют о его неординарности и многогранности таланта. Древняя поговорка, которую любил цитировать Бениямин Лазаревич, гласит: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Перелистывая страницы биографии ученого, понимаешь, что основы одаренной личности были заложены в семье. И поступки, и привычки, описанные Бениямином Лазаревичем в мемуарах, свидетельствуют о его невероятном жизнелюбии, чрезвычайной увлеченности возникающими интересами, трудолюбии и честности. Именно в детстве начал формироваться бойцовский характер Б.Л. Черкасского. Трудные годы Великой Отечественной войны, проведенные с семьей в эвакуации, тяжелый, полный лишений послевоенный период закалили так необходимые эпидемиологу волевые качества. Проявившаяся еще в детстве склонность к литературному творчеству, которой не суждено было развиться в Киевском государственном университете, куда изначально на факультет журналистики мечтал поступить юный Черкасский, были реализованы им на поприще эпидемиологии. В 1951 г. он поступает на санитарно-гигиенический факультет Киевского медицинского института им. А.А.Богомольца, где с первого курса начинается путь к профессии. Как опытный преподаватель, смею заметить, что этот факт вызывает удивление, поскольку не часто приходится встречать молодых людей, посещающих студенческие научные кружки, начиная с первого курса. Таких кружков за весь период обучения у Бениямина Лазаревича оказалось три: первый – при кафедре биологии, где впервые обнаружились задатки будущего ученого, которые пригодились затем при выполнении научной работы на кафедре коммунальной гигиены, а на старших курсах – на кафедре эпидемиологии. С особой теплотой Б.Л. Черкасский всегда вспоминал своих учителей, среди которых главное место занимал основоположник отечественной эпидемиологии академик Л.В. Громашевский.

«Школа Л.В. Громашевского, – по определению Б.Л. Черкасского, – это целостная система взглядов на закономерности эпидемического процесса и обуславливающие его причины, это – создание стройной научной системы взамен существовавшей ранее суммы эмпирических сведений. Это, наконец, научно обоснованная система мер по ликвидации и снижению заболеваемости».

Верность традициям научной школы, созданной учителем, Бениямин Лазаревич пронес через всю свою жизнь. Это вызывает восхищение у нынешнего и подрастающего поколения ученых, являясь примером сохранения традиций отечественной науки, к чему неустанно призывал академик Черкасский: «Помните, мы тянем ниточку от благородных кровей – от самого Льва Васильевича Громашевского» [2].

Полученный после окончания института в период работы главным врачом санитарно-эпидемиологической станции в Олевском районе Житомирской области УССР практический опыт оказался чрезвычайно полезным для будущего ученого. Именно тогда зародилась идея о проведении «…анализа и обобщения тех богатейших эпидемиологических материалов, которыми располагает противоэпидемическая практика». На таких собственных материалах под руководством Л.В. Громашевского Б.Л.Черкасский подготовил и в возрасте 28 лет защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности эпидемиологии кори в сельской местности». «Великая Олевская эпопея», как называл этот отрезок своей жизни Б.Л. Черкасский, окончательно сформировала убеждение ученого о необходимости тесной связи научной (исследовательской) и практической (противоэпидемической) деятельности эпидемиолога.

Положение о неразрывной связи науки и практики позднее нашло отражение как в собственной деятельности, так и в работе возглавляемых им коллективов. Их у Бениямина Лазаревича было два. Первый – лаборатория зоонозных инфекций в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии, где Б.Л. Черкасский трудился в течение 44 лет с момента основания института и прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего. Второй – созданная в 1999 г. и возглавляемая им до последних дней жизни кафедра эпидемиологии медико-профилактического факультета послевузовского профессионального образования в стенах ведущего медицинского вуза страны – Московской медицинской академии (позднее – Первый Московский государственный медицинский университет) им. И.М. Сеченова. По многочисленным свидетельствам, научная деятельность Б.Л. Черкасского всегда была нацелена на решение насущных проблем противоэпидемической практики, что вызывало заслуженное уважение со стороны руководства государственной санитарно-эпидемиологической службы страны и рядовых эпидемиологов [3 и др.].

Обучение основам научно-практической деятельности в дальнейшем по инициативе Б.Л. Черкасского стало неотъемлемым элементом и в подготовке специалистов-эпидемиологов на кафедре. Научно-практическая работа рассматривалась в качестве основного направления профессиональной подготовки на этапах послевузовского и дополнительного образования врачей [4, 5]. Эта идея оказалась плодотворной и в настоящее время является составной частью образовательных технологий [6].

Огромно и еще до конца не изучено научное наследие Б.Л. Черкасского. Многочисленные труды и созданная научная школа являются свидетельством значимости вклада ученого в развитие отечественной эпидемиологии. При жизни Б.Л. Черкасским опубликовано в нашей стране и за рубежом свыше 300 научных работ, в том числе 28 монографий, посвященных развитию теории эпидемического процесса, а также эпидемиологии отдельных инфекций. Стремление передать свои научные идеи двигало Бениямина Лазаревича к неустанной работе, которая была для него смыслом жизни. Свою последнюю книгу «Глобальная эпидемиология» (2008), обобщающую исследования закономерностей эпидемического процесса в эпоху глобализации, автор писал, уже будучи тяжело больным, лежа на больничной койке. В этой монографии мы находим ответы на вопросы о причинах неудач в борьбе с инфекциями, а они в свою очередь ставят перед эпидемиологами новые задачи [7]. Их успешно решают ученики Бениямина Лазаревича, последовательно развивая его идеи и с их помощью рождая новые. В рамках отдельных направлений исследований, осуществляемых Б.Л. Черкасским, мы проследили дальнейшую судьбу разработок.

Первые научные работы Бениямина Лазаревича были посвящены медицинской географии и совершенствованию статистических методов эпидемиологического анализа. Б.Л. Черкасскому принадлежат оригинальные работы по эпидемиологической географии инфекционных болезней и адаптации различных математических методов для изучения закономерностей сезонности, территориального распространения и очаговости инфекционных болезней. Эти исследования легли в основу создания геоинформационных систем, широко внедренных в противоэпидемическую практику в настоящее время [8].

Наибольшую известность приобрели разработки Б.Л. Черкасского, посвященные эпидемиологии и профилактике сибирской язвы. Им изучены особенности эпидемиологии этой инфекции в СССР, разработана медико-географическая типизация очагов, создана классификация стационарно неблагополучных пунктов, установлены причины угасания или активизации почвенных очагов инфекции. Коллективом под руководством Б.Л. Черкасского разработана и внедрена унифицированная система паспортизации сибиреязвенных очагов и создан кадастр неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов России, дана оценка эффективности сибиреязвенной вакцины СТИ при разных способах ее введения, сформулированы рекомендации по рационализации схемы иммунизации, а также по экстренной профилактике сибирской язвы антибиотиками.

Исследования в области сибирской язвы продолжены и к настоящему времени они сосредоточены на изучении эколого-эпидемиологической опасности сибиреязвенных захоронений – проблеме весьма актуальной для современного исторического этапа [9, 10].

Важное теоретическое и практическое значение имеют работы Б.Л. Черкасского в области эпизоотолого-эпидемиологического надзора за зоонозными инфекциями, где его лидерство также бесспорно. В связи с этим данное направление научных исследований не только сохранено, но и значительно расширено. В частности, выполняются работы по совершенствованию эпидемиологического надзора и контроля за пищевыми зоонозами, бешенством, трансмиссивными инфекциями.

Так, в период 2007–2011 гг. при участии специалистов Европейского бюро ВОЗ и Центра по профилактике и контролю за заболеваниями (CDC, США) был успешно реализован международный проект «Мониторинг сальмонелл, циркулирующих на территории Российской Федерации». В результате на основе всестороннего изучения особенностей текущей эпизоотолого-эпидемиологической ситуации и международного опыта обеспечения безопасности питания разработаны и внедрены передовые технологии надзора за пищевыми зоонозами, а также определены дальнейшие пути совершенствования управления сальмонеллезами [11].

Велик вклад ученого в развитие теоретических основ эпидемиологии. Б.Л. Черкасский – автор известных фундаментальных трудов, а именно социально-экологической концепции эпидемического процесса, а также учения о предпосылках и предвестниках осложнения эпидемической ситуации, служащих основой рационализации систем эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями. Предложенная Б.Л. Черкасским эколого-эпидемиологическая классификация инфекционных и паразитарных болезней, наряду с названными концепциями, проверенными временем и востребованными практикой, в настоящее время преподается в медицинских вузах страны и за рубежом [12 и др.]. Сформулированные теоретические основы эволюции эпидемического процесса и формирования эпидемиологических закономерностей инфекционных болезней под влиянием меняющихся социально-экономических условий жизни общества (урбанизации, преобразования природы, миграции населения и др.) и по сей день остаются актуальными.

В последние годы жизни в теоретических работах Б.Л. Черкасского делался акцент на проблемах управления эпидемическим процессом. На основе системного подхода впервые были сформулированы представления о системе управлении эпидемическим процессом [13], ставшие позднее основой созданной нами концепции (теории) управления эпидемическим процессом [14].

Не утрачен интерес и к отдельным пока не реализованным научным идеям Б.Л. Черкасского. Среди них – разработки по оценке риска в эпидемиологии, созданию системы информированного добровольного согласия населения и ряд других, внедрение которых направлено на повышение эффективности управления эпидемическим процессом.

Таким образом, дело выдающегося российского эпидемиолога Бениямина Лазаревича Черкасского живет в умах и делах его учеников и последователей, а его научное наследие представляется нам открытой книгой, символизирующей непрерывность процесса познания …


About the Autors


Simonova Elena Gennadyevna, MD; Prof., Department of Epidemiology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University Ministry of Health of Russia; Leading Researcher, Laboratory for Epidemiology of Natural Focal Infections, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare
Address: 3a, Novogireevskaya St., Moscow 111123
Telephone: (8-495) 602-12-75
E-mail: simonova_e_g@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа