Bashenin and his scientific epidemiology school

Vasilyev K.G., Vasilyev Yu.K. V.A.

The paper is dedicated to the life and activity of Viktor Andreyevich Bashenin, an outstanding Russian scientist and the founder of Leningrad (Saint Petersburg) scientific epidemiology school.

Исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого, создателя Ленинградской (Петербургской) научно-эпидемиологической школы Виктора Андреевича Башенина (1882–1978).

В.А. Башенин родился в 1882 г. в Невьянском заводе Пермской губернии в семье служащего. После окончания гимназии он поступил в Военно-медицинскую академию, которую успешно окончил в 1907 г., и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Среднюю Азию. Там он работал заведующим санитарной частью в Новой Бухаре, затем – заведующим наблюдательным пунктом противочумной охраны на границе с Персией. В этот период В.А. Башенин много внимания уделял изучению инфекционных болезней и организации санитарного дела, а с 1912 по 1914 г. работал в хирургической клинике. В 1914 г. он был мобилизован в армию, служил армейским эпидемиологом, главным врачом полевого госпиталя, а позднее, с 1918 г. – начальником эвакопункта в Ново-Николаевске.

В апреле 1917 г. на съезде военных врачей 2-й армии Западного фронта В.А. Башенин был избран членом Главного военно-санитарного совета, распущенного после Октябрьской революции. В качестве военного врача принимал участие в Гражданской войне. В 1919 г. боролся с эпидемией сыпного тифа в Сибири. С 1920 г. – сотрудник научно-исследовательского института в Москве. В 1921–1929 гг. работал в Институте инфекционных болезней им. И.И. Мечникова в Москве сначала помощником заведующего эпидемическим отделом, затем эпидемиологом института.

В 1929 г. В.А. Башенин избирается на должность заведующего кафедрой эпидемиологии Одесского медицинского института. К моменту своего ареста в сентябре 1930 г. он был уже достаточно известен среди специалистов как автор работ по эпидемиологии сыпного тифа, кишечных инфекций, лептоспирозов («водной лихорадки»). Лекции, прочитанные им в Одессе, послужили основой для учебника «Общая эпидемиология», изданного в 1937 г. Этот учебник был вторым после учебника Д.К. Заболотного «Основы эпидемиологии» (1927) отечественным учебником на русском языке.

После ареста В.А. Башенин был отправлен на работу в закрытое научное учреждение «Биотехнический институт РККА». Постановлением от 30 мая 1931 г. дело В.А. Башенина за отсутствием состава преступления было прекращено, а сам он реабилитирован. С 1931 г. работал в НИИ Красной Армии, а затем в Центральной лаборатории Наркомата путей сообщения.

В годы Великой Отечественной войны В.А. Башенин руководил противоэпидемической работой на железнодорожном транспорте. В 1946 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Курс частной эпидемиологии». В 1947 г. Виктора Андреевича избирают заведующим кафедрой эпидемиологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, которой он руководил до 1967 г. В.А. Башенин награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В середине прошлого столетия на кафедрах эпидемиологии формируется ряд крупных научно-эпидемиологических школ, которые с полным правом можно назвать научно-педагогическими школами. Среди них прежде всего нужно назвать научную школу Л.В. Громашевского и школу его коллеги по кафедре эпидемиологии в Одессе, организатора кафедры эпидемиологии в Харькове М.Н.Соловьева. В эти же годы в Ленинграде формируется научно-эпидемиологическая школа В.А. Башенина, которая во многом была антитезисом школ Л.В. Громашевского и М.Н.Соловьева и больше других сохраняла концепцию научной идеологии Д.К.Заболотного.

Д.К. Заболотный так определял эпидемиологию: «Эпидемиология, или наука об эпидемиях, занимается изучением причин возникновения и развития эпидемий, выясняет условия, благоприятствующие их распространению, и намечает способы борьбы с ними, основанные на данных науки и практики».

Также определяет эпидемиологию и В.А. Башенин в учебнике «Курс общей эпидемиологии»: «Эпидемиология – наука об эпидемиях; она изучает причины возникновения эпидемий, законы их развития, условия затухания, и вырабатывает меры борьбы с эпидемическими болезнями».

Это определение заметно отличается от определения, принадлежащего Л.В. Громашевскому, который в очень популярном в свое время учебнике писал: «Эпидемиология – наука (учение) об эпидемиях или, вернее, о закономерностях эпидемического процесса». Именно Л.В. Громашевский вводит в эпидемиологию понятие «эпидемический процесс» с его тремя звеньями – источник инфекции, механизм передачи, восприимчивость. Особое место при этом отводится второму звену – механизму передачи.

Близко к этому определение М.Н. Соловьева: «Эпидемиология – научная дисциплина, предметом которой является изучение причин и факторов распространения заразных болезней, пути предотвращения и ликвидации их. Она изучает заразные болезни как массовое явление».

При всей простате и популярности введение в обиход понятия «эпидемический процесс» по аналогии с инфекционным процессом прочно закрепляет эпидемию в особую область медицинских знаний. Тогда как определение В.А. Башенина оказалось на поверку временем весьма динамичным и соответствующим современным представлениям об эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней.

В понятие эпидемиологии В.А. Башенина легко укладывалась оригинальная концепция В.Д. Белякова о саморегуляции процесса распространения инфекционных болезней и основанное на учении А.Л. Чижевского представление о цикличности заболеваемости инфекционными болезнями.

По существу дочерними научно-эпидемическими школами В.А. Башенина являются одесская школа «Морская эпидемиология» К.Г. Васильева и уже четко оформленная школа В.И. Покровского, требующая специального описания и анализа.

About the Autors

Prof. Vasilyev Konstantin Georgievich, MD; Honored Member, Board, Confederation of Historians of Medicine (Moscow) and Society of Epidemiologists, Microbiologists, and Parasitologists (Kiev)
Address: Post Office Box 202, Odessa 65114, Ukraine
Telephone: (0482) 47-24-29