An ideal personality in science. Look over the horizon


Grigoreva G. I., Brusnigina N. F., Ivanova N.I., Chernevskaya O. M.

Academician I.N. Blokhina Nizhny Novgorod Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare
This year marked 95 years since the birth of Irina Nikolaevna Blokhina – a scientist of world-wide reputation, Academician of the Russian Academy of Medical Sciences of the USSR, Full Member of the Russian Academy of Medical and Technical Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, laureate of USSR State Prize, Honorary Citizen of Nizhny Novgorod. Irina Nikolaevna was Head of Nizhny Novgorod (Gorky) Scientific and Research Institute of Epidemiology and Microbiology for 44 years. She devoted all her life to medical science by developing priority research directions in the field of biochemistry, microbiology, immunology, biotechnology and molecular biology. The breadth of scientific outlook, a deep and comprehensive erudition allowed I.N. Blokhina to see and effectively solve the most pressing problems both in fundamental science and practical healthcare.

История медицины, как и других наук, складывается из историй жизни конкретных людей, которые рождались и жили в определенное время и в конкретном месте. В Нижнем Новгороде и далеко за его пределами в памяти многих людей сохранилось имя настоящего подвижника науки академика РАМН, лауреата Государственной премии СССР Ирины Николаевны Блохиной. 44 года она была бессменным директором Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии (ныне ФБУН «Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной»). История становления института – это реальное отражение истории отечественной профилактической медицины и санитарно-эпидемиологического надзора.

Сегодня, перешагнув рубеж ХХI века, институт успешно продолжает развивать и расширять те направления деятельности, которые прозорливо были заложены в 50–90-е годы ХХ столетия Ириной Николаевной и сформированным ею коллективом единомышленников в разных областях биохимии, микробиологии, иммунологии, биотехнологии и молекулярной биологии.

Широта научного кругозора И.Н. Блохиной, глубокая и всесторонняя эрудиция позволяли ей видеть и эффективно решать наиболее актуальные проблемы как фундаментальной науки, так и прак­тического здравоохранения. Под ее руководством институт стал образцовым научно-производственно-лечебным комплексом, одним из ведущих научно-исследовательских учреждений страны и сейчас носит ее имя.

Когда в 50-е годы, в начале деятельности Ирины Николаевны на посту директора института, резко возросла заболеваемость полиомиелитом с регистрацией паралитических форм и летальных исходов, по ее инициативе была создана первая в городе и области вирусологическая лаборатория. Сотрудники лаборатории активно включились в расшифровку вспышек полиомиелита и разработку проблем полевой иммунизации, что позволило решить в регионе одну из важнейших клинических и эпидемиологических задач. Вирусологическое направление, начатое в те годы, с успехом продолжает лаборатория молекулярной эпидемиологии вирусных инфекций. Основными научными направлениями деятельности лаборатории в настоящее время являются изучение молекулярной эволюции вирусов (ротавирусов, калицивирусов, астровирусов, аденовирусов и энтеровирусов) – возбудителей острых кишечных инфекций, их генетического разнообразия и разработка молекулярно-генетических методов их обнаружения и дифференциации, позволяющих эффективно проводить эпидемиологический мониторинг инфекции в масштабах России.

В 60-е годы были разработаны и внедрены в работу учреждений практического здравоохранения г. Горького новейшие методы лабораторной диагностики вирусных гепатитов. В это же время по инициативе Ирины Николаевны в структуре института была организована клиника инфекционных болезней, предназначенная как для лечения в стационарных условиях больных разными формами гепатитов, так и для проведения научных исследований в этой области. Это позволило на основе прогнозирования годовой заболеваемости вирусными гепатитами целенаправленно разработать систему предсезонной профилактики этих заболеваний с применением гамма-глобулина и внедрить ее в практику санитарно-эпидемиологической службы региона и страны в целом. В настоящее время лаборатория эпидемиологии вирусных гепатитов занимается изучением пространственных и временных характеристик эпидемического процесса различных этиологических форм вирусных гепатитов (А, В, С, D, G, E, TTV) с использованием новых молекулярно-генетических технологий, а также изучением клеточного гуморального иммунитета при гепатитах А и В.

Проблема кишечных инфекций всегда была одной из ведущих в научной тематике института. Наряду с изучением эпидемиологических особенностей острых кишечных инфекций и биологических (биохимических, цитологических, генетических) свойств бактериальных и вирусных возбудителей этих инфекций с использованием современных технологий в институте были разработаны новейшие диагностические тест-системы: бумажные индикаторные системы (СИБы), пластины биохимические, дифференцирующие энтеробактерии (ПБДЭ), а также новые формы препаратов на основе бактериофагов, имеющих неоспоримое преимущество в лечении и профилактике острых кишечных инфекций. Благодаря энергии и настойчивости И.Н. Блохиной эти разработки были внедрены в практическое здравоохранение по всей стране и находят применение до сих пор.

С 70-х годов по инициативе Ирины Николаевны в институте стало развиваться новое направление – изучение микробиоценозов человека на основе оценки физиологии и биохимии микробов с использованием новых методических подходов. Это привело к созданию серии лечебных и профилактических препаратов, корректирующих микрофлору человека: кисломолочный лактобактерин, кисломолочный бифилакт, эколакт, колибактерин и др. Сегодня это направление приобрело еще большую актуальность. На базе лаборатории микробиома человека и средств его коррекции проводятся эпидемиологические исследования структуры микробиоты человека в норме и при различных патологических состояниях, осуществляется мониторинг антибиотикорезистентности микроорганизмов с использованием нового высокотехнологичного MALDI-ТOF масс-спектрометра. В традициях института ведутся биотехнологические разработки по конструированию новых жидких пробиотиков: «LB-комплекс», «LL-комплекс», «LB-комплекс S», «LB-комплекс Л», рекомендации по их использованию в алгоритмах ведения больных с разными нозологическими формами заболеваний.

Особое значение имеет вклад И.Н. Блохиной в развитие нового научного направления – геносистематики бактерий. Созданная ею в 1973 г. лаборатория геносистематики бактерий, единственная в нашей стране, по праву стала визитной карточкой института. Под руководством И.Н. Блохиной и в тесном содружестве с последователями школы основоположника этого направления, выдающегося советского биохимика академика АН СССР А.Н. Белозерского были получены первые данные о значении нуклеотидного состава ДНК в систематике бактерий. В 1980 г. на базе лаборатории геносистематики Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии был организован Всесоюзный таксономический центр, который оказывал безвозмездную научно-практическую помощь десяткам учреждений по вопросам классификации различных групп бактерий и идентификации атипичных форм на основе критериев геномного родства. В настоящее время еще большее значение в диагностике и эпидемиологическом надзоре за инфекционными заболеваниями придается молекулярно-генетическим методам исследования. В лаборатории метагеномики и молекулярной индикации патогенов, созданной на базе лаборатории геносистематики бактерий, проводятся исследования по изучению молекулярно-генетического разнообразия возбудителей актуальных инфекций с применением высокопроизводительного секвенирования, разработке и совершенствованию молекулярно-биологических методов индикации и идентификации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Большое значение имел вклад И.Н. Блохиной в изучение новых опасных инфекций, в частности, ВИЧ-инфекции. Благодаря научной прозорливости и организаторскому таланту И.Н. Блохиной на базе института был создан Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД, оказывающий консультативно-методическую и практическую помощь по вопросам эпидемиологии, лабораторной диагностики, лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа специалистам не только Нижегородской области, но и других федеральных округов.

И.Н. Блохина соединила в себе талант не только научного исследователя и педагога, но и организатора здравоохранения и медицинской науки. Под руководством академика И.Н. Блохиной проводились исследования по такой актуальной проблеме, как внутрибольничные инфекции. Всесторонний и углубленный анализ иммунологических особенностей стафилококковых инфекций и биологических свойств возбудителей легли в основу разработки новых высокоэффективных препаратов – антистафилококкового гамма-глобулина и отечественного препарата «Иммуноглобулин нормальный для внутривенного введения». В 1984 г. за создание, широкое внедрение в медицинскую практику антистафилококковых иммунных препаратов и научное обоснование иммунотерапии стафилококковых инфекций И.Н. Блохиной и группе соавторов была присуждена Государственная премия СССР. Иммунологическое направление научной деятельности сегодня продолжают лаборатория клеточной иммунологии и лаборатория иммунохимии.

Особое внимание И.Н. Блохина всегда уделяла работе с молодежью и подготовке научных кадров. В 1976 г. на биологическом факультете Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского при непосредственном активном участии Ирины Николаевны была организована кафедра молекулярной биологии и иммунологии, которой она руководила на общественных началах 13 лет. Научная школа, созданная И.Н. Блохиной, подготовила целый ряд ученых, возглавляющих сегодня научную деятельность института. Среди них профессора Г.И. Григорьева, В.Ю. Талаев, Н.А Новикова, Т.Н. Быстрова, д-р биологических наук И.В. Соловьева и др.

Выдающийся ученый и замечательный человек, Ирина Николаевна Блохина всегда будет примером беззаветного служения Родине и людям, идеалом личности в науке.


About the Autors


For correspondence:
Grigoreva Galina Ivanovna, ВD; Prof., Deputy Director for Science, Aсademician I.N. Blokhina Nizhny Novgorod Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare
Address: 71, Malaya Yamskaya St., Nizhnу Novgorod
Telephone: +7(831) 469-79-02
E-mail: grigmicro@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа