Башенин и его научно-эпидемиологическая школа

Васильев К.Г., Васильев Ю.К. В.А.

Статья посвящена жизни и деятельности Виктора Андреевича Башенина, видного отечественного ученого, создателя Ленинградской (Петербургской) научно-эпидемиологической школы.

Исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого, создателя Ленинградской (Петербургской) научно-эпидемиологической школы Виктора Андреевича Башенина (1882–1978).

В.А. Башенин родился в 1882 г. в Невьянском заводе Пермской губернии в семье служащего. После окончания гимназии он поступил в Военно-медицинскую академию, которую успешно окончил в 1907 г., и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Среднюю Азию. Там он работал заведующим санитарной частью в Новой Бухаре, затем – заведующим наблюдательным пунктом противочумной охраны на границе с Персией. В этот период В.А. Башенин много внимания уделял изучению инфекционных болезней и организации санитарного дела, а с 1912 по 1914 г. работал в хирургической клинике. В 1914 г. он был мобилизован в армию, служил армейским эпидемиологом, главным врачом полевого госпиталя, а позднее, с 1918 г. – начальником эвакопункта в Ново-Николаевске.

В апреле 1917 г. на съезде военных врачей 2-й армии Западного фронта В.А. Башенин был избран членом Главного военно-санитарного совета, распущенного после Октябрьской революции. В качестве военного врача принимал участие в Гражданской войне. В 1919 г. боролся с эпидемией сыпного тифа в Сибири. С 1920 г. – сотрудник научно-исследовательского института в Москве. В 1921–1929 гг. работал в Институте инфекционных болезней им. И.И. Мечникова в Москве сначала помощником заведующего эпидемическим отделом, затем эпидемиологом института.

В 1929 г. В.А. Башенин избирается на должность заведующего кафедрой эпидемиологии Одесского медицинского института. К моменту своего ареста в сентябре 1930 г. он был уже достаточно известен среди специалистов как автор работ по эпидемиологии сыпного тифа, кишечных инфекций, лептоспирозов («водной лихорадки»). Лекции, прочитанные им в Одессе, послужили основой для учебника «Общая эпидемиология», изданного в 1937 г. Этот учебник был вторым после учебника Д.К. Заболотного «Основы эпидемиологии» (1927) отечественным учебником на русском языке.

После ареста В.А. Башенин был отправлен на работу в закрытое научное учреждение «Биотехнический институт РККА». Постановлением от 30 мая 1931 г. дело В.А. Башенина за отсутствием состава преступления было прекращено, а сам он реабилитирован. С 1931 г. работал в НИИ Красной Армии, а затем в Центральной лаборатории Наркомата путей сообщения.

В годы Великой Отечественной войны В.А. Башенин руководил противоэпидемической работой на железнодорожном транспорте. В 1946 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Курс частной эпидемиологии». В 1947 г. Виктора Андреевича избирают заведующим кафедрой эпидемиологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, которой он руководил до 1967 г. В.А. Башенин награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В середине прошлого столетия на кафедрах эпидемиологии формируется ряд крупных научно-эпидемиологических школ, которые с полным правом можно назвать научно-педагогическими школами. Среди них прежде всего нужно назвать научную школу Л.В. Громашевского и школу его коллеги по кафедре эпидемиологии в Одессе, организатора кафедры эпидемиологии в Харькове М.Н.Соловьева. В эти же годы в Ленинграде формируется научно-эпидемиологическая школа В.А. Башенина, которая во многом была антитезисом школ Л.В. Громашевского и М.Н.Соловьева и больше других сохраняла концепцию научной идеологии Д.К.Заболотного.

Д.К. Заболотный так определял эпидемиологию: «Эпидемиология, или наука об эпидемиях, занимается изучением причин возникновения и развития эпидемий, выясняет условия, благоприятствующие их распространению, и намечает способы борьбы с ними, основанные на данных науки и практики».

Также определяет эпидемиологию и В.А. Башенин в учебнике «Курс общей эпидемиологии»: «Эпидемиология – наука об эпидемиях; она изучает причины возникновения эпидемий, законы их развития, условия затухания, и вырабатывает меры борьбы с эпидемическими болезнями».

Это определение заметно отличается от определения, принадлежащего Л.В. Громашевскому, который в очень популярном в свое время учебнике писал: «Эпидемиология – наука (учение) об эпидемиях или, вернее, о закономерностях эпидемического процесса». Именно Л.В. Громашевский вводит в эпидемиологию понятие «эпидемический процесс» с его тремя звеньями – источник инфекции, механизм передачи, восприимчивость. Особое место при этом отводится второму звену – механизму передачи.

Близко к этому определение М.Н. Соловьева: «Эпидемиология – научная дисциплина, предметом которой является изучение причин и факторов распространения заразных болезней, пути предотвращения и ликвидации их. Она изучает заразные болезни как массовое явление».

При всей простате и популярности введение в обиход понятия «эпидемический процесс» по аналогии с инфекционным процессом прочно закрепляет эпидемию в особую область медицинских знаний. Тогда как определение В.А. Башенина оказалось на поверку временем весьма динамичным и соответствующим современным представлениям об эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней.

В понятие эпидемиологии В.А. Башенина легко укладывалась оригинальная концепция В.Д. Белякова о саморегуляции процесса распространения инфекционных болезней и основанное на учении А.Л. Чижевского представление о цикличности заболеваемости инфекционными болезнями.

По существу дочерними научно-эпидемическими школами В.А. Башенина являются одесская школа «Морская эпидемиология» К.Г. Васильева и уже четко оформленная школа В.И. Покровского, требующая специального описания и анализа.

Литература

1. Васильев К.Г., Канеп В.В. Ученые, ученики и научные школы. В кн.: Из истории медицины. Рига, 1967.
2. Васильев К.Г., Гольд Э.Ю., Попушой Е.П. Роль личности ученого в создании научной школы. Тарту, 1970.
3. Васильев К.Г., Васильев К.К. Научно-медицинские школы Одессы. Одесса, 1994.
4. Васильев К.Г. История эпидемий и борьба с ними в России в ХХ столетии. М.: Медицина, 2001.

Об авторах / Для корреспонденции

Васильев Константин Георгиевич – д-р мед. наук, проф., почетный член Правления конфедерации историков медицины (Москва) и общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (Киев)
Адрес: Украина – 65114, Одесса–114, а/я 202
Телефон: (0482) 47-24-29