Epidemiological characteristics of pneumococcal meningitis in children aged under 6 years of age in the Russian Federation


Koroleva I.S., Beloshitsky G.V.

Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow
The incidence of pneumococcal meningitis was analyzed among children under 6 years of age in the Russian Federation. A proportion of pneumococcal meningitis in the etiological structure of purulent bacterial meningitis was ascertained and its morbidity rate calculated. Among children aged less 6 years in the Russian Federation in 2010, pneumococcal meningitides were shown to rank third in the structure of purulent bacterial meningitides and to be 10%. By taking into account the low-level laboratory interpretation of purulent bacterial meningitides (33%), the morbidity rate for pneumococcal meningitides to be 1.7 times greater than the registered rates.

Пневмококковый менингит – одна из серьезнейших, жизнеугрожающих инфекций, возбудителем которой является Streptococcus рneumoniae. Наиболее высокий уровень заболеваемости пневмококковым менингитом регистрируется среди детей до 2 лет и лиц преклонного возраста (старше 65 лет). Даже в странах Западной Европы и США, несмотря на применение высокотехнологичной медицинской помощи, уровень летальности при пневмококсовом менингите составляет от 19 до 46% [1, 2], а риск развития отдаленных и тяжелых неврологических последствий в 2 раза выше, чем после менингитов, обусловленных Neisseria meningitidis и Haemophilus influenzae типа b. По данным английских авторов, у 17% детей, перенесших пневмококковый менингит, обнаруживалось отставание в интеллектуальном развитии, наблюдались спастичность и парезы (11,5%), проявлялись эпилепсия и судорожные состояния (14,3%), выявлялась потеря слуха (27,3%), а также имелись проблемы с поведенческими реакциями и обучением [3]. Доля пневмококкового менингита в этиологической структуре гнойных бактериальных менингитов в странах Западной Европы составляет 20–25% [4], в США и Канаде – 30–45% [2]. Общий уровень заболеваемости пневмококковым менингитом колеблется в диапазоне 0,6–1,2 на 100 тыс. населения, при этом заболеваемость среди детей до 2 лет в европейских странах определялась на уровне 3,0–16,1 на 100 тыс. детей данной возрастной группы [5, 6]. Активное внедрение пневмококковых вакцин позволило резко снизить число инвазивных заболеваний пневмококковой этиологии, уменьшить циркуляцию штаммов, резистентных к антибиотикам, а также затраты на лечение и реабилитацию больных. В США в результате введения в календарь прививок семивалентной пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ7) на 33% снизился показатель госпитализации при инвазивных пневмококковых инфекциях среди всего населения, в том числе среди детей до 2 лет – на 66%, а показатель заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями снизился с 7,7 до 2,6 [7].

Актуальность проблемы пневмококкового менингита в Российской Федерации изучена недостаточно. Это в первую очередь связано с отсутствием официальной регистрации. Вне официального статистического учета эпидемиологический надзор за пневмококковым менингитом проводится Российским референс-центром по мониторингу за бактериальными менингитами с 2002 г. На первом этапе надзор осуществлялся на ограниченном числе территорий (от 34 до 50), а затем в соответствии с письмом Роспотребнадзора № 01/9620-0-32 от 29.06.10 «О взаимодействии территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора с Референс-центром по мониторингу за бактериальными менингитами» система надзора была внедрена на всех территориальных образованиях Российской Федерации. Анализ отчетных данных, полученных в соответствии с требованиями письма Роспотребнадзора, показал, что за 2010 г. в целом по стране (83 территории) выявлено 270 случаев пневмококкового менингита, из них 57 случаев (21%) у детей до 6 лет. Среди детей, заболевших пневмококковым менингитом, преобладали городские жители (75%). Чаще болели дети, не посещающие детские дошкольные учреждения (58%). Доля мальчиков составила 56%, девочек – 44%. В этиологической структуре гнойных бактериальных менингитов преобладали Neisseria meningitidis, далее следовали Haemophilus influenzae типа b и третью позицию занимали Streptococcus pneumoniae (табл. 1).

Таблица 1

Таким образом, доля пневмококкового менингита в этиологической структуре гнойных бактериальных менингитов среди детей в возрасте до 1 года составляет 10%, 1–2 лет – 12%, 3–6 лет – 10%. Возрастное распределение заболевших пневмококковым менингитом по федеральным округам представлено в табл. 2.

Таблица 2.

Примечание. ЦФО – Центральный федеральный округ, СЗФО – Северо-Западный федеральный округ, ЮФО – Южный федеральный округ, СКФО – Северо-Кавказский федеральный округ, ПФО – Приволжский федеральный округ, УФО – Уральский федеральный округ, СФО – Сибирский федеральный округ, ДФО – Дальневосточный федеральный округ.

Наибольшая доля случаев определена у детей до 2 лет (76%), при этом дети в возрасте до 1 года составили 34%, в возрасте 1 года – 18% и в возрасте 2 лет – 24%. Данное обстоятельство позволяет отнести детей до 2 лет к категории наибольшего риска заболеваемости пневмококковым менингитом среди детей младшего возраста. Показатель заболеваемости пневмококковым менингитом у детей до 6 лет составил 0,53 на 100 тыс. детей данной возрастной группы, в том числе у детей до 1 года – 1,16 на 100 тыс. детей данного возраста, от 1 года до 2 лет – 0,76 на 100 тыс. детей данного возраста и у детей 3–6 лет – 0,22 на 100 тыс. детей данного возраста (табл. 3).

Таблица 3.

Наибольшая заболеваемость пневмококковым менингитом выявлена в ДФО у детей до 1 года, при этом показатель заболеваемости в 5 раз превышал показатель по стране и составлял 6,1 на 100 тыс. детей до 1 года. Превышение среднего уровня заболеваемости у детей до 1 года, 1–2 и 3–6 лет отмечено в ЦФО и СЗФО, а также у детей 1–2 и 3–6 лет в УФО.

Сравнительный анализ данных о заболеваемости пневмококковым менингитом у детей до 2 лет в Российской Федерации и в некоторых странах Европы (до введения активной иммунизации) [5, 6] показал значительно более низкий уровень заболеваемости в Российской Федерации. Так, если средний показатель заболеваемости пневмококковым менингитом в Европе среди детей до 2 лет определялся в диапазоне от 3 до 16 на 100 тыс. детей указанного возраста, то в Российской Федерации он составил у детей до 1 года 1,16, а у детей в возрасте 1–2 лет – 0,76. Вместе с тем выявленные показатели заболеваемости пневмококковым менингитом в Российской Федерации следует оценивать с позиций состояния лабораторной диагностики в стране, эффективность которой, по данным за 2010 г., составила 33%. Распределение территорий по уровню лабораторной диагностики гнойных бактериальных менингитов представлено в табл. 4.

Таблица 4.

Как видно из табл. 4, гнойные бактериальные менингиты оказались не расшифрованными на 19 территориальных образованиях Российской Федерации (23%), а уровень этиологической расшифровки гнойных бактериальных менингитов, составивший менее 33%, выявлен на 30 территориях (36%). Наиболее низкий уровень лабораторной диагностики определен в СКФО (12%), при этом на территориях 4 из 7 Северо-Кавказских республик гнойные бактериальные менингиты этиологически не расшифровывались. По этой причине доля гнойных бактериальных менингитов неясной этиологии остается высокой и может составлять более 60%. Параметрические характеристики детских гнойных бактериальных менингитов неясной этиологии приведены в табл. 5.

Таблица 5.

Основываясь на данных о распространенности гнойных бактериальных менингитов неясной этиологии, учитывая приведенные в табл.1 сведения об этиологической структуре гнойных бактериальных менингитов у детей за 2010 г. и принимая во внимание долевое значение пневмококкового менингита среди гнойных менингитов различной этиологии (у детей до 1 года – 10%, у детей 1–2 лет – 12%, у детей 3–6 лет – 10%), мы сочли возможным рассчитать дополнительную, а затем и максимально возможную заболеваемость пневмококковым менингитом среди детей младшего возраста в Российской Федерации. Следует также сослаться на данные Научно-исследовательского института детских инфекций (Санкт-Петербург), согласно которым доля пневмококкового менингита среди гнойных менингитов различной этиологии не превышает 11% даже при уровне лабораторной расшифровки, составляющей 75% [8]. Аналогичные результаты получены Референс-центром по мониторингу за бактериальными менингитами за период 2002–2009 гг. по 24 территориям Российской Федерации, когда было показано, что доля пневмококкового менингита в этиологической структуре детских менингитов не превышает 8%. Сходные данные (12%) приведены в исследовании А.Е. Платонова и соавт. [9]. Расчетный дополнительный и максимально возможный показатели заболеваемости пневмококковым менингитом представлены в табл. 6. Для сравнения приведены и базовые показатели, рассчитанные на основании фактически зарегистрированных случаев заболеваний пневмококковым менингитом.

Таблица 6.

Таким образом, максимально возможный уровень заболеваемости пневмококковым менингитом в Российской Федерации среди детей до 6 лет, включающий базовые (фактические) и расчетные дополнительные показатели, определяется на уровне 0,92 на 100 тыс. детей в возрасте до 6 лет. Изменения показателей ограничены диапазоном от 0,53 до 0,92 на 100 тыс. детей. Что касается возрастных групп, то для детей до 1 года диапазон колебаний составляет от 1,16 до 2,03, для детей 1–2 лет – от 0,76 до 1,2, а для детей 3–6 лет – от 0,22 до 0,4.

Выводы

1. Показатель заболеваемости пневмококковым менингитом в Российской Федерации среди детей до 6 лет в 2010 г., согласно представленным с территорий данным, составил 0,53 случая на 100 тыс. детей соответствующей возрастной группы, среди детей до 1 года – 1,16, от 1 года до 2 лет – 0,76, от 3 до 6 лет – 0,22.

2. Расчетный максимально возможный уровень заболеваемости пневмококковым менингитом составляет у детей до 6 лет 0,92 на 100 тыс. детей, в том числе среди детей в возрасте до 1 года – 2,03, от 1 года до 2 лет – 1,2, 3–6 лет – 0,22.

3. Наибольшие показатели заболеваемости выявлены у детей до 1 года в ДФО (6,1 на 100 тыс.). Отмечено превышение среднего уровня заболеваемости у детей до 1 года, 1–2 и 3–6 лет в ЦФО и СЗФО, а также у детей 1–2 и 3–6 лет в УФО.

4. Уровень лабораторной диагностики гнойных бактериальных менингитов остается низким и составляет лишь 33%. Для решения этой проблемы следует активно развивать лабораторную диагностическую службу лечебных учреждений, улучшить материально-техническое оснащение лабораторий, активно использовать современные методы диагностики (латекс-агглютинацию, полимеразную цепную реакцию, биохимические тест-ситемы), что даст возможность определять этиологию гнойных бактериальных менингитов и проводить качественный и достоверный учет.


Literature


1. Laboratory Centre for Disease Control, Health Canada, Notifiable diseases annual summary 1994. Canada Immun. Dis. Rep. 1997; 23 S9: 28–30.
2. Schuchat A., Robinson K., Wenger J.D. et al. Bacterial meningitis in the United States in 1995. Active Surveillance Team. N. Engl. J. Med. 1997; 337: 970–976.
3. Baraff L.J., Lee S.I., Schriger D.L. Outcomes of bacterial meningitis in children: a meta-analysis. Pediat. Infect. Dis. J. 1993; 12 (5): 389–394.
4. Sigurdardottir B., Bjornsson O.M. et al. Acute bacterial meningitis in adults. A 20-year overview. Arch. Int. Med. 1997; 157: 425–459.
5. McIntosh E.D.G., Fritzell B., Fletcher M.A. Burden of paediatric invasive pneumococcal disease in Europe, 2005. Epidemiol. and Infect. 2007; 135 (4): 644–656.
6. Hausdorff W.P., Bryant J., Paradiso P.R., Siber G.R. Which pneumococcal serogroups cause the most invasive disease: implications for conjugate vaccine formulation and use, part I. Clin. Infect. Dis. 2000; 30 (1):.100–121.
7. Tsai C.J., Griffin M.R., Nuorti J.P., Grijalva C.G. Changing epidemiology of pneumococcal meningitis after the introduction of pneumococcal conjugate vaccine in the United States. Clin. Infect. Dis. 2008; 46 (11): 1664–1672.
8. Sorokina M.N., Ivanova V.V., Skripchenko N.V. Bakterialnyye meningity u detey. M.: Meditsina, 2003.
9. Platonov A.E., Nikolayev M.K. Zabolevayemost gnoynymi meningitami u detey v vozraste do 5 let v regionakh Rossii. Epidemiol. i infekts. bol. 2007; 3: 10–18.


About the Autors


Koroleva Irina Stanislavovna, MD; Head, Laboratory of Meningococcal Infection and Purulent Bacterial Meningitis, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare; Head, Russian Reference Center for Bacterial Meningitis Monitoring
Address: 3a, Novogireevskaya St., Moscow 111123
Telephone: (8-495) 672-11-28
E-mail: irina-korol@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа