Formation of COVID- 19 foci in closed collectives


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2022.12.2.55-9

Akimkin V.G., Davidova N.G., Ugleva S.V., Ponezheva Zh.B., Shabalina S.V.

Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Moscow, Russia
The review outlines the causes of and conditions for the formation of coronavirus infection (COVID-19) foci in closed long-term care facilities. These facilities have a number of features that lead to the rapid spread of COVID-19 among their residents: a large size of collectives, insufficient number of staff, late detection of the first cases of the disease, and untimely implementation of anti-epidemic measures.

В 2020–2021 гг. большинство стран мира столкнулось со стремительным увеличением числа случаев заболевания и смерти от коронавирусной инфекции (COVID- 19) среди проживающих в закрытых учреждениях долговременного ухода [1–27]. Как известно, лица старших возрастов переносят инфекцию тяжелее и в связи с сопутствующими заболеваниями умирают чаще [4, 9, 11, 12, 20, 28–30]. А поскольку жители домов престарелых и психоневрологических интернатов – преимущественно пожилые люди с множеством сопутствующих заболеваний, смертность в этих организациях стала вносить существенный вклад в общую смертность от коронавируса. На 23 апреля 2020 г. до половины смертей от COVID-19 в Европе приходилось на дома престарелых [5, 6, 23]. На начало мая 2020 г. наибольший процент смертельных исходов от COVID-19 в общем показателе смертности наблюдался в домах престарелых в Канаде (62%), Ирландии (60%), Норвегии (60%), Франции (51%), Бельгии (53%). В первой половине апреля 2020 г. показатель смертности в домах престарелых в Испании составил 57%, в Ирландии – 54%, в Италии – 53% [6].

По мере добавления данных из большого числа стран стало ясно, что количество смертей от COVID-19 среди жителей домов престарелых на международном уровне сильно различается. Доля всех умерших жителей домов престарелых по отношению ко всем смертям от COVID- 19 со временем снизилась во многих странах. В настоящее время средний показатель по 22 странам составляет 41%. Это можно объяснить тем, что профилактика инфекции в домах престарелых стала более эффективной, особенно в связи с тем, что была устранена нехватка тест-систем и средств индивидуальной защиты [6].

Цель исследования – выявление причин и условий формирования очагов COVID-19 в учреждениях долговременного ухода закрытого типа по результатам исследований, проведенных в разных странах.

Анализ проводили по литературным источникам из базы медицинской информации MEDLINE с помощью электронно-поисковой системы PubMed, использовали поисковый запрос CARE HOME OR NURSING HOME OR LONG TERM CARE FACILITIES AND COVID-19 AND OUTBREAK. Также в работе использовали поисковую систему «Google академия», научные электронные библиотеки Elibrary.ru и «КиберЛенинка» с поисковыми запросами «психоневрологический интернат», «дом престарелых» или «закрытые учреждения» и «в условиях новой коронавирусной инфекции» или «COVID-19».

Критериями включения являлись сведения об обстоятельствах возникновения вспышек и о ситуациях, приводящих к множественной заболеваемости COVID-19 в учреждениях долговременного ухода; данные о распространенности COVID-19 в учреждениях долговременного ухода в разных странах, информация о симптомах и тяжести течения новой коронавирусной инфекции у пожилых людей и у лиц с сопутствующими заболеваниями. Были исключены статьи, описывающие вспышки, вызванные другими респираторными вирусами.

По результатам проведенного анализа были выявлены следующие причины и условия распространения COVID- 19 в учреждениях длительного ухода закрытого типа.

1. Высокая заболеваемость COVID-19 в регионе, в котором расположено учреждение. Страны с низким уровнем заболеваемости населения, как правило, имеют низкую долю заболевших и в учреждениях длительного ухода. Заболеваемость COVID-19 в учреждениях долговременного ухода отражает заболеваемость населения в целом [4, 7]. То же можно сказать и про летальность: доля смертей среди жителей домов престарелых (связанных с COVID-19) в значительной степени коррелирует с общим числом смертей от COVID-19 среди населения, проживающего вне домов престарелых [6].

2. Больший размер дома престарелых (в некоторых исследованиях говорится об учреждениях, где более 20 коек, в других статьях определение «большой» применяется к организациям, где более 70 коек) и его высокая вместимость [8–10]. Исследование P.F. Dutey-Magni и соавт. [10] по 179 учреждениям длительного ухода в Великобритании, включающим 9339 жителей и 11 604 сотрудников, показало, что вероятность заболеть в домах с заполняемостью 85–100% в 2,5 раза больше, чем в домах с 70% заполняемостью.

3. Длительное ожидание результатов теста на заболевание COVID-19. В некоторых случаях работники учреждений долговременного ухода переносили бессимптомную форму заболевания и долго ожидали результатов теста. В одной вспышке для получения результатов тестирования персонала потребовалось 7 дней. Возникали и другие проблемы тестирования: отсутствие водителей и персонала для доставки образцов из учреждения в лабораторию, отсутствие сумок для перевозки материала и т. д. [7].

4. Нехватка персонала и большая нагрузка на него [7, 9, 13, 17, 22, 23, 31, 32]. S. Diamantis и соавт. [17] описали результат отсутствия 40% персонала во французском доме престарелых: заболевшие жители были изолированы в комнатах и не получали обычного ухода, а также еды и воды. Кроме того, врачи общей практики перестали посещать учреждения для медицинского осмотра, ограничив их телемедициной. Автор сделал вывод, что при отсутствии соответствующего ухода заболевание, связанное с изоляцией (the disease linked to confinement), оказалось более фатальным, чем сам COVID-19. Не ограничена и не распределена зона работы персонала: персонал (включая медсестер, сиделок и сотрудников кухни) работал более чем в одном учреждении и не был распределен по этажам [9, 17, 24–26].

5. Позднее выявление случаев заболевания из-за неосведомленности персонала о разнообразии атипичных симптомов COVID-19 у пожилых людей. Атипичные симптомы включают потерю аппетита, рвоту и диарею, боль в животе, обезвоживание, спутанность сознания, бред или чрезмерную сонливость, конъюнктивит1. Кроме того, могут наблюдаться тахипноэ, тахикардия или снижение артериального давления. Кроме наличия атипичной симптоматики, у пожилых людей может наблюдаться отсутствие типичной симптоматики, например, высокой температуры. Лихорадка является наиболее частым симптомом COVID-19 и основным признаком для обследования заболевших. При этом лихорадка отмечается более чем у 80% заболевших моложе 70 лет и только у 20–30% пациентов более старшего возраста [28, 33–38].

6. Позднее выявление случаев заболевания из-за нерегулярного тестирования проживающих и персонала на COVID-19. Кроме большого количества данных о возможных атипичных проявлениях заболевания новой коронавирусной инфекцией у пожилых, появляется все больше свидетельств бессимптомной передачи инфекции в домах престарелых. В Бельгии, например, данные национальной программы тестирования в домах престарелых показали, что заболевание у 73% персонала и 69% жителей протекало бессимптомно. Это подчеркивает важность регулярного тестирования в домах престарелых на фоне относительного благополучия по COVID-19 [7, 16, 26, 32, 39].

7. Несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий, работа в очаге уже после возникновения вспышки и игнорирование первых единичных случаев заболевания. А.Ю. Попова и соавт. [32] отмечают, что причинами вспышки в психоневрологическом интернате на территории Республики Молдова являлись отсутствие ограничений общения подопечных, у которых были выявлены случаи COVID-19, а также отсутствие разграничения движения персонала между местами пребывания инфицированных или потенциально инфицированных и здоровых. В исследовании J. Reilly и соавт. [7] отметили, что причиной появления множественных случаев новой коронавирусной инфекции послужило упущение «предвестников» вспышки (например, данные об отсутствии персонала по причине заболевания) и первых единичных случаев заболевания. Шотландское исследование базы данных электронной системы TURAS показало, что в каждом из описанных учреждений есть потенциальные индикаторы начала вспышки, которые могут быть использованы как сигналы к проведению противоэпидемических мероприятий. К ним относятся отсутствие персонала по болезни, ухудшение состояния жильцов.

8. Заражение проживающих в учреждениях долговременного ухода во время экстренных и плановых госпитализаций в медицинские учреждения. Отсутствие мер изоляции и карантина для проживающих, выписавшихся из стационаров, и, как следствие, заражение инфекцией контактного персонала и жильцов [19].

9. Нарушения противоэпидемического режима персоналом [неиспользование средств индивидуальной защиты (СИЗ) в раздевалках, комнатах отдыха, совместное посещение комнат для курения, совместное использование автомобилей, работа в учреждении с симптомами ОРВИ]. Недостаточное количество или отсутствие СИЗ у сотрудников в первую волну новой коронавирусной инфекции [9, 24, 31–33, 36].

В своем исследовании J. Reilly и соавт. [7] утверждают, что вспышки COVID-19 второй волны происходили чаще (80%) в тех домах престарелых, которые не пострадали при первой волне. Авторы выдвинули ряд гипотез об основных факторах отсутствия вспышек. Например, сотрудники домов престарелых, которые не столкнулись с проблемами, связанными с новой коронавирусной инфекцией в предыдущую волну, могут быть менее опытны в раннем выявлении рисков и управлении ими, либо причиной может быть отсутствие иммунной прослойки среди проживающих и персонала, что сделало их более уязвимыми к возникновению вспышек. Поэтому вполне вероятно, что сотрудники тех домов, которые ранее пережили вспышку, получили обучение и поддержку и, следовательно, могли быть лучше подготовлены, чем те, кто до настоящего времени не сталкивался со случаями COVID-19.

M. Dujmovic и соавт. [9], напротив, отмечают, что, несмотря на высокую заболеваемость и смертность среди проживающих в учреждениях долговременного ухода во время первой волны пандемии, французские дома престарелых были так же плохо подготовлены и ко второй волне. Авторы перечислили ряд причин, повлиявших на смертность, общее самочувствие и психическое здоровье жителей и лиц, осуществляющих уход за ними: отсутствие медицинской помощи, критический дефицит персонала и неэффективные меры профилактики, назначаемые местными властями. В результате дома престарелых получали контрпродуктивные, нереалистичные и непоследовательные меры реагирования на вспышки: ограничение контактов с жителями, изоляция их в комнатах, резкое переселение в новые комнаты (что очень тревожно для них) или даже насильная изоляция жителей. В результате физиотерапевты описали снижение двигательных навыков, но в еще большей степени – когнитивных навыков прикованных к постели пациентов из-за депрессивных состояний, потому что жители не выходили из комнат в течение года. Сотрудники были обескуражены тем, что уроки первой волны пандемии не привели к лучшей готовности и более плавной, более детальной и менее строгой политике изоляции во время второй волны.

Заключение

Закрытые организации долговременного ухода имеют ряд особенностей, которые приводят к быстрому распространению COVID-19 среди проживающих. Перечисление особенностей можно начать с характеристики проживающих в них лиц – это прежде всего возрастные люди с сопутствующими хроническими заболеваниями, в том числе с когнитивными и психическими расстройствами, зависящие от посторонней помощи. Кроме того, на стремительное распространение COVID-19 в организации, несомненно, влияют условия проживания. Это чаще всего скученность, нехватка персонала. Особое значение имеет высокая заболеваемость COVID-19 в регионе, в котором расположено учреждение, а также позднее выявление случаев заболевания; нерегулярное тестирование проживающих и персонала на COVID-19; несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий (работа в очаге уже после возникновения вспышки и игнорирование первых единичных случаев заболевания); отсутствие мер изоляции для проживающих, выписавшихся из стационаров после госпитализаций, не связанных с COVID-19; нарушения противоэпидемического режима персоналом.

Как показал зарубежный опыт, крупные вспышки новой коронавирусной инфекции могут снова и снова поражать эти коллективы, что требует регулярного контроля ситуации и принятия новых управленческих решений.


Literature


1. Твердохлебова Т.И., Ковалев Е.В., Карпущенко Г.В., Литовко А.Р., Ненадская С.А., Агафонова В.В. и др. Некоторые эпидемиологические аспекты новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Ростовской области. Инфекционные болезни 2020; 18(3): 21–9. DOI: 10.20953/1729-9225-2020-3-21-29


Tverdokhlebova T.I., Kovalev E.V., Karpushchenko G.V., Litovko A.R., Nenadskaya S.A., Agafonova V.V. et al. [Some epidemiological aspects of the new coronavirusinfection (COVID-19) in Rostov region]. (In Russ.). Infectious diseases 2020; 18(3): 21–9. DOI: 10.20953/1729-9225-2020-3-21-29


2. Акимкин В.Г., Кузин С.Н., Семененко Т.А., Плоскирева А.А., Дубоделов Д.В., Тиванова Е.В. и др. Характеристика эпидемиологической ситуации по COVID-19 в Российской Федерации в 2020 г. Вестник Российской академии медицинских наук 2021; 76(4): 412–22. DOI: 10.15690/vramn1505


Akimkin V.G., Kuzin S.N., Semenenko T.A., Ploskireva A.A., Dubodelov D.V., Tivanova E.V. et al. [Сharacteristics of the COVID-19 epidemiological situation in the Russian Federation in 2020]. (In Russ.). Annals of the Russian academy of medical sciences 2021; (4): 412–22. DOI: 10.15690/vramn1505


3. Béland D., Marier P. COVID-19 and long-term care policy for older people in Canada. Journal of Aging & Social Policy 2020; 32(4–5): 358–64. DOI: 10.1080/08959420.2020.1764319


4. Comas-Herrera A., Ashcroft E., Lorenz-Dant K. International examples of measures to prevent and manage COVID-19 outbreaks in residential care and nursing home settings. Report in LTCcovid. org, International Long‐Term Care Policy Network. London, England: CPEC‐LSE. [Google Scholar], 2020.


5. Statement – Invest in the overlooked and unsung: build sustainable people-centred long-term care in the wake of COVID-19. https://www.euro.who. int/enmedia-centre/sections/statements/2020/statement-invest-in-the-overlooked-and-unsung-build-sustainable-people-centred-long-term-care-in-the-wake-of-covid-19


6. Comas-Herrera A., Zalakain J., Lemmon E., Henderson D., Litwin C., Hsu A. et al. Mortality associated with COVID-19 in care homes: international evidence Last updated 1 st February 2021. Article in LTCcovid.org, international long-term care policy network, CPEC-LSE. 2020; 14.


7. Reilly J., Crawford D., Boyle D. O. Care Home Review: A rapid review of factors relevant to the management of COVID-19 in the care home environment in Scotland. 2020 [consultado 20 Jun 2021]. https://www.gov.scot/publications/root-cause-analysis-care-home-outbreaks/documents/


8. Burton J.K., Bayne G., Evans C., Garbe F., Gorman D., Hon­hold N. et al. Evolution and effects of COVID-19 outbreaks in care homes: a population analysis in 189 care homes in one geographical region of the UK. The Lancet Healthy Longevity 2020; 1(1): e21-e31. https://doi.org/10.1016/S2666-7568(20)30012-X


9. Dujmovic M., Roederer T., Frison S., Melki C., Lauvin T., Grellety-Bosviel E. COVID-19 in French Nursing Homes during the Second Pandemic Wave: A Mixed-Methods Cross-Sectional Study. medRxiv 2021. DOI: 10.1101/2021.12.12.21267681


10. Dutey-Magni P.F., Williams H., Jhass A., Rait G., Lorencatto F., Hemingway H. et al. COVID-19 infection and attributable mortality in UK care homes: cohort study using active surveillance and electronic records (March–June 2020). Age Ageing 2021; 50(4): 1019–28. DOI: 10.1093/ageing/afab060


11. Age, Sex, Existing Conditions of COVID-19 Cases and Deaths Current Statistics. https://www.worldometers.info/coronavirus/coronavirus-age-sex-demographics/


12. Team E. The epidemiological characteristics of an outbreak of 2019 novel coronavirus diseases (COVID-19) – China, 2020. China CDC Weekly. 2020; 2(8): 113. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0254-6450.2020.02.003


13. Задорожный А.В., Пшеничная Н.Ю., Углева С.В., Еровиченков А.А., Акимкин В.Г., Малеев В.В., Усенко Д.В. Клинико-эпидемиологические особенности эпидемического процесса COVID-19 в общежитиях в зависимости от типа их планировочного устройства. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2021; 20(4): 40–7. DOI: 10.31631/2073-3046-2021-20-4-40-47


Zadoroshnyy A.V., Pshenichnaya N.Yu., Ugleva S.V. et al. [Clinical and epidemiological assessment of the epidemic process of COVID-19 in hostels depending on the type of their planning device]. Epidemiology and Vaccinal Prevention 2021; 20(4): 40–7. (In Russ.). DOI: 10.31631/2073-3046-2021-20-4-40-47


14. Самко Г.Н., Олиевский П.И., Берил Н.В., Палади И.З., Мунтян А.А., Антонов А.В. Некоторые аспекты эпидемического процесса пандемии COVID-19 в Приднестровье за 2020–2021 гг. Вестник Приднестровского университета. Серия: медико-биологические и химические науки. 2021; (2): 53–9. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46580180_45437447.pdf


Samko G.N., Olievskii P.I., Beril N.V., Paladi I.Z., Muntyan A.A., Antonov A.V. [Nekotorye aspekty epidemicheskogo protsessa pandemii COVID-19 v Pridnestrov’e za 2020–2021 gg.]. Vestnik Pridnestrovskogo universiteta. Seriya: mediko-biologicheskie i khimicheskie nauki 2021; 2: 53–59. (In Russ.). https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46580180_45437447.pdf


15. Киенко Т.С., Савина Е.А. Хроники карантина и обсервации в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Социологические исследования. 2021; (2): 103–11. DOI: 10.31857/S013216250012513-7


Kienko T.S., Savina E.A. [Chronicles of quarantine and observation in a boarding house for the elderly and disabled]. Sociological Research 2021; (2): 103–11. (In Russ.). DOI: 10.31857/S013216250012513-7


16. Arons M.M., Hatfiel K.M., Reddy S.C., Kimball A., James A., Jacobs J. R. et al. Presymptomatic SARS-CoV-2 Infections and Transmission in a Skilled Nursing Facility. N. Engl. J. Med. 2020; 382(22): 2081–90. DOI: 10.1056/NEJMoa2008457


17. Diamantis S., Noel C., Tarteret P., Vignier N., Gallien S. Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2)-Related Deaths in French Long-Term Care Facilities: The «Confinement Disease» Is Probably More Deleterious Than the Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) Itself. J Am. Med. Dir. Assoc. 2020; 21(7): 989–90. DOI: 10.1016/j.jamda. 2020.04.023


18. Задорожный А.В., Пшеничная Н.Ю., Углева С.В., Еровиченков А.А., Акимкин В.Г., Малеев В.В. Сравнительный анализ заболеваемости COVID-19 среди населения Москвы и в организованных коллективах в учреждениях общественного проживания в период пандемии. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2021: 11(2): 36–41. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2021. 11.2.36-41


Zadoroshny A.V., Pshenichnaya N.Yu., Ugleva S.V., Erovichenkov A.A., Akimkin Vasily G., Maleev V.V. [Comparative analysis of the incidence of COVID-19 among the population of MOSCOW and the organized groups of dormitories during the pandemic]. Epidemiоlоgy and infectious diseases. Current items 2021; 11(2): 36–41. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2021.11.2.36-41


19. Зайцев А.А., Тихонов А.А. Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире. https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/364606313.pdf


Zaitsev A.A., Tikhonov A.A. [HSE University Analytical Bulletin on the economic and social consequences of coronavirus in Russia and in the world]. https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/364606313.pdf


20. ASSESSMENT, RAPID RISK. Increase in fatal cases of COVID-19 among long-term care facility residents in the EU/EEA and the UK. 2020. https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/Increase-fatal-cases-of-COVID-19-among-long-term-care-facility-residents.pdf


21. European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC). Guidelines for the implementation of nonpharmaceutical interventions against COVID-19. [updated 24 September 2020; cited 15 November 2020]. https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/covid-19-guidelines-non-pharmaceutical-interventions-september-2020.pdf


22. Medecins Sans Frontieres (MSF). Why protecting and supporting staff in care homes during COVID-19 is so vital [Internet]. Geneva: MSF; 2020 [updated 24 April 2020; cited 8 September 2020]. https://www.msf.org/why-protecting-staff-care-homes-during-covid-19-so-vital


23. Medecins Sans Frontieres (MSF). Left behind in the times of COVID-19 [Internet]. Brussels: MSF; 2020 [cited 8 September 2020]. https://msf-seasia.org/news/19078


24. Crotty F., Watson R., Lim W.K. Nursing homes: the titanic of cruise ships – will residential aged care facilities survive the COVID‐19 pandemic? Intern. Med. J. 2020; 50(9): 1033–6. DOI: 10.1111/imj.14966


25. Pollock A.M., Clements L., Harding-Edgar L. Covid-19: why we need a national health and social care service. BMJ 2020; 382(21): m1465. DOI: 10.1136/bmj.m1465


26. McMichael T.M., Currie D.W., Clark S., Pogosjans S., Kay M., Schwartz N.G. et al. Epidemiology of Covid-19 in a Long-Term Care Facility in King County, Washington. N. Engl. J. Med. 2020; 382(21): 2005–11. DOI: 10.1056/NEJMoa2005412


27. Иванова А.В., Поспелов М.В., Зимирова А.А., Карнаухов И.Г., Щербакова С.А., Кутырев В.В. и др. Характеристика эпидемического процесса COVID-19 в Саратовской области. ФКУЗ «Российский НИИ противочумный институт “Микроб”» Роспотребнадзора, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области. https://doi. org/10.21055/preprints-3111894. 2020


Ivanova A.V., Pospelov M.V., Zimirova A.A., Karnaukhov I.G., Shcherbakova S.A., Kutyrev V.V. et al. [Characteristics of the COVID-19 epidemic process in the Saratov Region]. Russian Research Anti-Plague Institute Microbe, Department of Rospotrebnadzor in the Saratov Region (In Russ.). https://doi. org/10.21055/preprints-3111894. 2020


28. Chen N., Zhou M., Dong X., Qu J., Gong F., Han Y. et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. Lancet 2020; 395: 507–13. DOI: 10.1016/S0140-6736(20)30211-7


29. Chu D.K., Pan Y., Cheng S.M., Hui K.P., Krishnan P., Liu Y. et al. Molecular diagnosis of a Novel Coronavirus (2019-nCoV) causing an outbreak of pneumonia. Clin. Chem. 2020; 66: 549–55. DOI: 10.1093/clinchem/hvaa029


30. Huang C., Wang Y., Li X., Ren L., Zhao J., Hu Y. et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet 2020; 395(10223): 497–506. DOI: 10.1016/S0140- 6736(20)30183-518


31. The Care Inspectorate’s role, purpose and learning during the COVID-19 pandemic. https://www.careinspectorate.com/images/documents/5783/CI%20Role%20Purpose%20Learning%20during%20COVID-19.pdf


32. Попова А.Ю., Руженцова Т.А., Красовская Т.Ю., Албул К.В., Берил Н.В., Палади И.З. и др. Опыт международного сотрудничества в организации противоэпидемических мероприятий в условиях распространения COVID-19 на территории Республики Молдова. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2021; 98(4): 373–82. DOI: 10.36233/0372-9311-125


Popova A.Yu., Ruzhentsova T.A., Krasovskaya T.Yu., Albul K.V., Beril N.V., Paladi I.Z. et al. [Experience of international cooperation in developing epidemic control measures during COVID-19 spread in the Republic Of Moldova]. (In Russ.) Journal of microbiology, epidemiology and immunobiology 2021; 98(4): 373–82. DOI: 10.36233/0372-9311-125


33. Ткачева О.Н., Котовская Ю.В., Алексанян Л.А., Мильто А.С., Наумов А.В., Стражеско И.Д. и др. Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 у пациентов пожилого и старческого возраста: особенности профилактики, диагностики и лечения. Согласованная позиция экспертов Российской ассоциации геронтологов и гериатров. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020; 19(3): 2601. DOI: 10.15829/1728-8800-2020-2601


Tkacheva O.N., Kotovskaya Yu.V., Aleksanyan L.A., Milto A.S., Naumov A.V., Strazhesko I.D. et al. [Novel coronavirus infection SARS-CoV-2 in elderly and senile patients: prevention, diagnosis and treatment. Expert Position Paper of the Russian Association of Gerontology and Geriatrics]. (In Russ.). Cardiovascular Therapy and Prevention 2020; 19(3): 2601. DOI: 10.15829/1728-8800-2020-2601


34. Solanki T. Atypical Covid-19 presentations in older people–the need for continued vigilance. BGS News. 2020. https://www.bgs.org.uk/ blog/atypical-covid-19-presentations-in-older-people-%E2%80%93-the-need-for-continued-vigilance. Accessed 18.01.2022.


35. Goetzl E.J., Huang M.C., Kon J., Patel K., Schwart J.B., Fast K. et al. Gender specificity of altered human immune cytokine profiles in aging. FASEB J. 2010; 24 (9): 3580–9. DOI: 10.1096/fj.10-160911


36. Shahid Z., Kalayanamitra R., McClafferty B., Kepko D., Ramgobin D., Patel R. et al. COVID‐19 and Older Adults: What We Know. J. Am. Geriatr. Soc. 2020; 68(5): 926–9. DOI: 10.1111/jgs.16472


37. Isaia G., Marinello R., Tibaldi V., Tamone C., Bo M. Atypical Presentation of Covid-19 in an Older Adult With Severe Alzheimer Disease. Am. J. Geriatr. Psychiatry 2020; 28(7): 790–1. DOI: 10.1016/j.jagp.2020.04.018


38. Liu K., Chen Y., Lin R., Han K. Clinical features of COVID-19 in elderly patients: A comparison with young and middle-aged patients. J. Infect. 2020; 80 (6): e14-e18. DOI: 10.1016/j.jinf.2020.03.005


39. Van Houtven C.H., Boucher N.A., Dawson W.D. Impact of the COVID-19 outbreak on long-term care in the United States. International Long-Term Care Policy Network. 2020. https://pdxscholar.library.pdx.edu/cgi/viewcontent. cgi? article=1055&context=aging_pub


About the Autors


Professo Vasily G. Akimkin, Academician of the Russian Academy of Sciences, МD. Director, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Moscow, Russia; vgakimkin@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-4228-9044
Natalia G. Davidova, Postgraduate Student, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being; Epidemiologist, Center for Hygiene and Epidemiology in the City of Moscow in the Moscow Eastern Administrative District, Moscow, Russia; dawidowa.nat2016@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-4429-9844
Svetlana V. Ugleva, МD. Assoctent Professor, Consultant, Organizational and Methodological Department, Central Research Institute of Epidemiology, Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being; Moscow, Russia; uglevas@bk.ru; https://orcid.org/0000-0002-1322-0155
Zhanna B. Ponezheva, MD, Head, Clinical Department of Infectious Diseases, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Moscow, Russia; doktorim@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-6539-4878
Professor Svetlana V. Shabalina, MD, Leading Researcher Central Research Institute of Epidemiology, Moscow, Russia; svs2810@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-7102-5414


Similar Articles


Бионика Медиа