Local cytokine profile in adult patients with acute enteric infections and its correction with immunomodulatory therapy


Buslenko A.O., Aleshukina A.V., Pshenich­naya N Yu., Khukazova S.A., Kostenko O.D., Gopatsa G.V., Malysheva M.I.

1 Rostov Research Institute of Microbiology and Parasitology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Protection and Human Welfare, Rostov-on-Don, Russia; 2 Rostov State Medical University, Ministry of Health of Russia, Rostov-on-Don, Russia; 3 Center for Prevention and Control of AIDS and Infectious Diseases of the Rostov Region, Rostov-on-Don, Russia
Objective. To assess the intestinal cytokine profile in patients with acute enteric infections (AEI) in the dynamics of the disease during standard pathogenetic therapy and treatment according to the regimen added by aminodihydrophthalazinedione sodium (ADPNа).
Subjects and methods. The patients were divided into 2 groups of 30 people each according to a therapy regimen. Group 1 received standard pathogenetic therapy. In Group 2, the regimen was added by ADPNa. The coprofiltrates taken at 1-2 days of the disease and 5 days later were used to determine the level of cytokines (interferon-γ (IFN-γ), IL-4, IL-6, and IL-10).
Results. In both groups, the levels of IL-6 and IFN-γ substantially increased, but those of IL-4 and IL-10 kept normal in the height of the disease. In Group 2, the level of IL-6 significantly decreased and that of IL-10 increased at hospital discharge. Only the similar insignificant trend was observed in Group 1. Changes in the cytokine profile also affected the duration of the symptoms of the disease. In Groups 1 and 2, the duration of diarrhea was 5.5 ± 0.2 and 4.0 ± 0.2 days, respectively (p < 0.01).
Conclusion. The findings make it possible to recommend that the local cytokine profile should be corrected with ADPNа in the combination treatment of AEI.

Несмотря на достижения современного здравоохранения в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями, ведущее место по заболеваемости в этом секторе занимают острые кишечные инфекции (ОКИ). Ежегодно в России заболеваемость ОКИ достигает 500–550 случаев на 100 тыс. населения. В масштабах такого уровня инцидентности более 60% всех зарегистрированных случаев ОКИ остаются этиологически не расшифрованными [1–3].

Рост миграционных и туристических потоков, изменение структуры питания и водопотребления, оизменение технологий производства, хранения и реализации пищевых продуктов – все эти процессы сопровождаются изменением популяции микроорганизмов, их вирулентности и резистентности, появлением и распространением возбудителей с множественной устойчивостью к антимикробным препаратам [1]. Одним из последствий является широкое распространение среди населения дисбиотических нарушений в кишечнике. Снижение колонизационной резистентности кишечника способствует угнетению функций иммунной системы организма, что, в свою очередь, провоцирует увеличение частоты развития хронических заболеваний пищеварительного тракта [4]. Все перечисленные процессы в конечном итоге приводят к смене превалирующих ранее возбудителей ОКИ [4–8]. Условно-патогенные энтеробактерии (УПЭБ), выступавшие ранее в качестве комменсалов в составе нормальной микрофлоры людей, ныне рассматриваются как причина многих инфекционных диарей [2, 8].

Уже упомянутые факторы глобализации и, как следствие, смена роли УПЭБ, неразрывно связаны со стремительно развивающейся антибиотикорезистентностью. В связи с этим в настоящее время назрел вопрос об использовании в лечении препаратов, способных оказывать иммуномодулирующий, противовоспалительный эффект на патологический процесс в кишечнике, развивающийся при ОКИ, а следовательно, на нормализацию микробиоты [2, 9, 10]. Ранее проводились эксперименты и клинические исследования, продемонстрировавшие позитивное влияние аминодигидрофталазиндиона натрия (АДФNа – Галавит®) на состав интестинальной микрофлоры, и повышение ее чувствительности к различным антибактериальным препаратам [11–14].

О состоянии местной резистентности кишечника могут свидетельствовать неспецифические пептидные медиаторы иммунной системы, какими являются цитокины. Следует отметить, что цитокины являются регуляторами жизненного цикла клеток организма и принимают участие в таких процессах, как кроветворение, остеосинтез, иммунный ответ и другие [14, 15]. Условно разделяясь на несколько групп, цитокины имеют схожие черты: кофакторность, регулировку апоптоза и клеточной пролиферации. Также велика их роль не только во влиянии на каждую систему в отдельности, но и на их взаимодействие между собой. Чаще всего в качестве материала используют сыворотку крови. Цитокины, являющиеся ключом к системному воспалительному ответу, уже давно привлекают внимание исследователей и специалистов разных областей медицинской науки. На цитокиновый профиль все чаще опираются при выборе тактики лечения и оценке иммунного статуса при самых разнообразных инфекционных и неинфекционных заболеваниях, в частности, у больных с ЛОР-патологией, при проведении кардиохирургических вмешательств [15–17]. Проводились также исследования и оценка уровня ИЛ-10, ИЛ-1, ФНО-α и других в сыворотке крови больных ОКИ среднетяжелого и тяжелого течения, подтвердившие важную роль цитокинов в патогенезе бактериальных кишечных инфекций [18–20].

Если же целью исследования является выяснение именно местного цитокинового профиля, то стоит изучать и другие биологические жидкости, так как цитокиновый состав сыворотки крови может варьировать при наличии и обострении всевозможных сопутствующих патологий [16, 17]. В нашем исследовании для оценки местного цитокинового профиля при ОКИ в качестве биологического материала были использованы копрофильтраты, в которых определялись наиболее активные представители основных групп цитокинов: ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10 и ИФН-γ. Подобное исследование цитокинового профиля с использованием копрофильтратов уже было проведено ранее. Но число наблюдений было небольшим, спектр цитокинов включал в себя только ИФН-γ и ИЛ-2, и данные были представлены без оценки в динамике [21].

Существенное влияние на функционирование системы цитокинов оказывает множество биологически активных субстанций, таких как иммуномодуляторы; среди них не последнее место занимает вышеупомянутый АДФNа [14, 15, 19]. При экспериментальной клебсиеллезной инфекции было отмечено нормализующее влияние АДФNа не только на микробиоту кишечника, но и на его функциональное состояние благодаря подавлению активности провоспалительных и стимуляции синтеза противовоспалительных цитокинов [14].

Учитывая вышеизложенное, целью нашей работы явилась оценка состояния интестинального цитокинового профиля у больных ОКИ в динамике заболевания на фоне стандартной патогенетической терапии и лечения по схеме, дополненной АДФNа.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 60 больных с ОКИ, проходивших стационарное лечение в инфекционном отделении № 5 МЛПУЗ «Городская больница № 1 им. Н.А. Семашко» г. Ростова-на-Дону в 2014–2016 гг. Отбор больных для клинического исследования проводили на основе критериев включения/исключения. Из исследования были исключены лица моложе 18 или старше 65 лет, пациенты с тяжелой соматической патологией, сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лихорадкой выше 38,5 оС, наличием прожилок или примеси крови в кале, длительностью заболевания более 48 ч, указанием в анамнезе на какую-либо терапию с использованием антибактериальных препаратов и употребление алкогольных напитков в течение 2 недель, предшествующих госпитализации. Средний возраст больных составил 41,4 ± 5,6 года, распределение по полу было равным. Пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.

Забор материала из прямой кишки производили в день поступления (1-й день болезни) до начала терапии дакроновыми стерильными зондами-тампонами на пластиковой оси, для чего тампон, медленно вращая вокруг оси, вводили в задний проход на глубину 4–5 см, собирая материал с крипт кишечника. После извлечения тампон погружали в транспортную среду Кери–Блейра и доставляли в лабораторию. Уровень цитокинов (ИФН-γ, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10) определяли с помощью коммерческих наборов «Вектор-Бест» (ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск) в копрофильтратах. За норму были приняты показатели интестинальных цитокинов 25 здоровых лиц в возрасте 25–50 лет.

Пациенты были рандомизированы в 2 равные группы по 30 человек в каждой. Пациенты 1-й группы получали стандартную общепринятую регидратационную терапию. Им также назначали энтеросорбенты, спазмолитики и метоклопрамид (по показаниям), а с 4–5-го дня болезни – пробиотики. Пациентам 2-й группы с момента поступления в стационар дополнительно к стандартной схеме терапии назначали АДФNа: 2 таблетки однократно под язык и далее по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 4–5 дней.

Статистическую обработку полученных данных производили с помощью программы SPSS Statistics 23.0. В соответствии с характером исследуемых показателей и задачами исследования использовали однофакторный дисперсионный анализ, парный критерий Стьюдента, коэффициент корреляции Пирсона. Полученные различия считали статистически значимыми при p < 0,05.

Результаты

В основном больные обеих групп поступали в стационар на 1-й день болезни (80 ± 7,3 и 83,3 ± 6,8 пациентов соответственно). У большинства пациентов как в 1-й, так и во 2-й группе имелись сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии. Среди таких заболеваний лидировали хронический гастрит (в 1-й группе – 40 ± 8,9% больных, во 2-й – 53,3 ± 9,1%) и хронический дуоденит (20 ± 7,3 и 36,6 ± 8,7% соответственно). В обеих группах превалировала гастроэнтеритическая форма ОКИ (в 1-й группе – у 53,3 ± 9,1% больных, во 2-й – у 43,3 ± 9,04%). У всех больных в обеих группах при поступлении отмечался сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Сопоставимость пациентов обеих групп на момент поступления в стационар по клиническим и лабораторным параметрам позволила провести дальнейшее сравнительное исследование.

При сравнительном анализе было установлено, что несмотря на статистическую равнозначность основных клинических параметров в разгаре болезни, длительность основных симптомов заболевания (лихорадка, диарея, боли в животе) во 2-й группе оказалась существенно меньше, чем в 1-й (табл.1).

Различная длительность основных клинических проявлений заболевания нашла свое отражение в особенностях динамики локального цитокинового профиля у пациентов анализируемых групп.

У всех пациентов в разгаре болезни наблюдался сдвиг цитокинового профиля в провоспалительную сторону (ИФН- γ, ИЛ-6), отражающий острый инфекционный процесс. Уровень же противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10) в обеих группах при поступлении находился на равнозначном уровне, не превышающем показателей у здоровых лиц (табл. 2).

При выписке из стационара во 2-й группе выявлено достоверное снижение уровня провоспалительного цитокина ИЛ-6 и повышение уровня противовоспалительного ИЛ-10, что отражало стихание воспалительного процесса. В 1-й группе отмечена лишь недостоверная тенденция к аналогичным изменениям (см. табл.2).

Таким образом, при сопоставимых показателях клинико-лабораторных параметров и интестинальных цитокинов в разгаре болезни в 1-й и 2-й группах сроки реконвалесценции во 2-й группе были значительно ниже, там также отмечалась существенная позитивная динамика местного цитокинового профиля.

При изучении взаимосвязи между основными клиническими симптомами (диарея, лихорадка) и показателями интестинальных цитокинов в обеих группах установлена прямая корреляционная зависимость от уровня ИЛ-6 и обратная – от параметров ИЛ-10. Более сильная связь между указанными параметрами отмечена у пациентов 2-й группы (табл. 3).

Обсуждение

Изучению профиля сывороточных цитокинов при ОКИ у взрослых пациентов посвящены единичные исследования. Так, Н.Н. Мартынова и соавт. [19] оценивали уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α в зависимости от степени тяжести инфекционного процесса при сальмонеллезе и остром шигеллезе, определив, что показатели этих цитокинов снижаются в динамике при среднетяжелом течении заболевания и повышаются при тяжелом. Содержание противовоспалительного цитокина ИЛ-10 в динамике болезни также увеличивалось и было в наибольшей степени выражено при тяжелом течении ОКИ. По данным Н.М Гюлазян и cоавт. [18], у большинства обследованных пациентов уже в разгаре болезни выявляются высокие уровни как провоспалительных (ИЛ-1b, ФНО-α), так и противовоспалительных (ИЛ-4, ИЛ-10) цитокинов, свидетельствующие о развитии цитокинового «шторма», отражающего реакцию иммунной системы на инфекционный агент. Таким образом, исследование цитокинового профиля при ОКИ является целесообразным, так как позволяет более углубленно оценивать степень тяжести и прогнозировать динамику течения заболевания.

Между тем, зарубежные исследователи предлагают при острых диарейных заболеваниях как вирусной, так и бактериальной этиологии проводить определение интестинальных цитокинов, считая, что они являются более чувствительными маркерами инфекционного процесса и иммунного ответа при этой группе инфекционных заболеваний [21, 22]. В частности, G. Koи соавт. [21] отметили гипер­активность интестинальных цитокинов ИЛ-2 и ИФН-γ при норовирусной инфекции и ассоциации норовирусов с энтеротоксигенными штаммами, демонстрирующих иммунный ответ cо стороны Т-хелперов. R.E. El Feghaly и cоавт. [22] отметили сильную корреляцию увеличения интестинального провоспалительного цитокина ИЛ-8 с продолжительностью и выраженностью диареи при инфекции, вызванной C. difficile. Однако исследования, посвященные интестинальным цитокинам, проводившиеся только за рубежом, крайне малочисленны и не позволяют комплексно оценить цитокиновый профиль при ОКИ, а также дать какие-либо рекомендации по его коррекции при этой патологии.

На основании результатов, полученных нами при изучении ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10 и ИФН-γ, можно прийти к заключению, что наиболее информативно отражают острый инфекционный процесс в разгаре заболевания уровни провоспалительного цитокина ИЛ-6, синтезируемого активированными макрофагами и T-клетками, и иммунорегуляторного/провоспалительного ИФН-γ, повышающиеся в ответ на присутствие инфекционного агента. Кроме того, длительно сохраняющийся высокий уровень ИЛ-6 коррелирует с бóльшей продолжительностью болезни. Синтез же интестинальных противовоспалительных цитокинов запускается позже, и, по сути дела, лимитирует длительность как диареи, так и воспаления при этой патологии. Следует отметить, что интестинальный противовоспалительный цитокин ИЛ-4, отражающий активацию тучных клеток, базофилов, В-лимфоцитов, практически не реагировал на патологический процесс. Уровень ИЛ-10, продуцируемого активированными моноцитами, макрофагами и Т-хелперами, существенно повышался в динамике болезни в копрофильтратах. Кроме того, он находился в статистически значимой обратной зависимости от продолжительности диареи, тем самым демонстрируя свою выраженную противовоспалительную активность. Таким образом, в нашем исследовании наиболее информативным цитокином, уровень которого отражает острую фазу воспалительного процесса при ОКИ, оказался интестинальный ИФН-γ, а маркером, отражающим регресс клинических проявлений этой патологии, – интестинальный ИЛ-10.

Растущая устойчивость к антибактериальным препаратам, дисбиотические нарушения, приводящие к снижению резистентности местного иммунитета, все бóльшая распространённость среди населения хронических заболеваний указывают на необходимость использования иммуномодулирующих препаратов, которые опосредованно, через стимулирование факторов иммунной защиты, способствуют нормализации кишечной микробиоты и неспецифической локальной резистентности [1, 11]. К числу таких препаратов, обладающих иммуномодулирующими свойствами, наряду с интерферонами и их индукторами можно отнести АДФNа, который, помимо иммуномодулирующих свойств, обладает и противовоспалительной активностью, механизм которой связан с обратимым (на 6–8 ч) ингибированием выработки гиперактивированными макрофагами/моноцитами провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-α) и повышением наработки противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10). В клинических исследованиях, проведенных ранее [12–14], была доказана способность АДФNа увеличивать функциональную активность макрофагов, синтез интерферонов и лизоцима, регулировать баланс провоспалительных и противововспалительных цитокинов сыворотки крови, повышать чувствительность условно-патогенной флоры кишечника к антибактериальным препаратам [12–14]. Экспериментальные данные свидетельствуют и о его позитивном влиянии на цитокиновый профиль кишечника [11].

Проведенное нами исследование продемонстрировало положительное влияние АДФNа на течение ОКИ при добавлении его к стандартной схеме патогенетической терапии. Это выразилось в более быстрой динамике нивелирования основных клинических проявлений заболевания и нормализации интестинального цитокинового профиля, заключающейся в снижении активности провоспалительного цитокина ИЛ-6 и повышении активности противовоспалительного ИЛ-10. Их корреляционная связь (обратная для ИЛ-6 и прямая для ИЛ-10) с основными клиническими симптомами ОКИ также усиливалась на фоне приема АДФNа. Вероятно, способность этого препарата оказывать непосредственное или опосредованное влияние на вышеуказанные факторы местной неспецифической резистентности кишечника, а также усиливать макрофагальный фагоцитоз, обусловливала позитивное влияние препарата на течение ОКИ. Приведенные доводы позволяют позиционировать АДФNа как препарат широкого спектра действия, использование которого в составе комплексной терапии ОКИ является целесообразным.

Выводы

  1. Из всех изученных нами интестинальных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10, ИФН-ɣ) при ОКИ наиболее информативно отражают острый инфекционный процесс в разгаре заболевания ИЛ-6 и ИФН-γ. Повышение уровня ИЛ-10 в динамике болезни отражает темпы регрессии основных клинических проявлений заболевания. Полученные данные позволяют рекомендовать проводить оценку интестинального цитоконового профиля при клинических исследованиях у больных с этой патологией.
  2. Сокращение длительности основных клинических проявлений ОКИ (диарея, лихорадка, боли в животе) при добавлении к стандартной терапии АДГФNа подтверждает его клиническую эффективность. Патогенетическим обоснованием этого является противовоспалительная и иммуномодулирующая активность АДФNа, связанная с его коррегирующим влиянием на интестинальный цитокиновый профиль кишечника, что заключается в более быстром снижении уровня ИФН-γ и повышении уровня ИЛ-10 в динамике острого инфекционного процесса. АДФNа может быть рекомендован в качестве дополнительного патогенетического препарата в составе стандартной терапии ОКИ.


Literature


  1. Pechenik A.S. [Evolution of epidemic process of acute intestinal infections and way of optimization epidemiological supervision]. Cand. Med. Dis. Omsk, 2012. (In Russ.).
  2. Tolokonskaya N.P., Spiridonova E.A., Khokhlova N.I., Shepherds D.A. [Diagnostics and treatment of acute intestinal infections at adults in out-patient conditions]. Novosibirsk: Sibmedizdat NGMU, 2003. 55 p. (In Russ.).
  3. Sagalova O.I., Podkolzin A.T., Abramycheva N.Yu., Pishchulova O.A., Maleev V.V. [Acute intestinal infections of a virus etiology at adults]. Terapevticheskiy arkhiv 2006; 78(11): 17–24. (In Russ.).
  4. Gautret P., Schlagenhauf P., Gaudart J., Castelli F., Brouqui P., von Sonnenburg F., Loutan L., Parola P. Multicenter EuroTravNet/GeoSentinel Study of Travel-related Infectious Diseases in Europe. Emerg. Infect. Dis. 2009; 15(11): 1783–90.
  5. Agafonov V.M., Nekrasova L.I., Kolesnikova E.E., Ponomareva N.A., Kotyugina Yu.S. [Acute intestinal infections in practice of work of an infectious hospital. Materials of the VI Annual All-Russian Congress on Infectious Diseases]. Moscow, 2014; 7. (In Russ.).
  6. Krieger E.A., Samodova O.V., Nazarenko S.Yu. [An intrahospital rotaviral infection in children]. Infektsionnie Bolezni 2013; 11(3): 62–5. (In Russ.).
  7. Bulanova I.A., Titova L.V., Samodova O.V., Aruyev A.B., Gulakova N.N., Lebedev O.V., Dyuzhikov E.M., Bazhukova T.A., Guseva Yu.I. [Etiologic structure of viral diarrheas in children in the Arkhangelsk region]. Infektsionnie Bolezni 2008; 6(1): 58–60. (In Russ).
  8. Ivashkin V.T., Sheptulin A.A. [Sindrom of diarrhea]. Moscow: GEOTAR- Media, 2000. 320 p. (In Russ).
  9. Yershov F.I. [Medications for treatment of viral infections]. In: [Rational antimicrobic farmakotherapy]. Moscow: Littera, 2003; 195–201. (In Russ.).
  10. Chushkov Yu.V. [Bacteriophages in treatment and prevention of infectious diseases]. Farmateka 2011; (6, Suppl.1): 34–41. (In Russ.).
  11. Buslenko A.O., Pshenichnaya N.Yu., Aleshukina A.V. [Chragsange of composition of intestinal microflora at an experimental klebsiyelleznya infection in laboratory mice and its therapy with various immunomodulatory medications]. Vrach-aspirant 2015; 71(4.1): 139–44. (In Russ.).
  12. Buslenko A.O., Pshenichnaya N.Yu., Aleshukina A.V., Usatkin A.V., Kostenko O.D., Khukazova S.A., Didenko I.V., Usatkina T.V. [Acute enteric infections in adults: Assessment of intestinal microflora and the efficacy of aminodihydrophthalasindione sodium as part in their combination therapy]. Èpidemiologiâ i infekcionnye bolezni. Аktual’nye voprosy 2016; (4): 57–64. (In Russ.).
  13. Latysheva T.V., Scherbakova O.V. [Clinical aspects of use of a domestic immunomodulator of Galavit]. Farmateka 2004; 7(85): 5–6. (In Russ).
  14. Kozlov V.K. [Cytokine therapy: pathogenetic direction in infectious diseases and clinical effectiveness. Manual for physicians]. Saint-Peterburg: Alter Ego Publ., 2010; 11–70. (In Russ.).
  15. Ignatov P.E. [Immunity and infection]. M.: Vremia, 2002; 97–104 (In Russ.).
  16. Golovkin A.S., Matveeva V.G., Khutornoy M.V., Panasenko A.V., Shukevich D.L., Grigoriev E.V. [Role of serum cytokines in the pathogenesis of systemic inflammatory response after coronary artery bypass grafting in conditions of artificial blood circulation]. Citokiny i vospalenie 2015; (2): 48–55. (In Russ.).
  17. Nacharov P.V., Klyachko L.L., Yanov Y.K. [Cytokines in the pathogenesis of otitis media]. Citokiny i vospalenie 2015; (1): 5–11. (In Russ.).
  18. Gyulazyan N.M., Belaya O.F., Yudina Yu.V., Pak S.G. [Features of the profile of prо- and anti-inflammatory cytokines in acute intestinal infections]. Epidemiologiya i infekcionnye bolezni 2008; (1): 22–6. (In Russ.).
  19. Tsaregorodtseva T.M., Serova T.I. [Cytokines in gastroenterology]. Moscow: Anacharsis Publ., 2003; 24–47. (In Russ.).
  20. Martynova N.N., Erovichenkov A.A., Allenov N.N., Umbetova K.T., Pak S.G. [Study of the dynamics of the levels of cytokines in serum (IL-1, IL-10, TNF-α), and gas composition of blood in patients with acute salmonellosis and shigellosis]. Terapevticheskij arhiv 2006; (11): 24–7. (In Russ.).
  21. Ko G., Jiang Z.D., Okhuysen P.C., DuPont H.L. Fecal cytokines and markers of intestinal inflammation in international travelers with diarrhea due to Noroviruses. J. Med. Virol. 2006; 78(6): 825–8.
  22. El Feghaly R.E., Stauber J.L., Deych E., Gonzalez C., Tarr P.I., Haslam D.B. Markers of intestinal inflammation, not bacterial burden, correlate with clinical outcomes in Clostridium difficile infection. Clin. Infect. Dis. 2013; 56(12): 1713–21.


About the Autors


For correspondence:
Prof. Natalia Yu. Pshenichnaya, MD; Head, Department of Infectious Diseases with Course of Childhood Infectious Diseases, Faculty for Advanced Training and Professional Retraining of Specialists, Rostov State Medical University, Ministry of Health of Russia; Physician, Clinic of Infectious and Parasitic Diseases, Rostov Research Scientific Institute of Microbiology and Parasitology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Protection and Human Welfare, Rostov-on-Don,
Address: 29, Nakhichevansky Lane, Rostov-on-Don 344022, Russia
Telephone: +7(863) 232-08-17
E-mail: natalia-pshenichnaya@yandex.ru
Information about the authors:
Asya O. Buslenko, Postgraduate Student, Department of Infectious Diseases with Course of Childhood Infectious Diseases, Faculty for Advanced Training and Professional Retraining of Specialists, Rostov State Medical University, Ministry of Health of Russia; Junior Researcher, Laboratory of Bacteriology and Virology, Rostov Research Scientific Institute of Microbiology and Parasitology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Protection and Human Welfare, Rostov-on-Don, Russia; e-mail: doctor-futur2007@yandex.ru
Anna V. Aleshukina, MD, Senior Researcher, Head, Bacteriological Laboratory, Rostov Research Scientific Institute of Microbiology and Parasitology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Protection and Human Welfare, Rostov-on-Don, Russia; e-mail: aaleshukina@mail.ru
Svetlana A. Кhukasova, Junior Researcher, Bacteriological Laboratory, Rostov Research Scientific Institute of Microbiology and Parasitology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Protection and Human Welfare, Rostov-on-Don, Russia; e-mail: rniimp@yandex.ru
Olga D. Kostenko, Junior Researcher, Bacteriological Laboratory, Rostov Research Scientific Institute of Microbiology and Parasitology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Protection and Human Welfare, Rostov-on-Don, Russia; e-mail: rniimp@yandex.ru
Galina V. Gopatsa, Cand. Med. Sci., Associate Professor, Department of Infectious Diseases with Course of Childhood Infectious Diseases, Faculty for Advanced Training and Professional Retraining of Specialists, Rostov State Medical University, Ministry of Health of Russia, Rostov-on-Don, Russia; e-mail: galentinabk@mail.ru
Marina I. Malysheva, Chair, Department of Infectious Diseases; Center for prevention and control of AIDS and infectious diseases of the Rostov Region, Rostov-on-Don, Russia; e-mail: doctor-futur2007@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа