Clinical and immunological rationale for imunofan use in combination therapy for hemorrhagic fever with renal syndrome


Khasanova G.M., Tutelyan A.V., Valishin D.A.

City Clinical Hospital Thirteen, Ufa Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow; Bashkir State Medical University, Ufa
The efficacy of imunofan was studied when used in combination therapy for hemorrhagic fever with renal syndrome (HFRS). The drug was used in sixty 18-to-55-year-old 60 inpatients with moderate and severe HFRS. A control group comprised 75 HFRS patients receiving conventional therapy. The addition of imunofan to the combination therapy of HFRS was found to cause a statistically significant reduction in the levels of tumor necrosis factor-α, interleukin-(IL) 4, and IL-10 and an increase in those of interferon-γ and IL-2, to exert a normalizing effect on cellular immunological parameters, and to increase phagocytic induction index and functional reserve capacity, which was accompanied by a positive clinical effect. Imunofan was ascertained to be well tolerated.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) остается одной из актуальных проблем современной медицины в связи с сохраняющейся высокой заболеваемостью, нередко тяжелым течением и отсутствием эффективной этиотропной терапии. Концепция о ведущей роли иммунных реакций в патогенезе вирусных инфекций получила всеобщее признание. Особенности взаимоотношений вируса и иммунной системы определяют тяжесть течения заболевания и его исход [1]. В патогенезе ГЛПС иммунные механизмы занимают одно из ведущих мест, следовательно, лечение ГЛПС должно быть комплексным, затрагивающим все звенья патогенеза, в том числе и иммунологические. В связи с этим представляет интерес клинико-иммунологическая оценка эффективности имунофана — препарата с доказанной иммуномодулирующей активностью — в лечении тяжелых и среднетяжелых форм ГЛПС.

Отсутствие побочных эффектов и токсичности, четко продемонстрированное в экспериментальных и клинических исследованиях [2—5], указывает на возможность применения имунофана в качестве лечебного и профилактического средства при инфекционных заболеваниях как бактериального, так и вирусного генеза.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения иммуномодулятора имунофана в комплексной терапии ГЛПС различной степени тяжести.

Материалы и методы

В исследование включили 135 больных, находившихся на стационарном лечении в МУ Городская клиническая больница № 13 Уфы с серологически подтвержденным методом непрямых флюоресцирующих антител диагнозом ГЛПС, из них 119 мужчин (82,1%) и 26 женщин (17,9%). Возраст обследованных колебался от 18 до 55 лет, средний возраст составил 37,4±2,6 года. Из исследования исключали тех лиц, у которых до заболевания ГЛПС имелись болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, эндокринологические и онкологические заболевания. При определении степени тяжести заболевания использовали классификацию Б.З. Сиротина [6]. Среднетяжелая форма выявлена у 73 больных (50,3%), тяжелая — у 62 больных (49,7%). Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту.

Методика определения концентрации цитокинов в сыворотке крови

Кровь для исследования брали из локтевой вены утром натощак в объеме 9 мл. Кровь центрифугировали для отделения сыворотки от клеточных элементов и сразу замораживали. Пробы хранили при -20°С до момента исследования. Для определения концентрации цитокинов (ИНФ-γ, ФНО-α, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10) использовали наборы реагентов ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск). Уровень цитокинов определяли иммуноферментным методом в соответствии с инструкцией производителя. Метод определения основан на «сандвич-варианте» твердофазного иммуноферментного анализа с применением моно- и поликлональных антител.

Методика определения субпопуляционного состава лимфоцитов крови

Забор крови осуществлялся в мерные силиконированные пробирки с антикоагулянтом (2,6% раствор динатриевой соли ЭДТА) из локтевой вены утром натощак. Иммунофенотипирование клеток периферической крови осуществлялось методом прямой иммунофлюоресценции с помощью проточного цитофлюориметра FACS Calibur (фирма Becton Dickinson, США) c помощью реагентов
фирмы Becton Dickinson с характеристикой основных маркеров иммунокомпетентных клеток (CD3+,
CD4+, CD8+, CD16+, CD19+, CD25+, иммунорегуляторный индекс CD4/CD8).

Методика исследования хемилюминесценции цельной крови

Венозную кровь отбирали в пластиковую пробирку (в стеклянной активируется дыхательный взрыв фагоцитов), содержащую раствор гепарина. Регистрацию свечения проводили на хемилюминометре ХЛМ-003. В качестве наиболее информативных показателей хемилюминесценции были взяты светосумма спонтанная и стимулированная (S и S ) и максимальная амплитуда медленной вспышки — I.

Математическую обработку результатов исследования проводили с использованием стандартного статистического пакета программ Statistica 7.0 for Windows. Среднее значение М и ошибку среднего значения m вычисляли в Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение

Данные первичного обследования больных ГЛПС среднетяжелой и тяжелой формы приведены в табл. 1. Обследование проводили в разгар заболевания (в олигурический период) и перед выпиской из стационара (в полиурический период). Как видно из табл. 1, изменения иммунологических параметров у больных обеих групп однотипны. В период максимально выраженных клинических проявлений (олигоанурический) наблюдали статистически значимое снижение числа общих Т-лимфоцитов (СD3+) и Т-хелперов/индукторов (СD4+). Также отмечали достоверное снижение иммунорегуляторного индекса по сравнению с контрольной группой, происходящее на фоне активации В-клеточного звена иммунитета (СD19+) и увеличения числа натуральных киллеров (СD16+, СD56+). В период полиурии общее число Т-лимфоцитов (СD3+) повышается, так же как и Т-хелперов (СD4+), однако остается достоверно ниже, чем у здоровых людей. Таким образом, изменения субпопуляционного состава лимфоцитов у больных ГЛПС зависят от степени тяжести и периода заболевания. Наиболее выраженный Т-клеточный дефицит отмечали в олигурический период тяжелой формы ГЛПС.
Далее мы изучали состояние функциональной активности фагоцитов путем регистрации спонтанного и индуцированного зимозаном люминолзависимого свечения цельной крови у больных ГЛПС в различные периоды заболевания.

В олигурическом периоде у больных ГЛПС среднетяжелой и тяжелой формы отмечали достоверное
повышение генерации активных форм кислорода, что проявлялось в увеличении светосуммы и величины пика спонтанной хемилюминесценции цельной крови. При этом индекс индукции снижался.
В разгар заболевания (олигурический период) было выявлено наиболее выраженное падение емкости
резерва функциональной активности фагоцитов, особенно при тяжелой форме ГЛПС.

В полиурическом периоде отмечали снижение светосуммы и максимальной амплитуды медленной вспышки спонтанной и индуцированной хемилюминесценции при среднетяжелой и тяжелой форме ГЛПС. При этом индекс индукции повышался. Емкость резерва функциональной активности фагоцитов в полиурическом периоде повышалась, но оставалась достоверно ниже, чем в контрольной группе (р<0,01), особенно при тяжелой форме ГЛПС.

Таблица 1. Иммунный статус больных со среднетяжелой и тяжелой формой ГЛПС, получавших
стандартную терапию (М±m).

Исследование уровней цитокинов в сыворотке крови больных ГЛПС, ассоциированной с серотипом Puumala, выявило значительный дисбаланс цитокинов. Отмечено выраженное повышение содержания провоспалительного цитокина ФНО-α в олигурическом периоде как при среднетяжелой (р<0,001), так и при тяжелой форме ГЛПС (р<0,001). В период полиурии содержание ФНО-α уменьшалось, оставаясь значительно выше, чем в контрольной группе, при среднетяжелой форме и при тяжелой форме.

Анализ содержания провоспалительного цитокина ИНФ-γ выявил совершенно другую динамику: отмечали снижение ИНФ-γ в олигурический период как при среднетяжелой (р<0,01), так и при
тяжелой форме ГЛПС. В период полиурии продукция ИНФ-γ несколько повышалась при среднетяжелой форме и практически не изменялась при тяжелой форме. Снижение продукции ИНФ-γ указывает на сниженную активность Т-хелперов и ЕК-клеток, продуцирующих данный цитокин, либо на угнетение продукции ИНФ-γ вирусом ГЛПС, в то же время низкие концентрации ИНФ-γ могут объясняться как его преимущественным содержанием в тканях, так и усиленным использованием и быстрым разрушением. Наиболее низкие уровни ИНФ-γ были выявлены при острой почечной недостаточности.

Таким образом, снижение продукции ИНФ-γ уже в лихорадочный период представляет реальную угрозу в плане неконтролируемой репликации вируса и развития более тяжелой формы ГЛПС.
Анализируя уровень ИЛ-2, важного медиатора иммунитета, особенно клеточного, мы выявили
достоверное снижение его в олигурический период как при среднетяжелой (6,13±0,3 пг/мл, р<0,05), так и при тяжелой форме ГЛПС (4,07±0,5 пг/мл, р<0,01). В полиурическом периоде концентрация ИЛ-2
у больных ГЛПС оставалась достоверно ниже, чем в контрольной группе, несмотря на то, что отмечалось повышение его уровня как при среднетяжелой ( 6,51±0,24 пг/мл, р<0,05), так и при тяжелой форме ГЛПС (5,14±0,31 пг/мл, р<0,01). Основным биологическим эффектом ИЛ-2 является стимуляция пролиферации Т- и ЕК-клеток. Следовательно, низкий уровень ИЛ-2 является одним из факторов снижения СD3+ и СD16+ в разгар ГЛПС, что было выявлено ранее.

Анализ содержания противовоспалительного цитокина ИЛ-4 в сыворотке крови больных ГЛПС
выявил отличную от ФНО-α и ИНФ-γ динамику. В олигурический период выявлено нарастание
уровня ИЛ-4 как при среднетяжелой, так и при тяжелой форме ГЛПС. В период полиурии отмечали дальнейшее увеличение синтеза ИЛ-4 при среднетяжелой и тяжелой формах. Данный цитокин оказывает противовоспалительное действие, подавляя функции макрофагов и секрецию ими провоспалительных цитокинов. Возможно, с этим связан дефицит ИНФ-γ, более выраженный у больных с тяжелой формой ГЛПС. Кроме того, повышение уровня ИЛ-4 в период полиурии способствует снижению активности провоспалительного цитокина ФНО-α и ограничению воспалительного процесса.

Анализ содержания противовоспалительного цитокина ИЛ-1 в различные периоды ГЛПС выявил общую с противовоспалительным цитокином ИЛ-4 динамику. Было выявлено достоверное повышение уровня ИЛ-10 в олигурический период как при среднетяжелой, так и при тяжелой форме ГЛПС. В период полиурии, несмотря на снижение уровня ИЛ-10, его концентрация оставалась достоверно выше, чем в контрольной группе.

Таким образом, у всех больных ГЛПС тяжелой и среднетяжелой формы в разгар заболевания
отмечали Т-клеточный дефицит, выражающийся снижением СD3+, СD4+ и иммунорегуляторного индекса, значительный дисбаланс цитокинов, выражающийся в резком повышении ФНО-α, монотонно низком уровне ИНФ-γ, снижении ИЛ-2 в олигурическом периоде и высоком уровне противовоспалительных цитокинов в олигурическом и полиурическом периодах. В разгар заболевания было выявлено выраженное падение емкости резерва функциональной активности фагоцитов, особенно при тяжелой форме ГЛПС.

Выявленные нарушения иммунного статуса явились основанием для проведения иммунокорригирующей терапии у больных со среднетяжелым и тяжелым течением ГЛПС.

Имунофан назначали в дозе 50 мкг/мл внутримышечно 1 раз в сутки, через день № 5, в течение
10 дней, начиная с олигурического периода, после предварительного получения письменного информированного согласия больного на проведение терапии данным препаратом.

Для оценки эффективности назначения имунофана в качестве патогенетической и иммунокорригирующей терапии все больные были разделены на 2 группы. Больные контрольной группы получали общепринятую терапию, а пациентам основной группы, помимо общепринятой терапии, назначали имунофан. В исследование были включены больные со среднетяжелой и тяжелой
формой заболевания. При определении степени тяжести заболевания использовали классификацию Б.З. Сиротина [4].

В качестве критериев эффективности фармакотерапевтического воздействия имунофана нами
использованы следующие показатели:
1) клинические — длительность лихорадки, болевого синдрома, продолжительность олигурии
и протеинурии;
2) биохимические — пиковые уровни мочевины и креатинина;
3) иммунологические — субпопуляционный состав лимфоцитов крови, определение цитокинового профиля, емкости резерва фагоцитов и индекса индукции фагоцитов в динамике заболевания.

Результаты лечения 73 больных со среднетяжелой формой ГЛПС в двух сравниваемых группах
представлены в табл. 2. Выявлены различия в продолжительности лихорадочного периода. Средняя
длительность лихорадки у больных, принимавших имунофан, составила 5,9±0,9 дня, а в контрольной группе — 9,5±0,35 дня (р<0,01). Олигурия (количество мочи меньше 600 мл в сутки) имела место в обеих группах со среднетяжелым течением. Однако длительность олигурии у больных, получавших имунофан, была достоверно меньше (2,5±0,23 против 4,3±0,3 дня, р<0,05). Длительность болевого синдрома (головная боль, боль в животе, боль в пояснице) также имела значимые различия в обеих группах.

Таблица 2. Клинические критерии эффективности применения имунофана у больных со среднетяжелой и тяжелой формой ГЛПС (М±m).

Признаки гиперазотемии наблюдали у 97% больных, степень ее была достаточно высокой (мочевина — от 12 до 25 ммоль/л, креатинин — от 130 до 500 мкмоль/л). Пиковые уровни этих показателей в группах достоверно различались (табл. 3). Результаты изучения иммунологических показателей при среднетяжелой форме ГЛПС в группе с включением в комплексную терапию имунофана и в группе больных, получавших только базисную терапию, представлены в табл. 4.


Таблица 3. Пиковые показатели креатинина и мочевины в крови больных со среднетяжелой
и тяжелой формой ГЛПС в зависимости от метода лечения (М±m).

Таблица 4. Иммунный статус больных со среднетяжелой формой ГЛПС на фоне комплексной терапии
с включением имунофана (М±m).

У больных со среднетяжелой формой ГЛПС, получавших комплексное лечение с включением имуно-
фана, в ходе иммунологического мониторинга была выявлена положительная динамика показателей
иммунограммы. Так, на фоне применения имунофана отмечали рост показателей неспецифической
резистентности: достоверно увеличивалась емкость резерва фагоцитов и повышался индекс индукции,
который после лечения имунофаном не отличался от такового у здоровых лиц.

При сравнительной оценке показателей иммуно-фенотипирования лимфоцитов до и после применения имунофана отмечали увеличение количества общих Т-лимфоцитов (СD3+), хелперов/индукторов (СD4+), иммунорегуляторного индекса.

Анализ динамики содержания цитокинов в сыворотке крови у больных со среднетяжелым течением ГЛПС на фоне применения имунофана выявил значительное снижение уровней ФНО-α, ИЛ-4, ИЛ-10 и повышение уровней ИНФ-γ и ИЛ-2 после проведения иммуномодулирующей терапии в сравнении с показателями у пациентов, не получавших регуляторный пептид (р<0,05).

Таким образом, назначение имунофана в комплексной терапии больных со среднетяжелой формой ГЛПС оказало положительное влияние на иммунитет, способствовало клиническому улучшению течения заболевания, что проявлялось в уменьшении длительности клинических проявлений и пиковых показателей мочевины и креатинина.

Выявив наличие положительного иммуномодулирующего эффекта имунофана в комплексном лечении больных со среднетяжелой формой ГЛПС, мы приступили к изучению клинико-иммунологической эффективности имунофана в комплексной терапии больных с тяжелой формой ГЛПС. Методика назначения и критерии эффективности фармакотерапевтического воздействия имунофана были такие же, как и при среднетяжелой форме заболевания.

Результаты исследований основных клинических симптомов 62 пациентов с тяжелой формой ГЛПС в двух сравниваемых группах представлены в табл. 2.

Лихорадочный период в основной группе был достоверно меньше, чем в контрольной (р<0,01).
В олигурическом периоде усиливались боли в пояснице, животе, часто отмечали многократную рвоту, икоту. Суточный диурез снижался(менее 500 мл в сутки), вплоть до полной анурии (5 пациентов контрольной группы). Длительность олигурического периода у больных, получавших в комплексной терапии имунофан, составила 5,2±0,6 дня, а в контрольной группе —7,2±0,2 дня (р<0,05).

Болевой синдром у больных с тяжелой форм ГЛПС характеризовался большей длительностью и интенсивностью, чем при среднетяжелой форме.

Продолжительность болей в пояснице и в животе в основной группе была статистически меньше,
чем в контрольной группе. Продолжительность головной боли не имела достоверных различий.

Степень азотемии у больных с тяжелой формой была высокой. Значения креатинина от 400 до 700
ммоль/л выявлены у 65% пациентов контрольной группы и у 82% пациентов основной группы.
Пиковые уровни креатинина и мочевины имели статистические значимые различия в обеих группах ( см. табл. 3).

Результаты исследования иммунологических показателей при тяжелой форме ГЛПС в группе с включением в комплексную терапию имунофана и в группе больных, которым проводили только
базисную терапию, представлены в табл. 5.

Таблица 5. Иммунный статус больных с тяжелой формой ГЛПС на фоне комплексной терапии
с включением имунофана (М±m).

У больных с тяжелой формой ГЛПС, получавших комплексное лечение с включением имунофана, была выявлена положительная динамика показателей иммунитета: значительно увеличивалась емкость функционального резерва фагоцитов и достоверно повышался индекс индукции. Статистически достоверно увеличивались количество общих Т-лимфоцитов (СD3+), хелперов/индукторов (СD4+), иммунорегуляторный индекс, причем эти показатели приближались к уровню у здоровых лиц.

Анализ динамики содержания цитокинов в сыворотке крови у больных с тяжелым течением ГЛПС
на фоне применения имунофана выявил снижение уровней ФНО-α, ИЛ-4, ИЛ-10 и повышение уровней ИНФ-γ и ИЛ-2, различие между подгруппами было статистически достоверно.

Таким образом, глубокие изменения иммунного статуса больных со среднетяжелой и тяжелой формой ГЛПС, положительная клинико-иммунологическая динамика на фоне лечения имунофаном свидетельствуют о целесообразности применения препарата в комплексной терапии больных со среднетяжелым и тяжелым течением ГЛПС.


Similar Articles


Бионика Медиа