Risk factors for brucellosis transmission among the population in the Republic of Tajikistan


Kurbonov K.M., Satorov S.S.

Research Institute of Preventive Medicine, Ministry of Health and Social Protection of the Republic of Tajikistan, Dushanbe
Objective. To identify leading risk factors for brucellosis transmission among the population of the Republic of Tajikistan because until the present there has been no scientifically grounded evidence for this problem.
Materials and methods. The investigation was performed through a case-control study at infectious diseases hospitals.
Results. Assisting animals during abortion (ОR = 14.2) and delivery (ОR = 6.4) was found to be a dominating risk factor for Brucella infection. Its risk factors are the consumption of raw milk (ОR = 2.6), undercooked meat and meat products (ОR = 2.8) and the cleaning of a stall (ОR = 2.3). Stock-keeping in private farms (ОR = 1.7) and dung brick fuel preparation (ОR = 1.86) may be a risk factor for Brucella infection.
Conclusion. It may be concluded with a high degree of probability that in the Republic of Tajikistan brucellosis is transmitted in a mixed way (by a contact or foodborne route), the contact route of transmission being prevalent.

Бруцеллез – убиквитарное зоонозное заболевание, история изучения которого насчитывает почти два века, а актуальность сохраняется из-за высокой степени социально-экономической, общественной и научной значимости [1, 2].

За последнее десятилетие в Республике Таджикистан (РТ) были достигнуты определенные успехи в борьбе с бруцеллезом. Уровень заболеваемости населения снизился с 23 на 100 тыс. населения в 2005 г. до 11 на 100 тыс. населения в 2012 г., однако кардинальных изменений пока не достигнуто, и проблема бруцеллеза продолжает оставаться актуальной. Социально-экономические преобразования 90-х годов в РТ внесли определенные изменения в условия ведения животноводческих хозяйств, что обусловило преобладание частных хозяйств над общественными. Этому также способствовал высокий уровень безработицы, который вынудил определенную часть трудоспособного населения Таджикистана заняться разведением сельскохозяйственных животных и сделало его источником семейного дохода. Эти и другие социально-экономические факторы в РТ вызвали некоторые изменения в эпизоотологических и эпидемиологических проявлениях бруцеллеза, что создает предпосылки для постоянного изучения причин персистенции и факторов риска бруцеллезной инфекции в очагах инфицирования людей. Актуальность последней выросла не только в РТ, но и в большинстве стран постсоветского пространства из-за необходимости давать приоритеты тем или иным мероприятиям в условиях недостаточного финансирования и отсутствия научно обоснованных данных о доминирующих факторах передачи бруцеллеза среди населения [3–5]. Поэтому целью настоящего исследования является определение основных факторов риска передачи бруцеллеза среди населения РТ. Необходимо отметить, что в постсоветский период эпидемиологического надзора за бруцеллезом в РТ исследования по определению ведущих факторов риска инфицирования людей бруцеллезом на должном уровне не проводились.

Материалы и методы

Определение факторов риска передачи бруцеллеза проводили методом «случай–контроль» на базе инфекционных больниц. Выборку числа случаев и контролей проводили на основе формулы Шлессельмана с использованием следующих параметров: уровень значимости – α ≤ 0,05 (5%), β ≤ 0,10 (10%); статистическая мощность – 0,8 (80%); соотношение случаев и контролей 1:1 и соотношение шансов (OR) – 2,05. Необходимое количество пар, согласно расчетам, составляло 256 (всего 512 случаев и контролей) [6–9]. Чтобы исключить возможное уменьшение числа пар из-за непредвиденных причин, всего было выбрано 260 контролей и 260 случаев (больных) в инфекционных больницах городов Ходжента, Куляба, Курган-Тюбе, Хорога, Душанбе, а также Файзабадского и Гармского районов РТ. Из всех заполненных вопросников 3 были забракованы из-за ошибок, допущенных при заполнении. В работе осталось 257 заполненных вопросников (на каждую пару). Случаи выбирались согласно поставленному клиницистами диагнозу на основе клинических признаков и положительной реакции Райта–Хедельсона.

Случай определялся как впервые госпитализированный больной с диагнозом «острый бруцеллез» из административной территории, обслуживаемой областными или районными инфекционными больницами, имеющий следующие клинические признаки и результат лабораторного теста: повышение температуры до 37,5–38 °C в течение последних четырех дней, недомогание, головная боль и артралгия, повышенная потливость (особенно ночью) и положительный результат реакции агглютинации Райта (титр ≥ 1:200). Контроли выбирали из числа похожих пациентов, сопоставимых по возрасту (± 2 года) и полу, проживающих на административной территории, обслуживаемой этими же областными больницами и госпитализированных не позднее 2 нед. от даты госпитализации соответствующего случая из-за болезни неинфекционной природы и не имевших в анамнезе бруцеллеза.

Для опроса был составлен вопросник, который протестировали в кишлаках и районах, близлежащих к Душанбе. Общие сведения и данные о возможных факторах риска инфицирования бруцеллезом получали в процессе интервью после получения согласия респондента. Клинические и лабораторные данные получали из историй болезней пациентов. Двухмесячный период до появления признаков заболевания был принят как соответствующий период для сравнения переменных случаев и контролей. Значение р ≥ 0,05 для полученных результатов считалось статистически достоверным. Обработку данных проводили на базе программы Еpi Info 3.5.1.2008.

Результаты и обсуждение

В процессе анализа данных были получены следующие результаты.

Из 257 больных бруцеллезом, участвовавших в исследовании, 191 (74%) заболел в период с марта по июль 2013 г. (см. рисунок).

Из 168 респондентов, которые отметили, что содержат сельскохозяйственных животных в личном подворье, 30 (18%) проживали в городе. Из 108 респондентов, употребляющих сырое молоко, 20 (7,7%) оказались городскими жителями, приобретавшими молоко у уличных торговцев. Общие сведения о больных респондентах и факторы риска заражения бруцеллезом представлены в табл. 1 и 2.

Проведенные расчеты показали, что употребление сырого молока (ОR = 2,6; CI = 1,77–4,0; c² = 24,3; р = 0,0001), употребление полусырого мяса и мясных продуктов (ОR = 2,8; CI = 1,73–4,66; c² = 18,8; р = 0,0001), оказание помощи животным во время родов (ОR = 6,4; CI = 3,69–10,99; c² = 52; р = 0,0001), оказание помощи животным при абортах (ОR = 14,2; CI = 7,07–26; c² = 98; р = 0,0001), уборка стойла (ОR = 2,3; CI = 1,45–3,87; c² = 12,4; р = 0,0002) статистически достоверно ассоциированы с риском инфицирования среди случаев. Употребление молочных продуктов из сырого молока (ОR = 1,5; CI = 1,03–2,39; c² = 4,5; р = 0,002), приготовление кизяка (ОR = 1,86; CI = 1,14–3,04; c² = 6,26; р = 0,01) имеют меньшую статистическую значимость, однако могут быть сопутствующим фактором риска в комбинации с основными факторами.

Содержание скота в домохозяйстве (ОR = 1,7; CI = 1,22–2,55; c² = 9,27; р = 0,0001) имеет пограничное значение как фактор риска инфицирования бруцеллезом среди случаев.

Полученные результаты показывают, что среди случаев оказание помощи животным при абортах и родах является доминирующим фактором риска инфицирования бруцеллезом. Употребление сырого молока, полусырого мяса и приготовленных из них продуктов, а также уборка стойла являются факторами риска инфицирования бруцеллезом, но имеют меньшую статистическую и, соответственно, эпидемиологическую значимость по сравнению с вышеназванными. Содержание скота в личном хозяйстве может быть фактором риска в инфицировании бруцеллезом.

Таким образом, с большой долей вероятности можно заключить, что в РТ передача бруцеллеза происходит смешанным путем (контактным и алиментарным), где превалирует контактный путь передачи. Инфицирование бруцеллезом большей части заболевших в РТ происходит при тесном контакте с абортированным или послеродовым материалом животных и их физиологическими выделениями во время оказания помощи животным при родах и абортах и при уборке стойла без ношения средств индивидуальной защиты (перчатки, спецодежда, маски, очки). Несоблюдение простых мер профилактики, таких как кипячение или пастеризация молока и тщательная термическая обработка мяса перед употреблением или приготовлением различных мясомолочных продуктов, играют важную роль в алиментарном пути передачи бруцеллеза. Превалирования алиментарного фактора риска заражения бруцеллезом среди городского населения в нашем исследовании не было выявлено.

Результаты аналогичных исследований в Беткенской области Киргизии в 2003 г. и Самаркандской области Узбекистана в 2009 г. также указывали на доминирующую роль контактного механизма передачи бруцеллеза среди населения, что указывает на схожесть культурных, национальных традиций и поведенческих механизмов таджиков, узбеков и киргизов [4, 5].

Выборочное исследование знаний и практики населения 21 района РТ в 2010 г. показало, что уровень осведомленности населения относительно методов профилактики и признаков бруцеллеза у людей и животных достаточно низок. Так, 41% респондентов знали, что больные животные должны содержаться отдельно от здоровых; 48% отметили, что необходимо тщательно мыть руки с мылом после контакта с животными; 41,5% сказали, что используют индивидуальные средства защиты во время ухода за животными; 42% знали об основных признаках бруцеллеза у людей и только 23% – у животных. После проведения санитарно-просветительных мероприятий 26% респондентов отметили, что будут употреблять сырое молоко и молочные продукты, 11% отметили, что доят коз, а 9% – овец, что указывает на достаточно низкую приверженность населения РТ к употреблению сырого молока и доению коз и овец [10].

По нашему мнению, основным детерминантом распространения бруцеллеза среди населения в РТ являются рост числа лиц, содержащих животных в личных подворьях, и занятие животноводством лиц с низким уровнем осведомленности относительно механизмов передачи и методов профилактики бруцеллеза, а также неадекватное поведение населения в отношении употребления сырого молока и молочных продуктов и слабый ветеринарный надзор. Поэтому проведение регулярной санитарно-просветительной работы и усиление противоэпизоотических мероприятий являются основополагающими по действенности и эффективности мерами профилактики бруцеллеза среди населения в РТ.


Literature


1. Belyaev V.D., Gubina E.A.. [Brucellosis]. In: Belyakov V.D., Yafaev R.Kh.. Epidemiologiya [Epidemiology]. Moscow: Meditsina, 1989; 337–340. (In Russ.).
2. Corbell M.J. Brucellosis in humans and animals. WHO/CDS/EPR/2006.7,102 p.
3. Isaev A.N. Саnd. Diss. Epidemiologicheskie osobennosti brutselleza v Respublike Dagestan na sovremennom etape [Modern epidemiological features of brucellosis in the Republic of Dagestan]. Makhachkala, 2006. Саnd. Med. Diss. (In Russ.)
4. Earhart K., Vafakolov S., Yarmohamedova N., Michael A., Tjaden J., Soliman A. Risk factors for brucellosis in Samarqand Oblast. Uzbekistan. Int. J. Infect. Dis. 2009; 13(6): 749–753. doi: 10.1016/j.ijid.2009.02.014.
5. Kozukeev T.B., Ajeilat S., Maes E., Favorov M. Risk factors for brucellosis–Leylek and Kadamjay districts, Batken Oblast, Kyrgyzstan. MMWR 2003; 55 (Suppl. 1): 31–34.
6. Giseke I. Sovremennaya epidemiologiya infektsionnyih bolezney [Modern epidemiology of infectious diseases]. Second edition. Bishkek, 2004. 290 р. (In Russ.).
7. Rumyantsev P.O., Saenko V.A., Rumyantseva U.V., Chekin S.Yu. [Methods of statistical analysis in clinical practice. Vol. I.] Problemyi endokrinologii 2009; 5: 48–55. (In Russ.).
8. Gordis L. Epidemiology. 3rd ed. Philadelphia: Elsevier Saunders, 2004. 335 р.
9. Quantitative methods in Epidemiology I. UCI. Spring 2003 Courses on the Web. http:// www.uic.edu/classes/epid/epid401/lectures/sampling.pdf
10. Kurbonov K.M. [Outcomes of survey Knowledge Attitude and Practice on brucellosis transmission and prevention in some districts of Tajikistan]. In: Materialyi godichnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Profilaktika zabolevaniy infektsionnoy i neinfektsionnoy prirodyi v Tadzhikistane». Dushanbe, 2012; 65–68. (In Russ.).


About the Autors


Kurbonov Kosim Murodovich, Junior Researcher, Department of Epidemiology,
Research Institute of Preventive Medicine, Ministry of Health and Social Protection of the Republic of Tajikistan
Address: 64, Shevchenko St., Dushanbe 734025, Republic of Tajikistan,
Telephone: +7(992 37) 221-10-81
E-mail: kosim.kurbonov@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа