Gender features of the development of cardiovascular risks in HIV-infected patients not receiving highly active antiretroviral therapy


Chukaeva I.I. Kravchenko A.V., Komarova I.V., Kushakova T.E., Saino O.V.

N.I. Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow; Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow
HIV infection is a recognized risk factor for cardiovascular diseases. The role of maleness in HIV-infected patients has not been adequately studied.
Objective. To estimate the magnitude of traditional risk factors in HIV-infected patients of both sexes with the natural course of HIV infection.
Subjects and methods. Twenty-one patients with the natural course of HIV infection without cardiovascular diseases (a study group) were examined. The mean count of CD4+ lymphocytes was 399.05±159.47 cells/ml. A control group comprised 39 patients without HIV infection and cardiovascular diseases. The blood level of total cholesterol (TC), low-density lipoproteins (LDL), very low-density lipoproteins (VLDL), high-density lipoproteins (HDL), triglycerides (TG), glucose, insulin, tumor necrosis factor-α (TNF-α), interleukin (IL)-12, and IL-18 were determined in all the patients. The plasma concentrations of TC, LDL, VLDL, HDL, TG, apolipoprotein B, and glucose were estimated by an Architect ci8200 biochemical autoanalyzer. The level of insulin was determined by an Immulite 2000 biochemical autoanalyzer. That of TNF-α, IL-12, and IL-18 was estimated by enzyme immunoassay using the standard plates.
Results. The women with the natural course of HIV infection were found to have significantly higher TC, LDL, and HDL levels than in the HIV-infected men. The men with the natural HIV infection had also a significantly lower level of these parameters than those from the control group.
Conclusion. Using the findings, it may be assumed that HIV infection erases gender differences in the development of cardiovascular risk factors, such as TC and LDL levels.

В современном мире сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерт­ности населения. В то же время доказано, что существуют гендерные особенности их развития. У женщин эстрогены оказывают протективное действие на сердечно-сосудистую систему благодаря биологическим механизмам регуляции активности клеток эндотелия и миоциотов [1]. Известно, что рецепторы к эстрогенам экспрессируются как миокардом, так и эндотелием, позволяя им воздействовать на сердечно-сосудистую систему, предупреждая развитие атеросклероза и снижая сердечно-сосудистый риск. В то же время экспрессия эстрогеновых рецепторов снижается с возрастом и в поздней менопаузе (через 10 лет после её наступления), а влияние эстрогенов на развитие сердечно-сосудистой патологии нивелируется [2]. Важность роли эстрогеновых рецепторов на развитие ССЗ подтверждается тем фактом, что у женщин со сниженной экспрессией эстрогеновых рецепторов отмечается раннее развитие атеросклероза [3]. Также эстрогены влияют на выделение эндотелий-релаксирующего фактора монооксида азота, приводя таким образом напрямую к вазодилятации и косвенно снижая тромбогенность и провоспалительный статус, препят­ствуя агрегации тромбоцитов и пролиферации гладкомышечных клеток [4].

Помимо прямого влияния эстрогенов на сердечно-сосудистую систему важную роль играет системное воздействие на факторы риска. Известно, что у женщин по сравнению с мужчинами ниже уровень общего холестерина (ОХС), липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов (ТГ) и выше уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Причём степень влияния эстрогенов на разные фракции липидного профиля неодинакова. Уровень ОХС и ЛПНП ниже на 5–15%, ТГ – на 20–25%, ЛПВП – выше на 10% [5, 6]. Эта разница начинает наиболее ярко проявляться после полового созревания и нивелируется после достижения женщинами 70-летнего возраста и мужчинами – 60-летнего [7]. Эстрогены оказывают также воздействие на систему гемостаза. Имеются данные о том, что у женщин в постменопаузе выше уровень фактора Виллебранда, фибриногена и VII фактора [8]. Кроме того, показано влияние эстрогенов на хроническое воспаление. Было продемонстрировано, что у женщин в постменопаузе уровень С-реактивного белка (СРБ) и интерлейкина-6 (ИЛ-6) выше, чем в пременопаузе [9, 10].

В связи с этим очевидно, что в общей популяции риск развития ССЗ у мужчин выше, чем у женщин. В последние годы, учитывая широкую распространённость ВИЧ-инфекции (более 34 млн человек во всем мире), значимое увеличение продолжительности жизни в данной субпопуляции (при уровне CD4+-лимфоцитов более 400 клеток/мкл продолжительность жизни равна среднепопуляционной [11]), широкую распространённость ССЗ среди ВИЧ-инфицированных и общепризнанность ВИЧ-инфекции в качестве независимого фактора риска [12], актуальной стала оценка роли гендерного фактора в данной субпопуляции. Имеются данные, что в субпопуляции ВИЧ-позитивных пациентов сохраняются гендерные различия по риску развития ССЗ и, как и в общей популяции, риск этот выше у мужчин. Так, в исследовании, которое включало 931 мужчину и 1455 женщин с ВИЧ-инфекцией, получающих антиретровирусную терапию (АРВТ), было показано, что к группе высокого риска развития ССЗ относятся 17% мужчин и 12% женщин (по Фрамингемской шкале) [13]. В ходе исследования, включавшего 1033 ВИЧ-инфицированных в возрасте от 17 до 70 лет (82,7% получали АРВТ), было показано, что риск развития ССЗ у мужчин на 25,9% выше, чем у с женщин [14]. Более того, в ходе исследования D:A:D была показана протективная роль женского пола в развитии ССЗ. В ходе исследования FRAM также была показана роль гендерного фактора в развитии ССЗ. У мужчин дополнительный риск составил 12,7%.

Несмотря на изучение вопросов гендерных различий среди ВИЧ-инфицированных пациентов, на сегодняшний день недостаточно информации о различиях в факторах риска между ВИЧ-позитивными мужчинами и женщинами. Таким образом, целью нашего исследования явилась оценка гедерных различий традиционных факторов риска и маркёров воспаления, относящихся к так называемым новым предикторам риска развития ССЗ, у ВИЧ-инфицированых пациентов в отсутствие АРВТ.

Материалы и методы

В ходе проведенного исследования был обследован 21 пациент с ВИЧ-инфекцией 3 стадии заболевания в возрасте от 25 до 40 лет (средний возраст 31,95 ± 0,84 года) без сопутствующих хронических заболеваний, со средним уровнем CD4+-лимфоцитов 399,05 ± 159,47 клеток/мл, с длительностью течения ВИЧ-инфекции не более 5 лет, не получающих АРВТ (основная группа). В этой группе курящие составляли 53%. В контрольную группу вошли 39 пациентов (средний возраст 32,08 ± 0,84 года) без сопутствующих хронических заболеваний, из них курящие – 33%. Полученные данные обрабатывались при помощи программы STATISTICA 8. Данные представлены в виде М ± m.

У всех пациентов определяли уровень ОХС, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, ТГ, апопротеина В (АПО-В), глюкозы, а также маркёров воспаления [фактора некроза опухоли α (ФНО-α), интерлейкина-12 (ИЛ-12) и интерлейкина-18 (ИЛ-18)]. Содержание ОХС, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, ТГ, АПО-В и глюкозы определяли в плазме крови на автоматическом биохимическом анализаторе Architect ci8200. Уровень инсулина определяли на автоматическом биохимическом анализаторе Immulite 2000. Уровень ФНО-α, ИЛ-12 и ИЛ-18 определяли методом иммуноферментного анализа с использованием стандартных планшет.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования было выявлено, что в основной группе уровень ОХС, ЛПНП и ЛПВП у женщин выше, чем у мужчин, в то время как в контрольной группе значимых различий между показателями у мужчин и женщин не наблюдалось. Уровень ЛПОНП и ТГ был выше у мужчин, чем у женщин в обеих группах. Уровень АПО-В существенно не различался у мужчин и женщин в обеих группах. По уровню глюкозы не было выявлено значимых различий между показателями в двух группах. В то же время была выявлена разница по уровню инсулина между ВИЧ-инфицированными мужчинами и женщинами, а разницы в уровнях инсулина среди мужчин и женщин в контрольной группе не выявлено (табл. 1). При сравнении показателей липидного профиля у мужчин и женщин в обеих группах было выявлено, что уровень ОХС, ЛПНП и ЛПВП достоверно ниже у мужчин в основной группе по сравнению с контрольной, в то время как между показателями у женщин в обеих группах значимых различий выявлено не было.

При гендерном анализе маркёров воспаления было выявлено, что более высокий уровень ФНО-α отмечался у женщин в сравнении с мужчинами как в основной, так и в контрольной группе. Уровень ИЛ-18 в основной группе был выше у мужчин в сравнении с женщинами, в то время как в контрольной группе по уровню ИЛ-18 значимых различий между мужчинами и женщинами не отмечалось. Уровень же ИЛ-12 в обеих группах был выше у мужчин, чем у женщин (табл. 2). При сравнении уровней маркёров воспаления у мужчин и женщин была выявлена достоверная разница уровней ФНО-α как между мужчинами в основной и контрольной группах, так и между женщинами в обеих группах.

В настоящее время многочисленные исследования подтверждают повышенный риск развития сердечно-сосудистой патологии у ВИЧ-инфици­рованных пациентов. Большое значение для раннего развития ССЗ у ВИЧ-инфицированных придают факторам риска как традиционным, так и специфическим для данной субпопуляции. Известно, что такие значимые традиционные факторы риска, как курение, дислипидемия и артериальная гипертензия более широко распространены среди ВИЧ-инфицированных по сравнению с общей популяцией [11]. Для ВИЧ-инфицированных характерно специфическое изменение липидного профиля, такое как снижение уровня как ЛПВП, так и ЛПНП [15], повышение уровня ТГ. Более того, выявлено, что у ВИЧ-инфицированных пациентов среди ЛПНП преобладают более атерогенные мелкие, плотные частицы [7]. У этих пациентов при наличии такого самостоятельного фактора риска, как ВИЧ, развиваются провоспалительные сдвиги, которые приводят к раннему развитию атеросклероза. Имеются данные о более высоком уровне СРБ у ВИЧ-инфицированных по сравнению с общей популяцией. Кроме того, имеются предположения, что ВИЧ сам по себе способен влиять на сосудистую стенку, приводя к развитию атеросклероза.

В то же время в ходе исследований, проведенных у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих АРВТ, был выявлен более низкий риск развития ССЗ у женщин по сравнению с мужчинами. Предположительно это связывают с протективным действием эстрогенов на развитие ССЗ, но по какой именно причине сохраняется протективная роль женского пола на фоне проатерогенного действия АРВТ, до сих пор неясно. К сожалению, во всех проведенных на данный момент исследованиях имеются данные только о роли протекции женского пола на фоне АРВТ, более того, нет данных о выраженности факторов риска у этих пациентов до начала АРВТ. Вероятно, более низкий риск развития ССЗ у женщин на фоне приёма АРВТ связан с меньшими изменениями в липидном, углеводном и провоспалительном фоне у ВИЧ-инфицированных женщин по сравнению с мужчинами изначально. В то же время нельзя исключить возможность противодействия эстрогенного фона влиянию АРВТ на метаболический профиль. Целью проведенного нами исследования было изучение липидного, углеводного и провоспалительного профиля у ВИЧ-инфицированных пациентов обоих полов с естественным течением ВИЧ-инфекции и сохранной функцией иммунной системы для оценки базовых гендерных различий по факторам риска развития ССЗ.

В ходе исследования были выявлены различия в липидном профиле у ВИЧ-инфицированных пациентов мужского и женского пола. Уровень ОХС и ЛПНП оказался выше у ВИЧ-позитивных женщин по сравнению с мужчинами. Достоверных различий по уровню ОХС и ЛПНП между женщинами основной и контрольной групп выявлено не было, в то время как у ВИЧ-позитивных мужчин уровень ОХС и ЛПНП был достоверно ниже, чем в контрольной группе (рис. 1, 2).

Уровень ЛПВП у ВИЧ-позитивных женщин по сравнению с мужчинами оказался выше, а уровень ТГ – ниже; оба этих результата являются характерными и для общей популяции. Таким образом, полученные результаты указывают на более проатерогенный профиль у женщин с естественным течением ВИЧ-инфекции. В то же время этот результат требует к себе критического отношения. В ходе исследования Women’s Interagency HIV было показано, что у ВИЧ-инфицированных не было выявлено ассоциации между уровнем ОХС и ЛПНП и толщиной комлекса интима-медиа, которая является сонографическим маркером раннего атеросклеротического поражения сосудистой стенки и не только отражает местные изменения сонных артерий, но и свидетельствует о распространенности атеросклероза [16]. В результате обследования неинфицированных и ВИЧ-инфицированных женщин, получающих АРВТ, было установлено, что у них уровень ЛПНП напрямую ассоциирован с толщиной комплекса интима-медиа [17]. К сожалению, при проведении исследования Women’s Interagency HIV оценку проводили только одномоментно, и нет проспективных данных о дальнейшем влиянии уровня липидов на толщину комплекса интима-медиа, в связи с чем полученные результаты требуют уточнения. Вероятно, в дальнейших исследованиях потребуется уточнение роли более высокого уровня ОХС и ЛПНП у ВИЧ-позитивных женщин без ВААРТ путём проспективного наблюдения за развитием у них атеросклеротического процесса. Более высокий уровень ЛПВП и более низкий уровень ТГ у ВИЧ-позитивных женщин по сравнению с ВИЧ-позитивными мужчинами вновь позволяет предположить сохранение протективного влияния эстрогенов на уровень ЛПВП И ТГ.

При сравнении показателей углеводного обмена достоверных различий по уровню глюкозы выявлено не было, уровень инсулина оказался ниже у ВИЧ-инфицированных женщин, чем у ВИЧ-инфицированных мужчин (рис. 3).

В настоящее время развитие инсулинорезистентности у ВИЧ-инфицированных пациентов связывают с применением антиретровирусных препаратов. Некоторые из них блокирует инсулин-зависимый переносчик глюкозы CLUT-4. Однако выявленное нами повышение уровня инсулина у ВИЧ-инфицированных пациентов-мужчин, не получающих АРВТ, с одной стороны, может указывать на наличие прямого влияния ВИЧ-инфекции на углеводный обмен и развитие инсулинорезистентности ещё до начала АРВТ, с другой – на протективную роль эстрогенов, нивелирующих действие ВИЧ, в нарушении углеводного обмена. Наличие более высокого уровня инсулина у мужчин с ВИЧ-инфекцией приводит к более высокому риску развития ССЗ в связи как с непосредственной ролью инсулина в развитии ССЗ, так и с его влиянием на развитие иных факторов риска, таких как повышение уровня ЛПНП, ТГ и снижение уровня ЛПВП.

По уровню маркёров воспаления между мужчинами и женщинами в основной группе достоверных различий выявлено не было. Вероятно, это связано с тем, что все обследованные пациенты имели сохранную функцию иммунной системы. В то же время, несмотря на отсутствие достоверных различий, у мужчин всё-таки выявляется более высокий уровень ИЛ-12 и ИЛ-18. Возможно, более высокая концентрация этих маркёров у мужчин связана с более быстрым прогрессированием у них ВИЧ-инфекции по сравнению с женщинами. В ходе проведенных ранее исследований было показано, что вирусная нагрузка в 2 раза ниже у женщин по сравнению с мужчинами при одинаковой длительности течения ВИЧ-инфекции [18]. Кроме того, более быстрое прогрессирование ВИЧ-инфекции также следует рассматривать как фактор, увеличивающий сердечно-сосудистый риск у мужчин, так как показано, что степень дислипидемии напрямую ассоциирована с прогрессированием ВИЧ – инфекции [7]. Выявленный более высокий уровень ФНО-α у женщин по сравнению с мужчинами также косвенно подтверждает данные о том, что ВИЧ-инфекция быстрее прогрессирует у мужчин, так как было выявлено, что ФНО-α скорее всего подавляет репликацию ВИЧ [19]. В то же время нами был выявлен достоверно более высокий уровень ФНО-α у ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин по сравнению соответственно с мужчинами и женщинами в контрольной группе (рис. 4).

В результате проведенного исследования был выявлен более высокий уровень ОХС, ЛПНН, ЛПВН, ФНО-α и более низкий уровень инсулина, ИЛ-12 и ИЛ-18 в основной группе у женщин по сравнению с мужчинами. Исходя их полученных данных, можно предположить, что ВИЧ-инфекция стирает гендерные различия в развитии таких факторов риска развития ССЗ, как уровень ОХС и ЛПНП, в то же время более высокий уровень воспалительного ответа ассоциирован с принадлежностью к мужскому полу. Для оценки прогностической роли всех вышеуказанных маркёров требуется проведение дальнейших проспективных исследований.


About the Autors


Prof. Chukayeva Irina Ivanovna, MD; Head, Polyclinic Therapy Department Two, Faculty of Therapeutics, N.I. Pirogov Russian National Research Medical University
Address: 1/1, Velozavodskaya St., Moscow 115280
E-mail: chukaeva@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа