The immunological and epidemiological efficiency of hepatitis B vaccination: Multicenter study results


Shaginyan V.R., Gural A.L., Sergeeva T.A., Maksimenok E.V., Myshko O.V., Sadkova A.B.

L.V. Gromashevsky Institute of Epidemiology and Infectious Diseases, National Academy of Medical Sciences of Ukraine, Kiev
Objective. To define the indicators of immune response to hepatitis B (HB) vaccination in different periods after immunization and to evaluate its epidemiological efficiency from the detection rates of HBV infection markers in vaccinated and unvaccinated children from different regions of Ukraine.
Subjects and methods. 1586 serum samples obtained from HB vaccinated and unvaccinated children in different regions of Ukraine were examined. Enzyme immunoassay was used to measure HBsAg, anti-НВс, and анти-HBs level.
Results. Among the vaccinated children, there were a large number of negative anti-HBs cases (46.7%) with the highest proportion in the 10–14-year-old group (57.9%). There was evidence supporting the comparable immunological efficiency of two- and three-dose vaccination. The HB vaccination initiated in infants above 1 year of age was shown to be more immunological efficient than neonatal immunization. The epidemiological vaccination efficiency coefficient was 71.2%. There were data on equal HBV infection rates in HB vaccinated and unvaccinated children aged 10–14 years (3.7 and 2.0%, respectively). In the vaccinated children, the presence of HBV infection markers was accompanied by the absence of a protective anti-HBs level.
Conclusion. The results of the multicenter study conducted in Ukraine suggest that HB vaccination has displayed a good epidemiological efficiency as a whole. They show the need for further investigations to determine when to initiate vaccination in infants with no risk of perinatal infection and whether booster immunization is expedient in the low HB prevalence regions.

Заболевания, этиологически обусловленные вирусом гепатита В (HBV), широко распространены во всем мире. Более чем у 2 млрд человек выявляются серологические маркеры инфицирования, примерно у 360 млн отмечается хроническое течение HBV-инфекции, следствием чего может быть формирование хронического гепатита, цирроза и рака печени [1]. По мнению специалистов [2], можно выделить 2 разных сценария распространения HBV-инфекции в мире. Для высокоэндемичных стран Восточного региона характерно преобладание хронических форм инфекционного процесса, приводящих к высоким показателям смертности и инвалидизации; заражение HBV происходит преимущественно перинатальным путем или в раннем детском возрасте. На Западе чаще встречаются острые формы гепатита В (ГВ), завершающиеся выздоровлением (self-limiting HBV-infection). Инфицирование, как правило, происходит во взрослом возрасте, а длительное вирусоносительство HBV и формирование осложнений в общей популяции наблюдается относительно редко. Внедрение массовой иммунизации новорожденных позволило значительно снизить распространенность ГВ и его хронических форм в странах, где HBV-инфекция обусловлена инфицированием в раннем детстве. В то же время в индустриально развитых странах Запада основные усилия здравоохранения по профилактике ГВ были направлены преимущественно на предупреждение и регистрацию случаев и вспышек этой инфекции. Увеличение миграции из стран с высокой распространенностью HBV-инфекции привело к возрастанию заболеваемости острыми и хроническими формами ГВ в странах Западного региона [3, 4]. В этой связи значительные успехи как на Востоке, так и на Западе связывают с развитием программ иммунизации. Именно благодаря широкому внедрению программ вакцинопрофилактики в борьбе с ГВ были достигнуты существенные успехи, которые позволили рассматривать возможность элиминации и эрадикации HBV-инфекции [5].

В то же время, несмотря на 25-летний опыт проведения иммунизации против ГВ, многие вопросы, связанные с длительностью протективного иммунитета и защищенностью вакцинированных лиц, все еще остаются нерешенными. Так, на последнем заседании Совета по профилактике вирусных гепатитов (Viral Hepatitis Prevention Board), прошедшем в Милане в ноябре 2011 г. [6], была подтверждена возможность возникновения различных вариантов HBV-инфекции у лиц, ранее привитых против ГВ (по результатам сероэпидемиологических исследований, проведенных в разных странах). В связи с этим было предложено стандартное определение термина «прорыв инфекции» (breakthrough infection) – наличие HBV-инфекции у привитых надлежащим образом лиц, подтвержденное серологическими тестами (в подавляющем большинстве случаев единственным маркером инфицирования были антитела к коровому антигену HBV – анти-НВс). Были определены и причины прорыва инфекции: неудачная (failure) вакцинация; инфекция у детей, рожденных HBsAg-позитивными матерями; появление вирусных мутаций и др. [6].

Как правило, у привитых против ГВ лиц случаи клинически выраженных форм гепатита не отмечаются. В то же время в ряде исследований, проведенных в регионах с различной распространенностью инфекции, было показано наличие серологических маркеров, свидетельствующих о заболевании у вакцинированных. Так, в Гамбии через 15 лет иммунизации против ГВ защитный уровень анти-HBs был определен только у 13,8% подростков, и в то же время у 10,1% обследованных были выявлены анти-НВс и у 0,7% – HBsAg [7]. В работе польских исследователей установлено, что у 4,5% подростков, вакцинированных при рождении, обнаруживали анти-НВс, а у 1,5% из них выявляли также HBsAg [8]. Через 24 года после вакцинации, начатой при рождении, частота обнаружения анти-HВs составила 30,2%, HBsAg – 1,0%, анти-НВс – 6,7%. У 19 из 24 лиц с анти-НВс была выявлена ДНК HBV, что послужило свидетельством наличия латентной (occult) HBV-инфекции. Также заслуживает внимания тот факт, что у одного из обследованных через 4 года после обнаружения анти-НВс был выявлен HBsAg [9]. В этой связи необходимо отметить, что латентная HBV-инфекция у вакцинированных детей не является редким случаем. По литературным данным, частота этой формы инфекционного процесса у привитых детей может быть в пределах от 0 до 10,9%, а среди детей, рожденных HBsAg-позитивными матерями, достигать 28% [10, 11].

Единого мнения о причинах возникновения HBV-инфекции у привитых до настоящего времени нет. В частности рассматривается роль вирусных мутаций, иммунокомпетентности макроорганизма, ослабления иммунной памяти и др. Нередко выявление маркеров HBV-инфекции связывают со снижением иммунного ответа на вакцинацию с течением времени. По данным A. Aghakhani и соавт. [12], у 24% детей, после завершения вакцинации которых прошло 15 лет, отсутствовали анти-HВs на защитном уровне. Это дало основание авторам рекомендовать введение бустер-дозы в регионах с низкой эндемичностью HBV-инфекции. В то же время научные доказательства, подтверждающие абсолютную необходимость проведения широкой бустер-иммунизации, до сих пор не получены. Полагают, что в регионах с высокой распространенностью HBV-инфекции бустер-иммунизация не является нецелесообразной, поскольку для этих территорий характерна естественная бустер-реакция (natural booster response) – нарастание уровня анти-HBs без ревакцинации, происходящее за счет «контактов» с вирусом на фоне достаточного уровня протективных антител. Это способствует усилению иммунного ответа при отсутствии определяемых маркеров инфекции, в частности анти-НВс [6].

Таким образом, неоднозначность современных научных данных в отношении факторов, влияющих на эффективность вакцинации против ГВ, свидетельствует об актуальности дальнейшего изучения этого вопроса в регионах с разной распространенностью HBV-инфекции.

Цель работы – определение показателей иммунного ответа на вакцинацию против ГВ в разные сроки после иммунизации и оценка ее эпидемиологической эффективности на основании частоты обнаружения маркеров HBV-инфекции у привитых и непривитых детей из разных регионов Украины.

Материалы и методы

В работе использован комплексный подход, объединяющий методику кросс-секционного (одномомент­ного, поперечного) серологического и описательного исследования [13]. В группу обследованных вошли 1586 привитых и непривитых против ГВ детей из пяти областей Украины, относящихся к разным географическим территориям: Югу (428), Северу (605), Западу (194) и Центру (359). Серологические исследования проведены методом иммуноферментного анализа (ИФА) на сертифицированном оборудовании с использованием коммерческих тест-систем производства НПК АОЗТ «ДіаПрофМед» и ООО «МедБіоАльянс» (Украина). В образцах сывороток крови определяли поверхностный антиген HBV (HBsAg), антитела к HBsAg (анти-HBs) и суммарные (total) антитела к коровому антигену HBV (анти-НВс). Первично реактивные результаты выявления HBsAg подтверждали с использованием коммерческих тест-систем тех же производителей, предназначенных для верификации позитивных результатов тестирования. Для оценки количественных показателей иммунного ответа у привитых детей определяли концентрацию анти-HBs. В соответствии с инструкцией производителя тест-систем, негативные по результатам исследования на анти-HBs образцы считали такими, которые не содержат антител на минимальном защитном уровне (<10 МЕ/л); при концентрации анти-HBs ≥ 100 МЕ/л уровень иммунного ответа считали высоким.

Группы обследованных детей и объем проведенных исследований представлены в табл. 1.

О каждом обследованном ребенке была получена следующая информация: дата рождения, пол, прививочный анамнез. Для привитых детей – даты проведения вакцинаций против ГВ и использованная вакцина. Забор крови осуществлялся медицинским персоналом в региональных учреждениях здравоохранения с информированного согласия родителей. Все статистические данные об обследованных детях и результаты их тестирования на серологические маркеры были внесены в компьютерную базу данных.

Коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинации определяли по формуле: КЭ = [(В – А)/В] × 100, где КЭ – коэффициент эффективности (%), А – частота выявления маркеров HBV-инфекции у привитых, В – частота выявления маркеров HBV-инфекции у непривитых [14].

При анализе результатов серологических исследований цифровые данные выражали в относительных величинах – (P ± mp), %; среднюю ошибку, 95% доверительный интервал (95% ДИ) и достоверность различий между показателями определяли стандартными статистическими методами с использованием программы Microsoft Office Excel [15, 16].

Результаты и обсуждение

Результатами серологических исследований было установлено, что в 567 (53,3 ± 1,5%) из 1063 образцов сывороток крови детей, привитых против ГВ по полной схеме, регламентируемой календарем профилактических прививок Украины (0–1–6 мес), обнаружены специфические антитела к HBsAg в защитных концентрациях (≥ 10 МЕ/л). Соответственно у 496 (46,7 ± 1,5%) обследованных детей уровень анти-HBs был ниже минимального защитного. Анти-HBs в высокой (≥ 100 МЕ/л) концентрации были выявлены всего у 196 (18,4 ± 1,2%) вакцинированных детей. Наиболее часто у привитых детей с защитным уровнем антител концентрация анти-HBs находилась в пределах 10–49 и 50–99 МЕ/л (рис. 1).

Среди детей, обследованных через 10 лет после вакцинации, удельный вес серонегативных в отношении анти-HBs составлял 63,0 ± 9,3%, среди детей, после вакцинации которых прошло 5 лет – 46,4 ± 4,4%, среди детей, привитых за 1 год до обследования – 31,8 ± 4,5%. Удельный вес детей с отсутствием защитного уровня анти-HBs через 10 лет после вакцинации был достоверно выше, чем среди детей, иммунизированных за 1 год до проведенного обследования (р < 0,05).

Связь между наличием анти-HBs в защитных концентрациях у привитых детей и защищенностью от заболевания окончательно не установлена. Однако если не проводится поствакцинальный иммунологический контроль, невозможно определить, является ли негативный результат тестирования на анти-HBs следствием снижения напряженности иммунитета или отсутствия иммунного ответа на вакцину. По этой причине установление удельного веса лиц с защитным уровнем антител в разных возрастных группах может быть единственной возможностью, позволяющей определить прослойку защищенных от инфекции в изучаемых группах. Нами было обследовано 326 детей в возрасте 1–4 года, 612 – в возрасте 5–9 лет и 121 – возрасте 10–14 лет. Распределение детей с разными концентрациями анти-HBs в этих возрастных группах представлено на рис. 2. Наибольший удельный вес детей с уровнем анти-HBs ниже 10 МЕ/л был зарегистрирован в возрастной группе 10–14 лет – 57,9 ± 4,5%, среди детей 1–4 лет он составил 39,3 ± 2,7%, 5–9 лет – 48,7 ± 2,0%.

С учетом полученных данных о значительной доле детей с низкими титрами анти-HBs среди 10–14-летних, мы сравнили показатели выявления маркеров инфицирования HBV у привитых (n = 107) и непривитых (n = 98) детей в этой возрастной группе. Среди вакцинированных детей маркеры HBV-инфекции были обнаружены у 4 обследованных (3,7 ± 1,8%), при этом у 3 из них отсутствовали анти-HBs, а у 1 уровень этих антител составил всего 35 МЕ/л. Среди непривитых детей двое (2,0 ± 1,4%) имели серологический профиль «анти-НВс+/анти-HBs+», при этом у 1 из них в анамнезе был перенесенный ГВ. Таким образом, серологические находки маркеров инфицирования HBV у 10–14-летних привитых детей сопровождались отсутствием (или утратой) анти-HBs на протективном уровне, а показатели распространенности HBV-инфекции были сопоставимы с таковыми у непривитых детей того же возраста.

Дискуссионным остается вопрос, зависит ли напряженность иммунного ответа на вакцинацию против ГВ от начала ее проведения. По данным некоторых исследователей [6, 17, 18], протективные антитела быстрее исчезают у тех, кто был вакцинирован при рождении, по сравнению с детьми, иммунизированными в более старшем возрасте. Подавляющее большинство детей в Украине прививают в течение первых суток после рождения. Среди обследованных нами доля таких детей составила 67,4 ± 1,4%, доля привитых на протяжении 1-го года жизни – 23,0 ± 2,7%, привитых в возрасте старше 1 года – 9,6 ± 0,9%. Через 5 лет после окончания полного курса вакцинации защитный уровень анти-HBs был определен у 42 (46,7 ± 5,3%) из 90 обследованных детей, привитых при рождении, у 12 (66,7 ± 11,1%) из 18 детей, привитых в 1-й год жизни, и у 14 (77,8 ± 9,8%) из 18 детей, привитых в возрасте старше 1 года (рис. 3). Разница между удельным весом детей с протективным уровнем антител среди привитых в возрасте старше 1 года и привитых при рождении статистически достоверна (р < 0,01). Обращает на себя внимание тот факт, что в группе детей, привитых в возрасте старше 1 года, был наименьший удельный вес серонегативных в отношении анти-HBs – 22,2 ± 9,8% и наибольший удельный вес лиц с высоким уровнем анти-HBs – 33,3 ± 11,1%. Среди детей, привитых при рождении, высокие концентрации анти-HBs отмечены лишь у 6,7 ± 2,6% (р < 0,05).

На следующем этапе сравнивали уровень иммунного ответа на вакцинацию против ГВ в зависимости от кратности ее проведения. Как и следовало ожидать, наибольший удельный вес серонегативных (анти-HBs < 10 МЕ/л) был среди детей, получивших только 1 дозу вакцины – 74,2 ± 5,6%, в то время как среди детей, получивших 2 и 3 дозы вакцины, доля таких лиц статистически не отличалась – 50,0 ± 5,3% и 46,7 ± 1,5% соответственно. При сравнении концентраций анти-HBs у детей, привитых по полной схеме и получивших только 2 дозы вакцины, не было установлено различий: высокий уровень иммунного ответа (≥ 100 МЕ/л) отмечен у 18,4 ± 1,2% детей, привитых трижды, и у 17,0 ± 4,0% детей, получивших 2 дозы вакцины; анти-HBs в концентрации 10–99 МЕ/л – у 34,9 ± 1,5% и у 33,0 ± 4,0% соответственно. Полученные данные согласуются и подтверждают результаты исследований, свидетельствующих о сопоставимой иммунологической эффективности вакцинации против ГВ тремя и двумя дозами вакцины [6, 19, 20].

С нашей точки зрения, эпидемиологическую эффективность вакцинации против ГВ детей наиболее целесообразно рассчитывать на основании показателей не заболеваемости, а инфицированности привитых и непривитых лиц. Это связано с тем, что в настоящее время в Украине показатели регистрируемой заболеваемости острыми формами ГВ у детей до 14 лет не превышают 2 случаев на 100 тыс. детей соответствующей возрастной группы. Исходя из этого, мы провели обследование на наличие серологических маркеров HBV-инфекции 914 детей, получивших полный курс вакцинации, и 373 непривитых детей. Уровни инфицированости сравнивали у привитых и непривитых детей из разных регионов Украины. Распределение сравниваемых групп детей по территориям, полу и возрасту представлено в табл. 2.

В целом у 21 (2,3 ± 0,5%) ребенка из группы привитых были обнаружены серологические маркеры инфицирования HBV, в то время как среди непривитых – у 30 (8,0±1,4%), что было достоверно выше (р < 0,005). Возрастных различий между привитыми и непривитыми детьми с наличием маркеров HBV-инфекции не установлено (средний возраст 6,8 и 6,4 года соответственно). Таким образом, с учетом распространенности маркеров инфицирования HBV среди привитых и непривитых против ГВ детей, по данным многоцентрового исследования, коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинации против ГВ в Украине составил 71,2%.

Анализируя результаты обследования привитых и непривитых детей, можно констатировать, что преимущественным маркером инфицирования HBV в обеих группах детей были антитела к коровому антигену – анти-НВс. Самостоятельно и в сочетании с анти-HBs эти антитела определялись соответственно у 71,4 ± 9,9% и 90,0 ± 1,5% инфицированных детей. Серологические профили, которые были выявлены у привитых и непривитых детей, инфицированных HBV, представлены в табл. 3.

Наиболее часто у детей с маркерами инфицирования встречался серологический профиль анти-НВс+/анти-HBs+ – у 57,1 ± 10,8% привитых и у 46,7 ± 9,1% непривитых против ГВ детей. В группе непривитых детей такой серологический профиль может быть свидетельством перенесенной инфекции, а у привитых – указывать на так называемый контакт с вирусом. У 8 (66,7%) из 12 привитых детей с наличием анти-НВс и анти-HBs одновременно были высокие (≥150 МЕ/л) титры анти-HBs, что можно расценивать как активацию иммунной памяти в ответ на инфицирование HBV. Среди обследованных детей лишь у 1 непривитого ребенка в анамнезе был перенесенный за год до обследования острый ГВ, и серологический профиль анти-НВс+/анти-HBs+ вероятнее всего, соответствовал стадии поздней реконвалесценции.

Серологические признаки текущей активной HBV-инфекции (HBsAg+/анти-НВс+) были обнаружены у 3 (10,0%) непривитых и 4 (19,0%) привитых против ГВ детей, при этом в сыворотках крови привитых детей отсутствовали анти-HBs, что может быть следствием либо утраты иммунитета, либо неудачи вакцинации.

Текущая латентная инфекция (по наличию «изолированных анти-НВс») была обнаружена у 14,3% инфицированных привитых детей. У 2 привитых детей был выявлен HBsAg при отсутствии суммарных анти-НВс, что по серологическим признакам может свидетельствовать о недавнем инфицировании. У 1 ребенка присутствие HBsAg сопровождалось наличием анти-HBs в низкой (23 МЕ/л) концентрации, что, предположительно, не исключает инфицирования мутантным штаммом HBV.

В целом у 8 (0,9%) из всей группы обследованных привитых детей обнаружены маркеры HBV-инфекции при отсутствии анти-HBs. Эти случаи следует рассматривать как прорыв инфекции, причиной которого могла быть неудачная вакцинация или утрата иммунитета на момент обследования.

В соответствии с критериями ВОЗ [21], Украина может быть отнесена к регионам с невысокой распространенностью HBV-инфекции, в которых, как установлено, вероятность естественной бустер-иммунизации невелика, при этом наибольшему риску инфицирования подвергаются лица в возрасте 15–30 лет. В этой связи и с учетом полученных в нашей стране данных, вопрос о необходимости и целесообразности проведения поствакцинальной оценки иммунологической эффективности вакцинации против ГВ и(или) проведении серологического мониторинга за напряженностью иммунитета в целевых группах населения актуален для регионов с невысокой распространенностью НВV-инфекции.

Выводы

  1. Установлено, что у 46,7 ± 1,5% детей, привитих против ГВ, отсутствовали протективные антитела. Анти-HBs в высокой (> 100 МЕ/л) концентрации обнаружены всего у 18,4 ± 1,2% вакцинированных детей.
  2. Удельный вес серонегативных в отношении анти-HBs детей среди привитых зависел от срока, прошедшего после вакцинации, и составлял 63,0% среди детей, вакцинированных за 10 лет до обследования, и 31,8% – среди привитых за 1 год до обследования.
  3. Установлено, что доля серонегативных и детей с низкими и высокими концентрациями анти-HBs у привитых против ГВ трехкратно и двукратно статистически не различалась. В то же время удельный вес серонегативных среди детей, получивших только 1 дозу вакцины, был достоверно выше, чем среди вакцинированных по полной схеме.
  4. Показана более высокая иммунологическая эффективность вакцинации против ГВ, проведенной в возрасте старше 1 года, по сравнению с вакцинацией новорожденных. Защитный уровень анти-HBs был определен у 46,7 ± 5,3% детей, привитых при рождении, и у 77,8 ± 9,8% иммунизированных в возрасте старше 1 года. Среди вакцинированных в возрасте старше 1 года также был больше удельный вес детей с высокими концентрациями анти-HBs.
  5. Частота выявления серологических маркеров HBV-инфекции составила 2,3 ± 0,5% у детей, полностью привитых против ГВ, и 8,0 ± 1,4% – у непривитых детей. У 8 (0,9%) из 914 обследованных привитых детей были выявлены маркеры инфицирования HBV на фоне негативного результата тестирования на анти-HBs, что может быть расценено как «прорыв инфекции». На момент обследования клинические признаки гепатита у инфицированных детей отсутствовали.
  6. Коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинации против ГВ в Украине, рассчитанный на основании показателей инфицированности привитых и непривитых детей, составил 71,2%.
  7. Вопрос о необходимости бустер-вакцинации против ГВ требует дальнейшего изучения. На небольшом количестве исследований нами были получены данные о сопоставимом уровне инфицированности как привитых, так и непривитых детей в возрасте 10–14 лет – 3,7 ± 1,8% и 2,0 ± 1,4% соответственно. Практически у всех привитых детей наличие маркеров HBV-инфекции сопровождалось отсутствием защитного уровня анти-HBs.


Literature



  1. Hepatitis B vaccine: WHO position paper. Wkly Epidemiol. Rec. 2009; 84(40): 405–420.

  2. Robotin M.C. Hepatitis B prevention and control: Lessons from the East and the West. World J. Hepatol. 2011; 3(2): 31–37.

  3. Ahmed F., Foster G.R. Global hepatitis, migration and its impact on Western healthcare. Gut 2010; 59(8): 1009–1011.

  4. Chu J.J., Wörmann T., Popp J. et al. Changing epidemiology of Hepatitis B and migration – a comparison of six Northern and North-Western European countries. Eur. J. Public. Health. 2012; 1–6. http://eurpub.oxfordjournals.org/ просмотрено 15.02.2013

  5. Chen D.S. Toward elimination and eradication of hepatitis B. J. Gastroenterol. Hepatol. 2010; 25: 19–25.

  6. Viral Hepatitis. 2012; 20(2): 28 р. http://www.vhpb.org/files/html/Meetings_and_publications/Premeeting_documents/backgrounddocljubjlana.pdf

  7. van der Sande M., Waight Р.А., Mendy М. et al. Long-term protection against HBV chronic carriage of Gambian adolescents vaccinated in infancy and immune response in HBV booster trial in adolescence. PLoS ONE. 2007; 2(1): e753.

  8. Pokorska-Lis M., Marczyńska M. [Are teenagers immunized in infancy still protected against hepatitis B?]. Przegl Lek. 2010; 67(1): 13–17. [In Polish].

  9. Zhu CL, Liu P, Chen T. et al. Presence of immune memory and immunity to hepatitis B virus in adults after neonatal hepatitis B vaccination. Vaccine 2011; 29(44):7835–7841.

  10. Chau-Ting Yeh, Ming-Wei Lai. Eliminating hepatitis B virus through neonatal vaccination: Can we make it? J. Hepatol. 2012; 57: 484–485.

  11. Shahmoradi S, Yahyapour Y, Mahmoodi M. et al. High prevalence of occult hepatitis B virus infection in children born to HBsAg-positive mothers despite prophylaxis with hepatitis B vaccination and HBIG. J. Hepatol. 2012; 57: 515–521.

  12. Aghakhani A, Banifazl M, Izadi N. et al. Persistence of antibody to hepatitis B surface antigen among vaccinated children in a low hepatitis B virus endemic area. World J. Pediatr. 2011; 7(4): 358–360.

  13. Cherkasskiy B.L. Risk v epidemiologii [The risk in epidemiology]. Moscow: Prakticheskaya meditsina, 2007. 480 p. (In Russ.)

  14. Briko N.I. Otsenka kachestva i effektivnosti immunoprofilaktiki [Evaluation of the quality and effectiveness of immunization]. Lechashhij vrach 2012; 12. http://www.lvrach.ru/2012/10/15435557 (In Russ.).

  15. Antomonov M.Yu. Matematicheskaya obrabotka i analiz mediko-biologicheskih dannyih [Mathematical processing and analysis of biomedical data]. Kyiv, 2006. 558 с.

  16. Lapach S.N., Tschubenko A.V., Babich P.N. Statisticheskie metodyi v mediko-biologicheskih issledovaniyah s ispolzovaniem Excel [Statistical methods in biomedical studies using Excel]. Kyiv: Morion, 2000. 320 p.

  17. Schillie S.F., Murphy T.V. Seroprotection after recombinant hepatitis B vaccination among newborn infants: A review. Vaccine 2012; 12.012. [Epub ahead of print].

  18. Stroffolini T, Guadagnino V, Caroleo B et al. Long-term immunogenicity of hepatitis B vaccination in children and adolescents in a southern Italian town. Infection 2012; 40(3): 299–302.

  19. But D.Y., Lai C.L., Lim W.L. et al. Twenty-two years follow-up of a prospective randomized trial of hepatitis B vaccines without booster dose in children: final report. Vaccine 2008; 26(51): 6587–6591.

  20. Van Damme P., Moiseeva A., Marichev I. et al. Five years follow-up following two or three doses of a hepatitis B vaccine in adolescents aged 11–15 years: a randomised controlled study. BMC Infect. Dis. 2010; 20.10.357. http://www.biomedcentral.com/1471–2334/10/357

  21. Hepatitis B vaccine. WHO position paper. Wkly Еpidemiol. Rec. 2004; 28(79): 253–264.


About the Autors


Shaginyan Valeria Robertovna, MD; Leading Researcher, Laboratory for Epidemiology of Parenteral Viral Hepatitis and HIV Infection, L.V. Gromashevsky Institute of Epidemiology and Infectious Diseases, National Academy of Medical Sciences of Ukraine
Address: 5, N. Amosov St., Kiev 03680, Ukraine
Telephone: +038 (044) 275-37-11
E-mail: shaginianvaleria@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа