Latent HBV infection


Nikitina G.Yu., Voznesensky S.L., Mauletova D.N.

S.P. Botkin City Clinical Hospital, Moscow; Peoples’ Friendship University of Russia, Moscow
The paper provides an analytical literature review characterizing the current status of the problem of latent HBV infection. It shows the heterogeneity of the states combined into the concept of latent HBV infection. The main causes and epidemiological, clinical, and laboratory characteristics of latent hepatitis B virus infection are outlined.

Гепатит В (ГВ) или HBV-инфекция в настоящее время стоит в ряду социально-значимых инфекционных заболеваний. По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 2 млрд инфицированных и более 350 млн пациентов с хронической формой ГВ (ХГВ). По официальным данным, в РФ на фоне выраженного снижения числа случаев острого ГВ (ОГВ) ситуация с ХГВ за последние годы не улучшается: в 2005 г. показатель заболеваемости по России составлял 13,9, в 2010 г. – 13,6 на 100 тыс. населения. И это без учета «носительства» вируса ГВ (HBV), которое в 2010 г. составило 25,6 на 100 тыс. населения. Таким образом, к концу 2010 г. сложилась ситуация, когда показатель ХГВ в 6 раз превысил показатель ОГВ [1, 2].

В МКБ-10 ХГВ представлен двумя подрубриками: В 18.1 – Хронический гепатит В без дельта-агента и В 18.0 – Хронический гепатит В с дельта-агентом.

С точки зрения естественного течения заболевания и дифференцированной терапевтической тактики ХГВ принято делить на следующие клинико-лабораторные формы: HBeAg-позитивный ХГВ, HBeAg-негативный ХГВ, неактивное носительство и латентная (скрытая) форма ХГВ.

Особенность инфекции, вызываемой НВV, заключается в возможности реактивации процесса (переход от неактивного носительства или латентной формы к активному гепатиту) и развитии активного некро-воспалительного процесса в печени. Если состояние неактивного носительства не вызывает сомнений с точки зрения диагностики и интерпретации диагноза, то проблема латентной HBV-инфекции на сегодняшний день нуждается в дальнейшем изучении.

Первые сообщения о латентной HBV-инфекции появились более 20 лет назад. Под этим состоянием обычно подразумевают определение персистенции вирусного генома в плазме крови у людей, негативных по поверхностному антигену (HBsAg). Далее сформировалось представление о неоднородности латентной HBV-инфекции. Этот термин является собирательным, требующим классификации и различного подхода в ведении пациентов. Наиболее часто регистрируют так называемый «серопозитивный» вариант латентной инфекции, для которого характерно отсутствие HBsAg, наличие антител анти-HBc и ДНК НВV. Антитела к HBsAg могут как определяться, так и отсутствовать, также может быть различным и статус пациента по НВеAg. Существует точка зрения, подтвержденная несколькими проведенными исследованиями, что частота возникновения латентной HBV-инфекции зависит от генотипа ГВ. Такое различие связано с сероконверсией НВеAg, которая сопряжена с резким снижением репликации вируса. По-видимому, 50% сероконверсий происходит в детстве (до 10 лет) при инфицировании генотипом Е, в возрасте до 20 лет – при инфицировании генотипами А и D, до 40 лет – у пациентов с генотипом В и после 40 лет при генотипе С [3]. Нерепликативная фаза, следующая за сероконверсией НВеAg, может длиться десятилетиями, в течение этой фазы репликация прогрессивно снижается, что проявляется экстремально низкими уровнями HBsAg и ДНК HBV. Таким образом, частота латентной HBV-инфекции в нерепликативной фазе будет выше в регионах c преобладанием генотипов А, D и Е.

Другой вариант латентной HBV-инфекции можно назвать «серонегативным», он отличается от предыдущего отсутствием антител к сердцевинному антигену. Серонегативный вариант регистрируется реже (около 20% случаев), так как нечасто проводится определение ДНК НВV у лиц с отсутствием HBsAg и анти-HBc. Тем не менее, нет убедительных данных, что истинная распространенность такого состояния невелика [4].

Можно выделить и третий вариант латентной HBV-инфекции, для которого обязательно наличие лишь ДНК НВV в ткани печени. При исследовании препаратов печени и плазмы крови выяснилось, что значительный процент субъектов, негативных по ДНК HBV в плазме, содержит ДНК НВV в ткани печени. Очень низкие уровни виремии у носителей латентной HBV-инфекции не означают, что количество геномов вируса в печени также очень низкое. Количественный анализ внутрипеченочной вирусной ДНК у инфицированных НВV показал, что количество ДНК НВV в печени пациентов с латентной инфекцией часто сопоставимо с количеством ее у HBsAg-позитивных людей [5, 6]. Процент выявления такого состояния еще более низок, так как его диагностика сопряжена с проведением пункционной биопсии печени. Многообразие лабораторных вариантов латентной HBV-инфекции свидетельствует о различных причинах и механизмах развития процесса и требует серьезного многостороннего изучения.

В обзоре представлены литературные данные о распространенности латентной HBV-инфекции, возможных причинах развития этого состояния, клинико-эпидемиологические характеристики различных групп пациентов.

Распространенность латентной HBV-инфекции

Распространенность латентной (скрытой) HBV-инфекции чрезвычайно вариабельна и определяется несколькими факторами. Во-первых, установление данного состояния напрямую зависит от чувствительности анализов для выявления HBsAg и ДНК НВV. Процент обнаружения скрытой HBV-инфекции будет максимальным при наличии высокочувствительного метода геномной амплификации и тест-системы на определение HBsAg с низкой чувствительностью. Современные тесты способны выявить уровни HBsAg, равные или ниже 0,1 нг/мл. Самые чувствительные NAT-тесты, основанные на транскрипционно-опосредованной амплификации, или ПЦР в режиме реального времени (QPCR) могут обнаружить 10 МЕ/мл или приблизительно 50 копий вирусного генома ГВ в 1 мл [7].

Во-вторых, частота выявления скрытой HBV-инфекции зависит от популяции, в которой проводится исследование. Эта форма инфекции встречается повсеместно, однако ее распределение может отражать преобладание в целом ГВ в разных регионах и в разных группах населения. Маркеры НВV определяют у пациентов с поражением печени различной этиологии, лиц с отягощенным парентеральным анамнезом или с заболеваниями, передающимися контактным путем, а также доноров крови и органов. Определение маркеров инфекции в других группах населения проводится крайне редко. Одной из групп с высоким уровнем распространенности скрытой HBV-инфекции являются лица, инфицированные вирусом гепатита С (HCV). В частности, ДНК НВV обнаруживают примерно у одного из трех HBsAg-негативных носителей HCV в Средиземноморском бассейне и даже чаще – в странах Дальнего Востока [1]. Пациенты с хроническим поражением печени без HCV менее изучены, чем инфицированные HCV, а у субъектов с криптогенной болезнью печени показатели распространенности варьируют [8, 9]. Так исследование, проведенное в Индии [8], выявило скрытую HBV-инфекцию у 9,4% пациентов с хроническим заболеванием печени без маркеров HCV. Другое исследование, проведенное европейскими коллегами [9], демонстрирует выявление ДНК НВV у 20–30% пациентов с признаками хронического гепатита, тогда как у больных гепатитом С (ГС) этот показатель возрастает до 80%. Теми же авторами у всех пациентов со скрытой HBV-инфекцией были обнаружены гистологические изменения в паренхиме печени.

Кроме пациентов с заболеваниями печени для выявления латентного ГВ активно изучают категории лиц с высоким риском парентеральной передачи инфекций. В целом в таких группах отмечается высокий показатель заболеваемости: у 45% лиц, употребляющих наркотики внутривенно [4], и у 51% больных гемофилией [6]. Определение маркеров НВV у пациентов, находящихся на гемодиализе, дает варьирующие результаты (от 0 до 36%), что можно объяснить распространенностью НВV в регионе и, как упоминалось выше, различием специфичности и чувствительности методов, применяемых в исследованиях [10, 11]. В данном контексте некоторые авторы рассматривают латентную НВV-инфекцию как возможный источник распространения вируса в отделениях гемодиализа (риск инфицирования пациентов и персонала) и предлагают меры предосторожности, включая скрининг ДНК НВV для всех пациентов гемодиализа [10]. Значительно различаются данные о распространенности латентного ГВ (от 0 до 89%) среди ВИЧ-позитивных пациентов [12, 13]. Такой разброс результатов, по-видимому, связан с выбранной методикой исследования. В исследованиях, обнаруживших самые высокие показатели распространенности латентной HBV-инфекции, использовали 2 метода: очень чувствительный метод «nested»-ПЦР и исследование серии образцов плазмы от каждого пациента [12].

Среди доноров крови скрытая HBV-инфекция описана как редкое явление в странах Запада и как частое – в развивающихся странах [4]. У доноров крови, имеющих только анти-HBc, ДНК НВV обнаруживали в пределах от 0,3 до 15% [14]. В двух популяциях из регионов с высокой и низкой распространенностью инфекции виремия была обнаружена у 7 и 1% доноров крови соответственно [1]. Обследование доноров крови, проведенное в Москве, выявило 7,7% HBsAg-негативных лиц с наличием антител анти-HBc, у 5% из них в крови методом «nested» ПЦР идентифицирована ДНК НВV [15]. Гораздо меньше литературных данных о распространенности скрытой HBV-инфекции у практически здоровых людей в более широких срезах популяции. Так, в 2005 г. в исследовании, оценивающем распространенность латентного ГВ у HBsAg-негативных коренных жителей Канады, ДНК НВV была обнаружена у 18% анти-НВс-позитивных пациентов и у 8% НВV-серонегативных [16]. В другом исследовании, проведенном у НВV/НВV-негативных жителей Кореи с нормальными уровнями трансаминаз, был выявлен латентный ГВ у 31 из 195 (16%) [17].

Эпидемиологическая и клиническая значимость латентной HBV-инфекции

Носители скрытой HBV-инфекции могут быть источником заражения в случаях гемотрансфузии с последующим развитием классической формы ОГВ у реципиентов [11]. Возможность такого явления впервые была высказана в конце 1970-х годов и подтверждена экспериментально в исследованиях на шимпанзе несколькими годами позже [6]. В настоящее время посттрансфузионный ГВ – редкое явление в развитых странах и латентная HBV-инфекция у доноров, по-видимому, является главным фактором, ответственным за единичные случаи передачи НВV таким путем [4]. Естественно, что процент такой передачи будет выше в странах с умеренной и тем более высокой распространенностью ГВ, особенно там, где донорскую кровь не проверяют на наличие анти-HBc и ДНК НВV. Так, частота развития посттрансфузионного гепатита в странах Европы составляет 1:115 000 – 1:640 000, тогда как в развивающихся странах этот показатель достигает 1:11 – 1:326. Латентная HBV-инфекция также может передаваться при трансплантации органов, в частности, при трансплантации печени. Доказано, что гепатоциты донора содержат достаточное количество вирусных частиц, необходимое для развития инфекционного процесса у реципиента [10]. В случаях трансплантации печени от 17 до 94% HBsAg-негативных/анти-НВс-позитивных доноров могут передать НВV-инфекцию реципиентам [18], тогда как риск передачи скрытой инфекции при трансплантации почек или сердца очень мал [19].

Любопытные данные были получены при заражении земляных белок и лесных сурков вирусами гепатита земляных белок (GSHV) и вирусом гепатита лесных сурков (WHV). Оба эти вируса относятся к семейству Hepadnaviridae и сходны с НВV. Оказалось, что пожизненная бессимптомная персистенция WHV – неизменное следствие излеченного острого вирусного гепатита и что этот вирус передается от матери новорожденным, у которых вызывает бессимптомную пожизненную инфекцию [4]. Это исследование также показало, что вирус WHV при инокуляции в дозах < 103 вирионов может вызвать инфекцию, которая изначально воздействует на лимфатическую систему лесных сурков и только вторично поражает паренхиму печени, при этом отмечается отсутствие всех серологических маркеров вируса. Эта «первичная» латентная инфекция не защищает от реинфекции бoльшей дозой WHV, в результате чего может развиться острый гепатит, сопровождающийся наличием антител к вирусным антигенам [4].

Большинство лиц, которым был поставлен диагноз скрытой HBV-инфекции, болеют бессимптомно. Однако у таких пациентов возможно развитие классического ГВ, который часто имеет тяжелое, а иногда даже фульминантное клиническое течение. Эта ситуация обычно наблюдается у пациентов в состоянии иммуносупрессии [7, 9, 16]. У лиц с ослабленным иммунитетом может возникнуть реактивация вирусной репликации из-за нарушения иммунологического контроля и цитотоксически опосредованное разрушение гепатоцитов может привести к развитию гепатита. Иммуносупрессия может быть сопряжена с онкогематологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, инфицированием HСV после трансплантации органов и назначения иммуносупрессивных препаратов. Все еще неясный аспект – частота реактивации латентной HBV-инфекции. Японские исследователи опубликовали наблюдение за 14 анти-HBs/анти-НВс-позитивными пациентами, которые перенесли трансплантацию аллогенного костного мозга [5, 20]. У 12 пациентов наблюдали прогрессивное исчезновение анти-HBs, у 7 зафиксировано возвращение HBsAg и только у одного развился симптоматически острый гепатит с необходимостью госпитализации. Исследователи предполагают, что реактивация латентной HBV-инфекции – частое явление у иммунокомпрометированных пациентов, но поскольку обычно регистрируются только случаи развития острого гепатита, установление реактивации латентной инфекции в большинстве случаев упускается. Эти данные свидетельствуют о необходимости диспансерного наблюдения за всеми пациентами с иммунодепрессией, так как идентификация реактивации вируса делает возможным раннее начало специфической противовирусной терапии, способной предотвратить возникновение активного некро-воспалительного процесса в печени [21].

У иммунокомпетентных лиц клиническое значение латентной HBV-инфекции остается в основном неизвестным. В большинстве случаев эта форма гепатита протекает бессимптомно и может быть обнаружена только при систематическом скрининге в больших популяциях. В исследовании, проведенном еще в 1996 г. [7], у всех HBsAg-негативных пациентов с наличием анти-HBс уровень АЛТ оставался нормальным. Однако в другом исследовании [6] проведение биопсии печени взрослым пациентам, перенесшим инфекцию, показало, что у 8 из 9 человек отмечалось воспаление либо одна из степеней фиброза. В начале 2000-х годов это состояние обнаруживали у пациентов с циррозом печени, гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) или неклассифицируемой хронической болезнью печени [9]. Следовательно, есть четкая ассоциация латентной HBV-инфекции и заболевания печени при отсутствии других причин (ГС, алкогольный или аутоиммунный гепатит).

Существует большое количество сообщений о том, что латентная HBV-инфекция является фактором риска развития ГЦК [22]. Связь между латентным гепатитом и раком печени предположили первые эпидемиологические и молекулярные исследования, выполненные в 1980-х годах. Впоследствии эта гипотеза была подтверждена с помощью высокочувствительных и специфических молекулярных технологий [9, 23]. Более того, публикованы работы, свидетельствующие, что среди HBsAg-негативных пациентов с хроническим гепатитом наиболее часто ГЦК развивается у пациентов с латентной HBV-инфекцией. Это подтверждается и другими сообщениями, где онкогенная роль скрытой формы ГВ подтверждена у пациентов, инфицированных HСV, и у больных с алкогольной болезнью печени [22, 24]. Изначально трансформирующая способность латентной HBV-инфекции расценивалась как следствие интеграции вирусной ДНК в геном гепатоцита. Однако дальнейшие наблюдения несколько изменили видение патогенеза развития ГЦК. Выдвинута гипотеза о том, что HBV персистирует в гепатоците в виде свободных эписомальных форм, способных к транскрипции и репликации. Пожизненная персистенция реплицирующегося вируса может вызвать слабое некро-воспаление в печени, со временем провоцирующее развитие фиброза. Цирроз же является важнейшим фактором риска развития ГЦК. Наконец, эксперименты на животных демонстрировали, что и у лесных сурков, и у земляных белок, однократно инфицированных WHC и GSHV соответственно, остается высокий риск развития ГЦК даже после кажущейся элиминации вируса [6, 9].

Необходимо отметить, что некоторые исследования, выполненные в 1990-х годах, предполагали возможное негативное влияние латентной HBV-инфекции на хронический ГС в виде снижения ответа на ИФН-терапию [6, 7]. Все полученные данные касались режимов лечения с использованием стандартной ИФН-терапии, но не проведено исследований, оценивающих, может ли латентная HBV-инфекция «вмешиваться» в формирование вирусологического ответа на лечение пегинтерфероном и рибавирином. Механизм, с помощью которого ХГВ «помогает» HСV противостоять ИФН, точно не известен, и это направление нуждается в дальнейших исследованиях.

Причины развития латентной HBV-инфекции

Как указывалось выше, термин «латентная HBV-инфекция» является собирательным и включает в себя несколько возможных вариантов. В настоящее время не существует единого, всеми признанного механизма развития скрытой формы инфекции. Рассматриваются пять возможных причин, ведущих к развитию латентной HBV-инфекции [4].

1. Ключевую роль в развитии латентной HBV-инфекции, вероятно, играет иммунный контроль хозяина, о чем свидетельствуют, по крайней мере, три важных аргумента. Во-первых, агрессивный ответ Т-клеток памяти против антигенов HBV поддерживается в течение многих лет после клинического излечения ОГВ, возможно, потому, что при длительной персистенции вируса образуется минимальное (и невыявляемое) количество антигенов, способных поддерживать эффективный ответ противовирусных Т-клеток [7]. Во-вторых, все состояния, вызывающие иммуносупрессию, могут провоцировать реактивацию латентного ГВ с повторным возникновением типичного серологического профиля активной инфекции. В-третьих, при трансплантации печени от донора с латентным гепатитом, передача HBV происходит в значительном числе случаев. Эти явления поддерживают гипотезу о том, что при латентной инфекции возникает баланс между вирусом и иммунной системой хозяина, и кроме цитотоксических Т-лимфоцитов на репликацию HBV также могут влиять цитокины, синтезируемые в печени. Есть мнение, что такие цитокины, как ФНО-α и ИФН-γ могут значительно подавлять экспрессию генов HBV на посттранскрипционном уровне [2, 6, 7, 9, 16].

2. Существуют данные о важной роли в регуляции и транскрипции HBV эпигенных внутриклеточных механизмов. Молекулярная основа латентной инфекции строго связана со специфичным жизненным циклом вируса. В частности, основным этапом является переход вирусного генома в циклическую ковалентно замкнутую ДНК (cccDNA – covalently closed-circular DNA). Это длительно существующее репликативное промежуточное звено HBV, которое персистирует в клеточном ядре в виде устойчивой хроматиновой эписомы и служит матрицей для транскрипции генов. Устойчивость и длительная персистенция вирусной cccDNA, а также большой период полужизни гепатоцитов подразумевают, что однократно выявленная HBV-инфекция может существовать пожизненно [25, 26]. Доказано, что молекулы ccc-DNA-HBV подвергаются определенному ферментативному воздействию, приводящему к ремоделированию хроматина [27]. Этот сценарий предполагает, что подавление репликации вируса обеспечивается активными механизмами сдерживания вирусной транскрипции при участии диацетилаз и метилаз ядра гепатоцита. Исходя из этого, рассматривается гипотеза о том, что супрессия вирусного генома является результатом функциональных и, возможно, обратимых изменений внутриклеточной среды [27].

3. В образцах ДНК НВV, полученных из сыворотки крови HBsAg-негативных носителей, определяется множество мутаций [28, 29]. Однако пока не ясно, расценивать их как причину или как следствие скрытой HBV-инфекции. Большинство мутаций располагались в области гена S и/или регуляторных регионах, управляющих его экспрессией. Тем не менее, некоторые изменения ДНК были зафиксированы в области сердцевинного гена (C) и участка, кодирующего полимеразу (гена Р). К таким мутациям можно отнести мутации в регионе pre-S1, в регионе «а» гена S, наличие стоп-кодона в 1896 положении pre-core региона, мутации или делеции в позициях 1762 и 1764 Basic Core промотора и сплайсинг вирусной РНК. Еще в 1987 г. образцы мутантной ДНК НВV были обнаружены в крови лиц, не имеющих клинических признаков гепатита [28].

Один из типов мутаций происходит в регионе «pre» гена S (pre-S) НВV. pre-S1 кодирует трансляцию поверхностного белка вируса, в структуре которого располагается предполагаемый вирусный лиганд, связывающийся с клетками-мишенями. При отсутствии транскрипции pre-S1 из-за наличия стоп-кодона или обширной делеции возможно серьезное нарушение вирусной репликации и/или снижение продукции HBsAg. В сообщениях индийских исследователей [8], изучавших ДНК НВV от HBsAg-негативных пациентов с признаками хронического гепатита, описано частое присутствие мутации единичного нуклеотида в pre-S1 или делециях 9–15 нуклеотидов в позиции 58–95, или делециях в позициях 95–23 и 78–9 регионов pre-S1/pre-S2. В другом исследовании обнаружены делеции 40 и 60 нуклеотидов в регионе pre-S2. Интерпретация результатов в этой ситуации такова, что варианты pre-S1/pre-S2 могут не только ограничивать вирусную репликацию, нарушая проникновение вируса в клетки-мишени, но и ограничивать выработку HBsAg [8, 28].

Другой тип мутаций в регионе «а» гена S, приводящий к замене аминокислот, активно изучается. Мутации в 3-й или 4-й спирали (аа 124–147) изменяют структуру эпитопов и осложняют проведение серологических тестов, особенно с использованием моноклональных антител. При латентной HBV-инфекции наиболее частая мутация – замещение глицина на аланин в позиции 145, а наиболее дезорганизующая – замена цистеина в позициях 121, 124, 137 или 147 [6, 7]. В таких случаях, если причина латентного ГВ – недостаточное выявление HBsAg, вирусная нагрузка должна быть высокой. Однако в двух исследованиях, где была отмечена вирусная нагрузка, она имела низкий (< 2 000 МЕ/мл) уровень, что позволяет предположить отсутствие особой роли мутации региона «а» в возникновении латентной инфекции [7, 28, 29].

Примером мутаций в области сердцевинного гена может быть 1896-стоп-кодон, который обычно ассоциирован с сероконверсией анти-НВе при хронической инфекции [6]. Подтверждением этой гипотезы является обследование 21 пациента с латентной HBV-инфекцией, не имевшего анти-НВс. У них была обнаружена ДНК НВV, определена ее последовательность и во всех случаях найден 1896-стоп-кодон [6].

Другой тип мутации может возникнуть в зоне, носящей название Basic Core Promoter (ВСР). Она участвует в индукции синтеза прегеномной РНК. Мутации ВСР в позиции 1762 и 1764 или делеции в этих же зонах не коррелируют со снижением вирусной нагрузки. Системы in vitro для определения воздействия на репликацию указывают на её повышение, снижение или отсутствие. Учитывая неодинаковую чувствительность анализов, выявляющих HBsAg и ДНК НВV, возможно, что при очень низких уровнях репликации вируса в результате этих мутаций продуцируется выявляемая ДНК и невыявляемый HBsAg. Однако убедительных доказательств возможного развития латентного ГВ по этому механизму не получено.

4. Причиной латентной HBV-инфекции может быть сплайсинг вирусной РНК. Сплайсинг матричной вирусной РНК (м-РНК) может стать причиной сборки белков вируса гепатита с нехарактерными для него функциями или со снижением уровня специфических для него белков, хотя существование потенциальных ошибок сплайсинга не обязательно приводит к каким-либо последствиям. В геноме НВV была обнаружена область, называемая Posttranscriptional Regulatory Element (PRE). Полагают, что она облегчает экспорт м-РНК из ядра в цитоплазму. Таким образом, м-РНК достигает места, где происходит трансляция (синтез белка на рибосоме). В 2005 г. М. Hass и его коллеги использовали эту гипотезу в своей работе [30]. Целью их исследования было доказательство того, что целостность 458/459 экзон/интрон-последовательности требуется для накопления pre-S2/S мРНК. В результате было отмечено, что снижение экспрессии м-РНК (и как следствие – HBsAg, не затрагивая HBeAg) в сравнении с нормой было связано с заменой лишь одного нуклеотида – G458A. В 2008 г. была получена информация о персистенции новых разновидностей НВV при скрытой инфекции. В результате было высказано предположение о наличии нового сплайсинга РНК (делеция нуклеотидов от 2986 до 202) у лиц с генотипом D. Замена T173G урезает промотор сплайсинга, в результате чего может быть вырезано большее, чем нужно количество нуклеотидов, начиная с 202, что приводит к прекращению экспрессии поверхностного белка, не затрагивая другие области генома НВV [7, 31]. Наличие этой разновидности сплайсинга было выявлено и в работе, проведенной индийскими исследователями [8].

Возникновение мутаций как причина латентной HBV-инфекции требует дальнейшего экспериментального подтверждения путем анализа биоптатов печени, которые гораздо сложнее получить от клинически здоровых лиц, чем образцы крови. Существенное, хотя и косвенное, опровержение роли мутаций состоит в том, что заражение от лиц с латентной HBV-инфекцией может привести к развитию классического ОГВ у реципиентов (при гемотрансфузии или органной трансплантации) и что у носителей латентной HBV-инфекции в случае иммуносупрессии возможна острая реактивация инфекции с повторным возникновением типичного для ГВ серологического профиля [7, 17, 18].

Одной из причин возникновения латентной HBV-инфекции может быть снижение продукции HBsAg ниже чувствительности тест-систем во время длительной нерепликативной фазы, которая следует за сероконверсией HBeAg. Нерепликативная фаза характеризуется наличием двух серологических маркеров – анти-НВе и анти-НВс. С течением времени титры антител снижаются и через несколько лет определяется только анти-НВс (независимо от присутствия ДНК НВV). С клинической точки зрения эта фаза протекает бессимптомно с нормальным уровнем АЛТ. Тем не менее, в некоторых исследованиях при проведении биопсии печени описано наличие фиброза с признаками активного воспалительного процесса [4, 6].

5. Вмешательство других вирусов, персистирующих в гепатоцитах, способно подавить репликацию НВV. В ряде публикаций сообщается, что при ХГС латентная HBV-инфекция выявляется достаточно часто [7]. Есть сообщение об обследовании 21 больного ХГС, из которых у 15 обнаружена ДНК НВV в ткани печена и у 4 – циркулирующая ДНК НВV [28]. Исследования, проведенные in vitro, показали, что core-белок НСV значительно подавляет репликацию НВV [28]. В то же время, по некоторым данным, репликация НВV может влиять на вирусную нагрузку НСV [8]. Вирус гепатита D (HDV) не участвует в возникновении латентной инфекции, тем не менее его присоединение может изменять серологические показатели. У пациентов с хроническим заболеванием печени в присутствии анти-HDV вирусная нагрузка ДНК НВV значительно ниже, чем при отсутствии маркеров дельта-агента. У таких пациентов выявление HBsAg может быть затруднительным из-за недостаточной чувствительности тестов. Не исключено, что агенты невирусной природы также могут подавлять активность НВV. Так, инфекция, вызванная Schistosoma mansoni, способна ингибировать репликацию НВV у трансгенной мышиной модели [6].

Таким образом, латентная HBV-инфекция включает совокупность многих состояний и ситуаций, которые могут различаться с биологической точки зрения и по клинико-лабораторным характеристикам. Это обусловливает необходимость тщательного анализа всей доступной информации для формирования согласованного мнения и повышения наших знаний по этой теме.


About the Autors


Nikitina Galina Yuryevna, Deputy Head Physician, S.P. Botkin City Clinical Hospital
Address: 5, Second Botkinsky Proezd, Moscow
Telephone: +7(495)945-81-12
E-mail: g.u.nikitina@gmail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа