Time course of changes in some indicators of endogenous intoxication in erysipelas


Nagoev B.S., Marjokhova A.R.

Kh. M. Berbekov Kabardino-Balkar State University, Nalchik
Objective. To estimate the level of low- and medium-molecular-weight (LMW and MMW) substances and oligopeptides (OP) in the plasma, red blood cells, and urine of patients with erysipelas, as well as intoxication indices and coefficients in the dynamics of this disease.
Subjects and methods. 112 patients with different forms of erysipelas were examined. The levels of LMW and MMW substances were measured by the method developed by M.Ya. Malakhova and modified by O.L. Grebneva et al. and the concentration of OP was estimated by that of O.N. Lowry in the plasma, red blood cells, and urine of the examinees.
Results. There was a relationship of the indices under examination to the period and severity of the disease and the presence of comorbidities. The elevated levels of LMW and MMW substances and OP and redistribution between the body’s biological environments determine a change in the integral intoxication index and depend on the stage and degree of a pathological process.
Conclusion. The determination of the indicators studied in erysipelas may serve as a marker of intoxication syndrome. They can be used as additional criteria for evaluating the severity of the process and the completeness of recovery.

Актуальность проблемы рожи не вызывает сомнений в связи с тем, что заболеваемость остается стабильно высокой на протяжении последних тридцати лет, по-прежнему отличается склонностью к частым и упорным рецидивам с развитием тяжелых осложнений, зачастую приводящих к инвалидизации. Рецидивы рожи, по данным разных авторов [1, 2], отмечаются у 16–50% пролеченных больных.

Рожа занимает одно из значительных мест в структуре инфекционной патологии взрослых, не имеет тенденции к снижению заболеваемости, которая составляет в настоящее время в Европейской части России 150–200 случаев на 100 тыс. населения [3, 4].

Многие авторы [2, 4–7] отмечают, что β-гемолитический стрептококк группы А вызывает заболевание рожей только при наличии определенных факторов риска. К ним относятся сахарный диабет, нарушение лимфо- и кровообращения, трофики кожи, патологии со стороны ЛОР-органов, бронхолегочной и мочевыводящей систем, сидячая работа, некоторые вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), нарушение целостности кожи или слизистых оболочек, микотическое поражение стоп и др.

Несмотря на большое количество работ, посвященных вопросам патогенеза, диагностики и лечения рожи, в настоящее время нет достоверных данных о накоплении токсических веществ эндогенной и экзогенной природы в организме больных и перераспределении этих веществ в биологических средах организма.

Общепризнанными лабораторными маркерами эндогенной интоксикации являются вещества низкой и средней молекулярной массы (ВН и СММ) и их белковая составляющая – олигопептиды (ОП), определяемые в различных биологических жидкостях организма [8–11].

При острых патологических процессах выявлены закономерные фазы развития эндогенной интоксикации, заключающиеся в количественном нарастании и перераспределении ВН и СММ между плазмой и эритроцитами, а также выведении их с мочой. С целью увеличения информативности были введены коэффициенты К1, К2 и К3, при вычислении которых можно оценить стадию эндогенной интоксикации [8, 12] .

В соответствии с этим были выделены 4 стадии эндогенной интоксикации [8, 12].

1-я – реактивно-токсическая (стадия компенсации) – возникает в ответ на формирование первичного деструктивного очага; 2-я – стадия выраженной токсемии; 3-я – стадия мультиорганной дисфункции как следствия тяжелого повреждения эндотоксинами различных органов и систем с развитием их функциональной декомпенсации; 4-я – стадия необратимых изменений или терминальная.

Целью работы явилось изучение динамики показателей эндогенной интоксикации и характеристика ее стадий у больных рожей в зависимости от периода заболевания, кратности течения и наличия сопутствующих заболеваний.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 112 больных рожей в возрасте от 37 до 72 лет. Из них у 17 пациентов заболевание протекало в легкой форме, у 26 – в тяжелой, у остальных 69 – в среднетяжелой форме. У 98 больных местный очаг локализовался на нижних конечностях, у остальных – на лице. По кратности течения больные распределились следующим образом: первичная и повторная рожа (острые формы) наблюдалась у 42 больных, у 70 – частые (не менее 3 за год) рецидивы (хроническая форма). У 42 больных имелась эритематозная форма рожи, у 7 – эритематозно-геморрагическая, у 59 – эритематозно-буллезная, у 4 – буллезно-геморрагическая. У 94 больных имелся неблагоприятный преморбидный фон (сахарный диабет, нарушение лимфо- и кровообращения, алкоголизм, микотическое поражение стоп, обострение сопутствующей бактериальной инфекции и др.). В контрольную группу вошли 30 здоровых лиц из числа студентов и доноров, сопоставимые по полу и возрасту с обследованными больными.

Определяли уровень ВН и СММ у обследованных больных по методу М.Я. Малаховой [8] в модификации О.Л. Гребневой и соавт. [13], а также содержание ОП по методу O.N. Lowry [14] в плазме крови, эритроцитах и моче. Вычисляли интегральный индекс интоксикации (ИИ), коэффициенты интоксикации и оценивали стадию эндогенной интоксикации. Больные были обследованы в периоде разгара заболевания (при поступлении), угасания клинических симптомов (в среднем на 5–6-й день пребывания в стационаре) и ранней реконвалесценции (при выписке). Полученные результаты были обработаны с помощью компьютерных программ Microsoft Exel и Statistica с применением метода вариационной статистики, регрессивного и корреляционного анализа.

Результаты и обсуждение

В ходе исследований выявлено, что у обследованных больных по сравнению с контрольной группой в периоде разгара заболевания концентрация ВН и СММ была достоверно максимально повышена во всех исследуемых жидкостях организма. При этом уровень ВН и СММ был выше соответствующих норм в плазме в среднем в 1,4, в эритроцитах – в 1,3, а в моче – в 1,8 раза. У незначительного количества больных исследуемые показатели оказались близки к норме (табл. 1).

Таблица 1.

Примечание. Здесь и в табл. 2–5: периоды заболевания: I – разгар; II – угасание клинических симптомов; III – ранняя реконвалесценция. Достоверность различий: р – по отношению к контрольной группе; р1 –по отношению к предыдущему периоду; р2 – по отношению к среднетяжелому течению; р3 – по отношению к соответствующему периоду при острой форме заболевания; р4 – по отношению к соответствующему периоду при наличии сопутствующей патологии.

В периоде угасания клинических симптомов, параллельно с улучшением общего состояния, нормализацией температуры, уменьшением местных проявлений уровень ВН и СММ снижался, но оставался достоверно выше по сравнению с контролем и показателями в периоде разгара заболевания. В периоде ранней реконвалесценции у обследованных больных концентрация ВН и СММ во всех средах, кроме плазмы крови, возвращалась к норме, тогда как в плазме оставалась достоверно выше (см. табл.1). Была обнаружена зависимость изученных показателей от тяжести течения заболевания. Более выраженные изменения наблюдались при тяжелом, а наименее выраженные – при легком течении рожи. При этом у больных с тяжелым течением в периоде разгара заболевания уровень ВН и СММ в плазме крови превышал нормальные показатели в 1,7 раза, концентрация ВН и СММ в эритроцитах была выше нормы в 1,4 раза, в моче – в среднем в 1,9 раза. Наиболее информативным показателем является уровень ВН и СММ в плазме крови, так как изменения именно этого показателя наиболее зависимы от тяжести течения заболевания. Отсутствие достоверных различий между содержанием ВН и СММ в моче в периоде разгара заболевания при среднетяжелом и тяжелом течении, в отличие от ВН и СММ в плазме и эритроцитах, свидетельствует о недостаточной детоксикационной функции почек, что является одним из факторов, определяющих тяжесть течения заболевания (табл. 2).

Таблица 2.

При легком течении рожи возвращение к норме концентрации ВН и СММ в плазме крови и эритроцитах наблюдалось уже в периоде угасания клинических симптомов, а в моче – в периоде ранней реконвалесценции. При среднетяжелом течении заболевания нормализация показателей происходила в периоде ранней реконвалесценции во всех исследуемых жидкостях организма, а при тяжелом течении – лишь в эритроцитах и моче (см. табл.2).

Изменения содержания ОП в биологических жидкостях организма были аналогичными. Обследование больных в периоде разгара клинических симптомов показало наибольшее (почти в 2 раза в сравнении с нормой) увеличение уровня ОП в плазме крови, в 1,2 раза – в эритроцитах и в 1,7 раза – в моче. В динамике заболевания в периоде угасания клинических симптомов уровень ОП снижался во всех средах, но оставался достоверно выше нормы. В периоде ранней реконвалесценции происходило возвращение к норме изучаемого показателя в плазме, эритроцитах и в моче (см. табл.1).

Концентрация ОП также зависела от тяжести течения заболевания. Максимальный подъем их уровня во всех исследованных жидкостях организма в периоде разгара наблюдался при тяжелом течении рожи, а минимальный – при легком (см. табл. 2). При этом возвращение к нормальным показателям при легком течении рожи в плазме, эритроцитах и моче происходило уже в периоде угасания клинических симптомов, а при среднетяжелом течении – в периоде ранней реконвалесценции. При тяжелом течении в периоде ранней реконвалесценции уровень ОП достигал нормальных значений в эритроцитах и моче, а в плазме крови оставался выше нормы (см. табл. 2).

В ходе дальнейших исследований было обнаружено, что уровень ВН и СММ и ОП зависел от кратности течения заболевания и наличия обострения сопутствующей хронической инфекции (хронического пиелонефрита, пневмонии, холецистита и др.). При этом при хроническом рецидивирующем течении и наличии сопутствующих инфекций наблюдалось максимальное повышение изученных показателей в периоде разгара заболевания. Возвращение к норме по мере выздоровления у этих больных происходило медленнее и в более поздние сроки (табл. 3, 4).

Таблица 3.

Таблица 4.

При изучении спектрограмм обследованных больных рожей были обнаружены следующие закономерности. При среднетяжелом и тяжелом течении в остром периоде в плазме крови наблюдалось смещение максимума экстинкций с длины волны 282 к 278 и 274, что свидетельствует о повышенном поступлении продуктов микробной жизнедеятельности в плазму. При тяжелым течении заболевания была подсчитана величина катаболического пула ВН и СММ в плазме крови, которая достигала 15,8 ± 0,21 усл. ед., что превышало нормальные показатели более чем в 2 раза.

У обследованных больных рожей с целью более полной оценки выраженности эндогенной интоксикации был вычислен ИИ, равный сумме произведения ВН и СММ и ОП плазмы крови и произведения ВН и СММ и ОП эритроцитов. ИИ был максимально повышен в периоде разгара заболевания (60 ± 2,2) и возвращался к норме в периоде ранней реконвалесценции (21 ± 0,8). Однако у больных с тяжелой формой заболевания, сопутствующей патологией и хроническим рецидивирующим течением ИИ не приближался к норме и в периоде ранней реконвалесценции.

В результате проведенных исследований было установлено, что у подавляющего большинства больных в остром периоде наблюдалась 2-я стадия эндогенной интоксикации – на фоне выраженных симптомов рожи (лихорадка, изменения в местном очаге) происходило параллельное накопление токсических веществ во всех исследованных жидкостях (уровень ВН и СММ и ОП в плазме крови, эритроцитах и моче был максимально повышен). При этом К1, К2 и К3 были близки к норме. В периоде угасания клинических симптомов (когда уже мобилизованы все детоксикационные силы организма) мы наблюдали 1-ю стадию эндогенной интоксикации – повышение уровня ВН и СММ и ОП во всех исследованных жидкостях (меньше в плазме крови и эритроцитах и больше в моче) за счет естественной детоксикации. При этом К1 повышен незначительно, К2 и К3 значительно выше нормы. В периоде ранней реконвалесценции на фоне нормализации общего состояния больных К1, К2 и К3 не имеют достоверных различий от показателей в контрольной группе (табл. 5).

Таблица 5.

У больных с тяжелым течением заболевания в периоде разгара наблюдалась 3-я стадия эндогенной интоксикации (К1 0,73 ± 0,004; К2 0,8 ± 0,06; К3 3,9 ± 0,05) – показатель тяжелого повреждения эндотоксинами различных органов и систем с развитием их функциональной декомпенсации. В периоде ранней реконвалесценции в результате проведенных детоксикационных мероприятий изученные показатели возвращались к норме.

Таким образом, при роже происходит накопление токсических веществ экзогенной и эндогенной природы, являющееся толчком к развитию нарушений функционально-адаптационных механизмов во многих органах и системах, развитию обменных нарушений на уровне клетки, нарушениям гемодинамики, ферментативным и гуморальным изменениям. Во всех наблюдавшихся случаях прослеживалась прямая связь между повышением уровня ВН и СММ и ОП в плазме крови и ухудшением состояния больных.

Полученные результаты доказывают необходимость детоксикационных мероприятий при роже, особенно при тяжелом ее течении (применение реамберина [15], реополиглюкина, антиоксидантов тамерита, аевита и др.), когда наблюдается тяжелое повреждение эндотоксинами различных органов и систем с развитием мультиорганной дисфункции и функциональной недостаточности органов, естественной детоксикации с целью недопущения развития необратимых изменений в организме при 4-й стадии эндогенной интоксикации. Некоторые авторы [16] в качестве препаратов, уменьшающих интоксикацию при ряде инфекционных заболеваний, в том числе и вызванных гемолитическим стрептококком, предлагают использовать эмоксипин и мексидол, которые оказывают дезинтоксикационное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и мембранопротекторное действие.

Выводы

1. Уровень содержания ВН и СММ и ОП, а также их перераспределение между биологическими средами организма определяют изменение ИИ и зависят от стадии, степени тяжести патологического процесса и наличия сопутствующих заболеваний.

2. Уровень содержания ВН и СММ и ОП в плазме крови, эритроцитах и моче у больных рожей может служить маркером интоксикационного синдрома и может быть использован в качестве дополнительного критерия определения степени тяжести процесса и полноты выздоровления.

3. Коэффициенты эндогенной интоксикации статистически достоверно зависели от периода и тяжести течения заболевания. У больных с легким течением рожи в остром периоде была 1-я стадия эндогенной интоксикации, у больных с тяжелым течением – 3-я стадия. У большинства обследованных больных – 2-я стадия.


Literature



  1. Pokrovskу V.I., Pak S.G., Briko N.I., Danilkin B.K. Infekcionnye bolezni i epidemiologiya. Uchebnik [Infectious diseases and epidemiology. Textbook]. 2-e izd. Moscow: GEOTAR-Media, 2007. 816 р. (In Russ.)

  2. Zharov M.A. [Modern methods of treatment and prevention of erysipelas]. Sovremennye Naukoemkie Tehnologii. 2004; (3): 66–68. (In Russ.)

  3. Ratnikova L.I., Zhamburchinova A.N., Lavrent'eva N.V. [Modern clinical and epidemiological characteristics of erysipelas]. Epidemiologiуa i Infekcionnye Bolezni 2007; (2): 16–20. (In Russ.)

  4. Erovichenkov A.A. [Modern aspects of therapy erysipelas]. Klinicheskaya Farmakologiya i Terapiya 2005; 14(2): 73–77. (In Russ.)

  5. Burdanova T.M., Aitov K.A., Chesnokova M.V., Kozlova L.S. , Saruup B.O. [Epidemiological and clinical aspects of erysipelas in the modern conditions]. Sibirskij Medicinskij Zhurnal (Irkutsk) 2007; (3): 62–64. (In Russ.)

  6. Navasardjan A.S. Optimizatsiya kompleksnogo lecheniya bolnyih s rozhistyim vospaleniem na gospitalnom etape [Optimization of complex treatment of the patients with an erysipelatous inflammation at the hospital stage]. Avtoref. dis. ... kand. med. nauk. Samara, 2000. (In Russ.)

  7. Ashirova A.B. [System of organizational measures for the prevention of recurrent erysipelas and rehabilitation of the patients with this pathology]. Materialy mezhdunarodnoj zaochnoj nauchnoj konferencii «Novye zadachi sovremennoj mediciny». Perm, 2012; 130–131. (In Russ.)

  8. Malahova M.Ya. Metod registratsii endogennoy intoksikatsii. Posobie dlya vrachey [Method of registration of endogenous intoxication]. Moscow: MAPO,1995; 28–33. (In Russ.)

  9. Makarova M. P., Konicheva I.N. [The syndrome of endogenous intoxication in sepsis]. Anesteziologiya i Reanimatologiya 1995; (6): 4–6. (In Russ.)

  10. Karjakina E.V., Belova S.V. [Features of the pathogenetic mechanisms of endogenous intoxication in patients with rheumatoid arthritis]. Nauchno-prakticheskaja Revmatologya 2001; (1); 7–12. (In Russ.)

  11. Livanov G.A., Moroz V.V., Batocyrenov B.V., Lodjagin A.N., Adrianov A.Yu., Bazarova V.G. [The way of pharmacological correction of the effects of hypoxia in critical conditions in patients with acute poisonings]. Anesteziologiya i Reanimatologiya 2003; (2): 51–54. (In Russ.)

  12. Marzhohova M.Yu. [Index of intoxication as an integral indicator of endogenous intoxication in acute dysentery]. Materialy III Vserossijskoj konferencii «Gomeostaz i infekcionnyj process». Sochi, 2002; 69. (In Russ.)

  13. Grebneva O.L., Tkachuk E.A., Chubejko V.O. [The method for calculating indicator substances of low and medium molecular mass of blood plasma]. Klinicheskaja Laboratornaja Diagnostika 2006; (2): 17. (In Russ.)

  14. Lowry O.N., Rosebrough N.J., Lewis A. F, Farr A.L. Protein measurement with the Folin reagent. J. Biol. Chem. 1951; 193(1): 265–275.

  15. Ship S.A. [The erysipelas: state of oxidant-antioxidant system and the perspective directions of the therapy]. Sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii studentov i molodyh uchenyh «Aktual'nye voprosy sovremennoj mediciny». Har'kov, 2011; 186–188. (In Russ.)

  16. Pavelkina V.F., Laseeva M.G. Syndrome of Intoxicantion and its correction with recurrent streptococcal angina. Vestnik Otorinolaringologii 2012; (3): 83–87. (In Russ.)


About the Autors


Marjokhova Asiyat Ruslanovna, Postgraduate Student, Department of Communicable Diseases, Kh.M. Berbekov Kabardino-Balkar State University
Address: 173, Chernyshevsky St., Nalchik 360004
E-mail: madina010@list.ru


Similar Articles


Бионика Медиа