Genotypic profile and dynamics of viral load in patients with chronic hepatitis C during standard antiviral therapy in the representatives of Kazakh and Slavic populations in the Republic of Kazakhstan


Kaliaskarova K.S., Tuganbekova S.K., Kuzembaeva K.U., Konysbekova A.A., Malova E.S., Glazkova E.Ya., Balmasova I.P., Rybkina A.A., Bunkova E.B., Morozov V.G.

1National Research Medical Center, Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan, Astana; 2Hepatologist Medical Company, Samara; 3A.I. Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry, Ministry of Health of Russia, Moscow
Objective. To identify the genotypic profile and features of a virologic response to standard antiviral therapy (AVT) in patients with chronic hepatitis C (CHC) who belong to the indigenous and non-indigenous populations of the Republic of Kazakhstan.
Subjects and methods. 221 patients aged 18 to 60 years with CHC from different regions of Kazakhstan were examined. Of them there were 143 ethnic Kazakh patients and 78 non-indigenous (Slavic) patients.
Results. Equal proportions of genotypes 1b and non-1 (genotypes 2 and 3) of hepatitis C virus (HCV) were found among both the indigenous and non-indigenous populations of the Republic of Kazakhstan. With HCV genotype 1b in the Slavic group on AVT, the viral load declined more slowly than in the Kazakh group and was higher at weeks 4, 12, 24, and 36 of AVT. All the patients achieved a virologic response by the end of treatment. A sustained virologic response (SVR) was achieved in 85.0% of the Kazakhs and 71.6% of the Slavs. With HCV genotypes 2 and 3 in both groups on AVT, the viral load significantly decreased just by week 4 of treatment. In the ethnic Kazakh patients, the decrease was considerably higher. By the end of treatment (at week 24), both groups showed a viral load drop to an undetectable level. SVR was achieved in 87.5% of the indigenous patients and in 76.9% of the non-indigenous ones.
Conclusion. HCV genotypes 1b and non-1 (genotypes 2 and 3) are detected with virtually equal frequency in patients with HCV in Kazakhstan. Kazakh ethnicity should be considered as a positive predictor of successful AVT in HCV patients.

Течение хронического гепатита С (ХГС) существенно различается в зависимости от генотипа вируса, возраста, пола, веса тела, ко-инфекции и других факторов. Важное значение имеют генетические особенности организма человека, о чем свидетельствуют межпопуляционные (межрасовые) различия в частоте хронизации и формирования цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, а также в ответе на противовирусную терапию (ПВТ) [1–4]. В настоящее время доказанным фактом является относительно низкая частота вирусологического ответа у лиц, принадлежащих к афроамериканской этнической группе [5–8]. О важной роли генетических факторов хозяина могут свидетельствовать данные о более тяжелом течении ХГС и высокой частоте развития гепатоцеллюлярной карциномы в некоторых регионах и этнических группах в Японии, Италии, Испании [9]. Исследования, до сих пор проводимые на территории Казахстана, были направлены в первую очередь на изучение эпидемиологических и диагностических аспектов ХГС в республике [10–15]. Этнические особенности течения заболевания у пациентов казахской национальности остаются не изученными.

Целью настоящего исследования явилось выявление особенностей генотипического профиля и вирусологического ответа на стандартную ПВТ у больных ХГС, принадлежащих к коренному и некоренному населению Республики Казахстан.

Материалы и методы

Работа основана на результатах клинического и лабораторно-инструментального обследования 221 больного ХГС из разных регионов Казахстана, находившегося на лечении в РГП «Национальный научный медицинский центр» Министерства здравоохранения Республики Казахстан в период с 2005 по 2012 г.

В соответствии с целью и задачами исследования, больные были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили лица казахской национальности (n = 143; 64,7%), из них 85 мужчин и 58 женщин; 2-ю группу сформировали пациенты некоренной (славянской) национальности (n = 78; 35,3%), из них 41 мужчина и 37 женщин. Возраст больных варьировал от 18 до 60 лет.

В основу формирования групп по национальности были положены рекомендации А.В. Шабалдина и соавт [16]. В 1-ю группу вошли этнически чистые, не связанные родством казахи, в родословных которых на протяжении трех поколений не было смешанных браков. В состав 2-й группы вошли пациенты-славяне, у которых также в родословных на протяжении трех поколений не было смешанных браков. Формирование групп происходило по мере обращения пациентов в гепатологический центр, функционирующий на базе РГП «Национальный научный медицинский центр» Республики Казахстан.

Для подтверждения диагноза использовали общепринятые методы клинико-лабораторного обследования, включающие биохимическое исследование сыворотки крови, серологические маркеры вируса гепатита С (HCV), а также метод полимеразной цепной реакции с качественным и количественным определением РНК HCV.

Для лечения ХГС использовались официально зарегистрированные стандартные схемы ПВТ: пегилированный интерферон-α-2а (пегасис – 180 мкг/нед) или пегилированный интерферон-α-2b (пегинтрон – 1,5 мкг/кг/нед); рибавирин при генотипе 1b назначали в дозе 1000 мг/день при весе больного до 75 кг и 1200 мг/день при весе более 75 кг; при генотипах 2 и 3 доза рибавирина у всех пациентов была 800 мг/день. Длительность терапии при генотипе 1b составила 48 нед, при генотипах 2 и 3 – 24 нед.

Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере с использованием программы Exel операционной системы Windows XP версии 2007 фирмы Microsoft®. Результаты исследования обработаны методом вариационной статистики.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (Государственный контракт № 11.519.11.2034 от 01 ноября 2011 г.)

Результаты и обсуждение

Распределение больных ХГС по генотипу вируса оказалось следующим: в 1-й группе было 75 человек (52,5%; m = 4,2%) с генотипом 1b, генотипы 2 и 3 были выявлены у 68 пациентов (47,5%; m = 4,2%); во 2-й группе генотип 1b выявлен у 43 (55,1%; m = 5,6%) пациентов, генотипы 2 и 3 – у 35 (44,9%; m = 5,6%) (рис. 1). Таким образом, отмечалось незначительное преобладание генотипа 1b HCV в обеих группах пациентов, хотя отличия не были статистически достоверными (р > 0,05).

Рисунок 1

Как известно, частота обнаружения различных генотипов HCV зависит от географического региона и пути передачи вируса. В США доля генотипа 1 составляет примерно 70%, в то время как генотипы 2 и 3 обнаруживаются соответственно у 5 и 20% больных. Генотипы вируса 1a и 1b также являются наиболее распространенными в Европе. Генотип 4 часто выявляется в Египте, Саудовской Аравии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока, генотип 5 имеет распространение в Южной Африке, генотип 6 относительно часто встречается в Азии. В России доминирует генотип 1b, составляя в регионах Северной Евразии 64,7%, на Дальнем Востоке – 80–83%. Генотип 1a чаще (11,2–21,9%) обнаруживается в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах; генотипы 2а, 2b и За выявляются реже – от 1 до 19% случаев в зависимости от региона [17, 18]. В настоящем исследовании у больных ХГС генотип 2 или 3 HCV выявляли у представителей как 1-й, так и 2-й группы почти в половине случаев. Данное обстоятельство демонстрирует существенное отличие генотипического распространения HCV на территории Республики Казахстан по сравнению с РФ, что связано, по-видимому, с эпидемиологическими особенностями распространения HCV на территории Казахстана. В обеих группах отличия в частоте обнаружения генотипов вируса не были статистически достоверными, что еще раз свидетельствует в пользу эпидемиологических, а не генетических факторов, влияющих на распространенность генотипов HCV на территории Казахстана.

Вирусную нагрузку исследовали у всех пациентов. При этом ПВТ в 1-й группе получали 36 больных, а во 2-й – 27 больных. Распределение их по полу и генотипу вируса представлено на рис. 2.

Рисунок 2

Не получали ПВТ в 1-й группе 107 больных, во 2-й – 51 больной (рис. 3).

Рисунок 3

Кинетика вирусной нагрузки при ХГС генотипа 1b изучена у 39 больных 1-й группы и у 31 больного 2-й группы, при этом ПВТ проводилась 20 больным 1-й группы и 14 больным 2-й группы. Для сравнения оценивали показатели 19 пациентов 1-й группы и 17 пациентов 2-й группы, которым не проводилась ПВТ (табл. 1).

Таблица 1.

* Достоверность различий в сравнении с исходными данными (р < 0,001);

** Достоверность различий между группами (р < 0,001).

В группах с ПВТ при ХГС генотипа 1b уже к 4-й неделе наблюдения вирусная нагрузка достоверно снижалась. К 12-й и 24-й неделе ПВТ уровень вирусной нагрузки продолжал уменьшаться, а на 36-й и 48-й неделях у пациентов 1-й группы РНК HCV в сыворотке крови не обнаруживалась. Во 2-й группе к 36-й неделе ПВТ вирусная нагрузка снизилась до 1000 ± 500 копий/мл (р < 0,001) и к 48-й неделе так же не определялась. Таким образом, у всех больных на фоне ПВТ получен вирусологический ответ к окончанию лечения. При этом вирусная нагрузка на 4-й, 12-й, 24-й и 36-й неделе лечения в 1-й группе была достоверно ниже, чем во 2-й группе.

При анализе динамики вирусной нагрузки при ХГС генотипа 1b без ПВТ установлено, что в обеих группах ее снижение не фиксировалось. Более того, наблюдалось ее нарастание в процессе наблюдения.

Из 20 больных 1-й группы с ХГС генотипа 1b, получавших стандартную ПВТ с использованием пегилированных интерферонов и рибавирина, стойкий вирусологический ответ (СВО) получен у 17 пациентов, что составило 85,0% (m = 8,7%). Во 2-й группе СВО наблюдался у 10 из 14 больных, что составило 71,6% (m = 12,1%). Небольшое число наблюдении не позволило получить статистически достоверное отличие данных показателей (р > 0,05). У 7 пациентов наблюдался рецидив репликации HCV в разные сроки после отмены противовирусных препаратов.

Кинетика вирусной нагрузки при ХГС генотипов 2 и 3 изучена у 32 больных 1-й группы и у 28 больных 2-й группы. ПВТ проводили 16 больным 1-й группы и 13 больным 2-й группы. Для сопоставления использовали результаты исследования вирусной нагрузки у 16 пациентов 1-й группы и у 15 пациентов 2-й группы без ПВТ (табл. 2).

Таблица 2.

* Достоверность различий в сравнении с исходными данными (р < 0,001);

** Достоверность различий между группами (р < 0,001).

В обеих группах на фоне проведения ПВТ уже к 4-й неделе наблюдения вирусная нагрузка снизилась. При этом показатели в 1-й группе на 4-й и 12-й неделях были достоверно ниже, чем во 2-й группе. К моменту окончания лечения (24-я неделя) в обеих группах наблюдалось достоверное снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Из 16 пациентов 1-й группы с генотипами 2 и 3, получивших терапию с использованием пегилированных интерферонов и рибавирина, СВО получен у 14 больных, что составило 87,5% (m = 10,1%). Во 2-й группе СВО наблюдался у 10 из 13 больных (76,9%, m = 11,7%). Как и в случае ХГС генотипа 1b, недостаточное число наблюдений не позволило нам говорить о статистически достоверном отличии данных показателей (р > 0,05). Рецидив репликации после окончания ПВТ был зафиксирован у 5 пациентов.

Среди пациентов без ПВТ в обеих группах в процессе исследования наблюдалось достоверное повышение вирусной нагрузки.

Таким образом, существенная разница в динамике вирусной нагрузки в группах на фоне ПВТ, по нашему мнению, определенно связана с этнической принадлежностью пациентов. Анализ кинетики вирусной нагрузки продемонстрировал, что при ХГС на фоне проведения ПВТ наблюдалось более быстрое (к 4-й неделе) ее снижение в 1-й группе (казахи) при генотипе 1b, тогда как во 2-й группе (славяне) достоверное снижение достигалось лишь к 12-й неделе ПВТ. Более значительным снижение в 1-й группе было и в последующие недели наблюдения. При генотипах 2 и 3 в обеих группах вирусная нагрузка достоверно снижалась на 4-й неделе ПВТ, но в 1-й группе на 4-й и 12-й неделях лечения снижение было более существенным. Данные факты позволяют нам утверждать, что принадлежность к казахской национальности может рассматриваться как положительный прогностический фактор эффективности ПВТ при ХГС генотипов 1b и не 1 (2 и 3 генотипы). Отмечалась бoльшая частота развития СВО при HCV с генотипами 1b и не 1 в 1-й группе по сравнению со 2-й, но отличия не оказались статически достоверными.

Полученные нами результаты еще раз подтверждают влияние генетических факторов на эффективность ПВТ при ХГС. В свое время по результатам целого ряда исследований было доказано влияние на течение ХГС локусов HLA, определяющих иммунный ответ хозяина [19, 20]. В настоящее время является доказанным наличие генетически детерминированного прогностического фактора эффективности ПВТ в виде однонуклеотидного полиморфизма гена человека, кодирующего интерферон лямбда [21–23]. Полиморфизм rs12979860 и rs8099917 гена ИЛ-28В оказывает существенное влияние на частоту достижения СВО. Так, у пациентов белой расы – носителей генотипа С (гомозиготы по аллели С) регистрируется 2-кратная разница в частоте достижения СВО по сравнению с носителями генотипов СТ и ТТ полиморфизма rs12979860 гена ИЛ-28В [22]. Минорная аллель g полиморфизма rs8099917 гена ИЛ-28В ассоциируется с переходом острого гепатита С в ХГС и неэффективностью ПВТ у пациентов с генотипами 1 и 4 HCV [21, 23]. Принадлежность к той или иной этнической группе населения может определять и набор генетически детерминированных факторов, подобных гену ИЛ-28В, поиск которых активно происходит во всем мире. Основной целью таких исследований является разработка оптимальных схем терапии хронических вирусных гепатитов в зависимости от генетического статуса пациента.

Выводы

1. У больных ХГС на территории Республики Казахстан практически с одинаковой частотой обнаруживаются генотипы 1b и не 1 (2 и 3) HCV как среди лиц казахской национальности, так и среди некоренной популяции.

2. Выявлено более быстрое снижение вирусной нагрузки на фоне проведения стандартной ПВТ у больных ХГС с генотипами 1b и не 1 (2 и 3) HCV у лиц коренной популяции, что позволяет рассматривать принадлежность к казахской национальности в качестве положительного прогностического фактора эффективности ПВТ при ХГС.


About the Autors


Morozov Vyacheslav Gennadyevich, MD; Associate Professor; Director, «Hepatologist» Medical Company
Address: 157, Proseka 3 St., Samara 443011
Telephone: (846) 926-20-26
E-mail: gepatolog@samtel.ru


Similar Articles


Бионика Медиа