Significance of quantitative changes in humoral and cellular immunity in the determination of the efficiency of treatment and prediction of the outcome of botulism


Tagizade F.T.

TV. Akhundov National Research Institute of Medical Prevention, Baku, Azerbaijan
Quantitative changes in some immunological parameters (IgM, T lymphocytes, C-reactive protein, opsonophagocytic index) are shown to be used to evaluate the efficiency of various treatment options for botulism.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирают 51 млн человек, из них1/3, или 16 млн, погибают от инфекционных и паразитарных болезней. Эти цифры свидетельствуют о том, что инфекционные болезни по-прежнему играют значительную роль в патологии человека, они были чрезвычайно актуальны в ХХ веке и будут не менее актуальны в ХХI веке [1, 2].

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) до настоящего времени остается довольно высоким и не имеет тенденции к снижению. К сожалению, диагностика ОКИ во многих случаях является поздней. А число диагностических ошибок, по данным российских авторов, остается стабильным и достигает 12,2–17,2%. Следует иметь в виду, что современный уровень бактериологических, вирусологических и серологических исследований не вызывает оптимизма [3].

Общепризнано, что одной из самых опасных ОКИ является ботулизм, при котором от своевременности диагностики и начала лечения напрямую зависит исход заболевания.

Иммунодиагностика ботулизма, основанная на выявлении антитоксинов в крови заболевших, не может быть осуществлена по той причине, что необходимое для индукции образования антител количество токсина является одновременно и летальным. Поэтому антитела к токсину в течение болезни не образуются [4, 5].

Несмотря на это, в последнее время все большее внимание уделяется иммунологической диагностике ботулизма [6]. Так, S.Kozaki и соавт. [7] указывают на различие в антигенной структуре аутентичных штаммов Cl. botulinum типа А, выделенных у детей грудного возраста. При этом, используя моноклональные антитела к каждому типу, они дали иммунологическую характеристику выделенного токсина. Сходная по содержанию работа была проведена рядом авторов из США [8, 9]. Ими получены интересные данные о структуре, активности и иммунном (Т- и В-клетки) распознавании ботулинического токсина и составлена карта различных участков токсина, узнаваемых антитоксином.

Динамика иммунологических показателей, в частности специфических и неспецифических факторов гуморального и клеточного иммунитета, при лечении инфекционных болезней исследована недостаточно [10, 11]. Количественные колебания IgM, Т-лимфоцитов, С-реактивного белка (СРБ), опсонофагоцитарного индекса (ОФИ) при ботулизме изучены далеко не полно. Поэтому целью настоящей работы явилось определение возможности использования количественных колебаний иммунологических показателей в оценке эффективности лечения ботулизма.

Исследования, проведенные у больных при массовом заражении, показали, что в первый день поступления в стационар у них достоверно (р<0,001) повышенны уровень Ig M и количество Т-лимфоцитов – средние значения 2,32±0,019 г/л и 87,0±0,17% соответственно.

Установлено, что на фоне проводимой стандартной и разработанной нами (модифицированной) терапии существенно различались параметры колебаний иммунологических параметров. Для иллюстрации динамики иммунологических показателей приведем несколько наблюдений больных легкой и тяжелой формами ботулизма.

Больной А., 25 лет, поступил в инфекционную клинику АМУ Баку 13.07.01, на 2-й день болезни с жалобами на общую слабость, головокружение, сухость во рту, схваткообразные боли в животе, диплопию. По словам родственников, 11.07.01 за ужином ел копченую осетрину. Больной в сознании, состояние средней тяжести, температура в норме. Кожные покровы бледные, в легких везикулярное дыхание. Тоны сердца глухие. АД 120/80 мм рт. ст. Пульс 78 уд/мин. Живот вздут, в эпигастральной области и проекции толстой кишки болезненный. Мягкое небо не гиперемировано, глотание в норме. Птоза нет. Симптом Пастернацкого с правой стороны отрицательный, с левой стороны слабоположительный. Печень и селезенка не увеличены. Мочеиспускание не нарушено. Стул не регулярный, имеется склонность к запорам. Лабораторные данные: л. 5,9∙109/л, с. 47%, билирубин 8,4 мм/л, АлАт 0,4 мкг/л, тимоловая проба 1,0 ЕД, сулемовая проба 2 мл; СОЭ 18 мм/ч. Иммунологический анализ крови: IgМ 2,3 г/л, Т-лимфоциты 89%.

Рентгенография легких не выявила какой-либо патологии. При микробиологическом исследовании крови, мочи, промывных вод желудка возбудитель и ботулинический токсин не обнаружены. В остатках пищи обнаружены возбудитель и токсин Clostridiumbotulinumтипа А.

Диагноз: ботулизм, легкая форма.

Больному проведена серотерапия ботулиническими сыворотками А, В и Е по 5000 МЕ каждого типа через 8 ч в течение 2 сут. Позднее после выделения из остатков пищи токсина типа А назначена сыворотка гомологичного типа в дозе 10 000 МЕ каждые 6 ч. Дезинтоксикационную терапию проводили реополиглюкином, гемодезом, осуществляли коррекцию метаболического ацидоза. Кроме того, назначали прозерин, димедрол, церукал, рибоксин. На 9-е сутки терапии полностью восстановилось самостоятельное дыхание. После проведения лечения по упомянутой выше схеме при повторном определении количество IgM составило 1,6 г/л, Т-лимфоцитов – 57% .

Наряду с общепринятой схемой лечения нами проводилась терапия ботулизма модифицированным способом с включением магнитотерапии и оценка ряда иммунологических параметров. В качестве иллюстрации приводим также выписку из историй болезни пациента (табл. 1 и 2).

Таблица 1.

Таблица 2.

Больная А., 15 лет, поступила в инфекционное отделение городской клинической больницы № 21 Баку 08.10.01. Считает себя больной с 08.10.01. По ее словам, 06.10.01 ела консервированные помидоры. При поступлении отмечались общая слабость, сухость во рту, боли в эпигастральной области, понос. Температура в норме, кожные покровы бледные, сердечные тоны глухие, АД 90/60 мм рт. ст. Пульс 80 уд/мин. В легких жесткое дыхание, язык сухой, глотание и зрение не нарушены. Живот мягкий, по ходу кишки слабоболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Диурез в норме.

Лабораторные данные: Нв 100 г/л, л. 7, 5∙109, СОЭ 5 мм/ч. Анализ мочи и кала без патологии. Иммунологические показатели: IgМ 2,4 г/л, Т-лимфоциты 88%. При микробиологическом анализе крови был идентифицирован Clostridium botulinum типа В.

Диагноз: ботулизм, легкая форма.

Больной назначены специфическая серотерапия ботулиническими сыворотками А, В и Е по 10 000 МЕ каждого типа через 6 ч в течение первых 2 сут (после идентификации возбудителя назначены антисыворотка гомологичного вида в дозе 10 000 МЕ через 6 ч), инфузионная терапия (полиглюкин, гемодез), симптоматическая терапия, преднизолон, витамины, антибиотикотерапия. Наряду с этим больная получала и магнитотерапию в дозе 0,3 Тл и экспозиции 10 мин в течение 10 дней. После проведения магнитотерапии при повторном определении уровень IgM составил 1,43 г/л, количество Т-лимфоцитов – 51%.

Таким образом, при сравнении полученных значений IgM и Т-лимфоцитов у больных, получавших общепринятый и модифицированный способы лечения, обнаружены достоверные различия вышеуказанных показателей, т.е. применение модифицированного способа комплексного лечения ботулизма способствует нормализации этих показателей, тогда как при использовании общепринятой схемы лечения к моменту окончания терапии указанные показатели остаются еще высокими.

Представленные клинические примеры и иммунологические данные наглядно демонстрируют эффективность предложенной модификации в комплексном лечении ботулизма.

Анализ результатов определения количественных изменений СРБ и ОФИ еще раз подтвердил вышеуказанный тезис в отношении специфических факторов иммунитета. Для конкретизации полученных данных приведем выписку из истории болезни.

Больной И., 26 лет, поступил в инфекционное отделение городской клинической больницы № 21 Баку 22.10.01 с жалобами на общую слабость, птоз, расстройство глотания, диплопию, сухость во рту, гнусавость. По словам больного, он ел копченый балык, консервированные помидоры и огурцы в Алтыагадже. Объективно: общее состояние тяжелое, сознание ясное, кожа и слизистые покровы бледные, язык с налетом, сетка перед глазами, расстройство глотания, гнусавость. АД 110/70 мм рт. ст. Пульс 110 уд/мин, живот мягкий, болезненный. Печень и селезенка не пальпируются, стул склонен к запорам, диурез в норме.

Лабораторные данные: Нв 110 г/л, л. 4∙109/л, СОЭ 8 мм/ч. Анализ кала – без патологии. Анализ мочи: эпителиальные клетки 4–5 в поле зрения, лейкоциты 3–4 в поле зрения. Реакция Видаля отрицательная.

При иммунологическом анализе крови больного уровень СРБ составил 33 мг/л, ОФИ – 97%. Микробиологический анализ крови больного выявил Clostrdium botulinum типа А.

Диагноз: ботулизм, тяжелая форма.

Больному назначена серотерапия ботулиническими сыворотками А,В и Е 10 000 МЕ каждого типа через 6 ч в течение первых 2 сут (2 дозы сыворотки), после установления типа ботулинического токсина типа А назначена сыворотка гомологичного вида в дозе 10 000 МЕ через 6 ч.

Проводили инфузионную терапию: 0,9 % NаCl, 5% глюкоза, преднизолон 300 мг/сут, панангин, строфантин, рибоксин, АТФ, флоксан, алоэ, флунол, сульфокамфокаин, тимолин, ретаболил. После завершения курса лечения повторно определяли вышеуказанные показатели неспецифического иммунитета, в частности уровень СРБ – 23 мг/л и ОФИ – 65%.

У больных ботулизмом отмечены незначительные колебания значений СРБ и ОФИ внутри групп, как у лиц, получавших лечение по общепринятой схеме, так и у пациентов, у которых применяли модифицированный способ (табл. 3 и 4).

Таблица 3.

Таблица 4.

Сравнение количественных изменений специфических и неспецифических факторов гуморального и клеточного иммунитета у больных ботулизмом, получавших лечение по общепринятой схеме и в модификации, показало достоверное преимущество предложенного комплекса терапии ботулизма, подтвержденное снижением цифровых значений вышеуказанных иммунологических показателей (р < 0,001).

Результаты исследования, проведенного у пациентов, получавших плацебо, показали, что изменения, установленные в основных группах, весьма корректны, убедительны и исключают случайности. Так, у больных из этой группы до лечения, т.е. со дня поступления в стационар, уровень IgM и количество Т-лимфоцитов составили соответственно 2,32±0,019 г/л и 87±0,17%, тогда как СРБ и ОФИ равнялись соответственно 35±0,21 г/л и 96,6±0,19%. Цифровые значения этих же показателей после завершения общепринятой схемы лечения, проводившегося в течение 12±5 дней: уровень IgM был равен 1,64±0,021 г/л, количество Т-лимфоцитов – 57±0,16%. Одновременно результаты исследований в этой группе больных показали, что СРБ и ОФИ равнялись соответственно 21,6±0,18 г/л и 65,5±0,26%.

Таким образом, включение ряда иммунологических показателей гуморального и клеточного иммунитета в список обязательных мониторируемых лабораторных данных и наблюдение за динамикой этих показателей в зависимости от способа лечения играют значительную роль в определении объема проводимой терапии и исходе ботулизма.


Literature


1. Aliyev N.N. Primeneniye magnitoterapii v kompleksnom lechenii kishechnykh infektsiy. Baku, 1984.
2. Aliyev N.N., Mukhtarov M.M., Abdullayeva O.A. Primeneniye magnitobiologicheskikh i magnitoterapevticheskikh metodov v kompleksnom lechenii kishechnykh infektsiy: Metod. rekomendatsii. Baku, 1990.
3. Pokrovskiy V.I. Infektsionnyye bolezni. M.: Meditsina, 1996.
4. Arnоn S.S. Botulism as intestinal toxemia. In : Infections of the gastrointestinal tract. New York: Raven Press,1995: 257–271.
5. Jankovic J., Brin M.F. Therapeutic uses of botulism toxin. New Engl. J. Med. 1991; 324 (17): 1186–1193.
6. Hyytia Е., Bjokroth. Е. Characterization of Clostridium Botulinum groups I and II randomly amplified polymorphic DNA analysis and repetitive element sequence-based PCR. Int. J. Microbiol. 1999; 48 (3): 236–239.
7. Hazouard Е., Fеrrаndiеrе М. Choc septigue аvес koma revelateur dune fievre typhoid pressemedicale. Clin. Infect. Dis.,1998; 27 (25): 1275–1276.
8. Middlebrook J.L., Brown J.E. Immunodiagnosis and immunotherapy of botulinum neurotoxin. Сurr. Topics Microbiol. Immunol. 1995; 195: 89.
9. Midura T.Е. Update. Infant botulism. Clin. Microbiol. Immunol. 1996; 33 (5): 438–439.
10. Aliyev N.N., Guseynzade E.A. Rol magnitnykh poley v zhiznedeyatelnosti cheloveka, mikroorganizmov i razvitiya infektsionnogo protsessa. Baku, 1980: 82–85.
11. Ilinskiy Yu.A., Nikiforov V.V. Botulizm – etiologiya, klinika, diagnostika i lecheniye. Sov. med. 1981; 5: 65–70.


About the Autors


Tagizade Faik Dzhavad ogly, Cand. Med. Sci.; Associate Professor, Applicant, V. Akhundov National Research Institute of Medical Prevention and Center for Emergency Care and First Aid, Republic of Azerbaijan
Address: 35, Dzhafar Dzhabbadaly St., Baku, Azerbaijan, AZ1065
Telephone: (99412) 494-73-45


Similar Articles


Бионика Медиа