Грипп – инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом, острым и внезапным началом, циклическим течением, характеризующимся выраженным токсикозом и поражением верхних дыхательных путей. Грипп и гриппоподобные заболевания остаются неконтролируемыми инфекциями. Если учитывать способность вируса гриппа вызывать частые эпидемии и даже пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что он является проблемой мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения. При пандемиях, когда возникает резкое изменение свойств вируса, болеет каждый второй человек. Повышенный интерес к многочисленным факторам распространения гриппа среди населения сводится к высокой восприимчивости людей к гриппу, аэрогенному пути передачи, короткому инкубационному периоду, характеру современных транспортных средств, обеспечивающих быстрое распространение гриппа среди населения [1–2]. Вирус гриппа попадает в организм человека через дыхательные пути с каплями влаги и частицами пыли. Чем меньше величина капель и частиц, тем глубже проникает вирус в дыхательные пути. Благодаря короткому инфекционному циклу (6–8 ч) при попадании в дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 ч количество инфекционного потомства достигает 103, а к концу суток – 1027. Клиническая картина гриппа зависит от возраста и состояния иммунного статуса больного, серотипа вируса и вирулентности [3].
Основным показателем, позволяющим оценить степень тяжести гриппа и гриппоподобных заболеваний, является выраженность синдрома интоксикации, которая в свою очередь оценивается по совокупности клинических наблюдений и лабораторных данных. Синдром эндогенной интоксикации сопутствует многим заболеваниям и патологическим состояниям, определяя их тяжесть и прогноз [4–5].
В условиях физиологического оптимума при функционировании живых систем существует про-антиоксидантное равновесие, которое является важнейшим механизмом окислительного гомеостаза. При нарушении нормального течения окислительных процессов формируется оксидантный стресс. Окислительный стресс – это состояние напряжения антиоксидантных систем, возникающее в результате нарушения баланса прооксиданты – антиоксиданты в сторону преобладания первых [6].
Из антиоксидантов в данной работе оценивали активность церулоплазмина (ЦП), содержащегося в плазме и плазматических клеточных мембранах, а также каталазы эритроцитов при гриппе.
Материалы и методы
Под наблюдением находилось 114 пациентов в возрасте от 17 до 67 лет, заболевших гриппом во время вспышки 2009–2010 гг. (декабрь 2009 г. – январь 2010 г). У 77 больных заболевание протекало в среднетяжелой форме, у 21 больного – в тяжелой форме; у 16 больных с тяжелой формой гриппа присоединилась острая ранняя пневмония. Диагноз гриппа ставили на основании клинико-лабораторных данных.
Активность ЦП изучали методом Раввина (2000), активность каталазы эритроцитов оценивали по скорости утилизации перекиси водорода. Кровь больных исследовали в период разгара клинических симптомов, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции.
Результаты и обсуждение
В процессе заболевания при среднетяжелой и тяжелой форме в период разгара наблюдалось достоверное снижение уровня ЦП, более выраженное при тяжелой форме, что, очевидно, связано с недостаточностью антиоксидантной защиты на данном этапе. В период угасания клинических симптомов уровень ЦП существенно повышался, но был достоверно ниже, чем у здоровых (табл. 1).
Примечание. Здесь и в табл. 2, 3: I – период разгара заболевания, II – период угасания клинических симптомов, III – период ранней реконвалесценции. р – достоверность различий по отношению к показателю у здоровых, р1 – достоверность различий по отношению к предыдущему периоду.
В период ранней реконвалесценции происходила нормализация активности ЦП у больных со средней тяжестью течения болезни. У больных с тяжелой формой в период ранней реконвалесценции не происходило нормализации показателей, что свидетельствует о дефиците антиоксидантной защиты и выраженных патологических изменениях в организме. Достоверно более низкие значения ЦП в плазме крови выявлены у больных с осложнением в виде постгриппозной пневмонии (табл. 2, 3).
Примечание. р – достоверность различий по сравнению с показателем при средней степени тяжести.
Примечание. р – достоверность различий по сравнению с показателем у больных без осложнений.
В течение заболевания гриппом отмечено достоверное повышение уровня каталазы эритроцитов с максимальным значением в период разгара заболевания. В период угасания клинических симптомов наблюдалось постепенное снижение активности фермента с возвращением к норме в период ранней реконвалесценции (см. табл.1).
В группе больных с развившимися осложнениями в виде пневмонии наблюдались более выраженные сдвиги активности каталазы эритроцитов (см. табл. 2, 3) с последующей нормализацией в период поздней реконвалесценции.
Таким образом, при изучении антиоксидантных компонентов в течение гриппозной инфекции обнаружено угнетение содержания ЦП плазмы крови на фоне повышения активности каталазы эритроцитов.
Проведенное исследование показало, что у больных гриппозной инфекцией происходит существенное снижение уровня ЦП в сыворотке крови, что, возможно, обусловлено истощением звена антиоксидантной защиты организма при данном заболевании. Выявлено также повышение активности каталазы эритроцитов, которая достигала максимального значения на высоте клинических проявлений и нормализовалась в период реконвалесценции. Закономерные сдвиги показателей зависят от тяжести состояния, наличия осложнений. Нормализация уровня ЦП и каталазы эритроцитов у больных гриппом с осложнением и без такового происходила в период поздней реконвалесценции.