Cagocel® treatment of influenza and other respiratory viral infections


Eganyan G.A., Arutyunyan S.K., Grigoryan S.S., Khizanyan N.S., Sukiasyan S.M., Gevorgyan Zh.K., Maksudyan N.A., Gasparyan A.Z., Donbayan D.A., Ambartsumyan K.G., Papoyan Zh.R., Karakhanyan A.S., Karapenyan M.G., Kazaryan E.R.

M.Geratsi Yerevan State Medical University; Surb Grigor Lusavorich Medical Center, Yerevan; Erebuni Medical Center, Yerevan; Armenia Medical Center, Yerevan; Polyclinic Seventeen, Yerevan; Polyclinic One, Yerevan; Zvartnots Polyclinic, Yerevan
Objective. To study the clinical efficiency and possible side effects of the use of cagocel®, a drug from the group of interferon inductors, to treat influenza and other respiratory virus infections.
Subjects and methods. A multicenter observational study was conducted in 120 patients aged 3 to 62 years with clinical signs of acute respiratory diseases, such as rhinopharyngitis, rhinopharyngitis with tracheobronchitis or rhinopharyngitis with tracheobronchitis with signs of bronchial obstruction. The patients were divided into 2 groups: 1) a study group and 2) a comparison group; each group comprised 60 patients. Besides traditional symptomatic treatment, Group 1 took cagocel® in the doses given in the instruction. Group 2 received symptomatic treatment only.
Results. The study established a significantly noticeable reduction in fever and catarrhal signs in the nasopharynx and trachea in Group1 versus Group 2. Complications as tracheobronchitis and bronchopneumonia were significantly less common in Group 1. Adverse reactions (abdominalgia, dyspepsia, diarrhea, constipation, etc.), changes in the count of red blood cells, white blood cells, or platelets in peripheral blood, and increases in the activity of hepatic enzymes and in the content of total bilirubin in plasma were seen in none of the patients in Group 1.
Conclusion. Cagocel® is effective and safe in treating influenza and other acute respiratory virus infections.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в Армении, как и в других странах, являются самыми массовыми инфекционными заболеваниями человека. Несмотря на относительно краткосрочное течение, они порождают серьезные медико-социальные проблемы. Во-первых, это высокий риск развития осложнений в виде первичной гриппозной или вторичной бактериальной пневмонии, геморрагического отека легких, гриппозного крупа, инфекционно-токсической энцефалопатии, инфекционно-токсического шока, острой сердечно-сосудистой недостаточности, обострения любой хронической патологии, которые могут заканчиваться летальным исходом. Факторами риска подобного течения ОРВИ являются детский и пожилой возраст, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических обструктивных заболеваний легких, сахарного диабета и пр. Во-вторых, это заметный экономический ущерб, связанный с временной нетрудоспособностью, так как в общей сумме выплат на долю острых респираторных заболеваний (ОРЗ) приходится около 90% [1–4].

ОРВИ – группа инфекционных заболеваний органов дыхания, имеющих сходные с гриппом механизмы развития и множество общих клинических симптомов. Однако если для гриппа характерны внезапное начало болезни, гипертермия, выраженность интоксикации и «запаздывание» катарального синдрома, то при ОРВИ сначала доминируют местные симптомы – першение и боль в горле, кашель, насморк, которые сопровождаются невысокой температурой. Другие симптомы интоксикации обычно выражены не резко. Практическим врачам зачастую невозможно на основании только клинических симптомов с уверенностью диагностировать ту или иную форму ОРВИ у конкретного больного. Для большинства врачей, особенно работающих в районной амбулаторной сети, лабораторные методы диагностики вирусов гриппа и других ОРВИ труднодоступны. Отсюда следует, что для клиницистов важно иметь в арсенале лекарственные средства, эффективные при лечении как гриппа, так и других ОРВИ.

К таким препаратам относится индуктор интерферона (ИИ) кагоцел®, обладающий широким спектром противовирусной активности. Действие препарата обусловлено индукцией универсального защитного противовирусного механизма в организме – системы интерферона (ИФН). Защита от вирусной инфекции осуществляется в основном двумя механизмами. Первый – местный секреторный гуморальный иммунитет в виде продукции специфических антител, относящихся к классу секреторного иммуноглобулина А (sIgA), которые появляются в организме на 4–6-й день болезни, нейтрализуют вирус, подавляют его репликацию, блокируют выход вируса из инфицированных клеток, предотвращают внедрение возбудителя и его распространение в клетках и повторное инфицирование. Второй механизм противовирусной защиты – активация системы ИФН, которая существенно опережает по времени специфический иммунный ответ.

ИФН – группа цитокинов в форме гликопротеинов, биомеханизм действия которых связан, во-первых, с противовирусным эффектом – активацией клеточных генов, в результате чего синтезируются белки, ингибирующие синтез вирусной ДНК (РНК), во-вторых – с иммуномодулирующим эффектом – способностью усиливать экспрессию антигенов HLA на клеточных мембранах и увеличивать активность Т- и В-лимфоцитов, естественных киллеров и нейтрофильных лейкоцитов. Выработка ИФН – первая линия защиты клетки от вирусной и бактериальной инфекции, предшествующая синтезу антител и другим реакциями иммунитета. Благодаря ИФН клетки уничтожают вирус и становятся невосприимчивыми к нему. Уникальность системы ИФН состоит в том, что она существует практически в каждой клетке организма, так как каждая клетка должна иметь систему распознавания и элиминации чужеродной генетической информации. Указанные факты послужили основанием для использования препаратов ИФН в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ, а в дальнейшем – для применения с этой целью ИИ [5–8].

Механизм действия и спектр активности ИИ и ИФН аналогичны, однако ИИ имеют целый ряд преимуществ перед экзогенными ИФН. В частности ИИ не обладают антигенностью, в отличие от экзогенных препаратов ИФН (лаферон, гриппферон и др.) не приводят к образованию антител и развитию аллергических реакций. ИИ не угнетают по принципу «обратной связи» выработку собственных ИФН. Однократное введение ИИ обеспечивает длительную циркуляцию всех трех классов ИФН на терапевтическом уровне, что необходимо для эффективной противовирусной защиты, в то время как для достижения терапевтического уровня экзогенных ИФН в крови требуется многократное введение высоких доз рекомбинантных ИФН [9].

С учетом данных литературы о преимуществах ИИ перед рекомбинантными ИФН и традиционными противовирусными препаратами (тамифлю, реленза), отличающимися узким спектром противовирусной активности, мы решили провести многоцентровое наблюдательное исследование у больных, страдающих ОРЗ, обратившихся в разные медицинские учреждения Еревана за период с октября 2012 г. по май 2013 г., с целью получения данных об эффективности и безопасности применения нового, универсального в отношении ОРВИ противовирусного препарата из группы ИИ кагоцел® и формирования в итоге собственного мнения среди врачей Армении о целесообразности его широкого использования в сезон эпидемий ОРЗ в республике.

Материалы и методы

В наблюдательное исследование были включены 120 больных в возрасте от 3 до 62 лет с клиническими признаками ОРЗ: ринофарингита – 90 человек, ринофарингита с трахеобронхитом – 22 и ринофарингита с трахеобронхитом с признаками бронхообструкции – 8. В возрасте от 3 до 16 лет было 12 человек (7 мальчиков и 5 девочек), в возрасте от 17 до 62 лет – 108 (59 мужчин и 49 женщин). Пациенты были распределены на 2 группы. 1-я – основная и 2-я – группа сравнения, по 60 больных в каждой. Группы были сопоставимы по возрасту, полу и клиническим проявлениям ОРЗ. Больные 1-й группы получали кроме традиционного симптоматического лечения препарат кагоцел® в дозировках согласно инструкции в соответствии с возрастом. Из них с 1-го дня болезни препарат получали 18 пациентов, со 2-го – 25, с 3-го – 10 и с 4-го – 7. В контрольной группе пациенты получали лишь симптоматическое лечение. Пациенты обеих групп при присоединении бактериальных осложнений (синусит, отит и др.) получали антибактериальные препараты. Критерием невключения было наличие хронических почечных, эндокринных, гематологических, иммунных, неврологических, сердечно-сосудистых, психиатрических или других заболеваний, которые могли бы повлиять на результаты исследования.

Для оценки клинической эффективности и развития возможных побочных негативных явлений была разработана форма индивидуальной карты обследования и наблюдения пациента, в которую, кроме анкетных данных, дневника субъективных и объективных симптомов воспаления и интоксикации у больного с 1-го по 7-й день болезни, вносили результаты общего анализа крови; биохимических анализов на АсАТ, АлАТ, щелочную фосфатазу, билирубин; данные рентгенологического исследования грудной клетки при вовлечении в процесс нижних дыхательных путей и ЭКГ (по необходимости). Дневник субъективного и объективного статуса включал ежедневную регистрацию жалоб пациента, температуры тела, выраженности катаральных явлений в носоглотке и нижних дыхательных путях, симптомов общей интоксикации, диспепсии, наличия абдоминалгий, осложнений (синуситы, отит, ангина, бронхит, бронхопневмония и пр).

Эффективность терапии кагоцелом® оценивали по следующим клиническим и лабораторным критериям: сроки нормализации температуры; исчезновение симптомов интоксикации (головная боль, головокружение, слабость); уменьшение катаральных симптомов (кашель, насморк, боль в горле); исчезновение воспалительных изменений в рото­глотке (при ангине); продолжительность периода нетрудоспособности. В показателях безопасности лечения учитывали вероятность нежелательных явлений (абдоминалгии, диспепсии, диарея, запоры и пр.); изменение количества эритроцитов и нейтрофилов в периферической крови; повышение уровня активности печеночных ферментов; содержание общего билирубина в плазме крови. Статистический анализ результатов, кроме расчетов по определению критерия значимости различий Стьюдента, включал также определение достоверности различий частот вторичных бактериальных инфекций в группах и степень сравнительного риска развития указанных осложнений с помощью критерия Пирсона (χ2) и относительного риска (ОР) развития признаков в сравниваемых группах [10].

Результаты и обсуждение

Результаты исследования длительности температурной реакции, продолжительности симптомов интоксикации, катарального синдрома верхних дыхательных путей и периода нетрудоспособности у больных обеих групп приведены в табл. 1.

Полученные данные свидетельствуют о достоверном и заметном сокращении периода повышения температуры тела, проявления симптомов интоксикации и катаральных явлений в носо­глотке и трахее у больных 1-й группы, получавших кагоцел® на фоне симптоматической терапии, по сравнению с показателями в контрольной группе.

При сравнении в группах числа больных, у которых температура тела нормализовалась в течение 5 суток от начала лечения, были получены результаты, представленные на рисунке.

Эти данные указывают на нормализацию температуры в 1–2-е сутки от начала лечения у большинства больных 1-й группы.

При сравнении частоты развития осложнений были получены данные, представленные в табл. 2.

Как видно из табл. 2, у больных 1-й группы достоверно реже наблюдались осложнения в виде трахеобронхита и бронхопневмонии. Разница в частоте развития синуситов, отита и тонзиллита хотя и отмечалась, но была недостоверна, что, возможно, связано с большим числом обострений скрытых форм этих заболеваний в 1-й группе по сравнению со 2-й. При определении ОР развития таких осложнений, как острый бронхит и бронхопневмония оказалось, что в 1-й группе по сравнению с группой контроля риск их развития был ниже соответственно в 3 и 4,5 раза.

Ни у одного больного 1-й группы, получавшего кагоцел® в дозах, соответствующих инструкции по применению препарата, не было отмечено нежелательных явлений (абдоминалгии, диспепсии, диарея, запоры и пр.), а также изменений количества эритроцитов и нейтрофилов в периферической крови. Повышения уровня активности печеночных ферментов и содержания общего билирубина в плазме крови не наблюдалось.

Таким образом, наше исследование показало, что кагоцел® оказывает выраженный положительный эффект при лечении гриппа и ОРВИ у больных, которым диагноз был выставлен клинически без лабораторной верификации возбудителей, вызвавших заболевание, и начавших лечение на 1–4-й день от начала заболевания. Выявлено достоверное сокращение продолжительности температурной реакции и синдрома интоксикации до 2 дней, катаральных явлений – до 3 дней, а также снижение риска развития осложнений в форме острого трахеобронхита и бронхопневмонии у больных ОРВИ соответственно в 3 и 4,5 раза. При этом кагоцел®, судя по клиническим и лабораторным данным мониторинга больных, имеет широкий спектр безопасности, не вызывает побочных негативных явлений и токсических реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем организма в период лечения и непосредственно после его завершения. Полученные нами данные вместе с результатами слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, проведенных другими авторами [11–13], позволяют рекомендовать для широкого применения новый оригинальный российский препарат кагоцел® при лечении гриппа и других ОРВИ в Армении.


About the Autors


Prof. Yeganyan Gagik Azatovich, MD; Department of Therapy, M. Geratsi Yerevan State Medical University; Principal Therapist, Ministry of Health of the Republic of Armenia
Address: 2, Koryun St., Erevan 0025, Republic of Armenia
Telephone: (37410) 47-24-70
E-mail: gayeganyan@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа