Вспышка холеры и опыт применения противохолерной вакцины в Республике Замбия


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2018.3.24-7

Белых О.А.

Посольство Российской Федерации в Республике Замбия, Лусака
Цель исследования. Анализ эпидемической ситуации по холере в Республике Замбия и результатов вакцинации пероральной противохолерной вакциной.
Материалы и методы. В январе 2018 г. при вспышке холеры в г. Лусаке (Замбия) проведена вакцинация 37 сотрудников Посольства Российской Федерации в Республике Замбия пероральной противохолерной вакциной. Было введено 74 дозы вакцины. Оценивали охват и переносимость вакцинации.
Результаты: Охват вакцинацией составил 90%, после чего не было ни одного случая заболевания холерой.
Заключние. Вакцинация пероральной противохолерной вакциной, организованная в ответ на эпидемию холеры в крупном городе, эффективна. Необходимо организовывать вакцинацию лиц, находящихся в зоне риска.

Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь как по последствиям для ее жертв, так и с точки зрения эпидемиологии. На протяжении всей истории вспышек холеры существующие в водной среде высоко контагиозные микроорганизмы Vibrio cholera становились причиной опустошительных эпидемий. По оценке ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 1,3–1,4 млн случаев заболевания холерой, 21 000–143 000 из них – со смертельным исходом [1]. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005), холера относится к болезням, оказывающим серьезное влияние на здоровье населения и вызывающих события, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иметь международное значение1. Холера – это диагноз «нищих», крупномасштабные эпидемии возникают в странах с низкими доходами населения. Так, в 2009 г. эпидемия холеры в Зимбабве, Замбии и Южной Африке продолжалась почти год, было зарегистрировано более 98 000 случаев и 4000 смертельных исходов, а в 2015 г. вспышка этого заболевания поразила 40 000 жителей в Демократической Республике Конго, Кении и Танзании.

Профилактика и контроль эпидемий обычно базируются на комплексном подходе, который включает увеличение общественной активности для усиления эпидемиологического надзора, совершенствование санитарно-гигиенических условий, в частности, доступа к частой воде, а также незамедлительное лечение подтвержденных случаев заболевания. Недавние крупномасштабные эпидемии холеры показали недостаточность стандартных ответных мер и необходимость улучшения стратегий борьбы [2].

В условиях реальной угрозы эпидемии холеры решающее значение для предотвращения массовой заболеваемости приобретает комплекс профилактических мер (повышение качества питьевой воды, безопасность продуктов питания, ужесточение требований к санитарии и гигиене, медицинское просвещение), но добиться за короткий период значительных улучшений очень сложно.

В этом ряду особое место занимает массовая вакцинация населения, проживающего на территориях, непосредственно граничащих с очагом эпидемии. Первая документально подтвержденная пероральная вакцинация против холеры была выполнена в 1997 г. в Уганде [3]. С тех пор подобные профилактические вакцинации организуются в областях с высоким риском вспышки эпидемии холеры [4–6].

В 2001 г. в России вакцинация против холеры была включена в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В последние годы увеличилось использование пероральной холерной вакцины в профилактических целях2, так как была доказана существенная эффективность проводимых кампаний вакцинации против холеры [7]. Поворотной точкой в реализации программ противохолерной вакцинации стала рекомендация ВОЗ по применению оральных противохолерных вакцин Dukoral, Shanchol и mORCVAX (2011) [8]. Две последние являются прак­тически идентичными, изготовленными разными производителями. Пероральная противохолерная вакцинация более эффективна, чем парентеральная. Поскольку холерный вибрион колонизирует слизистую оболочку кишечника [9], оральный прием вакцины вызывает иммунный ответ непосредственно через слизистую оболочку кишечника. В 2013 г. под надзором Международной координационной группы по обеспечению вакцинами создан глобальный резерв пероральной противохолерной вакцины для немедленной вакцинопрофилактики при эпидемии [10, 11].

Вакцина Shanchol производится для удовлетворения потребностей международного рынка [12], выпускается в одноразовых флаконах. Лицензионный протокол вакцины Shanchol требует приёма 2 пероральных доз с интервалом в 2 нед. Бустерная доза рекомендуется через 2 года. Кроме того, вакциной Shanchol можно прививать детей в возрасте от 1 года до 6 лет, которые подвержены наибольшему риску заболевания холерой во время ее вспышки.

Холера – это огромная проблема здравоохранения во многих регионах Замбии из-за сложностей в осуществлении эпиднадзора и плохих санитарных условий. Но особенно неблагоприятная обстановка сложилась в крупнейшем городе страны, ее столице Лусаке [12]. Лусака – быстро развивающийся город с населением более 2 млн человек. В Замбии с 2003 г. ежегодно подтверждаются эпидемические вспышки холеры. Но только в 2011 г. городской Департамент здравоохранения г. Лусака выработал стандартные оперативные протоколы, регламентирующие действия при эпидемии холеры [13]. С 2003 по 2011 г. в период вспышек холеры в Лусаке было зарегистрировано 26 000 случаев заболевания и 860 смертей от него [14].

В 2016 г. Министерство здравоохранения Замбии совместно с ВОЗ и сотрудниками организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières) провели реактивную вакцинацию в период эпидемии холеры с целью остановить распространение Vibrio cholerae в столице. «Хотя пероральные холерные вакцины не могут рассматриваться как метод радикального решения проблемы с холерой на планете, они вполне могут быть интегрированы в схемы профилактических мероприятий в качестве эффективного вспомогательного средства в случаях дефицита времени и медицинского персонала», – отметил доктор Франсиско Лукеро (Francisco Luquero), руководитель исследовательской группы «Врачи без границ» в Африке, работавшей с вакциной против холеры в Замбии3. 6 октября 2017 г. Министерство здравоохранения Замбии объявило о новой вспышке холеры в Лусаке. С начала эпидемии, за период с 28 сентября 2017 г. по 10 января 2018 г., было зарегистрировано 2672 случаев заболевания, в том числе 70 – со смертельным исходом (летальность составила 1,8%). Каждую неделю регистрировалось в общей сложности 136 новых случаев заболевания. Вспышкой холеры были затронуты западные и восточные районы столицы. Они отличаются высокой плотностью населения и недостаточно развитой инфраструктурой водоснабжения и санитарии, что способствовало быстрому распространению болезни. Текущая эндемия вызвана биотипом холерного вибриона Эль-Тор, относящегося к серогруппе O1 Огава (V. сholerae O1 E1 Tor-Ogawa). Передача инфекции в ходе этой вспышки была обусловлена заражением источников водоснабжения и продуктов питания, неадекватными санитарными условиями и несоблюдением правил гигиены. Наступление сезона дождей в сочетании с ненадлежащим состоянием систем водоснабжения и санитарии повысило риск возникновения вспышек в других районах столицы и страны [15]. Власти объявили об отсрочке начала учебного 2018 г. в школах, запретили все публичные собрания и установили комендантский час в трущобах столицы. Несмотря на принятые меры, болезнь продолжала распространяться [16].

Материалы и методы

На 21–22-й неделе эпидемиологической вспышки холеры мы начали вакцинацию пероральной противохолерной вакциной Shanchol (Shantha Biotechnics, Индия), зарегистрированной как в Замбии, так и в России. Через 2 нед. после первой вакцинации провели повторный прием пероральной дозы противохолерной вакцины.

При выборе вакцины Shanchol руководствовались ее иммунологической активностью против холерного вибриона O1 Огава, биотип которого был выявлен в ходе текущей эндемии.

Оральная вакцина Shanchol представляет собой суспензию, разовая доза – 1,5 мл. Принимают ее только перорально, после энергичного встряхивания флакона. При желании препарат можно запить водой.

Целевая группа включала всех сотрудников Посольства Российской Федерации в Республике Замбия и их детей в возрасте от 2 лет, непосредственно проживающих в г. Лусака.

Применение вакцины Shanchol не требовало ни буферного раствора, ни воды.

Результаты

В период с 15 января по 9 февраля 2018 г. была проведена вакцинация 37 сотрудников Посольства Российской Федерации и членов их семей, охват вакцинацией составил 90%. Использовали 74 дозы пероральной противохолерной вакцины: 66 доз были введены 31 здоровому взрослому (мужчинам и небеременным женщинам) в возрасте от 23 до 60 лет и 8 доз – здоровым детям (мальчикам и девочкам) в возрасте от 2 до 10 лет.

Применяли оральную вакцину Shanchol в двукратном режиме с интервалом 14 дней.

За весь поствакцинальный период неблагоприятные явления и побочные реакции не зарегистрированы. Через 5 мес. протективная эффективность вакцины после приема 2 доз составляла 100%.

Заключение

Вакцинация и санитарно-эпидемиологический контроль качества воды и продуктов на территории неблагополучных по холере стран – «золотое» правило профилактики холеры. Оральная вакцина Shanchol безопасна, удобна в применении, создает продолжительную (до 2 лет) защиту для людей, проживающих в эндемичных районах.


Литература


1. Cholera. Fact sheet. Updated October 2016. Geneva: Word Health Organization, 2016. URL: http://www.int/medicacentre/factsheets /fs107/ en/cited

2. Cholera, 2015. Wkly Epidemiol. Rec. 2016; 91(38): 433–40.

3. Legros D., Paquet C., Perea W., Marty I. et al. Mass vactination with a two-dose oral cholera vaccine in a refugee camp. Bull. World Health Organ. 1997; 77(10): 837–42.

4. Porta Mi., Lenglet A., de Weerdt S., Crestani R., Sinke R., Frawley M.J. et al. Feasibility of a preventive mass vaccination campaign with two does of oral cholera during a humanitarian emergency in South Sudan. Trans R. Soc. Trop. Med. Hyg. 2014; 108(12): 810–5.

5. Martin S., Lopez AL., Bellos A., Deen J., Ali M., Alberti K. et al. Post-lecensure deployment of oral cholera vaccines: a systematic review. Bull. Word Helth. Organ. 2014; 92 (12): 881–93. DOI: http://dx.doi.org/10.2471/BLT.14.139949.

6. Phares CR., Date K., Travers P., Déglise C., Wongjindanon N., Ortega L, et al. Mass vaccination with a two-dose oral cholera vaccine in a long-standing refugee camp, Thailand. Vaccine. 2016; 34(1): 128–33. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.vaccine.2015. 10.112.

7. Hsiao A., Desai S.N., Mogasale V., Excler J.-L., Digilio L. Lessons learn from 12 oral cholera vaccine campaigns in resource-poor setting. Bull. Word Health Organ. 2017; 95(4): 303–12. DOI: http://dx.doi.org/10.24.1/BLT.16.175166.

8. Bi Q., Ferreras E., Legros D., Pezzoli L., Ivers L.C., Date K. et al. Oral cholera Vaccine Working Group of The Global Task Force on Cholera Control. Protection against cholera from killed whole-cell oral cholera vaccines: a systematic review and meta-analysis. Lancet Infect. Dis. 2017; 17(10): 1080–8. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S1473-3099(17)30359-6.

9. Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. Пер. с англ. М.: Мир, 2002; 236.

10. Desai SN., Pezzoli L., Martin S., Costa A., Rodriguez C., Legros D. et al. A second affordable oral cholera vaccine: implications of the global vaccine stockpile. Lancet Global Health 2016; 4(4): 223–4. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S2214-109X(16)00037-1.

11. Martin S., Costa A., Perea W. Stockpiling oral cholera vaccine. Bull. Word Health Organ. 2012; 90(10): 714. DOI: http://dx.doi.org/10.2471/BLT.12.112433.

12. Luquero F.J. Time series analysis: defining a cholera intervention threshold for Lusaka. Paris: Epicentre, 2012.

13. 2010 Zambia cholera control guidelines (adapted from WHO). 1st ed. Lusaka: Ministry of Health, 2011.

14. Luquero F.J. Time series analysis: defining a cholera intervention threshold for Lusaka. Paris: Epicentre; 2012.

15. ВОЗ. Холера – Замбия. Новости о вспышках болезни. 11 декабря 2017 г. URL: http://www.who.int/csr/don/11-december-2017-cholera-zambia/ ru/.

16. В Замбии разразилась холера. Корреспондент.net. 9 января 2018. URL: https://news.rambler.ru/other/38846162/?utm_content=rnews& utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Для цитирования: Белых О.А. Опыт применения противохолерной вакцины в Республике Замбия. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2018; (3): 24–7


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Белых Оксана Александровна – д.м.н., врач Посольства Российской Федерации в Республике Замбия
Е-mail: osbelykh@mail.ru
ОRCID: http://orcid.org/0000-0002-1593-205X


Похожие статьи


Бионика Медиа