Особенности развития эпидемии ВИЧ-инфекции на территории Челябинской области


Москвичева М.Г., Радзиховская М.В., Кузюкин Н.Н.

1Южно-Уральский государственный медицинский университет Минздрава России, Челябинск; 2Челябинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Проблема распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в России является наиболее социально значимой и представляет собой не только медицинское, но и социально-психологическое явление. В настоящее время Россия по темпам роста эпидемии ВИЧ занимает одно из лидирующих мест в мире. По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на территории страны к концу 2013 г. зарегистрировано 798 866 ВИЧ-инфицированных, отмечается ежегодный рост выявления новых случаев заболевания. Сегодня эпидемический процесс достиг критического уровня, когда, с одной стороны, вполне возможен переход в генерализованную стадию, а с другой – еще не упущена возможность стабилизации ситуации.

Большинство пациентов, инфицированных ВИЧ, в том числе в стадии СПИДа, относятся к молодому работоспособному населению, поэтому трудно переоценить социально-экономические и демографические последствия развития эпидемии ВИЧ-инфекции в дальнейшем, без принятия адекватных мер, направленных на противодействие эпидемии.

Распространенность ВИЧ-инфекции в разных регионах РФ неоднородна [1]. Организация профилактической и медико-социальной помощи лицам, затронутым ВИЧ, в каждом субъекте РФ в настоящее время должна учитывать территориальные и социально-экономические особенности региона, от чего и зависит дальнейший индивидуальный вариант развития эпидемической ситуации.

Челябинская область занимает в Российской Федерации 10-е место по абсолютному числу зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, однако реальное число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, значительно больше. На 31.12.2013 в области зарегистрировано 32 327 ВИЧ-инфицированных жителей [2]. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией составляет 830,7 на 100 тыс. населения, что в 2 раза превышает средний показатель по России (442,8 на 100 тыс.).

Распространение ВИЧ-инфекции связано с основными путями передачи вируса (внутривенным употреблением наркотических препаратов не в медицинских целях и рискованным сексуальным поведением), следовательно, риск инфицирования неодинаков для различных социальных и возрастных групп населения. С целью выявления и оценки эпидемиологических особенностей распространения ВИЧ-инфекции на территории Челябинской области и определения научно обоснованных организационных мероприятий по противодейст­вию эпидемии были изучены показатели заболеваемости за период 2008–2013 гг., определены основные пути передачи заболевания, гендерные и половые особенности ВИЧ-инфицированных. На основе анализа выявляемости среди различных категорий лиц, прошедших тестирование на ВИЧ, выявлены наиболее уязвимые группы населения, определены пути оптимизации проведения скрининговых обследований на ВИЧ-инфекцию.

Материалы и методы

Источниками информации послужили данные статистической отчетной формы № 4 «Сведения о результатах тестирования крови на антитела к ВИЧ», эпидемиологическая база данных по выявлению ВИЧ-инфекции Челябинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями [3].

Результаты и обсуждение

Первый случай ВИЧ-инфекции среди жителей Челябинской области зарегистрирован в августе 1990 г. у мужчины, инфицированного половым путем в Свердловской области. Пациентов, инфицирование которых произошло при внутривенном употреблении наркотиков, начали регистрировать на территории области с 1996 г., при этом их заражение происходило за пределами области (Украина, Свердловская область, г. Новороссийск).

До 1997 г. заболевание распространялось медленными темпами в виде спорадических случаев, связанных в основном с половым путем передачи инфекции.

В конце 90-х годов, в связи с повышенной доступностью наркотических средств, наблюдалось значительное увеличение числа лиц, употребляющих наркотики внутривенно не в медицинских целях, а также распространение ВИЧ в среде активных наркопотребителей; в этот период и был зарегистрирован стремительный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории Челябинской области. Наибольшая заболеваемость (15,3 на 100 тыс. населения) в этот период была зарегистрирована в Магнитогорске. В настоящее время ВИЧ-инфекция регистрируется в 41 административном округе, то есть практически по всей Челябинской области (рис. 1).

В последующие годы отмечалось снижение заболеваемости и некоторая стабилизация ситуации до 2009 г. как в области, так и в России в целом, что, по-видимому, связано с «эффектом насыщения» ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков и эффективностью мероприятий по предупреждению распространения наркотических средств.

За последние годы в Челябинской области отмечается резкое ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции: зарегистрирован значительный рост первичной заболеваемости (на 79,2% за период 2008–2012 гг.), распространенность ВИЧ-инфекции в 2012 г. составила 831,4 на 100 тыс. населения. Данные показатели значительно превышают среднероссийские, что и в дальнейшем может привести к более высоким темпам развития эпидемии в области (табл. 1).

Кумулятивное число ВИЧ-инфицированных на 31.12.2013 составило 32 327 или 4% от всех лиц с ВИЧ-инфекцией, выявленных на территории РФ, и 0,91% от всех жителей Челябинской области.

Одна из особенностей эпидемиологии ВИЧ-инфекции на современном этапе – увеличение доли полового пути передачи вируса с 51% в 2008 г. до 54,9% в 2013 г. (рис. 2). Следствием этого является активное вовлечение в процесс женщин фертильного возраста и ежегодное увеличение числа родов у ВИЧ-инфицированных матерей. Среди людей, живущих с ВИЧ, в Челябинской области до 2010 г. преобладали мужчины. В 2010–2013 гг. увеличилось общее количество ВИЧ-инфицированных женщин: в 2013 г. они составляли 41,9%. Данная ситуация требует неотложных мер по расширению программ первичной профилактики ВИЧ-инфекции среди женщин молодого возраста и постоянной совместной работы врачей-инфекционистов и акушеров-гинекологов по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Также растет доля неустановленного пути передачи вируса. По нашему мнению, это может быть связано с дефектами дотестового консультирования, недостаточно активной мотивацией медицинскими работниками вновь выявленных пациентов с ВИЧ на дальнейшее посещение центра по профилактике и борьбе со СПИД, что препятствует проведению полноценного эпидемиологического расследования каждого случая с целью уточнения диагноза и привлечения к диспансерному наблюдению (рис. 3).

Меняется возрастная структура вновь выявленных ВИЧ-инфицированных жителей Челябинской области. Начиная с 2010 г. в ней преобладают мужчины в возрасте 26–40 лет. В данной возрастной группе пораженность превышает 2%. Подобная ситуация, по-видимому, связана с ростом гетеросексуального пути передачи инфекции, а также выявлением случаев заболевания среди потребителей инъекционных наркотиков, инфицировавшихся в 90-е годы, которые в настоящее время все чаще обращаются за медицинской помощью в связи с развитием вторичных (индикаторных) заболеваний (табл. 2, 3).

Приоритетным направлением противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа является активное привлечение к обследованию на ВИЧ-инфекцию лиц из групп повышенного риска заражения. В Челябинской области ежегодно увеличивается количество проведенных обследований на ВИЧ-инфекцию, ими охвачено не менее 19% населения области. За 2008–2013 гг. количество таких обследований увеличилось на 10%, в них были включены и иностранные граждане, находящихся на территории Челябинской области. При этом неуклонно повышается выявляемость ВИЧ-инфицированных среди населения области в целом, которая увеличилась на 14,2% за анализируемый период (табл. 4). Так, в 2008 г. количество положительных (серопозитивных) сывороток составило 377,1 на 100 тыс. обследований, а в 2013 г. – 440,0, что однозначно свидетельствует о дальнейшем повышении темпов развития эпидемии в области.

Выявление ВИЧ-инфицированных среди различных категорий населения, прошедших обследование, неодинаково. Как следует из данных, представленных на рис. 4, наибольшая выявляемость регистрируется по-прежнему среди потребителей инъекционных наркотиков; лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях; обследованных по клиническим показаниям и при эпидемических расследованиях.

Известно, что лица, употребляющие наркотики и имеющие опыт пребывания в пенитенциарных учреждениях, являются наиболее социально неадаптированными и наиболее труднодоступными для обследования и медицинского обеспечения, следовательно, данная категория граждан и в дальнейшем будет служить резервуаром для развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Челябинской области.

Таким образом, в последнее десятилетие распространение ВИЧ-инфекции в России приобретает все большие масштабы, увеличивается число территорий с удельным весом ВИЧ-инфицированных жителей более 2%. Эпидемия ВИЧ-инфекции в Челябинской области в целом отражает общероссийские тенденции, но при этом отмечается ряд особенностей, которые необходимо учитывать при разработке комплексных планов и мероприятий, направленных на профилактику распространения эпидемии. Согласно полученным данным, в области за период 2008–2013 гг. установлено превалирование выявления новых случаев ВИЧ-инфекции среди социально неадаптированных слоев общества, к которым относятся потребители инъекционных наркотиков и лица, имеющие опыт пребывания в пенитенциарных учреждениях. Зарегистрировано увеличение доли полового (гетеросексуального) пути заражения и распространение эпидемии в более старших возрастных группах, увеличение числа новых случаев ВИЧ-инфекции на стадии вторичных заболеваний. Выявленные особенности могут и в дальнейшем служить источником развития эпидемии ВИЧ-инфекции на территории Челябинской области. Дальнейшее увеличение численности ВИЧ-инфицированных жителей будет являться значительной проблемой для общественного здравоохранения.

Вопрос организации мероприятий, направленных на противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции в Челябинской области, в настоящее время относится к наиболее социально значимым. В данных условиях они должны носить опережающий характер.

Основной специализированной организацией, осуществляющей координацию мероприятий по профилактике, диагностике и лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией, а также предоставляющей медико-психологическую помощь людям, затронутым проблемой ВИЧ/СПИДа, является областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Для эффективного противодействия распространению эпидемии ВИЧ-инфекции в Челябинской области ресурсов Центра СПИД в настоящее время недостаточно. Необходим комплексный, междисциплинарный подход, предполагающий тесное взаимодействие всех заинтересованных областных структур, чья деятельность связана с оказанием помощи данной категории граждан: министерства по социальным вопросам, образовательных учреждений, правоохранительных органов. Необходимо постоянное проведение первичной профилактической работы среди групп повышенного риска инфицирования (потребителей инъекционных наркотиков и лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях), широкое информирование населения в целом с привлечением средств массовой информации, а также обучение медицинских работников ранней диагностике и особенностям оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.


Литература


1. Покровский В.В., Ладная Н.Н., Соколова Е.В., Буравцова Е.В. ВИЧ-инфекция. Информационный бюллетень № 38. М.: Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, 2011. 53 с. http://hivrussia.ru.
2. Справка «ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в 2013 г.». Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора. http://hivrussia.ru/news/index.shtml.
3. Статистическая отчетная форма № 4 «Сведения о результатах тестирования крови на антитела к ВИЧ» ГБУЗ ЧО «Челябинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Радзиховская Маргарита Владимировна – главный врач Челябинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Адрес: 454038, Челябинск, ул. Пекинская, д. 7
Телефон: +7(351) 735-28-84
E-mail: rita-rad@mail.ru

Сведения об авторах:
Москвичева Марина Геннадьевна – д-р мед. наук, зав. каф. общественного здоровья и здравоохранения фак-та дополнительного профессионального образования Южно-Уральского медицинского университета Минздрава России; fpdpo@mail.ru
Николай Николаевич Кузюкин – зав. отд. эпидемиологии Челябинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями; nnkuzyukin@gmail.com


Похожие статьи


Бионика Медиа