Профилактика заражения вирусом иммунодефицита человека: информированность, восприятие индивидуального риска заражения, изменение поведения


Беляева В.В., Адигамов М.М.

1 Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва; 2 Клиническая психиатрическая больница № 3 им. В.А. Гиляровского, филиал № 4, Москва
Цель исследования. Оценить представления о распространении ВИЧ в России, уязвимости людей в отношении заражения ВИЧ, восприятие индивидуального риска заражения и способов его профилактики. По итогам опроса провести краткую профилактическую беседу.
Материалы и методы. Оценка проводилась методом анонимного опроса в ноябре—декабре 2015 г. Опрошено 200 юношей 1999 г. р. (1-я группа) и 79 студентов первого курса медицинского колледжа (2-я группа). Средний возраст респондентов 2-й группы – 16,6 года, доля девушек – 78,5%.
Результаты. Только 34% респондентов 1-й группы верно оценили ситуацию с распространением ВИЧ в Российской Федерации. Во 2-й группе доля верных оценок составила 56,9%, что, возможно, было связано с получением профильного медицинского образования. Верная оценка ситуации с распространением ВИЧ не способствовала осознанию индивидуального риска заражения и восприятию уязвимости в отношении заражения ВИЧ. 32,8% респондентов исключили для себя риск заражения ВИЧ, 44,3% назвали его минимальным, 22,8% считали его таким же, как у большинства людей. Ответ «я рискую заразиться больше, чем другие люди» дали 13,3% респондентов 2-й группы, что, возможно, связано с представлениями о повышенном риске заражения при выполнении профессиональных обязанностей. Но в целом возможный риск собственного инфицирования ВИЧ респонденты этой группы осознавали недостаточно.
Заключение. Отсутствие прямой зависимости между уровнем информированности и реализацией менее опасных форм поведения в отношении заражения ВИЧ требует использования возможностей кратких профилактических бесед для восполнения дефицита информации и снижения барьера между знанием и действием.

За более чем двадцатипятилетний период профессиональным сообществом был накоплен большой объем информации по различным аспектам инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Известны пути и вероятность передачи ВИЧ, особенности клинического течения заболевания, успешно развивается антиретровирусная терапия, приверженность к которой позволяет добиться максимального подавления размножения вируса, сохранить функцию иммунной системы пациентов [1].

Однако несмотря на все достижения науки и практики, эпидемическая ситуация в Российской Федерации продолжает ухудшаться: растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией, увеличивается общее число больных и число смертей среди инфицированных ВИЧ, активизировался выход эпидемии в общую популяцию [2, 3].

Ухудшение эпидемической ситуации свидетельствует о неблагополучии с профилактикой передачи ВИЧ и требует рассмотрения современных аспектов противодействия эпидемии этого заболевания.

Мы полагаем, что информирование населения по различным вопросам ВИЧ-инфекции не всегда приводит к изменению поведения людей, не делает его менее опасным в отношении возможного заражения ВИЧ. Для успешной профилактической работы необходимо использовать разные методы, в том числе индивидуальные профилактические беседы.

С 2014 г. нами проводится оценка информированности жителей Центрального административного округа (ЦАО) г. Москвы, в том числе призывников, встающих на воинский учет, о путях передачи ВИЧ и мерах профилактики заражения [4]. Анализ результатов анкетирования, проведенного в феврале 2014 г., показал, что 34% юношей 1997 г. р., опрошенных при постановке на воинский учет, считали, что ВИЧ передается через укус комара, а 18% юношей затруднились с ответом. Утверждение, что презерватив надежно защищает от заражения ВИЧ, считали верным только 56% респондентов.

Результаты опроса, проведенного в январе 2015 г., показали, что только 58,2% юношей 1998 г. р. не согласились с утверждением о возможности передачи ВИЧ при пользовании общей посудой: 25,5% утвердительно ответили на этот вопрос, 16,3% затруднились с ответом. По мнению 48,9% опрошенных допризывников, донор может заразиться ВИЧ при сдаче крови, причем большинство юношей объяснили свой выбор возможностью заражения донора «грязными иглами».

Целью настоящего этапа исследования было изучение представлений о распространении ВИЧ в России, восприятия индивидуального риска заражения ВИЧ и способов его профилактики. В задачи работы также входило проведение краткой профилактической беседы.

Материалы и методы

Исследование проводилось методом анкетного опроса. Представления о распространении ВИЧ в Российской Федерации оценивали по ответу на вопрос: «Что Вы знаете о распространении ВИЧ в России на протяжении последних нескольких лет?» Участнику опроса предлагалось выбрать одно из следующих утверждений: «ситуация стабильна, под контролем»; «ситуация улучшается, с каждым годом заражается все меньше людей»; «ситуация ухудшается, с каждым годом заражается все больше людей»; «затрудняюсь ответить»; другое.

Индивидуальное восприятие риска заражения оценивали по ответу, выбранному из следующих: «в моем случае это исключено, вероятность заразиться минимальна»; «риск такой же, как для большинства людей»; «я рискую заразиться больше, чем другие».

В ноябре–декабре 2015 г. нами были опрошены 200 юношей 1999 г. р., проходивших медицинское освидетельствование при постановке на воинский учет в отделе военного комиссариата Тверского района ЦАО г. Москвы, давших согласие на участие в опросе (1-я группа).

Уточнение представлений об уязвимости в отношении заражения ВИЧ проводили в группе из 68 юношей, давших правильную оценку ситуации распространения ВИЧ в России. Им был задан вопрос: «Какие люди чаще заражаются ВИЧ-инфекцией?» Ответы получены в произвольной форме.

По результатам опроса с каждым давшим согласие призывником проводили краткую беседу, направленную на восполнение дефицита знаний и актуализацию менее опасного поведения в отношении заражения ВИЧ.

16 декабря 2015 г. нами было проведено одномоментное поперечное исследование среди студентов медицинского колледжа № 7 с предъявлением аналогичных вопросов. Опрошены 79 студентов первого курса, давших согласие на участие в опросе (2-я группа). Средний возраст респондентов составил 16,6 года, доля девушек – 78,5%.

Результаты и обсуждение

Результаты опроса представлены в таблице.

2% ответов, полученных от респондентов 1-й группы, относились к опции «другое»: «ничего не знаю», «не в курсе», «все равно», «около 1 млн человек».

1,3% респондентов 2-й группы также выбрали ответ «другое», однако конкретной информации их ответы не содержали, за исключением записи, сделанной одним респондентом: «Да ладно вам, все нормально».

Результаты опроса позволяют оценить уровень информированности респондентов 1-й группы о распространении ВИЧ в России как невысокий. Респонденты 2-й группы, давшие правильную оценку ситуации с распространением ВИЧ, были старше – от 15 лет до 21 года (средний возраст составил 17,2 года) – и представлены преимущественно девушками. Ошибочных суждений в этой группе было высказано меньше, чем в 1-й: 8,9 и 23% соответственно. Можно предположить, что разница результатов связана с получением респондентами 2-й группы профильного медицинского образования. Вопрос о влиянии возраста и гендерной принадлежности на уровень осведомленности респондентов нуждается в уточнении.

В настоящей работы мы также проанализировали представления об уязвимости в отношении заражения ВИЧ среди респондентов 1-й группы, давших верную оценку ситуации с распространением ВИЧ. Мы предполагали наличие у них более адекватной оценки рискованного поведения. В результате уязвимость к заражению ВИЧ связывали с:

  • беспорядочной половой жизнью – 21,4% опрошенных;
  • употреблением психоактивных веществ («наркоманы», «алкоголики») – 18,4%;
  • отсутствием предохранения при половых актах – 13,2%;
  • личными качествами людей («безответственность», «слабоволие», «ветреность», «легкомыслие», «неблагополучие») – 8,2%;
  • образом жизни («неправильным», «развратным», «разгульным», «нездоровым», «гулящим») – 6,1%;
  • пренебрежением здоровьем (те, кто «редко бывает у врачей», «не следит за здоровьем, за гигиеной», «запустили» жизнь) – 6,1%;
  • нетрадиционной сексуальной ориентацией – 4,1%;
  • занятием коммерческим сексом, «торговлей телом» – 4,1%.

3,1% ответов содержали мнение, что к заражению уязвимы все, а 2,1% опрошенных отметили воздушно-капельный путь передачи ВИЧ, в том числе от животных.

Также была отмечена уязвимость женщин среднего возраста, дальнобойщиков, врачей, подростков; тех, кто бывает в местах скопления ВИЧ-инфицированных; у кого «нет девушки»; кто делает татуировки; живет в Южной Африке (всего 13,2% ответов).

Недостаточно структурированные представления юношей 1-й группы об уязвимости к заражению ВИЧ, несмотря на верную оценку ситуации с распространением вируса, по-видимому, обусловили низкую настороженность респондентов этой подгруппы в отношении индивидуального риска инфицирования. Так, 32,8% респондентов исключили для себя риск заражения ВИЧ, 44,3% назвали его минимальным, 22,8% считали его таким же, как у большинства людей.

Наличие искаженных представлений о путях передачи ВИЧ, стигматизирующей установки, которая проявилась в установлении рядом респондентов причинно-следственной связи между личностными особенностями людей и вероятностью заражения вирусом, свидетельствует о недостаточной информированности по вопросам ВИЧ-инфекции юношей, проживающих в ЦАО г. Москвы, и недостаточности профилактической работы.

Восполнение дефицита информированности у представителей 1-й группы и установление связи между знаниями о путях передачи ВИЧ и актуализацией навыков менее опасного поведения в отношении заражения проводилось согласно разработанному нами ранее алгоритму краткой профилактической беседы.

На предыдущем этапе исследования в январе 2015 г. мы проводили апробацию краткой профилактической беседы на тему: «Как человек может защитить себя от заражения ВИЧ» в группе из 50 юношей 1998 г. р., проходивших медицинское освидетельствование при постановке на воинский учет. В начале беседы допризывники, давшие согласие на участие в опросе и беседе, в письменном виде отвечали на поставленный вопрос. Было показано, что 60% респондентов назвали только одну стратегию поведения, направленного на предотвращение заражения ВИЧ: «пользоваться презервативом», «при переливании крови следить за стерильными иглами».

12% респондентов уклонились от ответа («понятия не имею», «не знаю»). Формальные ответы («внимательно относиться к здоровью», «думать головой») дали 10% участников опроса, неверные («чаще мыть руки», «делать прививку») – 8%.

Ответы, отражающие более полную информированность о путях передачи ВИЧ и способах профилактики заражения («не использовать общие шприцы, иглы», «не иметь случайных половых связей», «пользоваться презервативом») дали только у 10% респондентов.

Опора на конкретные высказывания опрошенных позволила провести индивидуальную коррекцию неверных представлений, восполнить дефицит информации, привлечь внимание к задаче развития навыков менее опасного поведения. В конце юношей просили подвести итог беседы, что служило дополнительным стимулом для усвоения информации. Продолжительность беседы в среднем составила 5 минут.

Апробация методики была продолжена в 1-й группе. Ответы на вопрос о способах защиты от заражения ВИЧ участники давали устно. Только один респондент вначале отказался от участия в беседе, мотивируя свое решение тем, что «ему рано обсуждать такие вещи». Реплика специалиста, что если юноше не рано вставать на воинский учет, то, возможно, не рано и обсуждать способы защиты от заражения ВИЧ, способствовала преодолению сопротивления респондента и его участию в беседе.

Анализ оценки участниками опроса индивидуального риска заражения ВИЧ показал, что 45,5% респондентов 1-й группы, исключивших такую возможность, считали, что ситуация с распространением ВИЧ в России улучшается. Один респондент в анкете отметил, что «такой болезни нет, это миф».

В 1-й группе никто не выбрал вариант ответа «я рискую заразиться больше, чем другие люди». Во 2-й группе так ответили 13,3% респондентов. Можно предположить, что осознание повышенного риска заражения ВИЧ в этой группе было связано с представлением о повышенной уязвимости медицинских работников, хотя в целом возможный риск собственного инфицирования ВИЧ респондентами осознавался недостаточно: 35,6% его исключили, 28,9% сочли его минимальным, 22,2% приравняли к риску большинства людей. Выбор опции, отражавшей представления о повышенной индивидуальной уязвимости, среди студентов, затруднившихся с ответом и давших неверную оценку ситуации с распространением ВИЧ в России, не встречался.

Таким образом, использование возможностей коммуникации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции представляет собой актуальную задачу. Можно предположить, что информирование как форма профилактической работы, помимо преимуществ (сравнительная простота, единовременный охват большой аудитории, удобство для специалистов, экономия времени) имеет ряд ограничений, среди которых существенное место занимает отсутствие прямой связи между полученной информацией и использованием ее в поведении. Наличие барьера, препятствующего непосредственной реализации знаний в поведении, было показано исследователями, изучавшими вопрос о том, почему пациенты не всегда выполняют рекомендации врача, в том числе относительно приема лекарств при бронхиальной астме [5, 6]. Эмоциональный компонент установки на выбор той или иной формы поведения не подвергается существенным изменениям в процессе информирования и требует использования диалогических форм коммуникации, которые задействуют чувства и отношение к обсуждаемой теме. В контексте профилактики передачи ВИЧ такой законодательно закрепленной формой профилактической работы является консультирование при обследовании на ВИЧ [7]. Само по себе тестирование на наличие антител к ВИЧ профилактической ценности не имеет, так как не приводит к формированию менее опасного поведения в отношении заражения. К сожалению, возможности этой формы профилактической работы в Российской Федерации используются недостаточно [8].

Активный поиск и использование возможностей для проведения различных форм обучения населения и формирования менее опасного поведения в отношении заражения ВИЧ, в том числе применение методик кратких профилактических интервенций позволяет задействовать имеющиеся ресурсы и в конечном итоге способствует противодействию эпидемии заболевания.


Литература


1. Покровский В.В., Юрин О.Г., Кравченко А.В., Беляева В.В., Канестри В.Г., Афонина Л.Ю. Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2014; 6(приложение).

2. Ладная Н.Н., Покровский В.В., Дементьева Л.А., Симашев Т.Н., Липина Е.С., Юрин О.Г. Развитие Эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в 2015 г. Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции». СПб: ООО «Человек и его здоровье», 2016; 4–9.

3. Покровский В.В. Стратегия выжидания. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2015; (1): 4–9.

4. Беляева В.В., Адигамов М.М., Соколова Е.В., Орлова М.О. Оценка информированности жителей. Москвы по вопросам ВИЧ-инфекции по результатам опросов, проведенных в 2014 г. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2015; (1): 37–41.

5. Horne R., Weinman J., Hankins M. The beliefs about medicines questionnaire: the development and evaluation of a new method for assessing the cognitive representation of medication. Psychology and Health 1999; (14): 1–24.

6. Horne R., Weinman J. Self-regulation and self-management in asthma: exploring the role of illness perceptions and treatment beliefs in explaining non-adherence to preventer medication. Psychology and Health 2002; (17): 17–32.

7. До- и послетестовое консультирование как профилактика передачи ВИЧ. Методические рекомендации МР 3.1.5.0076/1-13. http://www.msd170.ru/assets/files/Infektion/Metodicheskie-rekomendacii-MP-3.1.5.0076_1-13.pdf

8. Беляева В.В., Суворова З.К., Покровский В.В. Результаты изучения охвата консультированием при обследовании на ВИЧ и причин его недостаточности в 32 регионах Российской Федерации. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2015; (4): 13–17.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Беляева Валентина Владимировна – д-р мед. наук, вед. науч. сотр. Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес: 111123, Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а
Телефон: +7 (495) 365‑30-09
Е-mail: beliaeva@hivrussia.net

Сведения об авторах:
Адигамов Марат Мухтарович – канд. мед. наук, психотерапевт Клинической психиатрической больницы № 3 им. В.А. Гиляровского, филиал № 4; huff@rambler.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа