Распространение стрептококков серогруппы В среди амбулаторных пациентов в Москве


Чучукина О.А., Славнов Н.Н., Шуралева С.А., Бочков И.А.

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
Цель исследования. Изучение распространения стрептококков серогруппы В (СГВ) в Москве среди амбулаторных пациентов.
Материалы и методы. Обследовано 139 657 амбулаторных пациентов, проживающих в Москве, из них 102 899 женщин и 36 758 мужчин.
Результаты. Приведены данные о носительстве СГВ. Установлен возраст, на который приходится максимальное количество носителей СГВ. Охарактеризована чувствительность к основным антибактериальным препаратам, используемым для лечения СГВ-инфекций.
Заключение. Проведенное исследование указывает, что влагалище следует рассматривать как одно из основных мест локализации СГВ у женщин, а присутствие СГВ в уретре и секрете простаты подтверждает идею о возможной половой передаче возбудителя.

Гнойно-воспалительные заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, представляют серьезную опасность для здоровья людей. К таким возбудителям относятся стрептококки серологической группы В (СГВ). Они играют значимую роль в патологии человека. СГВ могут вызывать у людей тяжелые заболевания. Наиболее чувствительны к ним новорожденные и дети с дистрофией; беременные; больные диабетом; лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями; пожилые люди; лица с пониженным иммунитетом [1–4]. У женщин стрептококки этой группы вызывают выкидыши на поздних сроках беременности, хориоамниотиты, пиелонефриты, инфекции мочевых путей, эндокардит, сепсис, а также осложнения после кесарева сечения, менингиты, маститы и эндометриты у родильниц. По данным зарубежных исследователей [5–11], этот микроб является одним из ведущих патогенов в инфекционной патологии новорожденных детей. В последние годы отмечают также рост числа случаев стрептококковых инфекций среди лиц пожилого возраста [3, 12].

СГВ поражают мочеполовую (урогенитальную) систему человека, негативно влияют на течение и исход беременности, внутриутробное развитие плода, вызывают ряд тяжелых заболеваний новорожденных, таких как сепсис, пневмония, менингит и, соответственно, влияют на демографические показатели. По данным литературы, в США ежегодно регистрируется до 8000 случаев заболеваний, обусловленных СГВ. Летальность при этом достигает 9,0%. В Великобритании частота ранних неонатальных инфекций, вызванных этими стрептококками, составляет 3,6 случая на 1000 новорожденных. В Южной и Восточной Европе, а также в скандинавских странах заболеваемость колеблется от 0,5 до 2,0 на 1000 новорожденных [13–15]. Тяжелое течение заболевания и вызываемый им социально-экономический ущерб определяют актуальность исследований по изучению особенностей микроорганизма-возбудителя, в том числе его распространенность (носительство) среди населения.

Совершенно очевидно, что при бессимптомном носительстве патогенный микроорганизм скрытно циркулирует в человеческом коллективе и таким образом создает потенциальную угрозу здоровью людей. До настоящего времени мы не встречали в отечественной литературе сообщений о частоте встречаемости СГВ среди населения Москвы. В лаборатории клинической микробиологии и микробной экологии человека ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва) выполняется большое число бактериологических исследований. В частности оценивается состояние биоценоза влагалища, выявляются бактериальные возбудители в цервикальном канале, моче, уретре, секрете простаты и слизистой оболочки зева. Согласно существующим представлениям, эти локусы могут быть естественными биотопами для СГВ [2, 3, 12]. Мы проанализировали частоту выделения стрептококков у обследованных пациентов, а также провели оценку некоторых экологических особенностей их носительства во влагалище у женщин и чувствительность стрептококков к антибиотикам.

Материалы и методы

Было обследовано 139 657 амбулаторных пациентов различного профиля, проживающих в Москве, из них 102 899 женщин и 36 758 мужчин. Материалом для исследований служили моча, сперма, секрет простаты, мазки из уретры, зева, влагалища, цервикального канала. Основной средой для выделения микроорганизма служили чашки с 5% кровяным триптиказо-соевым агаром. Для изоляции стрептококков со слизистой оболочки зева, уретры и влагалища использовали коммерческие тампоны, которые после забора материала отбивали в бульоне с 1% глюкозы. При отсутствии роста при прямом посеве на кровяном агаре и росте на сахарном бульоне делали дополнительный высев из бульона на чашки с кровяным агаром. Дальнейшую работу по выделению СГВ осуществляли согласно методическим рекомендациям [16]. Чувствительность стрептококков к антибиотикам изучали методом диффузии в агар с помощью коммерческих дисков с антибиотиками фирмы «BioRad» (США) согласно методическим указаниям [17]. Статистическую обработку результатов исследований проводили путем подсчета долевого показателя в процентах, его ошибки (m) и достоверности разности показателей (t).

Результаты и обсуждение

СГВ были обнаружены в 5978 случаях. Общая частота их высеваемости составила 4,3 ± 0,1%, при этом частота встречаемости у мужчин соответствовала 2,7 ± 0,1%, у женщин – 4,8 ± 0,1%.

Определенный интерес представляла также степень колонизации населения Москвы по возрастам. Был проанализирован возрастной диапазон от 1 года до 70 лет. Как и следовало ожидать, среди выявленных носителей СГВ преобладали лица в возрасте от 24 до 39 лет как среди мужчин (63,4 ± 0,7%), так и среди женщин (63,8 ± 0,7%), то есть среди социально наиболее активной части населения.

Мы проанализировали также распределение носительства стрептококков по различным локусам у мужчин и женщин, колонизированных СГВ. Наиболее часто СГВ выделяли у мужчин из уретры (32,9 ± 1,5%) и секрета простаты (41,0 ± 1,6%), у женщин – из влагалища (84,0 ± 0,7%).

Была изучена сезонность носительства СГВ и годичная динамика в течение 5 лет. Существенных колебаний или каких-либо тенденций не выявлено.

В ранних экспериментальных исследованиях мы установили связь между состоянием микрофлоры влагалища у рожениц и носительством СГВ. Среди женщин с высоким содержанием лактобацилл (> 103 КОЕ/мл) и отсутствием на слизистой оболочке влагалища условно-патогенных микроорганизмов (УПМ), к числу которых мы относили кишечные бактерии, золотистые стафилококки, энтерококки и дрожжеподобные грибы, отмечали очень низкий процент носителей стрептококков. Напротив, у подавляющего большинства носителей СГВ на слизистой оболочке влагалища присутствовали УПМ, а содержание лактобацилл было низким (< 103 КОЕ/мл) [18]. Мы предполагали, что наблюдаемое явление связано с колонизационной резистентностью слизистой оболочки влагалища и отчасти может характеризовать степень невосприимчивости женщин к колонизации СГВ.

В данных исследованиях использовали близкие критерии: преобладание лактобацилл над прочей микрофлорой влагалища на 3 порядка и более при отсутствии УПМ и преобладание лактобацилл над прочей микрофлорой влагалища менее чем на 3 порядка в присутствии УПМ [19]. Используя эти критерии, мы установили, что с высокой степенью достоверности (t > 2) в группе женщин, свободных от носительства стрептококков, практически в 2 раза больше лиц с высоким содержанием лактобацилл и свободных от колонизации УПМ, чем у носителей СГВ – 49,2 + 3,1 и 26,0 + 0,7% соответственно.

Изучение чувствительности патогенов и УПМ к антибиотикам является важным мероприятием в разработке адекватного и эффективного лечения пациентов. Небольшое число опубликованных отечественных работ по изучению чувствительности СГВ к антибиотикам побудило нас оценить это свойство у выделяемых штаммов стрептококков в течение 5 лет работы нашей лаборатории. Мы проанализировали чувствительность 5978 штаммов к 3 основным антибиотикам, которые рекомендуют для лечения и профилактики СГВ-инфекций: β-лактамные препараты (обычно пенициллин, а в нашем случае – ампициллин), эритромицин и клиндамицин, которые назначают в случае аллергии к β-лактамам. В своих исследованиях мы не выявили заметной динамики в чувствительности к 3 упомянутым антибиотикам за весь пятилетний период наблюдений и подтвердили существующие представление о высокой чувствительности СГВ к β-лактамным препаратам: в среднем за весь период удельный вес штаммов с высокой чувствительностью к ампициллину составил 95,7 ± 0,1%, к эритромицину и клиндамицину – 95,5 ± 0,1 и 98,1 ± 0,1% соответственно.

Как уже упоминалось, перинатальные и неонатальные патологии, вызванные СГВ, крайне опасны, поэтому нужна быстрая, правильная и своевременная диагностика. С этой целью мы сравнили эффективность отдельных коммерческих диагностикумов: СТЕП-ТЕСТ А, В, С, G для выявления стрептококков в реакции коагглютинации (НПО «Аквапаст», Россия) и тесты на основе латекс-агглютинации фирм «BioRad» (США) и» «OXOID» (Великобритания). Исследование было проведено на 100 штаммах, изолированных в нашей лаборатории от амбулаторных пациентов в процессе выполнения рутинных исследований. Разницы в диагностических возможностях испытанных препаратов мы не обнаружили. Все 100 штаммов в равной степени идентифицировались испытанными диагностиками.

Как уже указывалось, в нашей стране по-прежнему не проводится официальной регистрации случаев СГВ-инфекций. Трудно сказать, что является тому причиной: низкая заболеваемость или недостаточное внимание специалистов к микробиологической диагностике случаев инфекционных заболеваний, особенно среди новорожденных, рожениц и родильниц. Выявленный нами сравнительно невысокий уровень носительства среди обследованного контингента, тем не менее, свидетельствует о его потенциальной угрозе здоровью людей. Исследования позволили выявить, что влагалище по-прежнему следует рассматривать как одно из основных мест локализации СГВ в организме женщин и как возможный источник инфицирования новорожденных. Присутствие СГВ в уретре и секрете простаты у мужчин подтверждает идею о возможности половой передачи возбудителя. Выявленная нами связь микробного состояния влагалища у женщин и присутствия СГВ на его слизистой оболочке может свидетельствовать о роли колонизационной резистентности в контроле носительства стрептококков. Вызывает определенное чувство оптимизма высокий уровень чувствительности СГВ к основным антибиотикам, используемым для лечения стрептококковой инфекции. Испытанные диагностикумы достаточно специфичны и могут быть успешно использованы в практике для идентификации СГВ.

Выводы

  1. Среди обследованных пациентов носителями СГВ оказались 2,7% мужчин и 4,8% женщин.
  2. Максимальное число носителей СГВ установлено среди лиц молодого возраста – от 24 до 39 лет.
  3. СГВ чаще всего изолировали у женщин из влагалища (84,0 %), у мужчин – из секрета простаты (41,0%) и уретры (32,9%).
  4. У женщин-носительниц СГВ достоверно чаще (49,2%), чем у пациенток, свободных от носительства (26,0%), на слизистой оболочке влагалища присутствовали УПМ, и отмечался низкий уровень колонизации лактобациллами.
  5. У выделенных СГВ установлена высокая чувствительностью к ампициллину (95,7%), эритромицину (95,5%) и клиндамицину (98,1%).
  6. Все испытанные диагностикумы позволили успешно и в полном объеме идентифицировать включенные в исследование штаммы СГВ.


Литература


1. Бочков И.А., Семина Н.А., Шевчук М.С. Эпидемиологические и экологические особенности инфекций, вызываемых стрептококками серологической группы В у беременных женщин и новорожденных детей. Эпидемиол. и инфекц. бол. 2000; (2): 56–59.

2. Чучукина О.А., Бочков И.А. Состояние проблемы инфекций, вызываемых стрептококками серогруппы В, на современном этапе. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2013; (5): 51–58.

3. Брико Н.И., Покровский В.И. Инфекции, вызываемые Streptococcus agalactiae. В кн.: Покровский В.И., Брико Н.И., Ряпис Л.А. Стрептококки и стрептококкозы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 546 с.

4. Law M.R., Palomaki G., Alfirevic Z., Gilbert R., Heath P., McCartney C. The prevention of neonatal group B streptococcal disease:a report by a workinggroup of the Medical Screening Societ. J. Med. Screen. 2005; (12): 60–68.

5. Костюкова Н.Н., Абрикосова Н.Ю., Медведева С.Н. Стрептококк группы В при менингите и сепсисе новорожденных. ЖМЭИ 1984; (9): 25–28.

6. Зациорская С.А., Башмакова М.В., Калашникова Е.Н. Генерализованная инфекция плода и новорожденного, вызванная стрептококками группы В. Вопр. охраны материнства и детства 1987; (11): 60–62.

7. Башмакова М.А., Кошелева Н.Г., Калашникова Е.П. Инфекция и бактериальная колонизация урогениталий у беременных, влияние на течение беременности, плода и новорожденного. Акуш. и гин. 1995; (1): 15–18.

8. Анкирская А.С. Роль стрептококков группы В в перинатальной патологии. Акуш. и гин. 1984; (9): 6–10.

9. Apgar B.S., Greenberg G., Yen G. Prevention of group B streptococcal disease in the nevborn.B. Am. Fam. Physiciam. 2005; 71(5): 903–910.

10. Nandyal R.R. Update on group B streptococcal infections: perinatal and neonatal periods. J. Perinat. Neonatal. Nurs. 2008; 22(3): 230–237.

11. Николаева И.В. Стрептококковая инфекция группы В у новорожденных и грудных детей. Лечащий врач 2012; (1): 26–29.

12. Тотолян А.А. Частные вопросы эпидемиологии инфекций, вызываемых стрептококками группы В. В кн.: Тотолян А.А., Суворов А.Н., Дмитриев А.В. Стрептококки группы В в патологии человека. СПб: Человек, 2009. 212 с.

13. Christian J. W., Charles S. L. Streptocоccus Group B infections. eMedicine, Nov. 11, 2009. http://emedicine.medscape.com.

14. Luck S., Torny M., d’Agapeyeff K., Pitt A., Heath P., Breathnach A., Russell A.B. Estimated early-onset group B streptococcal neonatal disease. Lancet 2003; 361: 1953–1954.

15. Hakansson S., Axemo P., Bremme K., Bryngelsson A.L., Wallin M.C., Ekstrom C.M. Group B streptococcal carriage in Sweden: a national study on risk factors for mother and infant colonization. Acta Obstet. Gynecol. Scand. 2008; 87(3): 258–259.

16. Семина Н.А., Бочков И.А, Шевчук М.С., Фикс Л.И. Методические рекомендации по выделению и идентификации стрептококков серогруппы В от больных и носителей. М.: Минздрав СССР, 1988. 18 с.

17. Брико Н.И., Ещина А.С., Ряпис Л.А., Дмитриева Н.Ф., Ходырева О.Е. Выделение и идентификация стрептококков. Пособие для врачей. М.: ММА им. И.М. Сеченова, 2002. 48 с.

18. Крави Мазен. Эпидемиологическая и экологическая характеристика носительства стрептококков серогруппы В в родильных домах с совместным прибыванием матери и ребенка. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1993.

19. Шуралева С.А., Славнов Н.Н., Бочков И.А. Экологические подходы в оценке состояния микробиоциноза слизистой оболочке влагалища у женщин репродуктивного возраста. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2016; (1): 36–40.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Бочков Игорь Алексеевич – д-р мед. наук, зав. лаб. клинической микробиологии и микробной экологии человека Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес: 111123, Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а
Телефон: +7(910) 481-53-81
E-mail: bochkovia@mail.ru

Сведения об авторах:
Чучукина Ольга Александровна – мл. науч. сотр. лаб. клинической микробиологии и микробной экологии человека Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; olgnest1009@yandex.ru
Славнов Николай Николаевич – мл. науч. сотр. лаб. клинической микробиологии и микробной экологии человека Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; nini0512@mail.ru
Шуралева Софья Александровна – мл. науч. сотр. лаб. клинической микробиологии и микробной экологии человека Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; sof19@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа