Prevalence of serogroup B streptococci among outpatients in Moscow


Chuchukina O.A., Slavnov N.N., Shuraleva S.A., Bochkov I.A.

Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, Moscow
Objective. To investigate the prevalence of serogroup B streptococci (GBS) among outpatients in Moscow.
Subjects and methods. A total of 139,657 outpatients living in Moscow were examined. Among them there were 102,899 women and 36,758 men.
Results. Data on GBS carriage are given. The authors have established the age at which there is the maximal number of GBS carriers. The susceptibility of GBS to the main antibiotics used to treat GBS infections is characterized.
Conclusion. This investigation has indicated that the vagina should be considered one of the main sites for GBS in women and its presence in the urethra and prostatic secretion provides support for the idea that the pathogen may be sexually transmitted.

Гнойно-воспалительные заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, представляют серьезную опасность для здоровья людей. К таким возбудителям относятся стрептококки серологической группы В (СГВ). Они играют значимую роль в патологии человека. СГВ могут вызывать у людей тяжелые заболевания. Наиболее чувствительны к ним новорожденные и дети с дистрофией; беременные; больные диабетом; лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями; пожилые люди; лица с пониженным иммунитетом [1–4]. У женщин стрептококки этой группы вызывают выкидыши на поздних сроках беременности, хориоамниотиты, пиелонефриты, инфекции мочевых путей, эндокардит, сепсис, а также осложнения после кесарева сечения, менингиты, маститы и эндометриты у родильниц. По данным зарубежных исследователей [5–11], этот микроб является одним из ведущих патогенов в инфекционной патологии новорожденных детей. В последние годы отмечают также рост числа случаев стрептококковых инфекций среди лиц пожилого возраста [3, 12].

СГВ поражают мочеполовую (урогенитальную) систему человека, негативно влияют на течение и исход беременности, внутриутробное развитие плода, вызывают ряд тяжелых заболеваний новорожденных, таких как сепсис, пневмония, менингит и, соответственно, влияют на демографические показатели. По данным литературы, в США ежегодно регистрируется до 8000 случаев заболеваний, обусловленных СГВ. Летальность при этом достигает 9,0%. В Великобритании частота ранних неонатальных инфекций, вызванных этими стрептококками, составляет 3,6 случая на 1000 новорожденных. В Южной и Восточной Европе, а также в скандинавских странах заболеваемость колеблется от 0,5 до 2,0 на 1000 новорожденных [13–15]. Тяжелое течение заболевания и вызываемый им социально-экономический ущерб определяют актуальность исследований по изучению особенностей микроорганизма-возбудителя, в том числе его распространенность (носительство) среди населения.

Совершенно очевидно, что при бессимптомном носительстве патогенный микроорганизм скрытно циркулирует в человеческом коллективе и таким образом создает потенциальную угрозу здоровью людей. До настоящего времени мы не встречали в отечественной литературе сообщений о частоте встречаемости СГВ среди населения Москвы. В лаборатории клинической микробиологии и микробной экологии человека ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва) выполняется большое число бактериологических исследований. В частности оценивается состояние биоценоза влагалища, выявляются бактериальные возбудители в цервикальном канале, моче, уретре, секрете простаты и слизистой оболочки зева. Согласно существующим представлениям, эти локусы могут быть естественными биотопами для СГВ [2, 3, 12]. Мы проанализировали частоту выделения стрептококков у обследованных пациентов, а также провели оценку некоторых экологических особенностей их носительства во влагалище у женщин и чувствительность стрептококков к антибиотикам.

Материалы и методы

Было обследовано 139 657 амбулаторных пациентов различного профиля, проживающих в Москве, из них 102 899 женщин и 36 758 мужчин. Материалом для исследований служили моча, сперма, секрет простаты, мазки из уретры, зева, влагалища, цервикального канала. Основной средой для выделения микроорганизма служили чашки с 5% кровяным триптиказо-соевым агаром. Для изоляции стрептококков со слизистой оболочки зева, уретры и влагалища использовали коммерческие тампоны, которые после забора материала отбивали в бульоне с 1% глюкозы. При отсутствии роста при прямом посеве на кровяном агаре и росте на сахарном бульоне делали дополнительный высев из бульона на чашки с кровяным агаром. Дальнейшую работу по выделению СГВ осуществляли согласно методическим рекомендациям [16]. Чувствительность стрептококков к антибиотикам изучали методом диффузии в агар с помощью коммерческих дисков с антибиотиками фирмы «BioRad» (США) согласно методическим указаниям [17]. Статистическую обработку результатов исследований проводили путем подсчета долевого показателя в процентах, его ошибки (m) и достоверности разности показателей (t).

Результаты и обсуждение

СГВ были обнаружены в 5978 случаях. Общая частота их высеваемости составила 4,3 ± 0,1%, при этом частота встречаемости у мужчин соответствовала 2,7 ± 0,1%, у женщин – 4,8 ± 0,1%.

Определенный интерес представляла также степень колонизации населения Москвы по возрастам. Был проанализирован возрастной диапазон от 1 года до 70 лет. Как и следовало ожидать, среди выявленных носителей СГВ преобладали лица в возрасте от 24 до 39 лет как среди мужчин (63,4 ± 0,7%), так и среди женщин (63,8 ± 0,7%), то есть среди социально наиболее активной части населения.

Мы проанализировали также распределение носительства стрептококков по различным локусам у мужчин и женщин, колонизированных СГВ. Наиболее часто СГВ выделяли у мужчин из уретры (32,9 ± 1,5%) и секрета простаты (41,0 ± 1,6%), у женщин – из влагалища (84,0 ± 0,7%).

Была изучена сезонность носительства СГВ и годичная динамика в течение 5 лет. Существенных колебаний или каких-либо тенденций не выявлено.

В ранних экспериментальных исследованиях мы установили связь между состоянием микрофлоры влагалища у рожениц и носительством СГВ. Среди женщин с высоким содержанием лактобацилл (> 103 КОЕ/мл) и отсутствием на слизистой оболочке влагалища условно-патогенных микроорганизмов (УПМ), к числу которых мы относили кишечные бактерии, золотистые стафилококки, энтерококки и дрожжеподобные грибы, отмечали очень низкий процент носителей стрептококков. Напротив, у подавляющего большинства носителей СГВ на слизистой оболочке влагалища присутствовали УПМ, а содержание лактобацилл было низким (< 103 КОЕ/мл) [18]. Мы предполагали, что наблюдаемое явление связано с колонизационной резистентностью слизистой оболочки влагалища и отчасти может характеризовать степень невосприимчивости женщин к колонизации СГВ.

В данных исследованиях использовали близкие критерии: преобладание лактобацилл над прочей микрофлорой влагалища на 3 порядка и более при отсутствии УПМ и преобладание лактобацилл над прочей микрофлорой влагалища менее чем на 3 порядка в присутствии УПМ [19]. Используя эти критерии, мы установили, что с высокой степенью достоверности (t > 2) в группе женщин, свободных от носительства стрептококков, практически в 2 раза больше лиц с высоким содержанием лактобацилл и свободных от колонизации УПМ, чем у носителей СГВ – 49,2 + 3,1 и 26,0 + 0,7% соответственно.

Изучение чувствительности патогенов и УПМ к антибиотикам является важным мероприятием в разработке адекватного и эффективного лечения пациентов. Небольшое число опубликованных отечественных работ по изучению чувствительности СГВ к антибиотикам побудило нас оценить это свойство у выделяемых штаммов стрептококков в течение 5 лет работы нашей лаборатории. Мы проанализировали чувствительность 5978 штаммов к 3 основным антибиотикам, которые рекомендуют для лечения и профилактики СГВ-инфекций: β-лактамные препараты (обычно пенициллин, а в нашем случае – ампициллин), эритромицин и клиндамицин, которые назначают в случае аллергии к β-лактамам. В своих исследованиях мы не выявили заметной динамики в чувствительности к 3 упомянутым антибиотикам за весь пятилетний период наблюдений и подтвердили существующие представление о высокой чувствительности СГВ к β-лактамным препаратам: в среднем за весь период удельный вес штаммов с высокой чувствительностью к ампициллину составил 95,7 ± 0,1%, к эритромицину и клиндамицину – 95,5 ± 0,1 и 98,1 ± 0,1% соответственно.

Как уже упоминалось, перинатальные и неонатальные патологии, вызванные СГВ, крайне опасны, поэтому нужна быстрая, правильная и своевременная диагностика. С этой целью мы сравнили эффективность отдельных коммерческих диагностикумов: СТЕП-ТЕСТ А, В, С, G для выявления стрептококков в реакции коагглютинации (НПО «Аквапаст», Россия) и тесты на основе латекс-агглютинации фирм «BioRad» (США) и» «OXOID» (Великобритания). Исследование было проведено на 100 штаммах, изолированных в нашей лаборатории от амбулаторных пациентов в процессе выполнения рутинных исследований. Разницы в диагностических возможностях испытанных препаратов мы не обнаружили. Все 100 штаммов в равной степени идентифицировались испытанными диагностиками.

Как уже указывалось, в нашей стране по-прежнему не проводится официальной регистрации случаев СГВ-инфекций. Трудно сказать, что является тому причиной: низкая заболеваемость или недостаточное внимание специалистов к микробиологической диагностике случаев инфекционных заболеваний, особенно среди новорожденных, рожениц и родильниц. Выявленный нами сравнительно невысокий уровень носительства среди обследованного контингента, тем не менее, свидетельствует о его потенциальной угрозе здоровью людей. Исследования позволили выявить, что влагалище по-прежнему следует рассматривать как одно из основных мест локализации СГВ в организме женщин и как возможный источник инфицирования новорожденных. Присутствие СГВ в уретре и секрете простаты у мужчин подтверждает идею о возможности половой передачи возбудителя. Выявленная нами связь микробного состояния влагалища у женщин и присутствия СГВ на его слизистой оболочке может свидетельствовать о роли колонизационной резистентности в контроле носительства стрептококков. Вызывает определенное чувство оптимизма высокий уровень чувствительности СГВ к основным антибиотикам, используемым для лечения стрептококковой инфекции. Испытанные диагностикумы достаточно специфичны и могут быть успешно использованы в практике для идентификации СГВ.

Выводы

  1. Среди обследованных пациентов носителями СГВ оказались 2,7% мужчин и 4,8% женщин.
  2. Максимальное число носителей СГВ установлено среди лиц молодого возраста – от 24 до 39 лет.
  3. СГВ чаще всего изолировали у женщин из влагалища (84,0 %), у мужчин – из секрета простаты (41,0%) и уретры (32,9%).
  4. У женщин-носительниц СГВ достоверно чаще (49,2%), чем у пациенток, свободных от носительства (26,0%), на слизистой оболочке влагалища присутствовали УПМ, и отмечался низкий уровень колонизации лактобациллами.
  5. У выделенных СГВ установлена высокая чувствительностью к ампициллину (95,7%), эритромицину (95,5%) и клиндамицину (98,1%).
  6. Все испытанные диагностикумы позволили успешно и в полном объеме идентифицировать включенные в исследование штаммы СГВ.


Literature


1. Bochkov I.A., Semina N.A., Shuvchuk M.S. [Epidemiology and ecological features of the infections caused by the streptococci of serogroup B In for expectant mothers and new-born children]. Epidemiologiya i Infektsionnyie Bolezni 2000; (2): 56–59. (In Russ.).

2. Chuchukina O.A., Bochkov I.A. [State-of-the-art of serogroup B Streptococcus-induced infections at the present stage]. Epidemiologiya i Infektsionnyie Bolezni. Aktualnyie Voprosyi 2013; (5): 51–58. (In Russ.).

3. Pokrovsky V.I., Briko N.I. [Infections caused Streptococcus agalactiae]. In: Pokrovsky V.I., Briko N.I., Ryapis L.A. Streptokokki i streptokokkozyi [Streptococci and Streptococci]. Moscow: GEOTAR-Media, 2006. 546 p. (In Russ.).

4. Law M.R., Palomaki G., Alfirevic Z., Gilbert R., Heath P., McCartney C. The prevention of neonatal group B streptococcal disease:a report by a workinggroup of the Medical Screening Societ. J. Med. Screen. 2005; (12): 60–68.

5. Kostyukova N.N., Abrikosova N.Yu., Medvedeva S.N. [Streptococcus of group In at meningitis and sepsis of new-born]. Zhurnal Microbiologii, Epidemiologii i Immunologii 1984; (9): 25–28. (In Russ.).

6. Zaciorskaya S.A., Bashmakova M.V., Kalashnikova E.N. [Генерализованная infection of fruit and new-born, caused by the streptococci of group В]. Voprosyi Ohranyi Materinstva i Detstva 1987; (11): 60–62. (In Russ.).

7. Bashmakova M.A., Kosheleva N.G., Kalashnikova E.P. [Infection and bacterial colonization of урогениталий for pregnant, influence on the flow of pregnancy, fruit and new-born]. Akusherstvo i Ginekologiya 1995; (1): 15–18. (In Russ.).

8. Ankirskaya A.S. [Role of streptococci of group In perinatal pathology]. Akusherstvo i Ginekologiya 1984; (9): 6–10. (In Russ.).

9. Apgar B. S., Greenberg G., Yen G. Prevention of group B streptococcal disease in the newborn. B. Am. Fam. Physician. 2005; 71(5): 903–910.

10. Nandyal R.R. Update on group B streptococcal infections: perinatal and neonatal periods. J. Perinat. Neonatal. Nurs. 2008; 22(3): 230–237.

11. Nikolaeva I.V. [Strept. infection of group B In for new-born and pectoral children.]. Lechaschiy Vrach 2012; (1): 26–29 (In Russ.).

12. Totolyan A.A. [Private questions of epidemiology of the infections caused by streptococci of group B]. In: Totolyan A.A., Suvorov A.N., Dmitriyev A.V. Streptokokki gruppyi V v patologii cheloveka [Streptococci of group B in pathology of the person]. Sankt-Petersburg: Chelovek, 2009. 212 p. (In Russ.).

13. Christian J. W., Charles S. L. Streptocоccus Group B infections. eMedicine 2009; (11). http://emedicine.medscape.com.

14. Luck S., Torny M., d’Agapeyeff K., Pitt A., Heath P., Breathnach A., Russell A.B. Estimated early-onset group B streptococcal neonatal disease. Lancet 2003; 361: 1953–1954.

15. Hakansson S., Axemo P., Bremme K., Bryngelsson A.L., Wallin M.C., Ekstrom C.M. Group B streptococcal carriage in Sweden: a national study on risk factors for mother and infant colonization. Acta Obstet. Gynecol. Scand. 2008; 87(3): 258–259.

16. Semina N.A., Bochkov I.A, Shevchuk M.S., Fiks L.I. Metodicheskie rekomendatsii po vyideleniyu i identifikatsii streptokokkov serogruppyi V ot bolnyih i nositeley [Metodichesky about allocation and identification of streptococci of a serogruppa V in from patients and carriers]. Moscow: Minzdrav SSSR, 1988. 18 p. (In Russ.).

17. Briko N.I., Eshchina A.S., Ryapis L.A., Dmitriyeva N.F., Khodyreva O.E. Vyidelenie i identifikatsiya streptokokkov. Posobie dlya vrachey [Allocation and identification of streptococci. Manual for doctors]. Moscow: Moskovskaya meditsinskaya akademiya imeni I.M. Sechenova, 2002. 48 p. (In Russ.).

18. Kravi Mazen. Epidemiologicheskaya i ekologicheskaya harakteristika nositelstva streptokokkov serogruppyi V v rodilnyih domah s sovmestnyim pribyivaniem materi i rebenka [The epidemiological and ecological characteristic of a carriage of streptococci of a serogruppa In in maternity hospitals with joint stay of mother and child]. Cand. Med. Diss. Moscow, 1993. (In Russ.).

19. Shuraleva S.A, Slavnov N.N., Bochkov I.A. [Ecological approaches in the assessment of mikrobiotsinoza vaginal mucosa in women of reproductive age]. Epidemiologiya i Infektsionnyie Bolezni. Aktualnyie Voprosyi 2016; (1): 36–40. (In Russ.).


About the Autors


For correspondence:
Bochkov Igor Alekseevich, MD; Head, Laboratory of Clinical Microbiology and Human Microbial Environment, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare
Address: 3a, Novogireevskaya St., Moscow 111123
Telephone: +7(910) 481-53-81
E-mail: bochkovia@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа