Потенциальные факторы риска эпидемического процесса геморрагической лихорадки с почечным синдромом, вызванной вирусом Пуумала, среди населения лесостепной и степной зон


Корнеев А.Г., Сергевнин В.И., Санков Д.И., Паньков А.С.

1Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России; 2Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера Минздрава России
Цель исследования. Сравнительная оценка потенциальных условий заражения населения лесостепной и степной зон возбудителем геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), вызванной вирусом Пуумала, с учетом численности и инфицированности мелких млекопитающих.
Материалы и методы. На примере Оренбургской области проанализированы материалы эпидемиологического обследования 100 эпидемических очагов ГЛПС лесостепной и 100 – степной зоны за 1992–2013 гг. Изучены показатели численности и инфицированности мелких млекопитающих.
Результаты. Установлено отсутствие принципиальных различий между зонами в структуре потенциальных условий заражения населения в очагах сельскохозяйственного, садово-огородного и бытового типов. В степной зоне достоверно чаще встречались факторы риска, связанные с рыбалкой и отдыхом в пойме крупных рек. В зонах доминантными видам мелких млекопитающих оказались рыжая полевка и мышь лесная, обладающие максимальной инфицированностью.
Заключение. Фактором риска возможного заражения ГЛПС, вызванной вирусом Пуумала, в степной зоне является временное пребывание людей в рекреационных целях в пойме крупных рек, где доминантными видами мелких млекопитающих являются рыжая полевка и мышь лесная, характеризующиеся высокой инфицированностью.

Эпидемическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) в Российской Федерации характеризуется ростом заболеваемости и расширением ареала природных очагов, связанных с распространением мелких млекопитающих (ММП), являющихся основным резервуаром хантавирусов [1, 2].

По условиям заражения человека возбудителями зоонозных инфекций, в том числе ГЛПС, различают несколько типов эпидемического процесса, из которых основными являются природный, сельскохозяйственный, садово-огородный, бытовой [3, 4]. Имеется значительное количество работ, характеризующих условия заражения хантавирусами населения отдельных территорий. Вместе с тем сравнительное изучение факторов риска заражения ГЛПС, вызванной вирусом Пуумала, населения лесостепной и степной зон представлено лишь в единичных исследованиях [5].

Цель работы – сравнительная оценка потенциальных условий заражения населения лесостепной и степной зон возбудителем ГЛПС, вызванной вирусом Пуумала, с учетом численности и инфицированности ММП.

Материалы и методы

Работа проведена по материалам Оренбургской области, которая делится на 2 ландшафтные зоны – лесостепную и степную [6]. На обеих территориях природные очаги ГЛПС существуют за счет циркуляции хантавируса Пуумала [7] в популяции ММП [8].

Условия заражения возбудителем ГЛПС – вирусом Пуумала изучены на примере трех административных районов области, из которых один располагается в лесостепной, два других – в степной зоне. По данным карт эпидемиологического обследования больного трансмиссивными заболеваниями и зоонозами (форма № 171-в) проведена оценка возможных обстоятельств и условий заражения ГЛПС, имевших место в течение 45 дней до начала заболевания. Всего было проанализировано 200 случаев заболевания людей в 1992–2013 гг.: 100 случаев на территории лесостепной и 100 – на территории степной зоны. Больные сравниваемых групп были сопоставимы по полу, возрасту, социальному составу и сезону заражения (август–декабрь). Выявленные потенциальные условия заражения были сгруппированы по четырем основным типам: бытовой, сельскохозяйст­венный, садово-огородный и природный.

Анализ количественных и структурных параметров ММП в лесостепной и степной зонах осуществляли по результатам отлова животных, проведенного Центром гигиены и эпидемиологии и Центром дезинфекции в Оренбургской области в 1992–2013 гг. Отлов ММП осуществляли в осенний сезон в соответствии с СП 3.1.7.2614-10 [9]. Всего был отловлен 7191 экземпляр ММП.

Изучали численность особей каждого вида ММП на 100 ловушко-суток и их инфицированность хантавирусами [9]. Показатели инфицированности рассчитывали, исходя из общего числа отловленных и инфицированных животных за весь период. Для каждого вида определяли индекс доминирования (Di, %), отражающий отношение числа особей одного вида к общему числу видов в биоценозе [10].

Достоверность различий показателей оценивали с помощью критерия Пирсона (χ2). Различия считали достоверными при р ≤ 0,05, то есть при χ2 ≥ 3,84.

Результаты и обсуждение

Все изученные случаи заболевания ГЛПС были зарегистрированы среди мужчин. Средний возраст больных в лесостепной зоне составил 35,6 ± 0,8 года, в степной – 37,2 ± 0,9 года (р > 0,05). Доля сельскохозяйственных работников в первой группе составила 26,0 ± 4,4%, во второй – 19,0 ± 3,8%; рабочих – 27,0 ± 4,4 и 32,0 ± 4,6% соответственно, служащих – 10,3 ± 3,0 и 12,0 ± 3,2%, учащихся – 4,2 ± 2,0 и 1,0 ± 1,0%, неработающих – 33,0 ± 4,7 и 40,0 ± 4,8% (р > 0,05 во всех случаях).

Анализ условий заражения населения хантавирусами показал, что в структуре потенциальных факторов риска между лесостепной и степной зонами в пределах очагов сельскохозяйственного типа нет принципиальных различий (табл. 1).

В рамках очагов садово-огородного типа в анамнезе заболевших в лесостепной зоне несколько чаще, чем в степной фигурировала работа на приусадебном участ­ке. В пределах бытового типа очагов отмечено более частое наличие грызунов по месту жительства заболевших в лесостепной зоне. Вместе с тем наиболее существенные различия между лесостепной и степной зонами были обнаружены в рамках природного типа заражения. Так, доля случаев заражения, возможно связанных с рыбалкой и отдыхом, в степной зоне (9,6 ± 1,8 и 4,3 ± 1,2%) была выше, чем в лесостепной (18,8 ± 2,4 и 11,2 ± 2,0%) в 1,8 и 2,4 раза соответственно (χ2 = 6,5 и 7,0; р = 0,011 и 0,008). В целом доля природного типа заражения в степной зоне (50,2 ± 3,0%) превысила аналогичный показатель в лесостепной зоне (71,2 ± 2,8 %) в 1,4 раза (χ2 = 5,8; р = 0,016). Следует подчеркнуть, что в степной зоне в 100% случаев отдых и рыбалка были связаны с пребыванием на территории пойм крупных рек, отсутствующих в лесостепи.

По результатам отлова ММП на территории лесостепной зоны обнаружено 8 биологических видов животных: мышь лесная, желтогорлая мышь, полевая мышь, мышь домовая, рыжая полевка, обыкновенная полевка, бурозубка обыкновенная и бурозубка малая. В отловах на территории степной зоны присутствовали те же виды ММП, за исключением полевой мыши.

В обеих зонах к доминантым видам были отнесены рыжая полевка (DiЛСЗ = 175,4; DiСЗ = 373,0) и мышь лесная (DiЛСЗ = 103,1; DiЛСЗ = 468,7). Все остальные виды ММП, за исключением мыши домовой (DiЛСЗ = 71,5) в лесостепной зоне, были отнесены к субдоминантам.

При сравнительном анализе инфицированности ММП, по данным осенних отловов (табл. 2), оказалось, что в лесостепной и степной зонах максимально инфицированной была рыжая полевка. В лесостепной зоне этот показатель составил 11,5 ± 1,0%, в степной – 19,7 ± 0,9% (по отношению к показателям инфицированности других видов ММП р < 0,05 во всех случаях). При этом инфицированность рыжей полевки в степной зоне оказалась выше, чем в лесостепной в 1,7 раза (χ2 = 22,1; р < 0,05). Это свидетельствует о более интенсивном течении эпизоотического процесса в степной зоне.

Относительное преобладание в структуре условий заражения хантавирусами Пуумала в степной зоне по сравнению с лесостепной таких потенциальных факторов риска, как рыбалка и отдых в поймах крупных рек, можно объяснить следующими обстоятельствами.

В лесостепной зоне, при отсутствии крупных рек, ММП обитают в лесах, расположенных в колках, балках по склонам холмов и оврагов, в районе мелких рек и ручьев, что обусловливает их более равномерное, чем в степной зоне, пространственное распределение. В степной зоне изучаемой территории крупные реки Урал и Илек образуют обширную пойму, представленную многочисленными озерами-старицами, а также расположенными террасами лесами, зарослями кустарника и лугами, что обеспечивает доминантным видам – рыжей полевке и мыши лесной – локальную кормовую базу, которой за пределами поймы нет. Ограниченность ареала их обитания поймой рек способствует более плотному заселению животными сравнительно небольшой территории, что увеличивает количество контактов между ними. Вследствие этого эпизоотический процесс в степной зоне, несмотря на локальность, протекает более интенсивно, чем в лесостепной. Последнее подтверждается и более высокой степенью инфицированности рыжей полевки и мыши лесной в степной зоне.

Таким образом, в структуре возможных условий заражения населения хантавирусами Пуумала в степной зоне по сравнению с лесостепной основным фактором риска является временное пребывание людей в рекреационных целях на территории поймы крупных рек, где среди МПП доминируют рыжая полевка и мышь лесная, характеризующиеся высокой степенью инфицированности.


Литература


1. Дзагурова Т.К. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (этиология, специфическая лабораторная диагностика, разработка диагностических и вакцинных препаратов). Автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 2014.


2. Транквилевский Д.В., Квасов Д.А., Клепиков О.В. , Простаков Н.И., Куролап С.А., Сурков А.В., Кутузов А.В., Царенко В.А., Корсак М.Н., Жуков В.И. Особенности сезонной численности мелких млекопитающих в закрытых луго-полевых стациях на Окско-Донской низменной равнине, Среднерусской возвышенности и в степи с точки зрения эпидемиологического значения. Здоровье населения и среда обитания 2014; 5(254): 31–35.


3. Мясников Ю.А., Ретина Т.Н., Горбунов М.А., Марцинкевич Ч.И. Эпидемиологические типы заболеваемости ГЛПС в Башкирской АССР. Труды Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР 1971; 19: 359–370.


4. Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии. М.: Медицина, 2001. 497 с.


5. Мурашкина А.Н. Совершенствование эпидемиологического надзора за геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Автореф. дис. … канд. мед. наук. СПб, 2010.


6. Чибилев А.А., Климентьев А.И., Блохир Е.В. Ландшафтно-типологическая карта Оренбургской области как основа оптимизации структуры земельного фонда. Степи Евразии. Материалы международного симпозиума. Оренбург, 1997; 152–153.


7. Корнеев А.Г., Гаранина С.Б., Сергевнин В.И. Генотипы хантавирусов, циркулирующие среди людей и мелких млекопитающих на территории степных и лесостепных зон. Здоровье семьи–XXI век. 2013; 4(4): 66–73.


8. Корнеев А.Г. Формирование новых очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Оренбургской области. Медицинский альманах 2009; 2(7): 156–159.


9. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2614-10.


10. Экологический энциклопедический словарь. Балог И. http://www.cnshb.ru/akdil/0039/Base/RI/003462.shtm. Дата просмотра 9.11.2013.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Корнеев Алексей Геннадьевич – канд. биол. наук, доц. каф. эпидемиологии и инфекционных болезней Оренбургского государственного медицинского университета Минздрава России
Адрес: 460014, Оренбург, ул. Советская, д. 6.
Телефон: +7(3532) 40-72-84
E-mail: proletela@mail.ru

Сведения об авторах:
Сергевнин Виктор Иванович – д-р мед. наук, проф. каф. эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии дополнительного профессионального образования Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера Минздрава России; viktor-sergevnin@mail.ru
Паньков Александр Сергеевич – д-р мед. наук, зав. каф. эпидемиологии и инфекционных болезней Оренбургского государственного медицинского университета Минздрава России; aspankov@km.ru
Санков Дмитрий Игоревич – аспирант каф. эпидемиологии и инфекционных болезней Оренбургского государственного медицинского университета Минздрава России; almvi@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа