В 2021 г. ситуация с новой коронавирусной инфекцией по-прежнему остается сложной. Всего за время пандемии в мире зарегистрировано 146 110 725 случаев заболевания COVID-19. В РФ на 25 апреля 2021 г. подтверждено 4 753 789 случаев заболевания в 85 регионах страны [1]. Данные о частоте заболеваемости и тяжести течения новой коронавирусной инфекции у людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), несколько отличаются. Согласно результатам исследования «Изучение распространенности коронавирусной инфекции COVID- 19 среди инфицированных ВИЧ пациентов в России и влияния эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции», ЛЖВ более подвержены коронавирусной инфекции COVID-19 по сравнению ВИЧ-негативными респондентами. 23,5% (95% ДИ 17,5–30,7%) обследованных на COVID- 19 сообщили, что у них были выявлены маркеры COVID-19. Это в 4 раза выше аналогичного показателя у ВИЧ-негативных (6,5%; 95% ДИ 2,9–10,9%) [2]. По данным А.В. Кравченко с соавт. [3], частота регистрации коронавирусной инфекции у больных ВИЧ-инфекцией составила 7,17%, что также несколько выше, чем в общей популяции (в Москве – около 5%), но при этом течение COVID-19 в 64,7% случаев было легким. Авторы связывают это с возрастом пациентов (все они были моложе 65 лет), приемом ими терапии (88,2% получали АРТ) и высоким количеством CD4+-лимфоцитов (у абсолютного большинства больных > 350 клеток/ мкл). Большинство специалистов сходятся во мнении, что выраженный иммунодефицит (количество CD4+-лимфоцитов < 350 клеток/ мкл) является предиктором тяжелого течения коронавирусной инфекции [4], а уровень CD4+-лимфоцитов < 200 клеток/мкл связан с повышенным риском летального исхода [5].
В настоящее время, помимо неспецифической профилактически COVID-19 [6], стала доступна специфическая профилактика – вакцинация [7]. Центры по контролю и профилактики заболеваний (CDC) США внесли ВИЧ-инфекцию в список патологий, которые приводят к более тяжелому течению коронавирусной инфекции и являются показанием для вакцинации против SARS-CoV-2 [8]. В обновленных рекомендациях «COVID-19 у лиц, живущих с ВИЧ» [9] говорится о необходимости ЛЖВ вакцинироваться, независимо от уровня вирусной нагрузки ВИЧ и количества CD4+-лимфоцитов, так как потенциальная польза превышает риски. По данным ЮНЭЙДС [10], вакцины от коронавируса безопасны для применения у ЛЖВ. Однако темпы вакцинации в России среди общего населения недостаточны. На 23 апреля полная вакцинация (двумя дозами вакцины) была проведена только 6,8 млн человек (4,68% населения страны), 1 дозу получили еще 11,1 млн (7,82%)1. По данным ВЦИОМ [11], лишь 38% россиян сообщили о том, что собираются сделать прививку вакциной от коронавируса, 52%опрошенных не желают вакцинироваться по разным причинам. Чаще других причин отказа от прививки респонденты называли следующие: «новая вакцина плохо изучена», «слишком быстро изобретена», «не прошла всех испытаний», «посмотрю, как будет работать» [11]. На апрель 2021 г. данные об объеме и темпах вакцинации от COVID-19 среди ВИЧ-инфицированных россиян недоступны. Поэтому выявление факторов, влияющих на решения ЛЖВ в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции, крайне актуально.
Цель исследования – изучение факторов, влияющих на готовность ЛЖВ вакцинироваться от коронавирусной инфекции, для уточнения мероприятий, направленных на профилактику заражения COVID-19.
Материалы и методы
Пилотное исследование проводили методом анкетирования (выборка – сплошная, в дни проведения опроса). За период с 09.02 по 26.03.2021 было опрошено 113 пациентов, инфицированных ВИЧ. Все респонденты состояли на диспансерном наблюдении в специализированном научно-исследовательском отделе эпидемиологии и профилактики СПИДа (СНИО ЭП СПИД) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Все участники дали добровольное согласие на участие в опросе.
Было опрошено 87 (77%) мужчин и 26 (23%) женщин; медиана возраста составила 40,0 лет [36; 44]. Высшее и незаконченное высшее образование имели 64,6% участников опроса, состояли в браке 40 (35%). Медиана продолжительности жизни с ВИЧ – 8,0 лет [13; 15]. 107 (94,7%) респондентов принимали АРТ. 28 (24,8%) участников опроса отметили, что перенесли COVID-19, 63 (55,8%) не болели, 22 (19,4%) затруднились с ответом. Вакцинировались от коронавирусной инфекции 2 (1,8%) респондента.
Оценку информированности проводили с использованием визуально-аналоговой шкалы с семантическим дифференциалом от максимальной информированности (10 баллов) до ее отсутствия (0 баллов).
Отношение к вакцинации от коронавирусной инфекции анализировали по ответам на вопрос-индикатор (варианты ответов: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «затрудняюсь ответить», «другое»).
Доверие к источникам информации в связи с вакцинацией от COVID-19 оценивали по выбору респондентами одной из предлагаемых опций: средства массовой информации, Интернет, консультации врача, публикации в научных журналах, другое; готовность к вакцинации – по утвердительному или отрицательному ответу на соответствующий вопрос-индикатор.
Оценку нормальности распределения количественных признаков осуществляли с помощью критерия Шапиро–Уилка. В связи с тем, что большинство количественных признаков не подчинялось закону нормального распределения, они представлены в виде медианы (Ме), первого и третьего квартилей [Q1; Q3]. Статистическую значимость различий количественных признаков оценивали с помощью критерия Манна–Уитни, качественных – критерия χ2 Пирсона и точного критерия Фишера.
Различия считались статистически значимыми при p < 0,05.
Результаты
Ответы респондентов на вопрос об отношении к вакцинации от коронавирусной инфекции распределились следующим образом: скорее положительное отношение выразили 37 (32,7%) респондентов; скорее отрицательное – 32 (28,3%); затруднились ответить 34 участника опроса (30,1%); 10 выбрали опцию «другое» (в том числе «крайне отрицательно», «недоверчиво», «безразлично», «скептически»).
На вопрос о доверии к источникам информации при принятии решения о вакцинации были получены 135 ответов (в некоторых анкетах от 1 респондента было получено указание на несколько источников информации):
- консультации лечащего врача при принятии решения о вакцинации – 72 (63,7%);
- публикации в научных журналах – 21 (18,6%);
- Интернет – 21 (18,6%);
- средства массовой информации (СМИ) – 12 (10,6%);
- другое – 9 (7,9%).
Медиана самооценки информированности по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции составила 7 баллов [5; 9]. При этом 40 (35,4%) респондентов оценили свою информированность как среднюю и ниже среднего (5 и менее баллов), а 27 (23,9%) – как максимально высокую.
Готовность к вакцинации выразили 30 (27%) участников опроса, неготовность – 66 (58%); 17 (15%) респондентов выбрали ответ «другое» (в том числе «если мой врач посчитает нужным», «затрудняюсь ответить», «возможно»). 1 респондент, выразивший готовность вакцинироваться, написал комментарий: «готов, но не вижу в этом необходимости».
Показатель готовности к вакцинации при положительном отношении к ней был значимо выше, чем при отрицательном отношении – 66,7 и 2,6% соответственно (р < 0,001).
При отрицательном отношении к вакцинации и затруднении с ответом был значимо выше показатель неготовности к ней: 97,4 и 65,6%, а при положительном отношении к ней – 22,2% соответственно.
Результаты ответов на вопрос об отношении к вакцинации с показателями готовности к ней представлены в табл. 1.
Показатель готовности к вакцинации у респондентов, отметивших максимально высокую информированность по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции (10 баллов), был выше, чем у респондентов с низкой информированностью – 40,7 и 12,5% соответственно (p = 0,017). В то же время показатель неготовности к вакцинации респондентов, оценивших свою информированность на 5 и менее баллов, был выше показателя готовности – 12,5 и 72,5% (табл. 2).
Мы также оценивали потребность в получении информации о вакцинации от коронавирусной инфекции в баллах от максимальной (10 баллов) до отсутствия потребности (0 баллов). Ме составила 5 баллов [4; 9].
Полученные результаты представлены на рисунке, из которого видно, что заинтересованность в получении информации по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции в 5 и менее баллов оценили 44,3% респондентов, максимальную заинтересованность – 24,3%. Из них готовность к вакцинации выразилии 47,1%, неготовность – 23,5%.
Затруднились ответить 17,6% респондентов из числа максимально заинтересованных в получении информации (табл. 3).
Обсуждение
Результаты проведенного исследования позволили выделить субъективные факторы, которые влияют на готовность респондентов вакцинироваться от коронавирусной инфекции:
- отношение к вакцинации от коронавирусной инфекции,
- информированность по вопросам вакцинации;
- заинтересованность в получении информации.
Так, положительное отношение к вакцинации повышает готовность вакцинироваться (р < 0,001), отрицательное отношение и затруднения в этом вопросе снижают эту готовность.
Высокая информированность по вопросам вакцинирования от коронавирусной инфекции способствует повышению готовности вакцинироваться (p = 0,017).
Показатель неготовности к вакцинации у респондентов с максимально высокой заинтересованностью в информации был ниже, чем в группе с низкой заинтересованностью – 23,5 и 69,2% соответственно (р = 0,003).
Таким образом, степень потребности в информации связана с готовностью к вакцинации: при высоком уровне запроса отмечается высокая готовность к вакцинации, а при низком – низкая готовность.
Следует отметить, что среди опрошенных наибольшим доверием при принятии решения о вакцинации пользовалась информация, полученная от лечащего врача/врача без дополнительных указаний (БДУ) – 63,7% полученных ответов.
Заключение
При консультировании ЛЖВ необходимо учитывать, что отношение к вакцинации и уровень информированности по этому вопросу могут влиять на их готовность привиться от COVID-19. При принятии решения о вакцинации вызывающим наибольшее доверие источником информации является консультация лечащего врача.