Clinical efficacy of standard antiviral drugs in the treatment of ARVI patients with complications


Kupchenko A.N., Ponezheva Z.B., Romeyko V.B.

1Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, Moscow; 2Infectious Clinical Hospital № 2, Department of Health of Moscow
Objective. Comparative evaluation of the clinical efficacy of antiviral drugs umifenovir and Kagocel in the treatment of complicated acute respiratory viral infections (ARVI) in unvaccinated patients.
Materials and Methods. The study included 30 hospital patients with complicated acute respiratory viral infections. Patients were randomized into 2 groups: 15 patients were assigned to receive umifenovir (Group 1), and 15 patients – to receive Kagocel (Group 2). Umifenovir was administered at a dose of 200 mg 4 times a day for 5 days, Kagocel – at a dose of 24 mg 3 times a day for the first 2 days, and then – 12 mg three times a day for 2 days according to the instructions.
Conclusion. The comparative evaluation of clinical efficacy and safety of antiviral therapy of ARVI with umifenovir and Kagocel has produced the comparable results.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной группой заболеваний и занимают первое место в структуре инфекционных болезней [1]. По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации на долю ОРВИ ежегодно приходится до 90% от всей инфекционной патологии, что составляет 27–40 млн случаев [2]. Общий экономический ущерб от ОРВИ в РФ, по разным источникам, может составлять до 100 млрд руб. ежегодно, что составляет 86% ущерба от всей инфекционной патологии [3, 4]. По данным литературы известно, что респираторные вирусы провоцируют до 80% случаев обострения бронхиальной астмы и до 60% обострений хронической обструктивной болезни легких [5]. Помимо этого от осложнений вследствие перенесенных ОРВИ в мире ежегодно регистрируется около 3,9 млн летальных исходов [6].

В эпидемический сезон 2015/2016 гг. преобладали вирусы гриппа А (H1N1), на спаде заболеваемости увеличилась циркуляция вирусов гриппа В и других ОРВИ. Заболеваемость ОРВИ была в несколько раз выше по сравнению с предыдущим сезоном, ее показатель приблизился к показателю 2009/2010 гг. (417,4 на 100 тыс. населения). Однако эпидемический сезон 2015/2016 гг. характеризуется более благоприятным течением ОРВИ и снижением летальности по сравнению с 2009/2010 гг. [7]. Такая клинико-эпидемиологическая картина обусловлена повышением роли вакцинопрофилактики гриппа и ростом иммунной прослойки населения. Так, по данным доклада руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой на VIII Ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням, в эпидемический сезон 2015/2016 гг. в РФ было привито 45 млн человек (31,3% населения), в том числе около 26 млн детей. Таким образом, в связи с высокой контагиозностью вирусов, отсутствием специфической профилактики и этиотропного лечения ОРВИ (кроме гриппа) данная группа заболеваний остается актуальной медико-социальной и экономической проблемой. Но, несмотря на разнооб­разие препаратов, применяемых для профилактики и лечения, ОРВИ остаются мало контролируемыми инфекциями [8].

На сегодняшний день для неспецифической профилактики и лечения ОРВИ используются лекарственные средства с разным механизмом действия. Согласно «Рекомендациям по диагностике и лечению ОРВИ у взрослых больных» (2014) [9], для терапии ОРВИ применяются противовирусные препараты умифеновир (арбидол) (регистрационный номер ЛСР-003900/07; ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», Россия) и кагоцел (регистрационный номер ЛСР N002027/01; ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС», Россия) в стандартных дозах [10]. Лекарственные средства относятся к клинико-фармакологической группе «Прочие противовирусные препараты».

Представляется интересным сравнительный анализ эффективности разных противовирусных препаратов, наиболее часто используемых в практике для лечения больных ОРВИ.

Целью исследования явилась сравнительная оценка клинической эффективности противовирусных препаратов умифеновир и кагоцел в комплексной терапии осложненных форм ОРВИ у невакцинированных больных.

Материалы и методы

В эпидемический сезон 2015/2016 гг. в условиях инфекционного стационара под наблюдением находились 30 пациентов с осложненными формами ОРВИ, которым не проводили сезонной вакцинопрофилактики. В группе наблюдения были больные в возрасте от 18 до 60 лет, из них 16 (53%) мужчин и 14 (47%) женщин. 6 (20%) больных были в возрасте от 18 до 30 лет, 15 (50%) – от 31 до 45 лет, 9 (30%) – от 46 до 60 лет. На догоспитальном этапе 57% поступивших пациентов получали симптоматическую терапию, из них 11% принимали антибактериальную терапию. По критериям исключения в группы наблюдения не взяты пациенты, получавшие противовирусные препараты в течение месяца до госпитализации.

Пациентам проведено комплексное обследование, включающее клинический и биохимический анализы крови, электролиты крови (калий, натрий, хлор, кальций), общий анализ мочи, иммунохроматографический тест (ИХЭТ), с использованием тест-систем Influenza A+B («Vegal Farmacentica S.L.», Испания), посев на флору со слизистой оболочки носа/зева с определением чувствительности к антибиотикам, пульсоксиметрию, рентгенографию органов грудной клетки, электрокардиографию.

Согласно стандартам лечения, в условиях стационара в эпидемический сезон использовали умифеновир и кагоцел [9–11]. Препараты относятся к разным группам противовирусных лекарственных средств, но имеют сходный механизм лечебного воздействия. Умифеновир оказывает противовирусное действие и стимулирует выработку интерферонов в организме человека. На его эффективность влияет функциональное состояние печени пациента: после метаболизма в печени компоненты умифеновира приобретают новые свойства и оказывают более выраженный терапевтический эффект. Активность кагоцела не зависит от метаболизма в печени, что позволяет применять его при лечении пациентов с сопутствующими гепатитами, циррозами печени. При лечении тяжелых вирусных инфекций кагоцел и умифеновир рекомендуется применять совместно, так как компоненты препаратов усиливают действие друг друга, потенцируя противовирусный эффект. При применении кагоцела несколько чаще отмечаются аллергические реакции у детей. Стоимость препаратов в аптечной сети находится в одном ценовом диапазоне.

Статистический анализ полученных данных проводили с использованием пакетов прикладных программ Statistica 6.0. Результаты сравнений считались статистически значимыми при р ≤ 0,05.

Результаты и обсуждение

Для сравнительной оценки эффективности противовирусных препаратов была проведена рандомизация методом случайной выборки (четные и нечетные дни недели). Пациенты 1-й группы (n = 15) получали умифеновир по 200 мг 4 раза в сутки в течение 5 дней. Пациентам 2-й группы (n = 15) назначали кагоцел по 24 мг 3 раза в сутки в первые 2 дня, а в последующие 2 дня – по 12 мг 3 раза в сутки, согласно инструкции. Сформированные группы пациентов не имели гендерных и возрастных различий и были сопоставимы по клиническим и лабораторным данным. Всем пациентам проводили антибактериальную терапию препаратами цефалоспоринового ряда и симптоматическую терапию (муколитики и антигистаминные препараты).

В процессе наблюдения и лечения проводили ежедневные осмотры пациентов, регистрировали субъективные жалобы, выясняли переносимость лекарственных препаратов и возможные нежелательные явления терапии, 2 раза в сутки проводили термометрию и пульсоксиметрию.

По результатам ИХЭТ у пациентов тест на грипп был отрицательный, в посевах мокроты у троих из них обнаружен Streptococcus pneumoniae, у двоих – Staphylococcus aureus. Все пациенты госпитализированы в среднем на 3–4-е сутки от момента заболевания с жалобами на лихорадку, озноб, слабость, ломоту в теле, головную боль, кашель, ринорею, заложенность носа, першение и боль в горле, чихание. У 22 (73%) пациентов выявлен бронхит, у 8 (27%) – пневмония. В общем анализе крови количество лейкоцитов у больных с ОРВИ, осложненной пневмониями, – до 9,1 ± 1,1 х 109, у больных ОРВИ с бронхитом – 8,4 ± 0,7 х 109.

Эффективность терапии оценивали по длительности сохранения симптомов ОРВИ (см. рисунок).

В 1-й группе средняя продолжительность заболевания составила 6,1 ± 0,6 койко-дня, во 2-й – 6,3 ± 0,4. Достоверных различий в показателях общего анализа крови и пульсооксиметрии у больных двух групп на фоне терапии нет. В ходе исследования не было зарегистрировано случаев нежелательных побочных явлений применения препаратов, повлекших за собой ухудшение состояния и самочувствия, что потребовало бы отмены или замены препаратов.

Статистически значимых различий в эффективности влияния исследуемых препаратов на интоксикационный синдром и катаральные явления у пациентов сравниваемых групп не отмечено. По окончании курса лечения у всех пациентов наблюдалась положительная динамика. Отчетливый клинический эффект отмечен в отношении катарально-респираторного синдрома, сокращения лихорадочного периода, разрешения пневмонии (по данным рентгенологического исследования) в обеих группах наблюдения. Более быстрое клиническое восстановление пациентов с пневмониями наблюдалось во 2-й группе (2 случая), но эти данные статистически не достоверны. При анализе лабораторных данных в динамике достоверных различий показателей у больных обеих групп не выявлено.

Таким образом, в проведенном сравнительном анализе клинической эффективности и безопасности терапии осложненных форм ОРВИ у непривитых больных препаратами умифеновир и кагоцел получены сопоставимые результаты.


Literature


1. Lvov N.I., Lihopoenko V.P. Ostrye respiratornye zabolevanija. Rukovodstvo po infekcionnym boleznjam [Acute respiratory infections. Guidance on infectious diseases]. In 2 books. 4th ed. Sankt-Peterburg: Foliant, 2011. Book 2, part III: 7–122. (In Russ.).

2. Otchety Federal’nogo gosudarstvennogo uchrezhdenija zdravoohranenija «Federal’nyj centr gigieny i epidemiologii» Rospotrebnadzora. 2014. [Reports of the Federal State Health Institution «Federal Centre of Hygiene and Epidemiology»]. 2014. http://www.fcgsen.ru. (In Russ.).

3. Vikulov G.H. [Referens-laboratorija VOZ po diagnostike grippa H5N1]. Ezhenedel’nyj bjulleten’ po informacionnomu monitoringu proнavlenij grippa H1N1 i drugih genotipov virusa s pandemicheskim potencialom za period 23.05.2010–28.05.2010 [Weekly Newsletter for information monitoring manifestations of influenza H1N1 and other genotypes of the virus with pandemic potential in the period 23.05.2010-28.05.2010]. Gosudarstvennyj nauchnyj tsentr virusologii i biotekhnologii «Vektor» Rospotrebnadzora. Issue № 9: 24–25. (In Russ.).

4. Osidak L.V., Eropkin M.Y., Yerofeyev M.K., Dondurej E.А., Obraztsova E.V., Zarubaev V.V., Drinevskij V.P. [Influenza A (H1N1) 2009 in Russia]. Terra Medica Nova 2009; (4–5): 6–9. (In Russ.).

5. Beale J., Jayaraman A., Jackson D.J., Macintyre J.D.R., Edwards M.R., Walton R.P., Zhu J., Ching Y.M., Shamji B., Edwards M., Westwick J., Cousins D.J., Hwang Y.Y., McKenzie A., Johnston S.L., Bartlett N.W. Rhinovirus-induced IL-25 in asthma exacerbation drives type 2 immunity and allergic pulmonary inflammation. Science Translational Medicine 2014; 6(256): 256ra134. doi: 10.1126/scitranslmed.3009124

6. http://www.who.int/ru.

7. Briko N.I. [World experience and the Russian practice of vaccination against influenza. The epidemiological situation in Russia]. Materialy VIII Ezhegodnogo Vserossijskogo kongressa po infekcionnym boleznjam s mezhdunarodnym uchastiem [The report at the VIII Annual All-Russian Congress on Infectious Diseases with International Participation]. Moscow 2016. http://www.congress-infection.ru (In Russ.).

8. Kiselev O.I., Ershov F.I., Bykov A.T., Pokrovsky V.I. Pandemija grippa 2009/2010: protivovirusnaja terapija i taktika lechenija [Pandemic Influenza 2009–2010: antiviral therapy and treatment strategy]. Sankt-Peterburg: A-Print, 2010. 97 р. (In Russ.).

9. Ostrye respiratornye virusnye infektsii u vzroslykh. Klinicheskie rekomendatsii. [Acute respiratory viral infections in adults. Clinical Guidelines]. Mosсоw: Natsional’noe nauchnoe obshhestvo infektsionistov, 2014: 27–42. (In Russ.).

10. Lazarevic I.L. [Pharmacological and non-pharmacological treatments for SARS]. Medicinskij Sovet 2015; (3): 78–83. (In Russ.).

11. Kupchenko A.N., Ponezheva Zh.B. [Actual methods of diagnosis and treatment of SARS]. Arhiv Vnutrennej Mediciny 2016; 6(1): 6–12. (In Russ.).


About the Autors


For correspondence:
Kupchenko Аleksandra Nikolayevna, Junior Researcher; Clinical Department of Infectious Pathology, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare
Address: 15, Eighth Sokolinaya Gora St., Build. 2, Moscow 105275
Telephone: +7(495) 365-00-18
E-mail: alyaspid@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа