Results of examination of pregnant women’s sexual partners for HIV infection: The experience of the Sverdlovsk Region


Podymova A.S.

Sverdlovsk Regional Center for AIDS Prevention and Control, Yekaterinburg
Objective. To substantiate the need for examining pregnant women’s sexual partners for HIV infection.
Materials and methods. Examinations were made in 2013–2015, by using retrospective and prospective follow-ups, epidemiological, clinical and economic analyses, and statistical methods.
Results. The HIV seronegative window period during pregnancy and the subsequent breastfeeding were a cause of the infection in 22.5% (95% CI 19.12–25.9%) of babies. 46.3% (95% CI 46.09–46.5%) of the pregnant women’s sexual partners were examined for 3 years. The HIV infection detection rate among the partners was 1.7 times higher than that in the pregnant women and 1.5 times higher than that observed during routine screening. Viral loads indicate that there is a risk for sexual transmission of HIV from a male to a pregnant female and that there is a risk for perinatal HIV transmission to a baby. When HIV infection was detected, the sexual partners were followed up in 94.1% (95% CI 91.9–96.37%) of cases; 105 [26.1% (95% CI 21.8–30.4%)] people had indications for antiretroviral therapy. The proportion of HIV-infected pregnant women when their sexual partners were diagnosed with this disease was 1.1% ( 95% CI 0.21–1.87%), that of infected children was 0.23% (95% CI 0.22–0.69%). The annual expenses on examinations of pregnant women’s sexual partners were justified at year 2. Implementation of this direction of work in maternal and child health services requires that the normative legal base should be improved and the additional performance indicators of the efficiency of the service be determined.
Conclusion. The results suggest that it is necessary to examine pregnant women’s sexual partners for HIV infection and to improve the normative legal base to detect and prevent HIV infection.

Указом Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» [1] определена необходимость сокращения числа детей и подростков с ВИЧ-инфекцией, искоренение вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, появление поколений, родившихся без ВИЧ-инфекции. Для достижения этих результатов предписано принять меры по расширению профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции и СПИДа, включая обязательное дородовое обследование беременных, а также включение показателей профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции в статистическую отчетность службы охраны материнства и детства в качестве целевого индикатора эффективности ее деятельности.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1 «Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 „Профилактика ВИЧ-инфекции”» [2] инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери отнесено к естественному механизму передачи ВИЧ; выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины является показанием к проведению медикаментозной профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, включая назначение антиретровирусных препаратов женщине и ребенку. Применение превентивных медицинских вмешательств позволяет снизить риск инфицирования ребенка от матери до 1–2% даже на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. В Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» выделен раздел VI «Порядок оказания медицинской помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией в период беременности, родов и в послеродовой период», в котором регламентировано обследование на ВИЧ-инфекцию беременных в женской консультации и в родильном доме.

Свердловская область относится к субъектам Российской Федерации, наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией: на 01.01.2015 показатель заболеваемости превысил средний российский в 2,8 раза, составив 1414,8 на 100 тыс. населения [3]. В развитии эпидемического процесса при ВИЧ-инфекции важную роль играет вовлечение женщин и реализация вертикального пути передачи вируса от матери ребенку. В Свердловской области с 2002 г. доля ВИЧ-инфицированных среди беременных превышает 1%, что, согласно критериям ВОЗ, соответствует генерализованной стадии эпидемии [4]. За последние 5 лет этот показатель составил 1,78 ± 0,13%, что почти в 3 раза выше, чем в среднем по России (0,75%). С 2008 г. Свердловская область занимает первое место среди регионов России по абсолютному числу детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. За все время наблюдения в Свердловской области на 31.12.2015 зарегистрировано 22 785 случаев беременности у ВИЧ-инфицированных женщин, из них 14 625 (64,2%) закончились родами. Родились 14 711 детей, в том числе в 2015 г. – 1455. Несмотря на значительное число детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных женщин, уровень передачи ВИЧ от матери ребенку в Свердловской области стабильно ниже, чем в среднем по России. По сравнению с 2005 г., когда показатель составлял 9,0%, к 2014 г. произошло его снижение в 2,6 раза – до 3,4%. Между тем ежегодный рост числа родов у ВИЧ-инфицированных женщин составляет 11,0–13,0% [5, 6].

Цель исследования – обосновать необходимость обследования половых партнеров беременных женщин (ППБЖ) на наличие ВИЧ-инфекции и совершенствования нормативно-правовой базы.

Материалы и методы

Изучены результаты исследований на ВИЧ-инфекцию беременных с ранее неизвестным или отрицательным результатом тестирования на ВИЧ (код 109) и их половых партнеров (код 118.9, введен в области дополнительно к действующим кодам) за период 2013–2015 гг. Беременных учитывали суммарно за 3 года, принимая в расчет факт их наблюдения в женской консультации, а также факт выявленных среди них случаев ВИЧ-инфекции. В работе использована информация формы № 4 «Сведения о результатах исследования крови на антитела к ВИЧ» и формы федерального статистического наблюдения № 61 «Сведения о континентах больных ВИЧ-инфекцией», а также электронной базы данных Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД (далее – ОЦ СПИД). Дополнительно проведен анализ 70 амбулаторных карт беременных, наблюдавшихся в ОЦ СПИД при выявлении у полового партнера ВИЧ-инфекции, 427 амбулаторных карт ВИЧ-инфицированных половых партнеров, а также 178 амбулаторных карт детей с ВИЧ-инфекцией, не состоявших ранее на учете по факту перинатального контакта с ВИЧ-инфицированной матерью (выявленных по клиническим и эпидемическим показаниям). Дети в возрасте до 15 лет подлежат диспансерному наблюдению на базе ОЦ СПИД.

Для определения экономической эффективности проведена калькуляция затрат, необходимых для выполнения лечебно-диагностических и профилактических услуг и работ в соответствии с приказами Минздравсоцразвития РФ от 30.05.2005 № 375 «Об утверждении стандарта профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку» и от 30.05.2005 № 374 «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям, больным ВИЧ-инфекцией». С учетом Национальных рекомендаций по диспансерному наблюдению и лечению больных ВИЧ-инфекцией (2015) в расчетах, дополнительно к имеющимся стандартам, были учтены частота и кратность их предоставления, стоимость (в ценах 2015 г.) исследования плазмы крови на концентрацию РНК ВИЧ-1 и общего (клинического развернутого) анализа крови. При расчетах использовали методы клинико-экономического анализа (анализ стоимости болезни и анализ «затраты–выгода»), метод непараметрической статистики χ2 без поправки Йетса на непрерывность. Статистическая обработка выполнена с помощью программы Statistica 6.0.

Результаты

В Свердловской области порядок организации диагностики ВИЧ-инфекции предусматривает доступность для женщин обследований по программе скрининга в учреждениях здравоохранения, а также методом экспресс-тестирования, в том числе в связи с беременностью и по эпидемическим показаниям.

В комплексе мер вторичной профилактики среди ВИЧ-инфицированных женщин особое место занимают планирование беременности и профилактика перинатальной передачи ВИЧ от матери ребенку. До 2012 г. ППМР проводили в соответствии с приказом Минздрава России от 19.12.2003 № 606 «Об утверждении Инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ», согласно которому тестирование на ВИЧ беременных осуществлялось двукратно: при первичном обращении по поводу беременности и, если инфицирование не выявлено, в III триместре (34–36 недель). Женщинам, не прошедшим тестирование во время беременности, рекомендовалось пройти обследование при госпитализации на роды в акушерский стационар.

В условиях генерализованной эпидемии таких мер для проведения своевременной химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку недостаточно. Только в Свердловской области с 2011 по 2015 г. серонегативное окно в период беременности у женщины и последующее грудное вскармливание послужило причиной инфицирования 87 из 429 (20,3%) детей.

В данном случае наличие серонегативного окна не только не позволяет провести ППМР, но и утяжеляет прогноз течения заболевания из-за отсутствия наблюдения ребенка по перинатальному контакту и своевременной постановки ему диагноза ВИЧ-инфекции. Всего в Свердловской области диагноз ВИЧ-инфекции подтвержден у 892 детей, из них 178 (20%) не состояли на учете в ОЦ СПИД по факту перинатального контакта ребенка с ВИЧ-инфицированной матерью: 82 (46,1%) ребенка были выявлены по клиническим показаниям, 80 (44,9%) детей – по эпидемиологическим, и 16 (9,0%) детей – как «случайная находка» при поступлении в детские дома и приюты, взятии под опеку, усыновлении.

В 2013–2015 гг. количество детей, выявленных по клиническим и эпидемическим показаниям, составило 25,2% от общего числа детей, которым был поставлен диагноз ВИЧ-инфекции (51 ребенок из 202). Их матери имели отрицательный результат обследования на ВИЧ к моменту родов или в период беременности, не наблюдались в женской консультации и имели отрицательный тест на ВИЧ в родильном доме), что привело к грудному вскармливанию. Дети выявлены по наличию клинических проявлений ВИЧ-инфекции; из них 75,6% находились на стадии вторичных проявлений, им потребовалось скорейшее назначение антиретровирусной терапии (АРТ) в связи с прогрессированием ВИЧ-инфекции. Между тем профилактические мероприятия, направленные на предотвращение их заражения в перинатальном периоде не были проведены, поскольку у 78,04% матерей во время беременности результат ИФА ВИЧ был отрицательным, а 89% детей находились на естественном (грудном) вскармливании от 1 суток до 5 лет.

Прогрессирование ВИЧ-инфекции стало причиной смерти в связи с поздним выявлением и, как следствие, поздним началом АРТ у 23 детей (среди всех случаев ВИЧ-инфекции у детей), из которых 8 (34,8%) были выявлены по клиническим показаниям.

В связи с актуальностью проблемы передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку для исключения серонегативного периода как причины заражения женщин и детей в Свердловской области было принято решение о необходимости обследования на ВИЧ-инфекцию ППБЖ. Обследование ППБЖ было начато со второго полугодия 2013 г. За 2013–2015 гг. было зарегистрировано 184 700 беременных, вставших на диспансерный учет в женских консультациях, и обследовано более 85 500 их половых партнеров. За 3 года в Свердловской области было проведено 574 800 исследований по коду 109. Среднее число обследований на одну беременную, вставшую на диспансерный учет в женской консультации, составило 3,1. Удельный вес обследований ППБЖ на территории Свердловской области составил 46,3% от числа зарегистрированных беременных женщин. Всего среди обследованных за 3 года ППБЖ выявлено 575 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе впервые диагноз поставлен 427 (74,3%). Выявлена сильная корреляционная связь между переменными «количество обследованных ППБЖ» и «количество выявленных с ВИЧ-инфекцией ППБЖ» (r = 0,96).

Сравнение показателей выявляемости ВИЧ-инфекции среди обследованных ППБЖ (0,5%) и беременных (0,29%) позволяет говорить о том, что в изучаемый период выявляемость ВИЧ-инфекции среди ППБЖ достоверно выше (p < 0,01) (табл. 1).

Общая доля вновь выявленных ВИЧ-инфициро­ванных беременных и ППБЖ за 2013– 2015 гг. среди всех вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в Свердловской области составила 9,95%.

Отдельно мы выделили результаты по г. Екате­ринбургу, где за анализируемый период проходили наблюдение в женских консультациях 69 735 беременных женщин (37,7% от общего числа беременных в области). Удельный вес обследованных ППБЖ (8577 человека) составил 12,3% от числа зарегистрированных беременных женщин, что ниже среднеобластного показателя (46,3%) в 3,8 раза. Между тем показатель выявляемости ВИЧ-инфекции среди ППБЖ (5,1 на 1000 обследованных) в 2 раза превысил аналогичный показатель среди беременных (2,6 на 1000 обследованных), что сопоставимо со среднеобластными показателями: 5,0 на 1000 обследованных ППБЖ и 3,0 на 1000 обследованных по коду 109 соответственно.

В ходе диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными ППБЖ (575 человек) установлено, что 74,2% из них были выявлены впервые и 25,8% – повторно (они уже находились на эпидемиологическом учете).

ППБЖ, которые были выявлены ранее, на диспансерном учете не состояли. Из впервые выявленных ППБЖ на диспансерный учет у врача-инфекциониста в первый год выявления (с учетом проведения им полного обследования) встали 402 (94,1%) мужчины, которые продолжают наблюдаться по поводу заболевания, что важно для проведения лечебно-диагностических мероприятий и снижения риска социального сиротства вследствие их гибели по причине СПИДа. Для сравнения: доходимость до врача-инфекциониста мужчин, выявленных в рутинном скрининге в первый год от даты выявления, составляет 78,3%.

При эпидемиологическом расследовании у 402 из 427 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных ППБЖ установлены факторы риска инфицирования: 219 (54,5%) человек имели в анамнезе беспорядочные незащищенные половые контакты, 183 (45,5%) являлись потребителями внутривенных наркотиков.

В то же время среди ВИЧ-инфицированных мужчин, впервые выявленных вне рамок обследования по поводу беременности женщины, преобладал наркотический путь инфицирования – 56,6% (95% ДИ 55,27–57,9%) случаев.

По данным лабораторных исследований (на дату выявления ВИЧ-инфекции), у всех ППБЖ, вставших на диспансерный учет, при первом обследовании вирусная нагрузка (ВН) была определяемой (см. рисунок), что свидетельствовало о риске полового пути передачи ВИЧ-инфекции от мужчины беременной женщине и перинатального заражения ребенка от инфицированной матери. Стоит отметить, что и мужчины, обследованные на ВИЧ-инфекцию не из-за наступления беременности у их женщины-полового партнера, остаются реальным источником ВИЧ-инфекции для женщин и в дальнейшем – для их общих детей.

В АРТ по иммунологическим (количество CD4+-лимфоцитов менее 350 клеток/мкл) и вирусологическим (ВН более 100 000 копий/мл) показаниям нуждались 105 (26,1%) ППБЖ. Из них у 72 (68,6%) человек ВН определялась на уровне более 100 000 копий/мл. Получали АРТ 56,2 и 59,7% ППБЖ соответственно.

Через 48 недель терапии ВН снизилась до не­определяемого уровня (менее 150 копий/мл) у 43 (72,8%) человек с изначальным количеством CD4+-лимфоцитов менее 350 клеток/мкл и у 67 (93%) человек с изначальной ВН более 100 000 копий/мл. Таким образом, своевременно назначенное лечение позволяет не только предотвратить заражение женщины в дальнейшем при снижении ВН до неопределяемого уровня.

18,9% беременных женщин знали о диагнозе своих партнеров, но даже после информирования об этом только 60,7% из них проходили диспансерное наблюдение как лица, контактные с ВИЧ-инфицированными. У 15 женщин этой группы беременность закончилась родами, 2 женщины продолжают вынашивать беременность. Из 15 детей, рожденных женщинами, которые знали о ВИЧ-статусе своих партнеров, одному ребенку был поставлен диагноз ВИЧ-инфекции (у матери были незащищенные половые контакты, после первой отрицательной ПЦР ДНК ВИЧ повторная через 5 мес. – положительная).

Доля женщин, у половых партнеров которых уже была зарегистрирована ВИЧ-инфекция, составила 81,1% (120 из 148). Все беременные, которые узнали о диагнозе полового партнера только во время беременности, наблюдались у инфекциониста. Из этой группы методом ПЦР ВИЧ-инфекция выявлена у 2 беременных. У 107 (89,1%) женщин беременность закончилась родами, 13 (10,83%) продолжают вынашивать беременность. Двое детей наблюдаются в клинико-диагностическом отделении № 2 ОЦ СПИД по перинатальному контакту по причине выявления ВИЧ у матери.

Из женщин, имеющих впервые выявленного ВИЧ-инфицированного полового партнера, у инфекциониста наблюдалось 93,2%. У 3 беременных методом ПЦР ДНК ВИЧ была выявлена ВИЧ-инфекция. У 309 (77,6%) женщин беременность закончилась родами, 78 (19,6%) продолжают ее вынашивать, 11 (2,76%) прервали беременность. Трое детей наблюдаются в клинико-диагностическом отделении № 2 ОЦ СПИД по перинатальному контакту по причине выявления ВИЧ у матери.

Таким образом, среди 535 беременных, наблюдавшихся по поводу контакта с ВИЧ-инфицированным половым партнером, выявлено 6 (1,1%) случаев ВИЧ-инфекции, в то время как среди женщин-половых партнеров ВИЧ-инфицированных мужчин в отсутствие беременности – 3 650 (10,3%). У 1 ребенка была выявлена ВИЧ-инфекция (0,2 % от числа родившихся или 6,6% от числа родившихся от матерей, знающих о диагнозе ВИЧ-инфекции у своего партнера).

Таким образом, обследование ППБЖ является эпидемиологически обоснованным мероприятием, позволяющим активно выявить ВИЧ-инфицированных среди половых партнеров женщин, планирующих вынашивание беременности, своевременно назначить комплекс мероприятий по предотвращению перинатального инфицирования новорожденных среди контингентов повышенного риска и женщин в дискордантных парах.

В связи этим необходимо совершенствование нормативно-правовой базы в организации доступного тестирования, в частности, введения в СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» дополнительных мер по выявлению и профилактике ВИЧ-инфекции. Необходимо включить дополнительный пункт о тестировании ППБЖ (п. 8.5), а также разъяснение, что мерой, предотвращающей заражение ВИЧ матери и ребенка, является назначение антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированному половому партнеру ВИЧ-серонегативной беременной, независимо от наличия у него показаний к началу терапии на протяжении всей ее беременности и грудного вскармливания ребенка (п. 8.5.8). Стоит также рассмотреть возможность дополнить показания для назначения антиретровирусных препаратов (п. 8.5.8.1) в родах при наличии эпидемиологических показаний у беременной и ее полового партнера (при отрицательном, сомнительном/неопределенном результате обследования на ВИЧ и наличии риска заражения ВИЧ).

Поскольку оплата медицинских работ и услуг в акушерско-гинекологической службе производится за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), она должна нормироваться на федеральном уровне, в том числе в «Порядке оказания медицинской помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией в период беременности, родов и в послеродовой период». В настоящее время в этом документе нет указания на необходимость обследования ППБЖ при постановке на учет по беременности в женской консультации, и не определен порядок действий при наличии эпидпоказаний (включая грудное вскарм­ливание и курс АРТ). Следует рассмотреть возможность внесения следующих дополнений:

  1. в п. 52 внести обследование ППБЖ при постановке на учет по беременности в женской консультации и повторно – при наличии показаний (кратность обследования полового партнера определяется индивидуально, в зависимости от показаний);
  2. п. 52 изложить в следующей редакции: «Лабораторное обследование беременных женщин и их половых партнеров на наличие в крови антител к вирусу иммунодефицита человека проводится при постановке на учет по беременности женщины»;
  3. п. 69 дополнить: «...при сомнительном результате теста на наличие в крови антител к вирусу иммунодефицита человека у полового партнера; при наличии в анамнезе женщины полового партнера-потребителя инъекционных наркотиков (независимо от его ВИЧ-статуса) – до получения результатов ПЦР. При отрицательном результате разрешается грудное вскармливание и отменяется профилактический курс антиретровирусной терапии»;
  4. дополнительно ввести пункт: «86. Оценка выполнения индикаторов качества оказания медицинской помощи в части раннего выявления ВИЧ-инфекции у беременных женщин и их половых партнеров, а также мероприятий по перинатальной профилактике должны учитываться при оценке работы учреждений здравоохранения, в том числе при разработке и утверждении эффективных контрактов».

После внесения изменений в Порядок необходимо, во исполнение Указа Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», включить данные показатели в статистическую отчетность службы охраны материнства и детства в качестве целевого индикатора эффективности ее деятельности.

В женских консультациях должны быть организованы и оплачены за счет средств ОМС: работа по дотестовому консультированию беременных и их половых партнеров, забор крови и направление биоматериала на исследование в лабораторию ВИЧ-диагностики, послетестовое консультирование беременной и ее полового партнера, а также контроль за вторым этапом – направлением и доходом дискордантной пары к врачу-инфекционисту для наблюдения и лечения их по поводу ВИЧ-инфекции. Такая работа может быть организована как «профилактический прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога» с целью раннего выявления ВИЧ-инфекции у женщин и их половых партнеров с учетом конкретизации кодов диагноза (Z71.7. Консультирование по вопросам, связанным с вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]; Z11.4. Специальное скрининговое обследование с целью выявления инфицирования вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]), с формированием системы приема и оплаты соответствующих реестров по отдельному тарифу с учетом стоимости лабораторного исследования. При этом в информационно-аналитических системах ОМС должна быть учтена возможность внесения данных по половому партнеру (мужчине) при приеме его врачом акушером-гинекологом.

Работа может быть организована в женской консультации при наличии медицинского психолога, для чего в информационно-аналитических системах ОМС должна присутствовать возможность формирования услуг и работ по данной специальности. Поэтому стоит рассмотреть вопрос о включении тестирования половых партнеров в систему ОМС и организации приема и оплаты реестров (по отдельному тарифу) медицинской помощи, включающих медицинскую услугу В04.001.002 «Профилактический прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога».

Для определения экономической эффективности дополнительно вводимого обследования ППБЖ мы провели соответствующие расчеты, исходя из предположения о том, что в Екатеринбурге обследование ППБЖ будет проведено в 100% случаев (табл. 2).

Прогнозируемое число выявленных случаев ВИЧ-инфекции у ППБЖ – 171. Путем математичес­кого моделирования [7] можно рассчитать число женщин, которые могут быть в дальнейшем ВИЧ-инфицированы. Вероятность заражения женщины в течение года при наличии постоянного партнера составляет 9,6%. Соответственно от 171 ВИЧ-инфицированных мужчин при отсутствии их своевременного выявления, информирования об этом женщины и несоблюдении профилактических мер в части полового пути передачи ВИЧ-инфекции за год заразятся 16 женщин.

Мы рассчитали затраты на обследование половых партнеров и на наблюдение/лечение пациентов диспансерной группы. Общие ежегодные расчетные затраты (при условии неизменяющегося числа родов) составили 5,1 млн руб. или 25,5 млн руб. кумулятивно за 5 лет. Основные затраты (67,7%) составляет обследование полового партнера (24 476 человек), 28,7% – наблюдение контактных женщин (171 человек), 2,1% – постконтаткная химиопрофилактика на этапе беременности (14 человек), 1% – химиопрофилактика на этапе родов (31 человек), 0,5% – химиопрофилактика новорожденному (31 человек) .

Между тем за 5 лет (при отсутствия обследования ППБЖ) затраты на диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных женщин и детей (при ежегодном нарастании числа новых случаев) составят 72,26 млн руб. при прогнозе инфицирования 560 женщин и 24 детей за 5 лет.

Таким образом, ежегодные затраты на обследование ППБЖ будут окупаться уже со второго года введения этого мероприятия.

Выводы

  1. На фоне имеющейся тенденции по активизации полового пути передачи ВИЧ выявляемость ВИЧ-инфекции среди ППБЖ достоверно выше, чем среди беременных.
  2. Обследование ППБЖ является эпидемиологически и экономически обоснованным мероприятием, позволяющим активно выявить ВИЧ-инфицированных среди половых партнеров женщин, планирующих вынашивание беременности, своевременно назначить комплекс мероприятий, позволяющих снизить риск перинатального инфицирования новорожденных среди контингентов повышенного риска и дискордантных пар.
  3. В связи с высокой общегосударственной значимостью проблемы распространения ВИЧ-инфекции на федеральном уровне необходимо рассмотреть вопрос о совершенствовании нормативно-правовой базы в части организации дополнительных мер по выявлению и профилактике ВИЧ-инфекции, а именно внесения дополнений в СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», Приказ Министерства здравоохранения Россий­с­кой Федерации от 01.11.2012 № 572 (раздел VI) «Порядок оказания медицинской помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией в период беременности, родов и в послеродовой период», а также рассмотреть вопрос о включении тестирования половых партнеров в систему ОМС при условии организации приема и оплаты реестров медицинской помощи, включающих медицинскую услугу В04.001.002 «Профилактический прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога».
  4. Реализация этого направления работы службы охраны материнства и детства требует совершенствования нормативно-правовой базы и определения дополнительных целевых индикаторов эффективности для указанной службы.


Literature


1. Ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 01.06.2012 № 761 «O Nacional’noj strategii dejstvij v interesah detej na 2012–2017 gody». [RF Presidential Decree of 01.06.2012 № 761 «On the National Action Strategy for Children 2012–2017»]. (In Russ.). http: //base.consultant.ru.

2. Postanovlenie Glavnogo gosudarstvennogo sanitarnogo vracha RF ot 11.01.2011 № 1 «Ob utverzhdenii SP 3.1.5.2826-10 «Profilaktika VICh-infekcii» [Resolution of the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation from 11.01.2011 № 1 «On approval of the joint venture 3.1.5.2826 - 10» Prevention of HIV infection»». (In Russ.). http://arvt.ru/sites/default/files/law_SAN_SP3.1.5.2826-10.pdf

3. VICh-infekcija. Informacionnyj sbornik № 40. [HIV infection: Information digest № 40]. Moscow: Federal’nyj nauchno-metodicheskij centr po profilaktike i bor’be so SPIDom, 2015. 52 p. (In Russ.).

4. Guidelines for Second Generation HIV Surveillance. World Health Organization, Joint United Nations Programme on HIV/AIDS. Geneva, 2000. 40 р.

5. Ladnaya N.N. [Situation of HIV infection in Russia among women: epidemiological characteristics, the problems of counteraction]. Materialy Nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem «Deti i VICh. Problemy i perspektivy». Sankt-Peterburg, 25–26 sentjabrja 2014 g. (In Russ.). http://congress-ph.ru.

6. Prokhorova O.G., Nozhkina N.V. [Prevention, Health and Social Care Promotion for HIV-Positive Women and Children in the Sverdlovsk Region]. Vestnik Rossijskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta 2013; (5–6): 106–110. (In Russ.).

7. Plavinsky S.L. [The mathematical modeling of the spread of sexually transmitted infections. Significance for public health and health care]. Medicina 2013; 2(2): 29–37. (In Russ.).


About the Autors


For correspondence:
Anzhelika Sergeevna Podymova, Cand. Med. Sci., Principal Physician, Sverdlovsk Regional Center for AIDS Prevention and Control
Address: 46, Yasnaya St., Yekaterinburg 620102
Telephone: +7(343) 240-12-54
E-mail: glvrach@livehiv.ru


Similar Articles


Бионика Медиа