A comparative analysis of changes in HIV/AIDS awareness among young people living in the Volgograd Region over the past decade


Chernyavskaya O.A., Ioannidi E.A., Ogulchanskaya E.G.

1Volgograd State Medical University; 2Volgograd Consulting and Diagnostic Polyclinic One, Volgograd
Objective. To evaluate changes in HIV/AIDS awareness among young people living in the Volgograd Region over the past decade.
Materials and methods. Young patients aged 15–24 years who lived in the Volgograd Region were interviewed anonymously in 2003-2004 (n = 243) and in 2013-2014 (n = 141). The percentage of the respondents’ answers was estimated in the sample population. The results obtained in the present study were compared with those obtained ten years ago.
Results. The levels of awareness about HIV transmission routes, including its parenteral one, among the young people have increased. However, the young people’s awareness about a number questions, such as a vertical transmission of HIV, have even slightly declined; but that about other questions (such as a sexual route of transmission) has not changed dramatically, remaining to be not quite high.
Conclusion. HIV/AIDS awareness among the young people living in the Volgograd Region has increased as a whole; however, it is still quite low, which necessitates further health education measures for this category of people, by using the most important information sources (TV and Internet) and by attracting competent authorities and public figures among young people.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в нашей стране продолжает развиваться. В последние годы наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по этому заболеванию: сохраняется высокий уровень заболеваемости, не снижаются темпы прироста новых случаев заражения, увеличивается общее число ВИЧ-инфицированных. Кроме того, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию [1]. Так, согласно данным официальной статистики, общее число инфицированных ВИЧ россиян, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2013 г., составило 798 866 человек, кумулятивное количество зарегистрированных случаев в 2013 г. увеличилось на 10,8% [2]. Волгоградская область по показателям пораженности населения является одним из лидеров в Южном федеральном округе. По данным на 10 февраля 2014 г., число ВИЧ-инфицированных в области составило 9756 человек. ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население: за весь период наблюдения в 66,2% случаев эта инфекция была диагностирована у лиц в возрасте до 30 лет. Однако за последние 12 лет доля подростков и молодежи в возрасте 15–20 лет среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных по Волгоградской области снизилась в 10 раз, в возрастной группе 20–30 лет удельный вес впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции уменьшился в 1,7 раза [3]. Вероятно, одним из факторов, способствовавших этому, могла стать активная профилактическая работа, проводимая в молодежной среде, в том числе мероприятия, направленные на повышение информированности молодых людей по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Вопросам профилактики ВИЧ-инфекции уделяется большое внимание [4]. В частности, на очередном заседании Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, состоявшемся 5 августа 2014 г., шла речь о необходимости повышения эффективности работы по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ-инфекции. При этом было акцентировано внимание на том, что повышение информированности граждан – одно из важнейших направлений работы по профилактике СПИДа [5]. Какие же изменения осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа произошли за последние годы в Волгоградской области, и действительно ли снижение заболеваемости в этой возрастной группе может быть связано с повышением информированности?

Цель исследования – оценка изменений осведомленности молодежи Волгоградской области по проблеме ВИЧ/СПИДа за прошедшее десятилетие.

Материалы и методы

В 2003–2004 гг. в рамках оценки ситуации по распространению среди молодежи ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, на территории Волгоградской области выполнено очное анонимное индивидуальное анкетирование лиц молодого возраста (предположительно ВИЧ-негативных). Всего было опрошено 243 человека в возрасте 15–24 лет. В 2013–2014 гг. проведено аналогичное анкетирование 141 человека того же возраста из числа жителей Волгоградской области. В обоих случаях оценивалось процентное отношение ответов респондентов к выборочной совокупности, затем проведено сравнение полученных результатов. Анкета, включавшая вопросы, отражающие знания респондентов по теме ВИЧ/СПИДа (пути передачи ВИЧ-инфекции, возможности профилактики, отношение к проблеме), составлена нами, рассмотрена и утверждена Региональным исследовательским этическим комитетом. При проведении анкетирования мы придерживались общепринятой методологии социологических исследований [6, 7]. Статистическую обработку данных, полученных в ходе исследования, проводили с помощью программы Microsoft Excel 2003.

Результаты и обсуждение

Сравнение данных, полученных в 2003–2004 и 2013–2014 гг., позволило выявить наличие изменений осведомленности молодежи по проблеме ВИЧ-инфекции. Результаты представлены в табл. 1.

Как видим, число тех, кто в той или иной степени осведомлен о ВИЧ/СПИДе, за прошедшие 10 лет возросло: во время последнего опроса лишь один молодой человек (19 лет) указал, что ничего не знает об этом, и лишь двое (17 и 18 лет) затруднились ответить, тогда как 10 лет назад подобных ответов было в 3 раза больше. Это можно объяснить увеличением количества источников информации, из которых молодежь в настоящее время может получить знания. Такое средство массовой информации, как Интернет прочно вошло в жизнь современного общества, особенно молодежной аудитории. Интернет является источником знаний для 66,7% участников исследования 2013–2014 гг. Лидирующее положение занимает телевидение – 70,2%. На остальные возможные источники приходится гораздо меньший процент: газеты, журналы – 39,01%, друзья – 31,9%, радио – 17%. Не оказалось источников информации у 2,1% опрошенных. Интересно, что число тех, кто знает кого-либо инфицированного, уменьшилось почти вдвое, хотя, судя по ответам, наличие людей, живущих с ВИЧ, в близком окружении респондентов осталось практически таким же (табл. 2).

Данные результаты можно объяснить тем, что либо в последние годы уменьшилось число публичных людей с положительным ВИЧ-статусом, либо они стараются его не афишировать, а число молодых людей, знакомых с биографией, скажем, Фредди Меркьюри или Рудольфа Нуреева, невелико.

Сравнение результатов показало, что в последние годы в 2 раза увеличилось число тех, кто когда-либо проходил обследование на ВИЧ. Это свидетельствует об активизации деятельности лечебно-профилактических учреждений по диагностике этой инфекции. А поскольку в процессе обследования предусмотрено дотестовое и послетестовое консультирование, то можно говорить о повышении роли лечебно-профилактических учреждений в просветительской деятельности по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Что касается основных вопросов, прямо или косвенно отражающих уровень знаний молодежи о путях распространения ВИЧ-инфекции, то здесь имеются явные положительные тенденции: в целом уменьшилось количество сомневающихся (при ответах практически на все вопросы), на многие вопросы большее число респондентов давали правильные ответы (см. табл. 1). В частности, больше молодых людей в настоящее время знают об опасности парентеральных манипуляций (с использованием контаминированной иглы), бóльшее число из них знает, что нельзя заразиться, обедая вместе с инфицированным человеком. В то же время меньшее число представителей современной молодежи осведомлены о возможностях передачи вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (как во время беременности, так и при грудном вскармливании). Несмотря на позитивные тенденции в некоторых вопросах, процент заблуждающихся насчет возможности того или иного пути передачи остается достаточно высоким. Так, например, до сих пор почти треть молодых людей (32,6%) полагают, что могут заразиться ВИЧ-инфекцией через укус комара, более четверти респондентов (26,2%), считают, что можно заразиться при пользовании общей посудой с ВИЧ-инфицированным человеком, более половины (51,1%) не будут покупать продукты у продавца, если он ВИЧ-инфицирован! Отказ от покупки продуктов у продавца с ВИЧ, отказ обедать с человеком, живущим с ВИЧ (на это указали 37,6% опрошенных), а также то, что почти треть респондентов (28,4%) считает недопустимым совместное обучение ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных учащихся, можно объяснить не только незнанием путей передачи ВИЧ-инфекции, но и наличием в современном обществе такого явления, как стигматизация людей, живущих с ВИЧ.

Таким образом, в целом осведомленность молодежи Волгоградской области по вопросам ВИЧ/СПИДа возросла, что может быть одним из факторов, способствовавших снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди лиц молодого возраста. Тем не менее, уровень информирования молодых людей 15–24 лет по многим вопросам остается недостаточным. В условиях продолжающейся эпидемии ВИЧ-инфекции в нашей стране это требует дальнейших мер по санитарному просвещению данной категории граждан с использованием наиболее значимых для них источников информации – телевидения и сети Интернет. Считаем целесообразным более активное привлечение к просветительской деятельности представителей сферы культуры, спорта и т. д., являющихся авторитетными в молодежной среде. Повышение уровня знаний по проблеме ВИЧ/СПИДа может способствовать снижению инфицирования и уменьшению явлений стигматизации в обществе людей, живущих с ВИЧ.


About the Autors


Chenyavskaya Olga Aleksandrovna, Cand. Med. Sci.; PhD, Associate Professor, Department of Infectious Diseases, Epidemiology and Tropical Medicine; Volgograd State Medical University
Address: 1, Pavshikch Bortsov Square, Volgograd 400131
Telephone: +7(8442) 44-71-22; +7(8442) 97-50-66
Е-mail: chernyavolga@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа