Evaluation of the preventive impact of operative delivery for reducing the risk of perinatal HIV transmission in a mother with different viral loads


Kuzovatova E.E.

Academician I.N. Blokhina Nizhny Novgorod Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Nizhny Novgorod
Objective. To evaluate the impact of operative delivery on the outcome of perinatal HIV exposure in children born to mothers with different viral loads (VL) in the Volga Federal District in 2009-2012.
Materials and methods. The influence of the above factors on the outcome of HIV exposure was studied in 7801 mother-baby pairs, by calculating odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI); perinatal HIV transmission rates were determined in the groups showing different combinations of these characteristics.
Results. The efficiency of cesarean section (CS) was established in a group of women with high and unknown VL (OR = 0.19; 95% CI 0.13–0.26); elective surgery offered some advantage. That of only elective CS was shown in the women with low and undetectable VL. The efficiency of emergency CS calls for further investigation.
Conclusions. There is evidence that there is a need for a differentiated approach to choosing a delivery mode in HIV-infected women, by taking into account the viral load level achieved at birth. The results of the investigation contribute to improving measures to prevent perinatal HIV transmission.

Искоренение передачи ВИЧ от матери ребенку является одним из приоритетных направлений противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции. Необходимость дальнейшего совершенствования системы мероприятий по профилактике перинатальной трансмиссии ВИЧ обусловливается увеличением среди ВИЧ-инфицированных доли женщин, преимущественно детородного возраста, и, соответственно, возрастающим числом родов у женщин с ВИЧ-инфекцией. Эта тенденция характерна для всех территорий Приволжского федерального округа (ПФО), как и для России в целом. К наиболее значимым факторам риска перинатальной передачи относится количество вируса, с которым контактирует ребенок, а также продолжительность этого контакта. Эффективность снижения уровня вирусной нагрузки (ВН) у матери в период беременности, особенно к моменту родов, в условиях широкого внедрения перинатальной химиопрофилактики имеет важное значение в пред­отвращении передачи вируса ребенку. Сокращение периода контакта с вирусом достигается путем проведения оперативного родоразрешения, а в период после родов – отказом от грудного вскармливания. Результаты более ранних исследований [1, 2] показали, что чем выше концентрация вируса в крови матери, тем выше риск передачи ВИЧ ребенку, а родоразрешение ВИЧ-позитивной женщины путем планового кесарева сечения (КС) снижает риск передачи ВИЧ приблизительно в 2 раза. Особое внимание в настоящее время уделяется разработке критериев прогноза неблагоприятного исхода перинатального контакта с ВИЧ для ребенка, а также алгоритмов оказания специализированной помощи ВИЧ-положительным беременным для достижения возможно более низкого уровня перинатальной передачи ВИЧ [3].

Материалы и методы

Приволжским окружным центром по профилактике и борьбе со СПИД были проанализированы исходы перинатального контакта по ВИЧ у детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями в ПФО в 2009–2012 гг. В исследование была включена 7801 пара «мать–ребенок» с известным исходом перинатального контакта, наблюдавшаяся на административных территориях округа. Из исследования исключались дети, прибывшие на территории ПФО с установленным диагнозом. Было изучено влияние уровня ВН у матери и способа родоразрешения на исход перинатального контакта с ВИЧ для ребенка, и определен коэффициент перинатальной передачи в группах с различными сочетаниями этих характеристик.

Материалы получены из территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ПФО. Специалистами Приволжского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД были разработаны информационно-аналитические опросные листы, содержащие сведения об исходах перинатального контакта у детей 2009–2012 годов рождения при различных показателях виремии у матери и различных способах родоразрешения. Также были проанализированы данные отчетных форм «Проведение профилактических обследований на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, организация и проведение лечения больных ВИЧ, включая контроль качества» и «Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией», представленные территориями округа. В целях сравнительного анализа дети с верифицированным ВИЧ-статусом были разделены на 2 группы: инфицированные в результате перинатального контакта (I группа), и не инфицированные ВИЧ (II группа). В соответствии с ВИЧ-статусом ребенка матери также были разделены на 2 группы.

Сила влияния изучаемых факторов на вероятность перинатальной передачи ВИЧ была исследована путем вычисления отношения шансов (ОШ) и 95% доверительного интервала (ДИ).

Результаты и обсуждение

Число ВИЧ-позитивных беременных женщин, решающих сохранить беременность, имеет тенденцию к росту. Согласно данным статистической отчетной формы «Проведение профилактических обследований на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, организация и проведение лечения больных ВИЧ, включая контроль качества», в 2013 г. число родов у ВИЧ-инфицированных женщин в округе составило 3641 (рост в 1,55 раза по сравнению с 2009 г.). В последние годы примерно 2/3 всех беременностей у ВИЧ-положительных женщин завершаются родами (рис. 1).

Соответственно ежегодно возрастает число детей с перинатальным контактом по ВИЧ (R75), рождающихся на административных территориях ПФО. Так, в 2012 г. от ВИЧ-позитивных матерей в округе родилось 3226 детей, что в 1,4 раза больше, чем в 2009 г. (2336 человек), а в 2013 г. – 3644 ребенка. Всего за период регистрации в округе родился живым 27 191 ребенок с перинатальным контактом по ВИЧ, в том числе за период 2009–2012 гг. – 10 850 (рис. 2).

Территориальными центрами СПИД представлены сведения о 10 647 детях с перинатальным контактом по ВИЧ. На момент проведения анализа (по состоянию на 31.12.13) ВИЧ-статус был верифицирован у 8224 (77,2%) детей. При этом статус был уточнен у 91–93% детей 2009–2011 годов рождения и у 40% детей 2012 года рождения, что связано с продолжающимся на тот момент регламентированным наблюдением за детьми, рожденными в этом году. В связи с этим определение показателя перинатальной передачи отдельно в подгруппе детей 2012 года рождения является некорректным. Однако эти дети были включены в расчет общего показателя в анализируемой группе, т. к. совокупное число наблюдений было значительным.

В исследование вошла 7801 пара «мать–ребенок». В целом в анализируемой популяции 383 ребенка оказались инфицированными ВИЧ, показатель перинатальной передачи составил 4,9% (табл. 1).

В исследуемой группе у 3341 (42,8%) женщин было достигнуто снижение уровня ВН до неопределяемых значений к моменту родов. Вместе с тем за четырехлетний период наблюдения у четверти ВИЧ-позитивных беременных содержание ВИЧ в крови перед родами было неизвестно. К сожалению, доля беременных с неизвестной ВН оставалась практически неизменной во все годы наблюдения, имея даже некоторую тенденцию к росту (22,3, 24,6, 28,5 и 25,2%). Проведенные нами ранее исследования [4] показали, что при прогнозировании угрозы риска инфицирования ребенка неизвестные показатели ВН соответствуют определяемым. Доля женщин с высоким уровнем виремии в анализируемой популяции составила 14,5%. Высокие значения содержания вируса (≥ 1000 копий/мл) чаще регистрировались в группе матерей инфицированных детей (25,1% против 14,0% во II группе). Две трети женщин I группы подошли к родам с неизвестной ВН, во II группе таких была лишь четверть (65,5 и 23,9% соответственно). И наоборот, доля беременных с неопределяемой ВН была существенно выше среди женщин, чьи дети впоследствии оказались неинфицированными (44,9% против 2,9% в I группе).

Соответственно показатель перинатальной передачи ВИЧ был наименьшим у женщин с неопределяемой ВН (0,3%). В подгруппе женщин с низким (< 1000 копий/мл) содержанием вируса он составил 1,9%. При ВН ≥ 1000 копий/мл уровень перинатальной трансмиссии составил 8,5%, а у женщин с неизвестным содержанием вируса в крови – 12,7%, отражая, по-видимому, не изучавшееся нами потенцирующее влияние и других факторов риска в данной подгруппе беременных (табл. 2).

Полученные результаты свидетельствуют, что риск перинатальной трансмиссии ВИЧ у женщин с неизвестной ВН сопоставим с таковым у женщин с высоким уровнем виремии к моменту родов, а уровень ВН, равный 1000 копий/мл, в целях прогноза исхода перинатального контакта для ребенка можно считать пороговым.

Особое внимание уделяется в настоящее время выбору тактики родоразрешения ВИЧ-инфицированных женщин. Отмечена эффективность планового КС для снижения риска инфицирования ребенка при высокой ВН у матери к моменту родов [5, 6]. Однако эффективность экстренного КС, а также применение оперативного родоразрешения при неопределяемой ВН у матери по-прежнему обсуждаются [6–8].

В изучавшейся когорте частота выполнения КС составила 31,3% (в 2009 г. – 25%, в 2010 г. – 30,8%, в 2011 г. – 35,2%, 2012 г. – 33,6%). Следует отметить, что более активное применение оперативного родоразрешения у ВИЧ-инфицированных женщин в ПФО началось со второй половины 2000-х годов (частота выполнения КС составила в 2005 г. 9,6%, в 2006 г. – 18,6% от числа родов). Доля планового оперативного вмешательства у женщин с оперативными родами в анализируемой когорте составила 82,6%, имея погодовую тенденцию к росту (78,0; 85,0; 82,8; 83,9%). При этом в группе женщин, чьи дети были инфицированы в результате перинатального контакта, частота выполнения КС была почти в 3 раза меньше, чем у тех, чьи дети впоследствии оказались неинфицированными (12,5 и 32,3% соответственно). Вместе с тем КС по экстренным показаниям чаще выполнялось в I группе женщин (25%), чем во II группе (17,2%).

Уровень перинатальной передачи ВИЧ в группе женщин с оперативным родоразрешением составил 2,0%, при естественном родоразрешении – 6,3%. При выполнении планового КС уровень перинатальной трансмиссии составил 1,8%, а при экстренном КС – 2,8%.

Статистическая обработка подтвердила данные о преимущественной эффективности планового оперативного вмешательства для предотвращения перинатальной передачи ВИЧ. При монофакторном анализе было установлено, что при естественных родах риск рождения инфицированного ребенка в 3,3 раза выше, чем при КС (95% ДИ 2,41–4,60). Большее снижение степени риска достигается при плановом КС (ОШ = 3,68; 95% ДИ 2,55–5,30), чем при экстренном оперативном вмешательстве (ОШ = 2,3; 95% ДИ 1,45–4,26).

Охват женщин, завершивших беременность родами, и рожденных ими детей перинатальной химиопрофилактикой (ХП) в 2009–2012 гг. составлял 95–96%. Однако доля женщин, получавших препараты во время беременности, во все годы наблюдения была существенно ниже. Вместе с тем данный показатель в четырехлетней динамике имел тенденцию к росту (рис. 3).

Необходимо было оценить эффективность оперативного родоразрешения в предупреждении передачи ВИЧ от матери ребенку при успешном снижении ВН у матери к моменту родов.

У женщин с оперативными родами получены следующие показатели уровня перинатальной передачи ВИЧ в зависимости от уровня виремии. В группе женщин с неопределяемой ВН показатель составил 0,1%. В этой группе был зарегистрирован 1 случай рождения инфицированного ребенка, КС было выполнено по экстренным показаниям. У женщин с низкой ВН значение данного показателя – 0,5%. При высокой ВН процент перинатальной трансмиссии был равен 3,1, а в случае, когда ВН матери была неизвестна, – 3,9%. При естественных родах значения показателя были выше во всех подгруппах и составили соответственно 0,4, 2,7, 14,7 и 17,1%.

Статистическая значимость полученных результатов была проверена с помощью многофакторного анализа путем вычисления ОШ и 95% ДИ. Было установлено, что выполнение КС у женщин с неопределяемой ВН снижает риск инфицирования ребенка в 2,6 раза, однако данное различие не является статистически значимым при уровне значимости α = 0,05 (ОШ = 0,39; 95% ДИ 0,04–3,42). При выполнении плановой операции рождения инфицированных детей не зарегистрировано. При экстренном оперативном родоразрешении отмечено увеличение риска передачи в 2,6, однако данное различие не является статистически значимым при уровне значимости α = 0,05 (ОШ = 2,6; 95% ДИ 0,29–23,0). Ранее полученные нами данные об увеличении риска в этой группе женщин [4] при дальнейшем изучении не нашли подтверждения, т. к. дополнительно было установлено, что значения ВН в ряде случаев были не неопределяемыми, а неизвестными.

Выполнение КС в случае низкой ВН у матери снижает риск рождения инфицированного ребенка в 6,7 раза (ОШ = 0,15; 95% ДИ 0,03–0,68). В данной группе зарегистрировано по одному случаю рождения инфицированных детей при плановом и экстренном вмешательстве. Плановое КС приводит к снижению риска в 12,5 раз (ОШ = 0,08; 95% ДИ 0,01-0,68). Эффективность экстренного вмешательства неочевидна, снижение риска в 1,5 не является статистически значимым при α = 0,05 (ОШ = 0,68; 95% ДИ 0,08–5,75).

При высоких показателях ВН выполнение КС ассоциировано со значительным (более чем в 5 раз) снижением риска как при плановом, так и при экстренном вмешательстве (ОШ = 0,19; 95% ДИ 0,11–0,32).

У женщин с неизвестной ВН при выполнении оперативного родоразрешения также удается достигнуть снижения риска передачи ВИЧ ребенку примерно в 5 раз (ОШ = 0,2; 95% ДИ 0,13–0,31).

В объединенной группе женщин с высокой и неизвестной ВН установлено снижение риска в 5,3 раза (ОШ = 0,19; 95% ДИ 0,13–0,26). Показана преимущественная эффективность планового КС (ОШ = 0,18; 95% ДИ 0,13–0,30; снижение риска в 5,6 раза) по сравнению с экстренным вмешательством (ОШ = 0,2, 95% ДИ 0,10–0,39; снижение риска в 5 раз).

Выводы

  1. Оперативное родоразрешение способствует снижению риска инфицирования ребенка у женщин с высокой и неизвестной ВН. Преимущество имеет плановое вмешательство.
  2. У женщин с ВН < 1000 копий/мл показана эффективность только планового вмешательства, эффективность экстренного КС в нашем исследовании не доказана.
  3. При неопределяемой ВН у матери эффективно плановое КС. Экстренное КС, по-видимому, не имеет протективного значения и может быть ассоциировано с повышением риска трансмиссии вируса. Требуется дальнейшее изучение данного вопроса.


About the Autors


For correspondence: Elena E. Kuzovatova, prokaids@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа