Human herpesvirus infections in the new millennium: сlassification, epidemiology, and sociomedical importance


Vikulov G.Kh.

D.I. Ivanovsky Institute of Virology, Ministry of Health of Russia, Moscow; Diagnosis and Treatment Center Nine, Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow; Research Information Center for the Prevention and Treatment of Viral Infections, Moscow
The paper reviews the current status of the problem of herpesvirus infections. It considers the main aspects and characteristics of human pathogenic herpesviruses. Key data on their groups and risk factors, cellular targets, and transmission routes are given in detail. The sociomedical and clinical significance of human herpesvirus infections is separately described

«Герпес» (греч. ερπυσμός – ползучий) известен врачам более 2500 лет. «Простуда», или «лихорадочный герпес» был описан римским врачом Геродотом в 100 г. до н. э. Упоминания о нем встречаются в трактатах «отцов медицины» – Гиппократа, Авиценны и Парацельса. C помощью биологических и иммунохимических методов при гибридизации ДНК описано более 100 представителей семейства Herpesviridae, из которых 9 патогенны для людей, а наибольшее клиническое, эпидемиологическое и медико-социальное значение имеют герпесвирусы человека (ГВЧ) первых шести типов (HSV-1, HSV-2, VZV, EBV, CMV, HHV-6). В табл.1. представлены основная классификация, принятые обозначения и год описания ГВЧ. При этом наиболее распространенные аббревиатуры выделены в колонке сокращений [1, 2; с дополнениями].

В настоящее время известно, что HSV-1 и HSV-2 имеют около 50% гомологии, содержат группы высоко консервативных генов для всех герпесвирусов (ГВ), поэтому обнаружение ДНК HSV-1+2 – это диагностический критерий простого герпеса. Инфицированность ГВ всего населения Земли (около 7 млрд человек) составляет от 65 до 100%, причем от 2 до 25% из них (от 120 до 1250 млн, что сопоставимо с населением Китая) ежегодно страдают рецидивирующими клиническими формами заболеваний, у 30% инфекция имеет субклиническую (латентную) форму, у 6–10% взрослых – генитальный герпес (ГГ), при этом в 15–20% случаев его причиной является HSV-1 (поражение кожи и слизистых оболочек).

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций в истории человека cо всеми признаками эпидемии [3–5] и занимает второе место после гриппа и ОРВИ в структуре всей инфекционной патологии.

В структуре ОРВИ не менее 5–16% случаев обусловлены HSV-1+2, CMV, EBV или их сочетанием [6–8]. Первичное инфицирование HSV-1 воздушно-капельным путем диагностировано у 50% детей к 7-летнему возрасту [1].

К концу XX и началу XXI века распространенность ГГ в популяции по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия возросла в Азии на 7–14%, в Австралии – на 14%, в Европе – на 10–16%, в Африке – на 30–40%, в США – на 13–40% [9].

Крупномасштабные национальные исследования в США показали, что среди пациентов старше 12 лет инфицированность HSV-2 составляет в среднем 21,9% (25,6% среди женщин и 17,8% среди мужчин). Среди афроамериканцев инфицированность достигает в среднем 45,9%, среди белого населения – 17,6%, среди латиноамериканцев – 22,3% [9].

Антитела к HSV-2 выявляются у 4% обследованных учащихся колледжей, у 9% студентов университетов, у 25% представителей средних слоев общества; среди пациентов кожно-венерологических клиник с гетеросексуальной ориентацией – у 26%, с гомосексуальной ориентацией – у 46%; среди лиц, занимающихся коммерческим сексом – у 70–80%. Антитела к HSV-2 чаще выявляются у представителей негроидной расы, чем у белых, при этом женщины инфицируются чаще. Так, антитела к HSV-2 были обнаружены у 23% пациентов венерологических клиник Лондона, в то время как у доноров крови этот показатель составлял 8%.

По данным официальных исследований, проведенных в 10 наиболее развитых странах мира, серопозитивными к HSV-2 являются не менее 107 млн человек. Количество носителей HSV-2 еще в период с 1976 по 1992 г. в мире увеличилось на 30% [10]. Активное распространение герпесвирусных инфекций (ГВИ) связывают с сексуальной революцией 60-х годов. Герпес одним из первых был «удостоен чести» называться чумой XX века.

Распространенность хронических рецидивирующих ГВИ в США – 200–600 случаев на 100 тыс. населения, в Европе – 80, в РФ – не менее 16,3 [11].

В РФ обязательная регистрация ГГ введена в 1993 г. Полагают, что в стране ежегодно не менее 23 000 человек переносят ГВ-нейроинфекции (летальность составляет от 5 до 70%), 250 000–300 000 – офтальмогерпес, около 8 млн – ГГ и 10–12 млн – герпес оролабиальный и герпес гладкой кожи. Если суммировать, то инфекции, вызванные НSV-1+2, поражают ежегодно около 20 млн человек (не менее 14,3% населения России) и распространены больше, чем все гепатиты В, С, D и ВИЧ. Ветряная оспа поражает преимущественно детей в возрасте 1–14 лет [12]. Герпес-зостер носит спорадический характер, чаще встречается при иммунодефицитных состояниях и у лиц старше 50 лет [4, 5].

Обращаемость к врачам – гинекологам, урологам, дерматологам – по поводу ГГ в РФ составляет не более 15% от реальной частоты заболевания, а общее число пациентов только с ГГ в России – не менее 8 млн человек. На территории РФ и СНГ различными формами хронических рецидивирующих ГВИ с ежегодными рецидивами страдают около 22 млн человек [6, 9, 12]. Рецидивы ГВИ у лиц с иммунодефицитными состояниями встречаются со следующей частотой: у онкологических больных и пациентов старше 50 лет – в 50% случаев, при ВИЧ/СПИДе – в 95–100% [13]. Известно, что СMV можно обнаружить в моче каждого сотого новорожденного ребенка. К году заражен каждый пятый, к 35 годам – 40% населения, а к 50 годам – все 100%. В Европе и Северной Америке антитела к CMV обнаруживают у 40–60% лиц старше 35 лет, а в регионах Африки и Азии – практически у 100%.

Для ГВ человека характерна высокая распространенность и разные механизмы передачи, которые предопределяют особенности первичной инфекции, локализацию вирусной сыпи и хронические рецидивирующие формы инфекционного процесса. В табл. 2 представлены пути передачи ГВИ. До 15 лет воздушно-капельным путем практически все люди инфицируются ГВЧ первых шести типов.

Особенности эпидемиологии ГВЧ [1–4]

Глобальный нозоареал: от спорадических вспышек до эпидемий.

Множество путей и способов передачи (см. табл. 2).

Чрезвычайно высокая инфицированность во всем мире.

Рост заболеваемости опережает темпы прироста населения Земли.

Серопозитивность коррелирует с социально-экономическим статусом.

Характеризуются эпидемиологическим вирусным синергизмом, ассоциированы в развитии ко- и суперинфекций, смерти у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Естественная восприимчивость людей высока, однако характерно широкое распространение латентных ГВИ: антитела к ГВ коррелируют с возрастом. Они вызывают латентную, острую и хроническую формы ГВИ.

Маркер иммунной дисфункции в популяции и у отдельно взятого человека.

В табл. 3 представлены наиболее характерные для каждого ГВЧ клеточные мишени и инкубационный период. Низкая иммуногенность, тканевой пан­тропизм, множество клеток-мишеней, способность поражать различные ткани и органы, способность к персистенции и латенции, вариабельный инкубационный период предопределяют высокую значимость ГВИ для врачей – инфекционистов, иммунологов, вирусологов, эпидемиологов, организаторов здравоохранения и смежных специалистов.

Латентность – это пожизненное сохранение ГВ в неявной, морфологически и иммунохимически видоизмененной форме в нервных клетках регионарных ганглиев чувствительных нервов; характеризуется персистенцией в инфицированных клетках, отсутствием или низкой репликацией ГВ и практически без экспрессии его белков-мишеней для иммунного ответа.

Суммируя, отметим наиболее важные клинико-эпидемиологические аспекты ГВ:

  • после первичного инфицирования ГВ интегрируются в геном клеток, персистируют пожизненно, т. е. способны непрерывно и циклично реплицироваться в инфицированных клетках тропных тканей, вызывая нестерильный иммунитет в организме человека;
  • вызывают развитие иммунодефицитных состояний различных звеньев адоптивного иммунитета и, как следствие – неполная элиминация ГВ из организма;
  • вызывают поражение иммуннопривилегированных областей – органов зрения и нервно-психической сферы. Около 5% лиц, поступающих в глазные клиники, имеют рецидивирующую патологию, обусловленную HSV (ретинит, хориоретинит и др.). ГВ-кератиты и иридоциклиты составляют около 60–65% от общего числа патологий роговицы, причем обусловлены они в основном HSV (89,6%) и CMV (10,4%). При ГВИ возможно развитие катаракты и необратимой слепоты. ГГ – причина примерно 10% случаев депрессий и суицидов (по данным Минздрава США);
  • являются причиной хронической боли в 14–30% случаев (HSV-1+2, VZV);
  • сопряжены с индукцией нестабильности генома человека, онкогенной трансформацией [5, 14–17];
  • при внезапном и тяжелом течении – маркер онкологических заболеваний и ВИЧ/СПИДа [HSV-2 (реже HSV-1), CMV, EBV, HHV-6, HHV-8]. ГВ могут реактивироваться и реплицироваться в условиях относительного благополучия иммунной системы, т. е. без выраженных признаков иммунодефицитных состояний [18]. HSV-независимый фактор риска заражения и передачи ВИЧ; при этом ВИЧ вдвое чаще встречается при наличии клинических проявлений HSV-инфекции, чем без них. Бронхит, пневмония, эзофагит ГВ-генеза продолжительностью свыше 1 мес, а также 2 и более эпизодов ГВ-стоматитов в течение 1 года – индикатор ВИЧ/СПИДа (уровень CD4+ Т-лимфоцитов в крови < 400–600 клеток в 1 мкл) [19];
  • могут иметь различную клиническую картину – от оппортунистического носительства до развития ГВ-сепсиса.

В середине 90-х годов XX века были проведены исследования Международного герпетологического форума на тему отношения врачей к проблеме ГВИ человека [20]. Как показала практика, во всех странах мира врачи субъективно оценивают значимость этих заболеваний, не проводится должным образом скрининг больных герпесом.

Риск инфицирования и источник инфекции

Наиболее высокий риск передачи ГВИ отмечается при развитии рецидива с местными проявлениями заболевания или же в продромальный период. Во время рецидива лабиального герпеса или ГГ рекомендуется воздержаться от половых контактов. Передача инфекции может произойти и без ее клинических проявлений. Риск передачи выше от мужчины к женщине. Первичное инфицирование HSV-1 снижает риск сероконверсии HSV-2 у серодискордантных пар [21]. Таким образом, резервуаром и источником инфекции могут быть вирусоносители и пациенты с манифестными, стертыми и латентными формами ГВИ.

Факторы риска возникновения ГВИ [3, 22, 23, с дополнениями]:

  • биологические: возраст, раса, пол;
  • физические и экологические: охлаждение, солнечная инсоляция, ионизирующее излучение, УФ-облучение, нахождение в условиях резких колебаний температуры воздуха и/или воды, инструментальное вмешательство на гениталиях, локальная травматизация, массаж, резкая смена климатических поясов;
  • поведенческие: число и выбор половых партнеров, половая ориентация, частота половых контактов, использование резиновых контрацептивов;
  • психологические: эмоциональный стресс (в том числе экзаменационные нагрузки, одиночество), депрессии, физическое перенапряжение, постоянное недосыпание;
  • физиологические: болезненные месячные, аборты, беременность, роды, постменопауза; спортивные нагрузки;
  • алиментарные: голодание, протеиновая депривация нутритивного генеза, преобладание в пище продуктов, богатых аргинином и/или с низким поступлением лизина, избыточное употребление алкогольных напитков;
  • фармакологические: прием иммуносупрессивной терапии (глюкокортикостероиды, цитостатики, антиметаболиты, антибиотики, биосимиляры и др.).

Группы риска возникновения ГВИ [4, 5, 22, 24, с дополнениями]:

I. Лица с первичными иммунодефицитными состояниями (первичная иммунная дисфункция): общей вариабельной иммунной недостаточностью (CVID), синдромами Вискотта–Олдрича, Луи–Барр, ТКИН, Х-сцепленным аутоиммунным синдромом, синдромом Дункана [23] и др.

II. Лица с транзиторной или устойчивой вторичной иммунной недостаточностью (вторичная иммунная дисфункция): пациенты с гриппом, частыми ОРВИ с затяжным течением, аденовирусной инфекцией;

  • беременные (herpes gestationis), недоношенные новорожденные; лица старше 60 лет; новорожденные и взрослые с бактериальной пневмонией;
  • пациенты, получающие иммуносупрессивную системную терапию: пульс-терапию и/или длительное применение глюкокортикостероидов, цитостатиков (химиотерапия), муромонаба-CD3 (OKT3), инфликсимаба, адалимумаба (для лечения соответственно аутоиммунных, онкологических заболеваний, после трансплантаций); нерациональную и/или длительную антибиотикотерапию;
  • пациенты с массивными гемопотерями и/или реципиенты крови;
  • пациенты с онкопатологией (в том числе с гемобластозами, лимфомами), тяжелыми и длительными анемиями;
  • пациенты после радикальных оперативных вмешательств, нейрохирургических и кардиохирургических операций (аортокоронарное шунтирование и др.), с комплексными тяжелыми травмами, ожогами; после трансплантаций костного мозга, других органов и тканей;
  • пациенты с сепсисом, активным туберкулезом;
  • пациенты с ИППП и ВИЧ-инфицированные (особенно в стадии СПИДа);
  • пациенты, имеющие половые связи с несколькими партнерами, раннее начало половой жизни; пациенты венерологических клиник;
  • представители негроидной расы (чаще встречается HSV-2, чем HSV-1); лица с низким уровнем образования, работающие на улице; занимающиеся коммерческим сексом;
  • лица, использующие наркотические вещества и препараты; пациенты с синдромом аггравации, умышленно принимающие глюкокортикостероиды и цитостатики;
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями в активной фазе;
  • пациенты с атопическими заболеваниями, себорейным дерматитом;
  • пациенты после лучевой (радио-, кюри-, рентгено-) терапии, с формированием и наличием лучевой болезни, после воздействия ионизирующего излучения [не менее 65–100 бэр (0,6–1 Гр) на одного человека]; лица, контактирующие с радиационным фактором в экстремальных условиях (участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), включая радиологов, рентгенологов, радиобиологов, персонал ядерных хранилищ и других подразделений предприятий атомно-энергетического комплекса (ПАЭК) с особо опасными условиями труда, контактирующие с высокорадиоактивными топливосодержащими массами, работники угольной промышленности, шахтеры, летчики, космонавты; подразделения особого риска (ПОР) –военнослужащие, которые контактировали с ионизирующим излучением при испытаниях ядерного оружия, на атомных подводных лодках, на НПО «Маяк», на ядерных полигонах [5];
  • врачи, контактирующие с биоматериалом: инфек­ционисты, вирусологи, иммунологи, дерматовенерологи, неонатологи, акушеры-гинекологи, стоматологи, гематологи, урологи, хирурги, врачи скорой помощи, трансфузиологи, реаниматологи и др.

Эпидемиологический надзор за ГВИ в полном объеме (учет абсолютного числа заболевших и заболеваемости в интенсивных показателях, выявление факторов и групп риска, проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий) осуществляется только в отношении официально регистрируемых ГВИ (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, ГГ). Другие формы ГВИ не регистрируются, поэтому противоэпидемические мероприятия проводятся весьма ограниченно [1]. Несмотря на появление вакцин против простого герпеса и ветряной оспы, до настоящего времени ГВИ считаются «неуправляемыми» средствами иммунопрофилактики, с вариабельной типоспецифичностью ГВ на разных континентах и эндемичностью среди коренного населения. Обычно ГВИ протекают доброкачественно, но могут приобретать и генерализованные формы, требующие госпитализации. В то же время ГВИ низкоиммуногенны и могут быть признаком иммунной дисфункции на индивидуальном и популяционном уровне, c множественными путями передачи, наличием сопряженности ГВ в виде ко- и микст-инфекций с другими социально-значимыми заболеваниями, включая ВИЧ/СПИД, бесплодие, онкологические заболевания, сердечно-сосудистую и лучевую патологию.

Все вышеперечисленное позволяет считать ГВИ важной медико-социальной проблемой современного здравоохранения, актуализирует и обосновывает необходимость создания федеральной программы по ГВИ с участием представителей законодательной и исполнительной власти, производителей оригинальных противовирусных препаратов и профессионального сообщества как приоритетное национальное направление клинической вирусологии, инфектологии, иммунологии, фарминдустрии и современной медицины в целом.


About the Autors


For correspondence:
Vikulov Georgiy Кhristovich, PhD, MPH; Postdoctoral Student, Department of Viral Hepatitides and Clinical Virology, D.I. Ivanovsky Institute of Virology, Ministry of Health of Russia; Director, Scientific Information Center for Prevention and Treatment of Viral Infections: Clinical Immunologist/Allergist, Infectologist, Diagnostic and Treatment Center Nine, Ministry of Defense of the Russian Federation
Address: 16, Gamaleya St., Moscow 123098
E-mail: gchvstar@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа