В 1924 г. на медицинском факультете Казанского государственного университета открылась кафедра инфекционных болезней. Первым организатором и руководителем кафедры по конкурсу был избран профессор Борис Александрович Вольтер.
Б.А. Вольтер – выпускник императорской Военно-медицинской академии Петербурга. В 1913 г. он сдал докторские экзамены и успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «К вопросу об экзантемах крови при туберкулезе (клинико-экспериментальные исследования)».
После Октябрьской революции (1917) и установления Советской власти Б.А. Вольтер подтвердил степень доктора медицины, а с 1920 г. продолжил преподавательскую и научную деятельность на медицинском факультете Казанского государственного университета.
С первых дней организации кафедры все ее сотрудники активно включались в борьбу с сыпным, брюшным и возвратным тифами, дизентерией, малярией и другими инфекциями. Совместная работа сотрудников кафедры с противоэпидемической службой органов здравоохранения позволила к 40-м годам ХХ века значительно снизить в Татарии заболеваемость возвратным, сыпным и брюшным тифами.
Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война поставила особенно сложные задачи в борьбе с острыми инфекционными заболеваниями. В этот период кафедра работала с особым напряжением. Наблюдавшиеся в то время тифо-паратифозные заболевания, кишечные и другие инфекции постоянно угрожали развитием эпидемий, но усилиями медицинской службы Татарии удалось предотвратить широкое распространение и возникновение вспышек этих инфекций.
Сотрудники кафедры работали с большой нагрузкой не только на базе 1-й и 2-й инфекционных больниц Казани, но и обеспечивали консультации в эвакогоспиталях, в лагерях военнопленных.
В годы войны сотрудниками кафедры была проведена большая работа по расшифровке этиологии, клиники, лечению, диагностике и профилактике алиментарно-токсической алейкии (септической ангины), распространившейся в ряде районов Татарской АССР и сопровождавшейся высокой летальностью [1–3].
В первые послевоенные годы кафедра в полном объеме начала заниматься лечебной и научной работой. Уделялось внимание изучению ранней лабораторной диагностики и лечению брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Так, за период с 1947 по 1957 г. под руководством проф. Б.А. Вольтера были защищены кандидатские диссертации А.Е. Резником (1947), Л.Б. Шалманом (1950), Г Н. Суворовой (1951), Д.К. Башировой (1953), П.Н. Федоренко (1955), Н.Р. Байтеряковой (1956). В 1955 г. была закончена докторская диссертация доцента Ф.П. Миллера, но не защищена из-за скоропостижной смерти автора.
В декабре 1956 г. проф. Б.А. Вольтер ушел на пенсию, а с января 1957 г. кафедрой стал заведовать Александр Ефимович Резник, который в 1963 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Выделение дизентерийных антигенов почками в процессе вакцинации и в течении дизентерийной инфекции» и затем был утвержден в звании профессора.
А.Е. Резник был прекрасным организатором здравоохранения, квалифицированным инфекционистом, уделял большое внимание педагогической работе, его лекции пользовались неизменным успехом у студентов, особенно интересными и показательными были клинические разборы больных.
В 60–70-е годы научным направлением работы кафедры явилось изучение патогенеза инфекционного процесса при различных инфекционных заболеваниях. Большое внимание уделялось изучению в инфекционном процессе вопросов аллергии и аутоаллергии выделительного иммунитета, основного обмена, окислительно-восстановительных процессов, водно-электролитного обмена, холинергических нарушений и т. д. Исследования проводили у больных брюшным тифом, гепатитами, дизентерией, гриппом, скарлатиной и менингококковой инфекцией. На материале этих исследований под руководством А.Е. Резника были защищены кандидатские диссертации К.Б. Самерхановой, С.Б. Перельштейном, Д.Ш. Еналеевой, В.Я Давыдовым. Л.Л. Гельфанд, Г.М Кипенской, Р.С Султановым, Р.К. Галеевой, Р.П. Четкаревой, В.Г. Колчиным [1–3].
В октябре 1979 г. на 63-м году жизни проф. Александр Ефимович Резник скоропостижно скончался. После его смерти в 1980 г. заведующей кафедрой была избрана доцент Диляра Шакировна Еналеева.
В 70-80-е годы прошлого столетия сохранялась напряженная обстановка по инфекционной заболеваемости: большая эпидемическая вспышка менингококковой инфекции, часто повторяющийся грипп, повышенная заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на фоне постоянно регистрируемых кишечных и стрептококковых инфекций.
В эти годы происходила постепенная смена преподавательского состава. В число сотрудников кафедры вливались активные кружковцы, которые с энтузиазмом включилась в научно-исследовательскую работу, пополняя свой профессиональный и преподавательский опыт.
Небывалая по размаху вспышка менингококковой инфекции в Казани в 70-х годах отличалась большой агрессивностью возбудителя и частым развитием токсико-инфекционного шока (ТИШ). Сотни больных менингококковой инфекцией, наблюдаемые в период вспышки, десятки случаев ТИШ, с которыми даже опытные врачи встретились впервые, заставили пересмотреть наши взгляды на патогенез этого заболевания, заново переосмыслить патогенетическую терапию, так как этиотропное лечение в условиях шока отступило на второй план.
Одна из самых интенсивных вспышек менингококковой инфекции в СССР как нельзя лучше отразила организаторские способности сотрудников кафедры и её руководителей. Особо следует отметить относительно небольшую летальность (2,8%) по сравнению с другими регионами страны (12–20%).
Анализ 1532 историй болезни пациентов с менингококковой инфекцией был обобщён в сборнике работ «Менингококковая инфекция» (1973), изданный под руководством проф. А.Е. Резника и получивший высокую оценку коллег [1–3].
Эпидемия менингококковой инфекции раскрыла новое понимание роли эндотоксина (ЭT), особенно грамотрицательных бактерий, в развитии ТИШ и в патогенезе инфекционных болезней.
Незадолго до этого, в 1964 г. J. Levin и соавт. был предложен метод определения в крови ЭT с помощью лимулюс-теста (ЛАЛ-тест), которым воспользовались клиницисты для изучения эндотоксемии.
Выпускники нашего института М.Ю. Яковлев и Р.А. Уразаев, начав исследования роли ЭТ в Казани, продолжили их в Московском НИИ морфологии человека РАМН. Они внесли большой вклад в разработку общедоступных методов диагностики эндотоксинемии, оценки эндотоксинсвязывающих систем и определения антител к ЭT с использованием современных методов тонкослойного иммунного анализа (ТИА) и иммуноферментного анализа (ИФА), что дало методические возможности проводить научные исследования в нашем институте.
Кафедра одной из первых в стране начала исследовать роль ЭT в инфекционной патологии.
Изучение роли ЭT в течении ТИШ привело к пониманию относительно нового для нас на то время синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), столь ярко проявившегося при менингококковом сепсисе. R. Hardaway и соавт. только в 1954 г. впервые опубликовали работу, в которой раскрыли понятие диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови, возникающего под влиянием ЭT. Естественно, процессы нарушения свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и их терапевтическая коррекция волновали многих исследователей, в том числе инфекционистов.
Тактика лечения двух одновременно развивающихся ведущих синдромов инфекционного шока – синдрома острого нарушения гемодинамики и ДВС-синдрома на фоне кровоизлияния в надпочечники – оказалась сложнейшей задачей для врача.
В результате совместной работы сотрудников кафедры с известным в стране специалистом в области свёртывающей системы крови проф. Д.М. Зубаировым были начаты изучение патогенеза ДВС-синдрома и разработка патогенетической терапии ТИШ. Помимо клинических наблюдений, возникла необходимость в проведении эксперимента, в котором в опытах на кроликах применяли синдром Шварцмана, до сих пор считающийся непревзойденной моделью инфекционного шока.
На экспериментальной модели синдрома Шварцмана были испытаны многие лекарственные препараты, влияющие на гемокоагуляцию и сердечно-сосудистую систему. Проверялась патогенетическая эффективность многих лечебных средств, используемых в практике. Особая роль отводилась изучению роли глюкокортикостероидов (ГКС).
В зарубежной литературе появились рекомендации по применению массивных фармакологических доз ГКС (30 мкг/кг) как наиболее действенных в лечении шоковых состояний. К тому времени не все эффекты фармакологических доз стероидных препаратов были известны. В частности, не было исследований о воздействии массивных доз ГКС на гемостаз, недостаточно было изучено их влияние на сократительную функцию миокарда и его способность к сохранению энергетических субстратов, а также возможность оптимальных комбинаций с кардиотиническими средствами.
В эксперименте было показано, что преднизолон, введенный однократно в дозе 30 мг/кг, быстро нормализовал артериальное и центральное венозное давление, улучшал сократимость миокарда левого желудочка сердца с экономным расходом энергии сокращения, предупреждал прогрессирование коагулопатии потребления.
Мы впервые в бывшем СССР использовали для лечения больных с ТИШ при менингококковой инфекции однократное внутривенное введение преднизолона в дозе 30 мг/кг в первые часы интенсивной терапии. Сравнительное изучение некоторых параметров гемодинамики и длительности шока у больных при применении массивной и меньшей (0,5–3 мг/кг) доз показало несомненную эффективность большой дозы ГКС, которая вдвое сокращала время шоковой реакции.
Обобщение нашего опыта изучения менингококковой инфекции отражено в книгах Д.Ш. Еналеевой и П.С. Гуревича «Менингококковая инфекция» (1983), Д.М. Зубаирова и Г.Г. Надыровой – «Тромбогеморрагический синдром при менингококковой инфекции» (1985) и в справочнике по реаниматологии (Минск, 1978). Результаты исследований по ТИШ обобщены в докторской диссертации Д.Ш. Еналеевой «Профилактика и терапия нарушений кровообращения и гемостаза при шоке у инфекционных больных», защищенной в 1982 г. [1–3].
Полученный опыт изучения ЭT на примере менингококковой инфекции, его важной роли в патогенезе инфекционного процесса в дальнейшем прочно вошёл в практику исследований не только бактериальных, но и вирусных инфекций. Было выявлено наличие эндотоксинемии и антител к ЭT разной степени выраженности при всех изучаемых инфекциях. Так, при неосложненном течении гриппа и ОРЗ в разгар болезни эндотоксинемия имела место у 83,4% пациентов. Причем при развитии бактериальных осложнений эндотоксинемия продолжалась значительно дольше и на существенно более высоком уровне, чем в группе с гладким течением заболевания. Уровень ЭT в крови резко уменьшался в период реконвалесценции (Н.Б. Созинова).
Эндотоксинемия имела место и при бактериальных инфекциях, таких как рожа, вызываемая стрептококком группы А. По данным В.Х. Фазылова и Ф.С. Гилмуллиной, при тяжелых формах рожи отмечался высокий уровень плазменного ЭT.
Безусловно, сам факт присутствия ЭT в системном кровотоке при вирусных и бактериальной инфекциях говорит о комплексном, суммарном воздействии возбудителей на макроорганизм. Ответная реакция организма на инфекцию, будь она экзогенного или эндогенного происхождения, во многом определяет исход инфекции [1–3].
70–80-е годы прошлого столетия отличались бурным развитием иммунологии, особенно ее клинического раздела. В эти годы и позднее многочисленные исследования сотрудников кафедры были посвящены изучению патогенетических механизмов иммунитета, включая те или иные разделы клеточной и гуморальной защиты организма.
Оригинальным в 80-е годы было изучение одного из важнейших опсонических белков организма – фибронектина (ФН) – активного участника как иммунной защиты, так и гемостаза. Выпускники Казанского университета проф. Р.И. Литвинов и старший научный сотрудник Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора О.Д. Зинкевич совместно с сотрудниками лаборатории иммунохимии Всесоюзного кардиологического научного центра впервые в СССР внедрили методы определения ФН у больных. В институте была создана теоретическая и экспериментальная база для изучения ФН, к исследованию которого активно подключились сотрудники кафедры.
По нашим данным, у инфекционных больных на пике заболевания всегда отмечалось снижение уровня ФН в крови, более выраженное при тяжелых формах болезни, который восстанавливался по мере выздоровления. По-видимому, это связано с потреблением последнего на связывание и элиминацию антигенов возбудителей, ЦИК, тромбогенных частиц и продуктов тканевого распада.
Как известно, ФН, синтезируясь в печени, поступает в систему кровообращения для выполнения своих опсопических функций.
В работе М.С. Одишария (1990) было показано, что при тяжёлой дизентерии снижение уровня ФН может быть вызвано не только его высоким потреблением в процессе болезни, но и потерями со стулом. В данном исследовании впервые в стране было обнаружено наличие этого белка в стуле тяжёлых больных, обычно не выявляемое у здоровых лиц.
Сотрудники кафедры, будучи клиницистами, все исследования по раскрытию патогенетических механизмов той или иной инфекции всегда связывали с оценкой эффективности лечебных средств этиотропной и патогенетической направленности.
В 80–90-е годы и позднее сотрудники кафедры активно участвовали в испытаниях новых отечественных лекарственных препаратов – димефосфона (ДМФ), ксимедона и амиксина, а также в экспериментальных исследованиях по селикмациду.
Побуждающим моментом к изучению терапии ДВС-синдрома послужили впервые полученные нами в эксперименте данные о положительном влиянии на параметры гемостаза нового лекарственного средства ДМФ, синтезированного в Институте органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАМН. Все последующие годы при тесном содружестве с профессором кафедры фармакологии Казанского государственного медицинского университета И.А. Студенцовой проводилась работа по клиническому испытанию ДМФ при многих инфекциях.
Было установлено, что при ряде инфекционных заболеваний (менингококковая инфекция, грипп, ОРВИ, вирусные гепатиты, рожа и др.) новый лечебный препарат ДМФ, являясь адаптогеном, способствует улучшению состояния больных, проявляя иммунокорригирующий эффект и нормализуя показатели гемостаза, что дает возможность значительно сократить сроки пребывания больных в стационаре [1–3].
Новый лечебный препарат ксимедон, синтезируемый в Казанском институте органической и физической химии им. А.Е. Арбузова и Казанском государственном медицинском университете, был испытан при ангине, роже, сальмонеллёзе и вирусных гепатитах. Препарат не токсичен, применяется через рот. Исследователи отмечали его противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное, мембраностабилизирующее и некоторые другие свойства.
Опыт работы по ксимедону, разрешенному к клиническому применению, обобщён в методических рекомендациях для врачей (научный обзор клинических исследований), опубликованном в 2010 г. [2, 3].
Влияние отечественного лекарственного средства, являющегося индуктором интерфероногенеза, было испытано при вирусных гепатитах как у больных, так и в эксперименте на модели печёночной комы. Отмечено нормализующее влияние амиксина на микрофлору кишечника при вирусных гепатитах (Д.В. Бакеев и С.Р.Абдулхаков, 2003) [4].
На кафедре активно изучались и продолжают изучаться средства физиотерапии, используемые для лечения инфекционных больных. Так, включение низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения у больных рожей в 2 раза сокращало число рецидивов и в 4 раза – их частоту. Этот же метод, применённый в лечении острого гепатита В, на фоне клинического улучшения способствовал более быстрой элиминации антигенов вируса, чем в контрольной группе. У больных острым сальмонеллёзом было выявлено, что акупунктура инфракрасным лазером на фоне улучшения клиники полностью прекращала выделение возбудителя с испражнениями по сравнению с контролем.
Эффективным методом лечения инфекционных больных, как показали наши исследования, является озонотерапия в виде внутривенного введения озонированного физраствора и ректальной инсуфляции. Озонотерапия больных острыми кишечными заболеваниями (дизентерия, сальмонеллёз, пищевая токсикоинфекция) и вирусными гепатитами оказывает явный клинический эффект, нормализуя процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы (АОС), гемостаз и другие функции организма.
На протяжении десятков лет в научно-исследовательской работе кафедры без внимания не остался ни один этиологический блок актуальных инфекций, при которых не использовались бы в лечении те или иные лечебные средства.
После детального изучения острых кишечных инфекций кандидатские диссертации защитили М.С. Одишария (1990), С.Г. Карпов (1997), А.А. Малова (1997), И.Г. Мустафин (1999), Г.Х. Муртазина (2004), А.А. Белова (2008), Д.Ф. Нестерова (2010).
Кандидатские диссертации по гриппу и ОРЗ, геморрагической лихорадке с почечным синдромом и герпетической инфекции защитили Н.А. Булатова (1981), В.С. Мороков (1988), А.С. Созинов (1992), Н.Б. Созинова (1994), С.А. Осипов (1998), Ф.А. Бабушкина (2002). Л.Ю. Ахиева (2012) и Е.Г. Гайнанова (2012).
В научной работе кафедры в центре внимания всегда были и остаются стрептококковые инфекции (ангина, рожа), которым посвящены многие исследования. Так, докторские диссертации были защищены В.Х. Фазыловым на тему «Нарушение гемостаза и иммунитета при формировании рецидивов рожи, их терапевтическая коррекция» (1996) и И.Э. Кравченко на тему «Патогенетическое обоснование и терапевтическая коррекция нестабильности клеточного генома при ангине, как стрептококковой инфекции (клинико-экспериментальное исследование)» (2011).
По ангине и роже защитили кандидатские диссертации Ф.С. Гилмуллина (1997), И.Э. Кравченко (1998), В.Л. Пайков (2005), А.И. Загидуллина (2005) и Р.Г. Зарипова (2008).
В последние два десятилетия наблюдается значительный рост числа больных хроническими вирусными гепатитами и неблагоприятный исход гепатитов в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. Кафедра активно включилась в научно-исследовательскую работу (в сочетании с лечебно-диагностической деятельностью) по изучению патогенеза, поиску и разработке эффективных методов рациональной этиотропной и патогенетической терапии вирусных гепатитов.
Должное внимание уделялось и профилактике вирусных гепатитов. Так, в работе А.Н. Хисамутдинова (2006.) вакцинопрофилактика населения Казани, в том числе лиц, инфицированных вирусом гепатита С, против гепатита В привела к заметному и стойкому снижению показателя заболеваемости данной инфекцией. Экономический эффект от применения вакцин против гепатита В в Республике Татарстан составил в 2001–2004 гг. 45,5 млн руб.
В настоящее время известно, что вакцинация от гепатита В недостаточна для предупреждения заражения новорожденного ребенка от серопозитивной матери. Необходимо в первые 12–24 ч после рождения одновременно с вакциной вводить специфический иммуноглобулин против гепатита В. Проведённая таким образом активно-пассивная иммунизация позволяет предупредить заражение новорождённого в 90–95% случаев. Результаты собственных исследований по активно-пассивной иммунизации новорожденных из семейных очагов (51 очаг) по гепатиту В одними из первых в РФ подтвердили эффективность такого подхода [5, 6].
В проводимых научных исследованиях сотрудники кафедры постоянно стремились использовать современные методы исследования. В конце 90-х годов мы одними из первых в Татарстане организационно обеспечили ПЦР–диагностику больных вирусными гепатитами и определение генотипов вирусов.
Изучение генотипов вируса гепатита В (до сих пор не рутинного исследования) у 325 пациентов из Казани и Альметьевска показало превалирование неблагоприятного для больных генотипа D в 83,75% случаев [5, 6].
Как известно, одним из важных критериев определения активности инфекционного процесса, необходимого для оценки показаний к противовирусной терапии и её контроля, является уровень в крови внутрипеченочного органоспецифического фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ).
В последние годы произошел серьезный пересмотр величины содержания АЛТ у здоровых лиц в зависимости от пола. Ещё в 2002 г. D. Prati и соавт., изучив уровень АЛТ у 6835 доноров крови, обнаружили разницу между показателями у мужчин и женщин: АЛТ у мужчин составил 30 МЕ/л, у женщин – 19 МЕ/л.
Проведенное нами исследование активности АЛТ у 100 здоровых лиц (52 мужчины и 48 женщин) практически не отличается от рекомендуемых значений: согласно данным, полученным Н.В. Галеевой, АЛТ у мужчин составляет 29,5 МЕ/л, у женщин – 19,5 МЕ/л.
В исследовании, включавшем более 300 больных хроническими гепатитами, удалось доказать, что уровень АЛТ в крови у мужчин при всех клинических вариантах течения болезни в 2–3 выше, чем у женщин, хотя до сих пор учёт разницы между полами не является общепринятым.
Комплексирование исследований по вирусным гепатитам с кафедрой анатомии (проф. А.П. Киясов) дало возможность нам наладить биопсию печени и расшифровку ее результатов. Морфологические и иммуно-гистохимические методы были апробированы у 214 больных хроническими вирусными гепатитами (А.С. Созинов, 2004). Было отмечено, что на фоне минимальных клинических проявлений у подавляющего большинства больных индекс Knodell был от 8 до 12 баллов, а у 1/3 пациентов имел место фиброз печени в 1–2 балла [7–9].
Сотрудники кафедры постоянно работают в тесном контакте с представителями практического здравоохранения. Польза такого сотрудничества наглядно проявилась в результатах курации одного из кабинетов инфекционных заболеваний (КИЗ) Альметьевска. Отмечались особенности современного течения хронического гепатита В, с которым сталкиваются врачи первичного звена. Выявлено превалирование в 95% случаев HBeAg-негативного гепатита, особенности его клинико-лабораторных вариантов, неоднозначность показаний к проведению противовирусной терапии и т. д. [7, 10]. Особое место в научной работе занимала и занимает противовирусная терапия хронических вирусных гепатитов как в моноварианте, так и в сочетании с ВИЧ/СПИДом. Уделялось много внимания разработке показаний к противовирусной терапии, смягчающей тактике при появлении нежелательных явлений.
В лечении хронического гепатита С использовали преимущественно (70–80%) отечественные лекарственные средства: интераль (ИФН-α) в комбинации с веро-рибавирином. В результате лечения у 163 больных хроническим гепатитом С был достигнут стойкий вирусологический ответ в 65,7% случаев при генотипе 1 и почти в 100% случаев при генотипе «не 1». Данные показатели соответствуют мировым стандартам [11,12].
В 2004 г. А.С. Созиновым защищена докторская диссертация на тему «Системная эндотоксинемия в патогенезе повреждения и регенерации печени при хронических вирусных гепатитах В и С».
В последние годы кандидатские диссертации по острым и хроническим гепатитам защитили А.И. Фазульзянова (1999), С.В. Ткачева (2001), Е.А. Татаринова (2003), Д.В. Бакеев (2003), С.Р. Абдулхаков (2004), Н.В. Галеева (2005), Э.Г. Гайфуллина (2005), Ю.В. Фазылова (2005), Э.Р. Манапова (2005), Ю.М. Созинова (2005), А.Н. Хисамутдинов (2006), А.Т. Бешимов (2006), Ф.М. Якупова (2008), Я.Р. Мангушева (2010), Д.Т. Бешимова (2012).
Определенным итогом совершенствования диагностики и лечения вирусных гепатитов явилась монография Д.Ш. Еналеевой, В.Х. Фазылова и А.С. Созинова «Хронические вирусные гепатиты В, С и D» [13].
В настоящее время коллективом кафедры инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета руководит проф. В.Х. Фазылов, а Д.Ш. Еналеева продолжает работать профессором кафедры, сохраняя и развивая лучшие традиции казанской школы инфекционистов.