Anthrax in the Russian Federation and foreign countries


Antyuganov S.N., Ryazanova A.G., Eremenko E.I., Kulichenko A.N.

Center for State Sanitary and Epidemiological Surveillance of Medical Sanitary Unit, Federal Security Service of Russia in the Stavropol Territory, Stavropol; Stavropol Antiplague Institute, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare
The authors analyze the anthrax epidemic situation in the Russian Federation and near and far foreign countries in 2002-2011. It is established that with a general downward trend in anthrax morbidity, the past 20 years in the Russian Federation have been marked by its upsurges associated with the group outbreaks that occurred in 2004, 2008, and 2010. The poor anthrax situation remains in the near and far foreign countries where epizootias are annually recorded among farm and wild animals, which frequently results in widespread outbreaks among humans. Thus, in 2006-2009, fifty-three countries of the world recorded 1636 outbreaks of anthrax among animals and 12606 cases of the disease, of which there were 86% among cattle. In this connection, there is a need for the interaction of the sanitary and veterinary surveillance bodies of the Russian Federation with those of near and far foreign countries to make sanitary protection of their areas from the import and spread of particularly dangerous infectious diseases.

Сибирская язва – особо опасный зооноз, часто с летальным исходом, не распространяющийся лишь на полярные области и немногочисленные островные территории [1]. К инфекции восприимчивы дикие и сельскохозяйственные млекопитающие животные, особенно травоядные. Заболеваемость животных обусловлена большим количеством почвенных очагов инфекции. С 1900 по 2003 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано более 35 тыс. стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов (СНП), в которых учтено около 8 тыс. сибиреязвенных скотомогильников. Наибольшее число СНП зафиксировано на территории Сибири и юга России [2]. Источником инфекции для человека в подавляющем большинстве случаев являются больные животные, сырье или продукты животного происхождения. У человека в зависимости от пути заражения (контактного, алиментарного или ингаляционного) развиваются кожная, кишечная или легочная форма болезни, каждая из которых может привести к развитию сепсиса, зачастую осложняющегося сибиреязвенным менингитом.

Цель работы – проанализировать эпидемическую ситуацию по сибирской язве в Российской Федерации в 2002–2011 гг., а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В период с 2002 по 2011 г. в Российской Федерации сибирской язвой заболел 101 человек. По сравнению с предыдущим десятилетием (1992–2001 гг.) число случаев заболевания этой инфекцией сократилось в 3,45 раза. В 2002–2011 гг. она была отмечена в 20 из 88 субъектов РФ. На территориях юга РФ зарегистрировано 52 (51,5%) случая: в 5 субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) зарегистрирован 31 (30,7%) случай, из них 12 – в Республике Дагестан; в 5 субъектах Южного федерального округа (ЮФО) – 21 (20,8%) случай, из них 7 – в Волгоградской области. В 4 субъектах Приволжского федерального округа (ПФО) выявлено 25 (24,75%) случаев сибирской язвы, в основном в Республике Башкортостан (12) и Оренбургской области (10). 23 (22,76%) случая зафиксировано в 5 субъектах Сибирского федерального округа (СФО), большинство их пришлось на Республику Бурятия (9) и Омскую область (8). В Центральном федеральном округе (ЦФО) за десятилетний период был зарегистрирован 1 (0,99 %) случай заболевания в Тамбовской области (табл. 1).

Таблица 1.

На фоне общей тенденции к снижению заболеваемости сибирской язвой среди людей за последние 20 лет в 2004, 2008 и 2010 гг. наблюдались ее подъемы, связанные с возникновением групповых вспышек (см. рисунок).

Рисунок.

Проведенный анализ показал, что главными причинами заражения людей оставались контакты с больными сельскохозяйственными животными в процессе ухода, вынужденного убоя, который зачастую приводился без уведомления ветеринарных служб, разделки туш, захоронения трупов животных, транспортировки и кулинарной обработки мяса. Основной путь заражения – контактный. Основным источником инфекции для людей был крупный рогатый скот, заражение происходило также при контакте с мелким рогатым скотом и лошадьми.

Сезонность заболеваемости людей сибирской язвой соответствовала эпизоотическому процессу и регистрировалась с апреля по ноябрь; 88,12% случаев заболевания приходилось на июнь–сентябрь.

В общей структуре заболевших сибирской язвой преобладали сельские жители мужского пола трудоспособного возраста, зачастую являющиеся владельцами частного скота. У подавляющего большинства людей регистрировалась кожная форма заболевания, чаще имеющая легкое и среднетяжелое клиническое течение. Септическая форма заболевания с летальным исходам имела место у 5 заболевших. Столь высокий процент летальности можно объяснить поздним обращением заболевших за медицинской помощью, что приводило к несвоевременной постановке диагноза и запоздалому началу адекватной антибиотикотерапии, а также отсутствием настороженности медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений в отношении данной инфекции, особенно ее генерализованных форм.

В анализируемый период ежегодно регистрировалось от 1 до 24 случаев сибирской язвы у людей. Наибольшее число заболеваний пришлось на 2004 (16 случаев), 2008 (24 случая) и 2010 г. (22 случая), когда были отмечены групповые вспышки инфекции.

В 2004 г. в Оренбургской области кожной формой сибирской язвы заболели 10 человек (8 в г. Истемис Домбаровского района и 2 в Орске) в результате нарушений ветеринарно-санитарных правил частными владельцами крупного рогатого скота при контакте с больным животным в процессе вынужденного убоя, разделки туш и транспортировки мяса [3].

В 2008 г. были зафиксированы 2 крупные вспышки сибирской язвы. В июне в Баргузинском районе Республики Бурятия (с. Баянгол) сибирской язвой заболели 8 человек, в том числе 1 ребенок до 14 лет. Источником инфекции стал больной сибирской язвой бык, вынужденно забитый в личном подворье и реализованный населению без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. В августе в Янаульском районе Республики Башкортостан (д. Урал) зарегистрировано 11 случаев заболевания. Источником инфекции послужила больная лошадь, не вакцинированная против сибирской язвы [4].

2010 г. также был отмечен несколькими групповыми вспышками, в том числе двумя крупными. Первая произошла в Унцукульском районе Республики Дагестан (с. Гимры), в ходе ее заболели 6 человек, из них трое детей до 14 лет. Заражение произошло при проведении вынужденного убоя не вакцинированной против сибирской язвы коровы и разделки мяса. Следующая вспышка инфекции произошла в Тюкалинском районе Омской области, где в личном хозяйстве одного из частных предпринимателей в результате контакта с больными лошадьми в процессе вынужденного убоя, разделки туш забитых и павших животных 6 человек заболели кожной формой сибирской язвы. Заболевание характеризовалось среднетяжелым и тяжелым течением, а у 1 больного осложнилось развитием сибиреязвенного сепсиса и привело к летальному исходу [5].

Неблагополучная по сибирской язве обстановка сохраняется в странах ближнего зарубежья, где ежегодно регистрируются эпизоотии среди животных, приводящие к инфицированию людей. В 1971–1980 гг. 85% случаев сибирской язвы в СССР приходилось на долю Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Азербайджана и только 11% – на долю РСФСР, при этом 50% из них регистрировалось на территории Северного Кавказа [6]. Большое число почвенных очагов, неполный охват вакцинацией (а в некоторых регионах полное ее отсутствие) приводят к заболеванию сельскохозяйственных животных, а контакт с больными животными и инфицированным мясом, которое нередко реализуется в торговых точках населенных пунктов этих государств, являются причиной заболевания людей.

Наиболее неблагополучная эпидемическая ситуация сложилась в Грузии, где в последние годы заболеваемость людей сибирской язвой имеет тенденцию к росту [7]. В 2007 г. там было зарегистрировано 42 случая заболевания, в 2008 г. – 62, в 2009 г. – 38, в 2010 г. – 28 (1 летальный исход), в 2011 г. количество заболевших достигло 70 (1 летальный исход) [8]. Такой рост заболеваемости местные ветеринарные службы связывают с неполным охватом вакцинацией сельскохозяйственных животных.

В Кыргызстане, где выявлено 1445 СНП, в 2008 г. сибирской язвой заболели 42 человека, в 2010 г. – 23, в 2011 г. – 13. Ранее, в 2001 г., в Ошской области республики произошла крупнейшая вспышка, когда заболели 120 человек [6, 8, 9].

На территории Таджикистана учтено 378 СНП, отмечены 26 районов с устойчивым проявлением этой инфекции. В период 1992–1996 гг. зарегистрировано 254 случая сибирской язвы у людей [10]. В последующие годы отмечено некоторое снижение заболеваемости, хотя в 2009 г. вновь зарегистрировано 10 случаев заболевания людей (4 летальных исхода), в 2011 г. сибирской язвой заболели 14 человек [8].

Неблагополучная ситуация по сибирской язве сохраняется в Казахстане, где зарегистрировано наибольшее число СНП (1767) среди государств, граничащих с Россией [6, 11]. В 2010 г. зафиксировано 12 случаев заболевания, 2 из них с летальным исходом. В 2011 г. в республике имела место крупная эпизоотия среди крупного и мелкого рогатого скота и лошадей, приведшая к заболеванию 5 человек [8].

В последние десятилетия в доступных источниках отсутствует информация о заболеваемости сибирской язвой в других приграничных государствах, хотя ранее там регистрировались случаи заболевания, в том числе крупные групповые вспышки: в Азербайджане в 1992–1996 гг. сибирской язвой заболели 158 человек [6], в Украине с 1984 по 2001 г. было зарегистрировано 105 случаев заболевания, смертность составила 4,76% [12].

Эпизоотии сибирской язвы среди сельскохозяйственных и диких животных ежегодно регистрируются в странах Азии, Африки и Южной Америки и зачастую приводят к масштабным вспышкам среди людей.

В 2006–2009 гг. в 53 странах мира было зарегистрировано 1636 вспышек сибирской язвы среди животных, 12 606 случаев заболевания, из которых 86% пришлось на крупный рогатый скот. Наибольшие потери были в Намибии, Эфиопии, Турции, Канаде, Индии, Гвинее, Зимбабве, Китае, Анголе и Аргентине [13]. В 2010–2011 гг. наиболее крупные эпизоотии, повлекшие значительные эпидемические осложнения, зафиксированы в Бангладеш (в 2010 г. – 607 случаев заболевания людей, в 2011 г. – 119), в 2011 г. в Замбии (230 человек госпитализировано с подозрением), Зимбабве (149), Судане (100), во Вьетнаме (53) [8] и других государствах (табл. 2).

Таблица 2.

Таким образом, эпизоотолого-эпидемическая ситуация по сибирской язве в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья является стабильно неблагополучной. В связи с расширением экономических и культурных связей России с зарубежными странами, вступлением во Всемирную торговую организацию серьезной проблемой является нарастающая угроза завоза на территорию Российской Федерации инфицированных животных, сырья и продуктов животноводства, контаминированных спорами возбудителя сибирской язвы.

В связи с этим существует необходимость взаимодействия органов санитарного и ветеринарного надзора Российской Федерации с аналогичными ведомствами стран ближнего и дальнего зарубежья по вопросам санитарной охраны территорий от ввоза и распространения особо опасных инфекционных болезней; создания единого информационного портала, содержащего достоверные оперативные сводки о эпизоотолого-эпидемических ситуациях по опасным инфекционным заболевания, мониторингу за карантинными инфекциями; применения передовых технологий пространственно-временного изучения и мониторинга заболеваемости.


About the Autors


Antyuganov Stepan Nikolaevich, Epidemiologist, Center for State Sanitary and Epidemiological Surveillance of Medical Sanitary Unit, Federal Security Service of Russia in the Stavropol Territory,
Address: 417a, Lenin St., Stavropol 355000
Telephone: (8652)35-36-61
E-mail: anstep@list.ru


Similar Articles


Бионика Медиа