Molecular epidemiological characteristics of hepatitis A outbreak in Moscow


Karandashova I.V., Pimenov N.N., Neverov A.D., Mikhailovskaya G.V., Dolgin V.A., Braslavskaya S.I., Komarova S.V., Lytkina I.N., Shulakova N.I., Shipulin G.A., Chulanov V.P.

Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow; A.N. Sysin Research Institute of Human Ecology and Environmental Hygiene, Moscow; Moscow Department, Federal Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow
The paper presents the results of a molecular biological investigation of a large hepatitis A outbreak recorded in Moscow at the beginning of 2010. The investigation identified HAV subtype IA, which had caused the outbreak of hepatitis A in Moscow, and its genetically closely related strains and subtypes IA and IIIA, unassociated with the outbreak. Phylogenetic analysis of the identified HAV strains allowed one to disclose an epidemic focus of hepatitis A at one of the educational institutions of Moscow, which had not been linked with the major outbreak. The investigation of cases of group hepatitis A diseases has demonstrated that molecular biological methods that make it possible to establish or rule out an epidemiological relationship between different cases of the disease and to detect imported infection cases are of great importance.

В последние годы наблюдается значительное снижение интенсивности эпидемического процесса гепатита А (ГА) на территории Российской Федерации. С 2001 по 2010 г. показатель заболеваемости ГА снизился более чем в 12 раз (с 79,5 до 6,5 на 100 тыс. населения). Однако существующую эпидемическую ситуацию нельзя назвать стабильной, поскольку увеличивается число лиц, восприимчивых к данной инфекции [1, 2], остается неудовлетворительным уровень санитарно-коммунального благополучия многих территорий страны, продолжается миграция населения из эндемичных по ГА стран [3].

Анализ заболеваемости ГА в Москве в период с 2001 по 2010 г. также демонстрирует выраженную тенденцию к снижению. При этом показатель заболеваемости ГА до 2009 г. ни разу не превысил общероссийский. Однако в 2010 г. в Москве произошел резкий рост числа зарегистрированных случаев ГА (1156), что обусловило почти двукратное увеличение показателя заболеваемости по сравнению с предыдущим годом (10,97 на 100 тыс. населения в 2010 г. и 5,93 – в 2009 г.) и превышение в 1,7 раза показателя заболеваемости по стране в целом (рис. 1).

Рисунок 1

Основной причиной роста заболеваемости стало возникновение трех вспышек ГА, в которых пострадал 841 человек, что составило 72,8% от общего числа заболевших в 2010 г. Крупная вспышка произошла с 25 декабря 2009 г. по 15 марта 2010 г., в которой пострадали 828 человек, в том числе 61 (7,4%) житель Московской области. Среди заболевших было 67 (8,1%) детей до 17 лет. В ходе эпидемиологического расследования с факторным опросом заболевших было установлено, что значительная часть из них употребляла готовые салаты, приобретенные в магазинах одной из крупных торговых сетей, имеющей на территории Подмосковья собственный цех по производству салатной продукции.

Ранее при расследовании вспышек ГА традиционно использовали методы лабораторной диагностики, направленные на выявление анти-HAV IgМ в образцах сыворотки крови больных и контактных лиц и антигена вируса гепатита А (ВГА) в образцах объектов окружающей среды. Развитие молекулярно-биологических методов в последние десятилетия позволило значительно расширить представления о ВГА, его характеристиках и свойствах. В 1987 г. была определена полная нуклеотидная последовательность генома вируса [4], в 1992 г. предложена первая классификация генотипов [5]. В настоящее время выделяют 6 генотипов ВГА (I–VI), при этом наиболее распространенными в мире являются генотипы IA и IIIA [6, 7]. Разработка молекулярно-биологических методов детекции и генотипирования возбудителей инфекционных болезней привела к их широкому внедрению как в клиническую практику, так и в работу специалистов, осуществляющих эпидемиологический надзор, в том числе для расследовании вспышек ГА [8, 9].

Цель настоящей работы – оценка возможностей молекулярно-биологических методов при расследовании вспышек ГА в условиях крупного мегаполиса.

Материалы и методы

В исследование было включено 189 образцов сыворотки крови больных ГА, 65 образцов салатной продукции и продовольственного сырья, 12 образцов элюатов водных проб и 8 образцов проб питьевой воды по 20 л, отобранных до проведения дезинфекционных мероприятий из распределительной водопроводной сети цеха по производству салатной продукции и скважин, расположенных на прилегающей к цеху территории.

Для оценки микробиологических показателей (общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий) исследовано 500 мл из каждой пробы воды. Для молекулярно-биологического исследования каждый образец воды был сконцентрирован на фильтровальном модуле с мембранами с усиленным положительным зарядом (до 40 мВ/см²). РНК ВГА выделяли из 100 мкл образца сыворотки крови с помощью автоматической станции для выделения нуклеиновых кислот «NucliSENS® easyMAGTM» («bioMerieux», Франция). РНК ВГА, энтеровирусов, ротавирусов, астровирусов и норовирусов выделяли из 1000 мкл образцов концентратов и элюатов водных проб и смывов с образцов салатной продукции и продовольственного сырья с использованием комплекта реагентов «МАГНО-сорб» (ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Россия). Выявление РНК ВГА, энтеровирусов, ротавирусов, норовирусов и астровирусов проводили с использованием комплектов реагентов «АмплиСенс® HAV-FL» [10], «АмплиСенс® Enterovirus», «АмплиСенс® Rotavirus/Norovirus/Astrovirus-FL» соответственно. Все вышеуказанные комплекты реагентов и реагенты, используемые для проведения ПЦР и обратной транскрипции, производства ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Субтипирование ВГА проводили методом ПЦР с субтипспецифичными праймерами. Для определения штаммов проводили секвенирование двух вариабельных фрагментов генома ВГА: VP1/2B длиной 410 н.п. и 2С длиной 648 н.п. Реакцию циклического секвенирования и последующую очистку продуктов реакции осуществляли с использованием реактивов для секвенирования производства «Applied Biоsystems» (США). Флюоресцентное секвенирование производили с использованием автоматического секвенатора 3100 Genetic Analyzer («Applied Biоsystems»). Филогенетический анализ штаммов осуществлялся методом Minimum Evolution (MEGA 4.1), статистическую значимость филогенетических кластеров оценивали методом Interior-branch test (1000 повторов). Изоляты, идентичные в пределах двух секвенированных областей, принимали за один штамм. Штаммы, отличающиеся друг от друга не более чем на две нуклеотидные замены в пределах двух секвенированных областей, относили к генетически близкородственным штаммам.

Результаты и обсуждение

Среди всех образцов сыворотки крови 170 (89,9%) содержали РНК ВГА. Генотип ВГА был определен для 167 изолятов вируса, 155 (92,8%) из которых относились к субтипу IA и 12 (7,2%) – к субтипу IIIA.

Секвенирование вариабельных областей генома ВГА проведено для 151 изолята. Большинство изолятов (129; 85,4%) было представлено идентичным штаммом субтипа IA ВГА (U97MSK AVP1), что позволяет сделать вывод о едином источнике заражения и является доказательством того, что данный штамм стал причиной вспышки. Анализ доминирующего штамма в пределах VP1/2B области генома показал его высокое генетическое сходство со штаммом Moscow-2001 A2K54 (AY226602) из базы данных нуклеотидных последовательностей GenBank, выявленным в Москве в 2001 г.

Филогенетический анализ показал, что доминирующий штамм относится к кластеру типичных для Европейской части РФ штаммов ВГА, однако значимо отличается от штаммов субтипа IA, выявленных при расследовании вспышек на территории РФ в течение предшествующих 5 лет (рис. 2). Так, вспышки ВГА в Нижнем Новгороде (2005 г.), Тверской обл. (2005 г.) и Рязанской обл. (2009 г.) были вызваны штаммами субтипа IA, образующими общий кластер, отличный от кластера штаммов московской вспышки. Вспышка ГА в Махачкале (2008 г.) была вызвана несколькими близкородственными штаммами ВГА, типичными для южных регионов европейской части РФ и Украины. Во время вспышек ГА в Республике Тыва в 2008 и 2010 гг. выявлялись штаммы субтипа IA вируса, уникальные для этого региона и образующие на филогенетическом дереве отдельный кластер. Для вспышки ГА в Сахалинской обл. (2006 г.) были характерны штаммы вируса, филогенетически близкие штаммам, выявлявшимся ранее в Средиземноморском регионе [11].

Рисунок 2.

В период вспышки в Москве также были выявлены 5 штаммов, генетически близкородственных доминирующему штамму, которые образовывали с ним на филогенетическом дереве единый кластер, что может свидетельствовать об их эпидемиологической связи со вспышкой (см. рис. 2).

Кроме того, во время вспышки было выявлено 3 штамма субтипа IA, которые не кластеризовались с доминирующим штаммом, что позволяет сделать вывод об отсутствии связи данных штаммов со вспышкой. Один из этих штаммов (U60Z13), который был выявлен в 6 образцах сыворотки крови, неоднократно выявлялся в нескольких регионах европейской части России: во время вспышки ГА в Тверской обл. в 2005 г., в Новгородской обл. и в образце воды из Москвы-реки в 2007 г., а также стал причиной вспышки ГА в пос. Костино Рыбновского района Рязанской обл. в октябре 2009 г. Это позволяет считать данный штамм эндемичным для территории Европейской части РФ. Два других штамма не кластеризовались с типичными для Европейской части РФ штаммами, но попадали в филогенетический кластер штаммов, встречающихся на территории стран СНГ. Случаи заболевания, вызванные данными штаммами, вероятнее всего, являются завозными из республик Средней Азии, так как близкие штаммы вируса ранее выявлялись в Таджикистане и Узбекистане. Значительные генетические отличия этих штаммов от доминирующего исключают их эпидемиологическую связь со вспышкой. Случаи ГА, вызванные данными штаммами, являются спорадическими, выявленными на фоне вспышечной заболеваемости.

В 12 исследованных образцах были выявлены штаммы субтипа IIIA ВГА, что однозначно исключает эпидемиологическую связь данных штаммов со вспышкой. Штаммы, выявленные в 11 образцах, значительно отличаются от штаммов, характерных для Европейской части РФ, и попадают в кластер штаммов субтипа IIIA, типичных для республик Средней Азии, что говорит о завозном характере данных случаев заболевания (рис. 3).

Рисунок 3.

Особый интерес представляет тот факт, что среди выявленных штаммов субтипа IIIA был обнаружен идентичный штамм (U99 AVP1) в образцах сыворотки крови от трех заболевших педагогов одной из школ Москвы. Среди других сотрудников и учащихся данного образовательного учреждения в ходе эпидемиологического расследования были выявлены еще 7 случаев ГА. Таким образом, применение молекулярно-биологических методов позволило выявить эпидемический очаг ГА в образовательном учреждении, который не имел отношения к вспышке ГА в Москве, возникшей в тот же период. Остальные 8 выявленных штаммов вируса, попадающих в тот же филогенетический кластер, были уникальными для каждого образца. Случаи заболевания, вызванные данными штаммами, вероятнее всего, не имеют эпидемиологической связи, а являются отдельными случаями ГА, завезенными из республик Средней Азии. Один из случаев был вызван штаммом субтипа IIIA (msk10119 AVP1), выявлявшимся ранее в Республике Саха, и нехарактерен для Средней Азии.

В образцах концентратов и элюатов водных проб и в смывах с образцов салатной продукции и продовольственного сырья РНК ВГА, энтеровирусов, ротавирусов, астровирусов и норовирусов не обнаружена. Результаты микробиологического исследования образцов воды по всем тестируемым показателям также были отрицательными, что свидетельствует об отсутствии фекального загрязнения анализируемых образцов.

Таким образом, в результате проведенного исследования был выявлен штамм, вызвавший вспышку ГА в Москве, и генетически близкородственные ему штаммы, а также штаммы, которые не имели эпидемиологической связи со вспышкой.

Молекулярно-биологические методы в настоящее время широко используются в практике эпидемиологических расследований, в том числе при расследовании вспышек энтеральных вирусных гепатитов. Среди молекулярных методов при расследовании вспышек ГА наиболее широко применяемыми и информативными являются методы, основанные на ПЦР, секвенировании нуклеиновых кислот с последующим филогенетическим анализом. Комплексный анализ данных, полученных на разных этапах расследования с применением молекулярно-биологических методов, и данных классического эпидемиологического расследования позволяет сократить сроки расследования, более точно идентифицировать этиологический агент и источники инфекции и с высокой степенью надежности установить или опровергнуть факт связи отдельных случаев инфекции между собой, а также с выявленными источниками и выявить завозные случаи инфекции.


About the Autors


Karandashova Inga Vadimovna, Cand. Biol. Sci.; Senior Researcher, Laboratory of Viral Hepatitis, Department of Molecular Diagnosis and Epidemiology, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare
Address: 3a, Novogireevskaya St., Moscow 111123
Telephone: (8-495)974-96-46, extension number 1174
E-mail: inga.karandashova@pcr.ru


Similar Articles


Бионика Медиа