Clinical and genetic relationships in patients with chronic hepatitis C


Makashova V.V., Kuznetsov S.D., Tutelyan A.V., Shabalina S.V.

Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, Moscow
Objective. To identify clinical and genetic relationships and to determine predictors for a response to standard dual therapy in patients with chronic hepatitis C (CHC).
Subjects and methods. A Moscow cohort of 70 СHС patients aged 18 to 70 years was examined and divided into 2 groups: 1) 37 patients who responded to standard dual (IFN-α + ribavirin) antiviral therapy (AVT); 2) 33 patients who failed to respond to the same AVT. All the patients underwent genotyping of polymorphic loci in the interleukin 28B (IL-28B) gene and determination of С/С, С/Т and Т/Т (rs12979860), G/G, T/G and Т/Т (rs8099917) genotypes, as well as a hepatic C virus (HCV) genotype was identified.
Results. IL-28B C/C (rs12979860) and Т/Т (rs8099917) genotypes were significantly more frequently recorded in Group 1. An analysis of the relation of the genotypes of patients at different IL-28B loci and the efficiency of treatment revealed that the patients with CHC caused by genotype 1 HCV were more commonly found to have the T/T genotype at the rs12979860 loci in 36.4% of cases versus 3.9% in non-genotype 1 HCV patients (p < 0.05). In Group 2, the C/T genotype was identified in both genotype 1 HCV and non-genotype 1 HCV in 66.7% of cases. Analysis of IL28B rs80999927 genotypes revealed no significant differences in their proportion in both HCV genotypes and in relation to a therapeutic response.
Conclusion. The data obtained from the analysis of the Moscow cohort of CHC patients suggest that IL-28B C/C (rs12979860) and TT (rs8099917) genotypes are favorable prognostic factors of an AVT response.

Гепатит С (ГС) является основной причиной формирования всей группы хронических болезней печени. Это вызвано тем, что вирус ГС (ВГС) способен ускользать от иммунного контроля, создавая новые генетические и антигенные варианты, задерживать формирование Т-хелперного и Т-киллерного ответа при остром ГС, что в 70–80% случаев может способствовать хронизации инфекции, а также вызывать реинфекцию у выздоровевших людей [1]. Все это заставляет исследователей задуматься о правильном выборе эффективных препаратов, режимов терапии и ее продолжительности, критериев оценки эффективности противовирусной терапии (ПВТ) [2, 3].

На конечные результаты лечения влияет множество факторов как со стороны вируса, так и со стороны «хозяина», в том числе состояние иммунной системы и генетические маркеры пациента. Однако успехи в изучении закономерностей иммунопатологических и генетических процессов при ХГС определяются не только направлением научного поиска, но и теми методическими приемами, которые используются для решения поставленных задач. Гетерогенность ответа больных ХГС на ПВТ свидетельствует о необходимости поиска факторов, позволяющих его прогнозировать [4].

Современные фармакогенетические аспекты ХГС позволяют по-новому взглянуть на указанные проблемы, а фармакогеномика ХГС дает ответы на многие вопросы о генетических аспектах ГС. В первом десятилетии XXI века реализован глобальный проект Genome-Wide Association Study (GWAS) – расшифровка генома человека и изучение взаимосвязи между специфическими полиморфизмами единичных нуклеотидов (ПЕН) разных генов и особенностями различных заболеваний. В последние годы установлена ассоциация генетических особенностей «хозяина» по результатам анализа ПЕН гена интерлейкина-28В (ИЛ-28B) с частотой устойчивого вирусологического ответа (УВО) при проведении ПВТ [5].

В настоящее время точно установлено, что изменения в кластере генов цитокинов ИЛ-28А, ИЛ-28B и ИЛ-29, локализованном на 19-й хромосоме (19q13) человека, являются основным фактором, определяющим особенности противовирусной защиты организма. Наибольшее значение имеет полиморфизм в регионе, примыкающем к гену ИЛ-28B [6].

ИЛ-28В представляет собой интерферон-λ-3 и является лигандом цитокинового рецептора II класса. Эти лиганды запускают JAK/STAT сигнальный каскад, активируя синтез 2´,5´-олигоаденилат-синтетазы, который активирует эндонуклеазу. Эндонуклеаза, в свою очередь, участвует в процессах стимуляции образования фермента протеинкиназы, который блокирует синтез вирусных белков. Показано, что полиморфизмы ИЛ-28В определяют как вероятность самопроизвольной элиминации ВГС, так и ответ на терапию интерфероном и рибавирином [7].

Изучение роли генетического полиморфизма указанных регионов человеческого генома показало, что положительное предсказательное значение полиморфизма ИЛ-28В выше значения других базовых характеристик – предикторов успеха терапии [индекса массы тела, возраста, стадии фиброза и вирусной нагрузки (ВН)]. Однако в исследованиях на больших популяциях больных ХГС с разным клиническим профилем (стадия фиброза печени от F0 до F4, низкий или высокий исходный уровень виремии) было показано, что предсказательное значение генотипа ИЛ-28В для достижения УВО может существенно модифицироваться данными клиническими характеристиками и снижаться с 74,4 до 37,3% для пациентов с генотипом С/С. Поэтому по-прежнему необходимо учитывать базовые характеристики стадии заболевания конкретного пациента, но в комплексе с его генетическими маркерами [8, 9].

Таким образом, определение вариантов полиморфизма генотипа ИЛ-28В может изменить алгоритм принятия решения о лечении путем изменения длительности как стандартного курса, так и тройной терапии ХГС.

Цель работы – определить клинико-генетические критерии ответа на стандартную ПВТ у больных ХГС.

Материалы и методы

Было обследовано 70 больных ХГС в возрасте от 18 до 70 лет из московской когорты. Пациенты наблюдались с 2000 по 2010 г. на базе клинического отдела инфекционной патологии и научно-консультативного клинико-диагностического центра Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (далее – ЦНИИЭ).

Все диагностические вмешательства проводили в строгом соответствии с требованиями биомедицинской этики на основании разрешения локального этического комитета. У всех пациентов было получено письменное добровольное информированное согласие на проведение исследования. В исследование были включены лица в возрасте от 18 лет и старше с верифицированным диагнозом ХГС, не злоупотребляющие алкоголем и не применяющие наркотические средства в течение последних 6 мес.

Больные ХГС были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили 37 больных, ответивших на стандартную двойную ПВТ ИФН-α и рибавирином с дозированием по массе тела, 2-ю – 33 больных, не ответивших на ПВТ. Общее число больных в сравниваемых группах и их распределение по гендерному признаку (мужчин – 25 и 18, женщин –12 и 15 соответственно) было сопоставимо. Средний возраст больных (35,2 ± 1,3 и 40,8 ± 2,0 года соответственно) был также аналогичен.

Диагноз ХГС устанавливали на основании данных эпидемиологического анамнеза (указание на перенесенные операции и другие парентеральные вмешательства, переливания крови и ее компонентов, визиты к стоматологу, внутривенные инъекции наркотиков), клинико-анамнестических данных (наличие симптомов гепатита в течение 6 мес. и более, гепатоспленомегалии, определяемой при объективном исследовании физикальными методами), результатов лабораторных исследований (характерные изменения биохимических показателей и обнаружение маркеров ВГС методами ИФА и ПЦР, фиброэластометрии печени).

Количественный анализ РНК ВГС в сыворотке крови проводили методом ПЦР в лаборатории ЦНИИЭ с использованием тест-системы «АмплиСенс HCV-Монитор» (ЦНИИЭ, Москва). Генотипирование ВГС проводили методом ПЦР с помощью коммерческой тест-системы «АмплиСенс HCV-генотип» (ЦНИИЭ, Москва). В основе принципа генотипирования лежит амплификация с праймерами, специфичными для разных генотипов.

Генотипирование полиморфных локусов (rs12979860, rs8099917) гена ИЛ-28В осуществляли методом ПЦР в реальном времени, используя комплект реагентов для определения генетических полиморфизмов ИЛ-28В (НПО «ДНК-Технология», Россия).

Статистическую обработку результатов проводили с помощью лицензированных программ IBM SPSS Statistics 21.0 и статистического модуля программы Microsoft Excel 2010. Для оценки статистической значимости различий между независимыми выборками использовали U-критерий Манна–Уитни и t-критерий Стьюдента, между связанными выборками – W-критерий Вилкоксона.

Результаты и обсуждение

Для более полной характеристики больных ХГС была проанализирована зависимость УВО на лечение от длительности инфицирования на основании данных эпидемиологического анамнеза. При этом не выявлено достоверной разницы между числом больных в сравниваемых группах по продолжительности болезни (5–10 лет, более 10 лет). В то же время необходимо подчеркнуть, что во 2-й группе не было больных с длительностью инфицирования от 1 года до 5 лет. Это свидетельствует о значимости такого показателя, как длительность инфицирования, для ответа на ПВТ, так как все пациенты со сроком болезни менее 5 лет оказались в 1-й группе.

При определении генотипа ВГС установлено, что в 1-й группе генотип 1 определялся лишь в 29,7% случаев, тогда как во 2-й – в 72,7% (р < 0,001). Соответственно генотип «не 1» в 1-й группе был выявлен в 70,3% случаев, тогда как во 2-й – только в 27,3% (р < 0,001).

ВН до лечения колебалась у больных 1-й группы от 1,0 х 104 до 6,8 х 107, у больных 2-й группы – от 1,8 х 104 до 5,2 х 107. При этом ВН > 400 000 МЕ/мл была у 18 (48,6%) и 17 (51,5%) больных соответственно, то есть показатели значимо не отличалось, так же как и при ВН < 400 000 МЕ/мл. Однако при анализе показателей ВН в зависимости от генотипа выявлено, что уровень РНК ВГС > 400 000 МЕ/мл встречался достоверно чаще в 1-й группе у больных с генотипом «не 1» (78,9%), чем с генотипом 1 (21,1%; p < 0,001).

У больных 2-й группы достоверно чаще регистрировалась ВН < 400 000 МЕ/мл при ВГС генотипа 1: 62,5% против 22,2% при генотипе «не 1» (р < 0,01). И наоборот, более высокая ВН была у пациентов с ВГС генотипа «не 1»: 77,8% против 37,5% при генотипе 1 (р < 0,05).

Таким образом, выраженность виремии не была освязана с ответом на ПВТ, но более высокие показатели ВН достоверно чаще регистрировались у больных с ВГС генотипа «не 1».

Была проанализирована взаимосвязь ответа на ПВТ от наличия различных аллельных вариантов в локусах rs12979860 (табл. 1) и rs8099917 (табл. 2) гена ИЛ-28B.

Как видно из табл. 1, число больных с генотипом С/С в локусе rs12979860 гена ИЛ-28B в 1-й группе было достоверно выше, чем во 2-й (р < 0,001). Генотип С/Т, наоборот, регистрировался значительно чаще у больных 2-й группы (р < 0,001). Аналогичные результаты получены и в локусе rs8099917 гена ИЛ-28B. Так, чаще отвечали на лечение больные ХГС с генотипом Т/Т (р < 0,001), не ответили на ПВТ пациенты с генотипом T/G (р < 0,001).

Следовательно, у больных 1-й группы достоверно чаще регистрировали генотипы С/С (rs12979860) и Т/Т (rs8099917).

В дальнейшем было проанализировано распределение генотипов С/С (rs12979860) и Т/Т (rs8099917) в зависимости от генотипа ВГС и ответа на терапию.

В табл. 3 представлен удельный вес разных генотипов в локусе rs12979860 гена ИЛ-28B в зависимости от ответа на лечение и генотипа вируса. У больных 1-й группы, независимо от генотипа ВГС, чаще встречался генотип С/С: (р > 0,05). Однако необходимо подчеркнуть, что пациенты с ВГС генотипа 1, имевшие генотип Т/Т в локусе rs12979860 гена ИЛ-28B, достоверно чаще отвечали на лечение, чем такие же больные с ВГС генотипа «не 1» (р < 0,05).

У больных 2-й группы в локусе rs12979860 гена ИЛ-28B генотип С/Т регистрировался при ВГС генотипов 1 и «не 1» с одинаковой частотой – 66,7%. Генотип Т/Т в этой группе у пациентов с ВГС генотипа «не 1» выявлен не был.

Таким образом, в 1-й группе у больных ХГС чаще встречался генотип Т/Т в локусе rs12979860 гена ИЛ-28B при ВГС генотипа «не 1». Во 2-й группе, напротив, чаще выявляли генотип С/Т при ВГС генотипов как 1, так и «не 1». Достоверных различий в удельном весе других генотипов не обнаружено.

При анализе генотипов в локусе rs8099917 гена ИЛ-28B у больных не выявлено значимых различий как по генотипам ВГС, так и в зависимости от ответа на терапию. Так, у больных 1-й группы в большинстве случаев регистрировался генотип Т/Т при ВГС генотипов как 1 (63,6%), так и «не 1» (84,6%). Минимальной была доля генотипа G/G: при ВГС генотипа 1 – 9,1%, «не 1» – 3,9%. Во 2-й группе генотипы Т/Т и Т/G встречались практически с одинаковой частотой при ВГС генотипов как 1, так и «не 1», а генотип G/G регистрировался только при генотипе 1.

Представляло интерес изучение удельного веса генотипов локуса rs12979860 в гене ИЛ-28B одновременно в зависимости от генотипа ВГС и ответа на ПВТ. Как видно из табл. 3, генотип С/Т у больных ХГС, вызванным ВГС генотипа 1, во 2-й группе регистрировался у 66,7% больных, а в 1-й – только у 18,2% (р < 0,01). Не выявлено значимых различий в соотношении разных генотипов при ВГС генотипа «не 1» как в 1-й, так и во 2-й группах, а также генотипов локуса rs12979860 в гене ИЛ-28B в зависимости от генотипа ВГС и ответа на терапию.

Результаты проведенного исследования показали, что на ПВТ реже отвечали больные с ВГС генотипа 1, чем «не 1»: 29,7% против 70,3% соответственно. Выявлена значимость для ответа на ПВТ такого показателя, как длительность инфицирования, так как все больные со сроком заболевания менее 5 лет были в 1-й группе. Показано, что уровень ВН не был связан с ответом на ПВТ, но более высокие показатели (> 106) достоверно чаще регистрировались у больных с ВГС генотипа «не 1».

Следовательно, предикторами неблагоприятного ответа на ПВТ можно считать следующее: инфицирование ВГС генотипа 1, длительность заболевания более 5 лет, генотип С/Т в локусе rs12979860 гена ИЛ-28B.

Таким образом, выявлена взаимосвязь длительности заболевания, генотипа ВГС и генотипа ИЛ-28B с ответом на ПВТ. Показано, что инфицирование ВГС генотипа «не 1», длительность заболевания менее 5 лет, генотип С/С в локусе rs12979860 ИЛ-28B являются благоприятными прогностическими клинико-генетическими маркерами ответа на стандартную двойную терапию у больных ХГС.


Literature


1. Santantonio T., Sinisi E., Guastadisegni A., Casalino C., Mazzola M., Gentile A., Leandro G., Pastore G. Natural course of acute hepatitis C: a long-term prospective study. Dig Liver Dis. 2003; 35(2): 104–113.

2. Sjutkin V.E. [New features to increase the effectiveness of antiviral therapy in patients with chronic hepatitis C]. Infektsionnyie Bolezni 2009; (2): 55–59. (In Russ.).

3. Manns M.P., McHutchison J.G., Gordon S.C., Rustgi V.K., Shiffman M., Reindollar R., Goodman Z.D., Koury K., Ling M., Albrecht J.K. Peginterferon alfa-2b plus ribavirin compared with interferon alfa-2b plus ribavirin for initial treatment of chronic hepatitis C: a randomised trial. Lancet 2001; 358(9286): 958–965.

4. Kuznetsov S.D., Makashova V.V., Tutelyan A.V., Shabalina S.V. [The relationship of genetic factors of the virus and the patient with chronic hepatitis C]. Infektsionnyie Bolezni 2015; 3(17): 30–36. (In Russ.).

5. Tikhonova N.Ju., Burnevich E.Z. [New features to predict response to antiviral therapy of chronic hepatitis C]. Pharmateca 2012; 2(235): 32–35. (In Russ.).

6. Ge D., Fellay J., Thompson A.J., Simon J.S., Shianna K.V., Urban T.J., Heinzen E.L., Qiu P., Bertelsen A.H., Muir A.J., Sulkowski M., McHutchison J.G., Goldstein D.B. Genetic variation in ИЛ-28Вpredicts hepatitis C treatment-induced viral clearance. Nature 2009; 461(7262): 399–401.

7. Kempurai D., Donelan J., Frydas S., Iezzi T., Conti F., Boucher W., Papadopoulou N.G., Madhappan B., Letourneau L., Cao J., Sabatino G., Meneghini F., Stellin L., Verna N., Riccioni G., Theoharides T.C. Interleukin-28 and 29 (IL-28 and IL-29): new cytokines with anti-viral activities. Int. J. Immunopathol. Pharmacol. 2004; 17(2): 103–106.

8. Stattermayer A.F., Stauber R., Hofer H., Rutter K., Beinhardt S., Scherzer T.M., Zinober K., Datz C., Maieron A., Dulic-Lakovic E., Kessler H.H., Steindl-Munda P., Strasser M., Krall C., Ferenci P. Impact of IL 28B genotype on the early and sustained virologic response in treatment-naive patients with chronic hepatitis C. Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2011; 9(4): 344–350.

9. O'Brien T.R., Everhart I.E., Morgan T.R., Lok A.S., Chung R.T., Shao Y., Shiffman M.L., Dotrang M., Sninsky J.J., Bonkovsky H.L., Pfeiffer R.M., HALT-C Trial Group. An IL28B genotype-based clinical prediction model for treatment of chronic hepatitis C. PLoS One 2011; 6(7): e20904.


About the Autors


For correspondence:
Prof. Makashova Vera Vasilyevna, MD; Leading Researcher, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare
Address: 3a, Novogireevskaya St., Moscow 111123
Telephone: +7(495) 365-05-90
E-mail: veramakashova@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа