Коронавирусная инфекция и вирусы семейства Herpesviridae


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2022.12.2.65-9

Асфандиярова Н.С.

Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова Минздрава России, Рязань, Россия
К семейству вирусов Herpesviridae относятся 9 серотипов, вызывающих разнообразные клинические проявления, но объединенных общим свойством: инфекция или реактивация их наблюдается у лиц с иммунодефицитом. Коронавирусная инфекция из-за наличия у иммунокомпетентных клеток рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту, через который вирус проникает в клетки, обусловливает их поражение, способствуя развитию дисрегуляции иммунной системы. Следствием этого является инфекция или реактивация вирусов семейства Herpesviridae. Различные маркеры герпесвирусной инфекции встречаются у 20–70% больных с коронавирусной инфекцией. Анализ данных литературы позволяет предположить, что герпетические вирусы человека являются маркерами дисрегуляции иммунной системы, безусловно, снижающими качество жизни, но ухудшают течение патологического процесса у пациентов с коронавирусной инфекцией, возможно, лишь вирус простого герпеса 1-го типа, цитомегаловирус и вирус, ассоциированный с саркомой Капоши.

COVID-19 и семейство герпесвирусов человека

Коронавирусная инфекция, обусловленная вирусом SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus-2 – новый коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома-2) и вызвавшая развитие пандемии, способствует подавлению реакций системы иммунитета. Дисрегуляция иммунной системы обусловлена множеством факторов: установлено, что коронавирус может как самостоятельно влиять на клетки иммунной системы ввиду наличия на их поверхности рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту, так и воздействуя на другие органы и системы, принимающие участие в защите организма. Помимо этого, иммунодепрессивное действие оказывают и провоспалительные цитокины, вырабатываемые в ответ на вирусную инфекцию. Не последнюю роль играют гипоксия, развивающаяся при пневмонии, депрессия, сопровождающая тяжелое течение заболевания. Играет роль и активное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19 – Coronavirus disease-19) глюкокортикостероидными гормонами (ГКС), антибиотиками, способствующими развитию дисбиоза кишечника. Определенное воздействие может быть обусловлено и возрастной инволюцией системы иммунитета [1, 2]. Чем бы ни было вызвано подавление защитных функций организма, оно способствует активации различных микроорганизмов, в том числе и вирусов.

Одним из представителей вирусов, активизирующихся при развитии иммунодефицита, является семейство Herpesviridae, относящееся к ДНК-содержащим вирусам. В настоящее время известно около 100 представителей этого семейства, актуальными, способными вызвать развитие заболевания у человека, являются 9. По данным ВОЗ, около 90% населения инфицированы одним или более вирусами этого семейства. Вирусы подразделяются на три подсемейства: альфа-герпес­вирусы, бета-герпесвирусы и гамма-герпесвирусы. К альфа-герпесвирусам относят вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), а также вирус ветряной оспы/опоясывающего герпеса (вирус герпеса человека 3-го типа – ВГЧ-3). ВПГ-1 вызывает поражение слизистой оболочки и кожи (чаще губ и крыльев носа), а также поражение глаз, печени, мозга. ВПГ-2 обусловливает развитие генитального герпеса; а ВГЧ-3 вызывает развитие ветряной оспы при первичном заражении и далее опоясывающего лишая, неврологические нарушения, поражение легких. К бета-герпесвирусам относят вирусы герпеса человека 5-го (ВГЧ- 5), 6-го (ВГЧ-6) и 7-го (ВГЧ-7) типов. ВГЧ-5 вызывает поражение органов желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, панцитопению, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания и пр.; ВГЧ-6 подразделяется на подтипы А и В, которые с 2012 г. официально признаны разными вирусами (могут способствовать поражению кожи, неврологической симптоматике, развитию лихорадки и пр.) [3]. При ВГЧ-7 развиваются синдром хронической усталости, лимфопролиферативные заболевания и пр. К гамма-герпесвирусам принадлежат вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ), вызывающий развитие инфекционного мононуклеоза, различных лимфом и пр., а также вирус, ассоциированный с саркомой Капоши (ВГЧ-8). Общими свойствами всех этих вирусов являются всеобщая распространенность, высокая восприимчивость, особенно среди иммунокомпрометированных лиц, способность подавлять иммунитет, вызывать развитие онкологических и, возможно, аутоиммунных заболеваний [4–6].

Учитывая возможность вирусов семейства Herpesviridae поражать пациентов с иммуносупрессией, они не могли не вызвать интереса исследователей, занимающихся проблемами коронавирусной инфекции. За последние 2 года появилось множество статей, посвященных взаимоотношению герпесвирусов и SARS-CoV-2, описывающих клинические наблюдения за больными COVID-19 с теми или иными формами герпесвирусной инфекции. Заключения весьма разнообразные: от более тяжелого течения COVID-19 при наличии герпетической инфекции до наличия конкуренции между вирусами и невозможности заболеть COVID-19 при активной репликации герпетической инфекции. Рассмотрим варианты течения COVID-19 в зависимости от присутствия того или иного ВГЧ.

Среди альфа-герпесвирусов у больных COVID-19 часто встречается ВПГ-1 [7–11] с обычной локализацией высыпаний, характерных для этого серотипа герпетической инфекции. Обследуя 70 больных с тяжелым течением COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких, Е. Franceschini и соавт. [7] методом ПЦР выявили лабораторные признаки виремии у 30% больных, а клинические (проявления гингивита, стоматита, поражения слизистой оболочки губ, энцефалита, гепатита), обнаружили у 62% пациентов. При этом авторы отмечают использование у этих больных ГКС, способствующих иммунодепрессии. Представляет определенные трудности вопрос, какой же из вирусов «виноват» в развитии гепатита, энцефалита, так как и герпесвирус человека, и коронавирус могут обусловить развитие таких признаков заболевания.

Отмечаются и необычные формы течения герпесвирусной инфекции. С. Deana и соавт. [8] описали 2 случая выявления ВПГ-1 методом ПЦР в режиме реального времени в бронхоальвеолярном лаваже и характерных высыпаний в трахео-бронхиальном дереве больных тяжелой формой COVID-19 при проведении бронхоскопии. Авторы полагают, что если идет утяжеление течения у пациента с коронавирусной инфекцией, можно предположить реактивацию герпетической инфекции и еще до получения лабораторных данных добавить к лечению ацикловир, при этом было отмечено клиническое улучшение состояния пациентов. R. Xu [9] и соавт. предполагают угрозу жизни пациентов при активации герпесвирусов.

Описаны также 2 случая [10], когда реактивация ВПГ-1 вызвала развитие острой печеночной недостаточности с фатальным исходом у больных COVID-19, получавших тоцилизумаб и ГКС, в связи с тяжестью течения патологического процесса. Вместе с тем сделать однозначное заключение о роли вирусов герпеса в этом случае не представляется возможным, так как развитие печеночной недостаточности мог вызвать и сам коронавирус.

Особого интереса заслуживают результаты исследования M. Shanshal и H.S. Ahmed [11], которые изучали пациентов с легкими и среднетяжелыми формами коронавирусной инфекции, не получавших ГКС. У 35% больных авторы выявили признаки реактивации ВПГ-1, при этом женщины страдали чаще, чем мужчины.

Таким образом, реактивация ВПГ-1 может наблюдаться примерно у 1/3 пациентов с COVID-19, как получающих препараты с иммуносупрессивным действием, так и без них, что подчеркивает роль самого коронавируса в инициации процесса. Герпетическая инфекция может протекать как в обычном варианте, особо не влияя на течение COVID-19, так и вызывая утяжеление основного заболевания, ухудшая прогноз, что, безусловно, требует доказательств. Однако в этом случае желательно использовать препараты с противогерпетическим эффектом.

В доступной литературе мы нашли одну статью, в которой освещались исследования по обнаружению антител классов IgG и IgM к ВПГ-2 [12] при коронавирусной инфекции. Различий между донорами и пациентами с COVID-19 не обнаружено. Однако не исключено, что генитальный герпес также может встречаться при коронавирусной инфекции, а любая инфекция может быть фактором риска преждевременных родов [13].

Среди альфа-герпесвирусов наибольшее число исследований посвящено изучению выявления ВГЧ-3 у больных коронавирусной инфекцией, что, возможно, обусловлено отсутствием трудностей при постановке диагноза [14–22]. J. Diez-Domingo и соавт. [14], анализируя литературу, посвященную этому вопросу, описывают 27 случаев развития опоясывающего герпеса у больных COVID-19 с классическими клиническими признаками в виде петехий, пурпуры, макуло-папулезной сыпи и везикул, которые наблюдаются после 1–2 нед. заболевания коронавирусной инфекцией и ассоциируются с дисфункцией Т-клеток. Ряд исследователей [15, 16] вообще полагают, что ВГЧ-3 может быть индикатором коронавирусной инфекции или признаком латентно протекающего COVID-19. А. Pona и соавт. [17] считают, что опоясывающий герпес можно отнести к осложнениям коронавирусной инфекции, но мы полагаем, что здесь вопрос стоит шире и речь идет об иммунодефиците как об осложнении коронавирусной инфекции, который способствует реактивации герпетической инфекции. В лечении опоясывающего герпеса могут быть эффективны ацикловир, ибупрофен и при наличии постгерпетической невралгии – прегабалин [18].

Риск развития ветряной оспы имеется, но насколько он велик, пока неясно. В общей популяции это заболевание встречается с увеличением возраста, примерно в 3–10 случаях на 1000 населения. S. Algaadi [19] полагает, что ответ на вопрос «Опоясывающий герпес и инфекция COVID-19: совпадение или причинно-следственная связь?» нуждается в дальнейших исследованиях.

Таким образом, безусловно, реактивация ВГЧ-3 у больных COVID-19 встречается чаще, чем в общей популяции, возможно, у пациентов с более тяжелым течением COVID-19 и с очевидно более выраженной дисфункцией Т-лимфоцитов, однако вопросы его влияния на течение основного заболевания и прогноз требуют дальнейших исследований.

Среди бета-герпесвирусов, к которым относят цитомегаловирус (ЦМВ), ВГЧ-6 и ВГЧ-7, наибольший интерес вызывает ЦМВ ввиду способности вызывать развитие тяжелых форм заболевания у лиц с иммунодефицитом. У иммунокомпетентных лиц инфекция может развиваться при наличии травм, ожогов, тяжелого течения любого заболевания. В этих случаях инфекция ЦМВ может сопровождаться полиорганным поражением без специфических симптомов, при этом часто клинические признаки инфекции трудно отделить от признаков основного заболевания, которое привело к реактивации вируса. Остается неясным, является ли ЦМВ причиной тяжелого течения заболевания или только отражает тяжесть течения болезни с плохим прогнозом. Во всех исследованиях, где проводилось определение ЦМВ (кровь, аспират при проведении бронхоальвеолярного лаважа) у больных COVID-19, авторы отмечают тяжелое течение патологического процесса [23, 24] и частые фатальные исходы. P. Le Balc’h и соавт. [23] сообщают о том, что из 38 пациентов с тяжелым течением COVID-19 у 18 (47%) в аспирате из трахеи выявили либо ВПГ (у 9), либо ЦМВ (у 2), либо их сочетание (у 7). Y. Coisel и соавт. [24] обнаружили ЦМВ у 22 из 93 пациентов с COVID-19, при этом исследователи подчеркивают более высокую смертность на 60-й день болезни среди этой группы больных (55% против 20%; p < 0,01).

Вместе с тем остается много неясных вопросов: тяжелое течение обусловливает герпесвирусную инфекцию или она способствует более тяжелому течению COVID- 19? Полагаем, что ЦМВ является фактором риска более тяжелого течения болезни и плохого прогноза, а не только признаком тяжелой формы иммунодефицита. Лечение инфекции ЦМВ представляет определенные сложности ввиду тяжелых побочных эффектов, поэтому, используя ганцикловир, валганцикловир, фоскарнет и другие препараты, врач должен постоянно оценивать соотношение риск/польза для пациента [25].

Реактивация ВГЧ-6 (В) была выявлена у 21,7% пациентов с COVID-19, часть из них получали иммуносупрессивную терапию в связи с наличием трансплантата или аутоиммунного заболевания, однако это существенно не повлияло на смертность [26].

В доступной литературе мы не встретили исследований, посвященных ассоциации коронавирусной инфекции и ВГЧ-7, однако F. Drago и соавт. описывают случай с 16-летним мальчиком, у которого были обнаружены как клинические, так и серологические признаки присутствия 3 вирусов семейства Herpesviridae, в том числе и ВГЧ-7 [27]. При этом ряд авторов подчеркивают, что розовый лишай может быть признаком реактивации вирусов ВГЧ-6 и ВГЧ-7 [28].

Таким образом, реактивация или реинфекция ЦМВ у пациентов с тяжелым течением COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких, представляет определенный риск ухудшения прогноза. Из-за наличия тяжелых побочных эффектов от препаратов вопрос лечения обсуждается с учетом соотношения риск/польза для пациента. ВГЧ-6 и ВГЧ-7 на течение и прогноз коронавирусной инфекции не влияют, а являются лишь маркерами дисрегуляции в системе клеточного иммунитета.

К гамма-герпесвирусам относят ВЭБ, а также ВГЧ- 8. Маркеры реактивации ВГЧ-4 часто выявляют у пациентов с COVID-19, особенно с тяжелыми формами заболевания, находящихся на лечении в палатах интенсивной терапии [29]. Однако это еще не является свидетельством того, что именно активная репликация ВЭБ обусловила тяжесть течения, так как Т.В. Саломай и соавт. [11] выявили IgM VCA и IgG EA при наличии IgG VCA и IgG EBNA (маркеры активной репликации вируса) у пациентов с коронавирусной инфекцией без дыхательной недостаточности более чем в 70 и 56% случаев соответственно. F. García-Martínez и соавт. [30] также описали случай инфекционного мононуклеоза и COVID-19 без поражения легких. Выявленная S. Paolucci и соавт. [29] корреляция между снижением количества CD8+-лимфоцитов, NK-клетками и уровнем ДНК ВЭБ свидетельствует об их значении в активации вируса, однако вопрос, определяет ли вирус тяжесть состояния, остается открытым.

В литературе описаны единичные случаи кожной или диссеминированной формы саркомы Капоши у больных коронавирусной инфекцией. Авторы полагают, что сам SARS-CoV-2, использование ГКС и генетическая предрасположенность явились причинами развития данного заболевания [31].

Таким образом, реактивация ВЭБ является, скорее, маркером иммунодефицита у больных COVID-19, а ВГЧ-8, возможно, способствует ухудшению состояния больных.

Постковидный синдром и семейство герпесвирусов человека

После перенесенного COVID-19 проблемы пациентов не заканчиваются, так как у части из них развивается так называемый постковидный синдром, который ВОЗ определяет как «симптомокомплекс, развившийся во время или после заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, продолжающийся более 12 нед. и не являющийся следствием альтернативного диагноза». Сразу же был предложен и термин «post-acute COVID-19», то есть симптомы, которые не относятся к продолжающемуся заболеванию, но являются следствием острого периода патологического процесса, индуцированного коронавирусом. Следует отметить, что в этом случае симптомы напоминают таковые, характерные для синдрома хронической усталости/миалгического энцефаломиелита, который наблюдается после большинства инфекций, как бактериальных, так и вирусных.

A.D. Proal и соавт. [32] полагают, что причинами развития постковидного состояния могут быть эндотелииты, микротромбозы и нарушение микроциркуляции, последствия воспаления, возможная персистенция коронавируса, дисрегуляция иммунной системы. Последняя, при снижении количества Т-лимфоцитов и NK-клеток и даже при условии отсутствия коронавируса, у части пациентов с постковидными состояниями может обусловить активацию вирусов семейства Herpesviridae. Так, J.E. Gold и соавт. [33] сообщают о выявлении активной репликации ВЭБ у 2/3 пациентов с постковидными состояниями, предполагая значимость этого вируса в развитии синдрома. Вместе с тем практически полное отсутствие научных исследований постковидных состояний не позволяет ни подтвердить, ни отвергнуть данную гипотезу.

Для решения вопроса о роли герпесвирусов человека в развитии постковидных осложнений необходимо проведение масштабных исследований.

Заключение

Коронавирусная инфекция, способствующая дисрегуляции иммунной системы, ассоциируется с развитием герпетической инфекции. В целом разноречивые суждения о роли реактивации вирусов семейства Herpesviridae в ухудшении состояния пациентов с COVID-19 не позволяют сделать окончательного заключения об их влиянии на течение основного заболевания. Безусловно, дисрегуляторный эффект коронавируса, агрессивное лечение с использованием ГКС, возрастная инволюция тимуса, гипоксемия значительно облегчают реактивацию или реинфекцию герпесвирусам человека. В ряде случаев (при инфекции ВПГ-1, ЦМВ, ВГЧ-8) это, возможно, способствует ухудшению состояния пациентов с COVID-19 и требует соответствующего лечения, а в части случаев является лишь маркером течения коронавирусной инфекции, хотя, безусловно ухудшает качество жизни пациента. Описаны случаи эффективного лечения больных COVID-19, ассоциированной с иммунодефицитом [34].

В то же время инфицирование вирусами семейства Herpesviridae ввиду нарушения ими сигнального пути интерферона может быть фактором риска развития COVID-19.


Литература




  1. Zheng M., Gao Y., Wang G., Song G., Liu S., Sun D. et al. Functional exhaustion of antiviral lymphocytes in COVID-19 patients. Cell. Mol Immunol. 2020; 17(5): 533–5. DOI: 10.1038/s41423-020-0402-2

  2. Nicoli F., Clave E., Wanke K., von Braun A., Bondet V., Alanio C. et al. Primary immune responses are negatively impacted by persistent herpesvirus infections in older people: results from an observational study on healthy subjects and a vaccination trial on subjects aged more than 70 years old. EBioMedicine 2022; 76: 103852. DOI: 10.1016/j.ebiom.2022.103852.

  3. Мелехина Е.В., Музыка А.Д., Калугина М.Ю., Горелов А.В., Чугунова О.Л. Современные представления об инфекции, вызванной вирусом герпеса человека 6-го типа. Архивъ внутренней медицины 2016; 27(1): 13–9. DOI: 10.20514/2226-6704-2016-6-1-13-19

  4. Гузов С.А., Недзьведь М.К Патологическая анатомия герпетической инфекции: диагностика, формы, место в диагнозе. Минск: БГМУ, 2015. 20 c. Доступно по: https://docviewer.yandex.ru/view/95235475

  5. Герпетическая инфекция у взрослых. Клинические протоколы МЗ Республики Казахстан 2015. 35 с. https://diseases.medelement.com/disease/14166

  6. Литусов Н.В. Герпесвирусы. Екатеринбург: УГМУ, 2018. 26 c. https://text.ru/rd/aHR0cHM6Ly9kb2NwbGF5ZXIuY29tLzM2Mzk

  7. Franceschini E., Cozzi-Lepri A., Santoro A., Bacca E., Lancellotti G., Menozzi M. et al. Herpes Simplex Virus Re-Activation in Patients with SARS-CoV-2 Pneumonia: A Prospective, Observational Study. Microorganisms 2021; 9(9): 1896. DOI: 10.3390/microorganisms9091896.

  8. Deana C., Vetrugno L., Stefani F., Bassi F. Bronchoscopic suspect of Herpesvirus infection in critically ill COVID-19 patients: two case reports and brief literature review. Acta Biomed

  9. Xu R., Zhou Y., Cai L., Wang L., Han J., Yang X. et al. Co-reactivation of the human herpesvirus alpha subfamily (Herpes Simplex virus-1 and Varicella Zoster virus) in a critically ill patient with COVID-19. Br. J. Dermatol. 2020; 183(6): 1145–7. DOI: 10.1111/bjd.19484

  10. Busani S., Bedini A., Biagioni E., Serio L., Tonelli R., Meschiari M. et al.; Modena Covid-19 Working Group (MoCo19). Two Fatal Cases of Acute Liver Failure Due to HSV-1 Infection in COVID-19 Patients Following Immunomodulatory Therapies. Clin. Infect. Dis. 2021; 73(1): e252–5. DOI: 10.1093/cid/ciaa1246.

  11. Shanshal M., Ahmed H.S. COVID-19 and Herpes Simplex Virus Infection: A Cross-Sectional Study. Cureus 2021; 13(9): e18022. DOI: 10.7759/cureus

  12. Соломай Т.В., Семененко Т.А., Исаева Е.И., Ветрова Е.Н., Чернышова А.И., Роменская Э.В., Каражас Н.В. COVID-19 и риск реактивации герпесвирусной инфекции. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2021; 11(2): 55–62.

  13. Галинова И.В. Факторы риска преждевременных родов. Все ли однозначно? Наука молодых (Eruditio Juvenium) 2021; 9(1): 77–90.

  14. Diez-Domingo J., Parikh R., Bhavsar A.B., Cisneros E., McCormick N., Lecrenier N. Can COVID-19 Increase the Risk of Herpes Zoster? A Narrative Review. Dermatol Ther (Heidelb.). 2021; 11(4): 1119–26. DOI: 10.1007/s13555-021-00549-1.

  15. Adam I. Is herpes zoster being an indicator for COVID-19 infection? Dermato.l Ther. 2020; 33(5): e13846. DOI: 10.1111/dth.13846.

  16. Elsaie M.L., Youssef E.A., Nada H.A. Herpes Zoster might be an indicator for latent COVID-19 infection. Dermatol. Ther. 2020; 33(4): e13666. DOI: 10.1111/dth.13666.

  17. Pona A., Jiwani R.A., Afriyie F., Labbe J., Cook P.P., MaoY. Herpes Zoster as a potential complication of coronavirus disease 2019. Dermatol. Ther. 2020; 33(6): e13930. DOI: 10.1111/dth.13930. Epub 2020 Jul 13. PMID: 32602610; PMCID: PMC7361152

  18. Cao X., Zhang X., Meng W., Zheng H. Herpes Zoster and Postherpetic Neuralgia in an Elderly Patient with Critical COVID-19: A Case Report. J. Pain .Res. 2020; 13: 2361–5. DOI: 10.2147/JPR.S274199. PMID: 33061551; PMCID: PMC7519825

  19. Algaadi S.A. Herpes Zoster and COVID-19 infection: a coincidence or a causal relationship? Infection 2021; 22: 1–5. DOI: 10.1007/s15010-021-01714-6. Epub ahead of print. PMID: 34807403; PMCID: PMC8607065

  20. Alfishawy M., Nassar M., Assal H.H., Ibrahim A.K., AbdallaM.S., Nso N., Elbendary A. Human Herpesviruses Reactivation in COVID-19. Ann. Pulm. Res. Med. 2021; 1(1): 1004. DOI: https://www.researchgate.net/publication/351716559_Human_Herpesviruses_Reactivation_in_COVID-19?enrichId=rgreq-59990ff0eafa1275a4457a3e2fbd9821-XXX&enrichSource= Y292ZXJQYWdlOzM1MTcxNjU1OTtBUzoxMDI1NTE4NTU2MTc2Mzg3QDE2MjE1MTQwODU5MDE%3D&el=1_x_2&_esc=publicationCoverPdf

  21. Katz J., Yue S., Xue W. Herpes simplex and herpes zoster viruses in COVID-19 patients. Irish. J. Med. Sci. 2021; 20(3): e573–82. DOI: 10.1007/s11845-021-02714-z

  22. Maldonado M.D., Romero-Aibar J., Pérez-San-Gregorio M.A. COVID-19 pandemic as a risk factor for the reactivation of herpes viruses. Epidemiol. Infect. 2021; 149: e145. DOI: 10.1017/S0950268821001333.

  23. Le Balc’h P., Pinceaux K., Pronier C., Seguin P., TadiéJ.-M., Reizine F. Herpes simplex virus and cytomegalovirus reactivations among severe COVID-19 patients. Crit. Care. 2020; 24(1): 530. DOI: 10.1186/s13054-020-03252-3

  24. Coisel Y., Bousbia S., Forel J.-M., Hraiech S., Lascola B., Roch A. et al. Cytomegalovirus and herpes simplex virus effect on the prognosis of mechanically ventilated patients suspected to have ventilator-associated pneumonia. PLoS One 2012; 7(12). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3517464/

  25. Al-Omari A., Aljamaan F., Alhazzani W., Salih S., Arabi Y. Cytomegalovirus infection in immunocompetent critically ill adults: literature review. Ann. Intensive Care 2016; (6). https://www.ncbi.nlm. nih.gov/pmc/articles/PMC5095093/.

  26. Lino K., Alves L.S., Raposo J.V. et al. Presence and clinical impact of human herpesvirus6 infection in patients with moderate to critical coronavirus disease19. J. Med. Virol. 2022; 94 (3): 1212–6. DOI: 10.1002/jmv.27392

  27. Drago F., Ciccarese G., Rebora A., Parodi A. Human herpesvirus-6, -7, and Epstein–Barr virus reactivation in pityriasisrosea during COVID-19. J. Med. Virol. 2021; 93(4): 1850–1. DOI: 10.1002/jmv.26549

  28. Korge B. Pityriasis rosea. Reaktivierung einer humanen Herpesvirus-6- und -7-Infektion? Hautarzt. 2003; 54(1): 78–9. DOI: 10.1007/s00105-002-0474-1

  29. Paolucci S., Cassaniti I., Novazzi F., Fiorina L., Piralla A., Comolli G. et al. San Matteo Pavia COVID-19 Task Force. EBV DNA increase in COVID-19 patients with impaired lymphocyte subpopulation count. Int. J. Infect. Dis. 2021; 104: 315–9. DOI: 10.1016/j.ijid.2020.12.051

  30. García-Martínez F.J., Moreno-Artero E., Jahnke S. SARS-CoV-2 and EBV coinfection. Med. Clin. (Barc). 2020; 155(7): 319–20. DOI: 10.1016/j.medcli.2020.06.017

  31. Gardini G., Odolini S., Moioli G., Papalia D.A., FerrariV., Matteelli A., Caligaris S. Disseminated Kaposi sarcoma following COVID-19 in a 61-year-old Albanian immunocompetent man: a case report and review of the literature. Eur. J. Med. Res. 2021; 26(1): 152. DOI: 10.1186/s40001-021-00620-9

  32. Proal A.D., van Elzakker M.B. Long COVID or Post-acute Sequelae of COVID-19 (PASC): An Overview of Biological Factors That May Contribute to Persistent Symptoms. Front. Microbiol. 2021; 12: 698169. DOI: 10.3389/fmicb.2021.698169

  33. Gold J.E., Okyay R.A., Licht W.E., Hurley D.J. Investigation of Long COVID Prevalence and Its Relationship to Epstein-Barr Virus Reactivation. Pathogens. 2021; 10(6): 763. DOI: 10.3390/pathogens10060763

  34. Добин В.Л., Горбунов А.В., Муратов Е.Н. Клиническое наблюдение необычного течения коронавирусной инфекции у больного с хроническим диссеминированным туберкулезом легких и ВИЧ. Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова 2021; 29(4): 539–43.



Об авторах / Для корреспонденции


Асфандиярова Наиля Сайфуллаевна – д.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии, профилактической медицины и общей врачебной практики, РязГМУ им. Павлова Минздрава России, Рязань, Россия; n.asfandiyarova2010@yandex.ru; http://orcid.org/0000-0002-2025-8119; eLibrary SPIN: 1095-4892


Похожие статьи


Бионика Медиа