Пандемия COVID-19 – первая масштабная пандемия, вызванная эмерджентным респираторным патогеном, эпидемиологию и клинические проявления которой пришлось познавать по мере развития эпидемического процесса COVID-19 как в отдельных странах, так и во всем мире [1]. Развитие эпидемического процесса в мегаполисе в связи с большой плотностью и активной миграцией населения имеет свои особенности, изучение которых поможет оптимизировать противоэпидемические мероприятия для борьбы с будущими эпидемиями/пандемиями респираторных инфекций [2, 3].
Особое значение имеет организация профилактических и противоэпидемических мероприятий в местах коллективного проживания, особенно в условиях мегаполиса [4].
Наивысший уровень заболеваемости в Москве по сравнению с другими регионами Российской Федерации во время пандемии, составлявший 30–50% от общей заболеваемости в России, объясняется высокой численностью населения (более 12,5 млн чел.); активной внутренней миграции с высоким ежедневным трафиком; внутренним туризмом; активным посещением москвичами общественных мест, заведений общепита; высоким уровнем формирований организованных коллективов в организациях, представляющих услуги временного проживания (общежитиях, гостиницах, отелях, хостелах), общеобразовательных учреждениях, вузах, по месту профессиональной деятельности взрослого населения, и главное – увеличением числа тестирований на COVID-19 (40 000–60 000 в день).
Организованные коллективы, формирующиеся в учреждениях коллективного (общественного) проживания, которых, по данным Комитета по туризму города Москвы, в городе насчитывается 1860 (из них общежитий обособленного типа 373, сообщенного – 1487). К обособленным общежитиям относятся здания, имеющие блочный, квартирный, гостиничный тип планировочного устройства. Они представлены изолированными квартирами, квартирными группами, включающими санитарные узлы, душевые комнаты, помещения, приспособленные для приготовления пищи. Сообщенные общежития – зданиями, имеющие коридорный тип планировочного устройства, который предполагает линейное размещение комнат для проживания постояльцев. На каждом этаже располагаются общие мужские и женские санитарные узлы и душевые комнаты. Кухонное помещение для приготовления пищи является общим для одного или нескольких этажей.
Во время продолжающейся неблагоприятной ситуации по новой коронавирусной инфекции подвержены высокому риску формирования очагов СОVID-19 ввиду того, что особенности их планировки (наличие мест общего пользования, единые этажные коридоры, особенности устройства вентиляционных систем) способствуют повышению кратности контактов между постояльцами, более активному распространению инфекции, а также не позволяют своевременно и в полном объеме предпринимать все необходимые противоэпидемические меры по изоляции и локализации формирующегося/сформировавшегося очага. Вопрос распространения очагов инфекции COVID-19 в общежитиях трудовых мигрантов является актуальным и за рубежом. Gorny A.W. и соавт. [5] и Koh D. [6] подчеркивают наибольшую уязвимость общежитий коридорного типа, способствующего подержанию циркуляции SARS-CoV-2 в местах коллективного проживания.
На примере обсерватора, развернутого на базе общежития гостиничного типа в Санкт-Петербурге, показано, что быстрота и комплексность реализации лечебно-профилактических, противоэпидемических и организационно-управленческих мер оказывают положительное влияние на эффективность противоэпидемических мероприятий. Между тем подобная оценка на примере мегаполиса еще не проводилась [7].
Цель работы – сравнительный анализ заболеваемости COVID-19 среди населения Москвы и в организованных коллективах, сформировавшихся в учреждениях общественного проживания c марта по июнь 2020 г., с учетом этапов снятия ограничений.
Материалы и методы
В период с 12.04 по 23.06.2020 проведено выборочное продольное проспективное аналитическое исследование 350 очагов COVID-19, сформировавшихся в Москве в учреждениях коллективного проживания с общим числом заболевших 3228 чел., в сравнении с динамикой ежесуточного прироста/убыли случаев заражения COVID-19 среди населения Москвы, по данным официальной статистики за этот же период.
Для статистической обработки результатов применяли однофакторный дисперсионный анализ, корреляционный анализ с использованием шкалы Чеддока. Использовали программы IBM SPSS Statistics V.23.0, Analysis ToolPak Excel.
Результаты
Была выявлена прямая достоверная зависимость изменения числа случаев COVID-19 среди проживающих в общежитиях от интенсивности ежедневного прироста новых случаев заболевания в Москве (r = 0,81; p = 0,0001) в период с 12.04 по 23.06.2020. Однако с 01 по 12.05 динамика показателей приобрела разнонаправленный характер, проявившийся отсутствием зависимости между исследуемыми показателями (r = -0,2; p = 0,53). Положительная тенденция изменения числа случаев COVID-19 в Москве продолжалась в течение 13 дней (с 29.04 по 11.05), в то время как в общежитиях показатели приобрели отрицательную динамику после кратковременного плато, сформировавшегося с 29.04 по 04.05 (рис. 1). Это связано с проведением комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию, сформировавшегося/формирующегося очага COVID-19 с целью не допустить дальнейшего роста числа случаев заболевания в учреждениях коллективного проживания.
Было установлено, что тенденция к снижению ежедневного прироста новых случаев заболеваний как среди населения Москвы, так и в общежитиях города сформировалась в точке, соответствующей 1-му этапу снятия ограничений – 12.05. Он завершил длительный период самоизоляции жителей Москвы, соответствующей 3 инкубационным периодам развития COVID- 19.
Важно отметить, что формирование выраженной тенденции к снижению числа очагов в общежитиях и числа случаев COVID-19 в Москве произошло к началу 1-го этапа снятия ограничений. Она сформировалась в ответ на введенные в Москве ограничения, а также проводимые противоэпидемические мероприятия в очагах, сформировавшихся в общежитиях.
Установлено, что непрерывное ежедневное увеличение числа очагов в период с 12.04 по 01.05 (рис. 2) находилось в сильной прямой зависимости от ежедневного прироста новых случаев COVID-19 среди населения Москвы (r = 0,74; p = 0,0004). В период с 19 по 29.04, когда показатели имели однонаправленное динамически положительное и волнообразное течение, были получены сведения об отсутствии их зависимости друг от друга (r = -0,2; p = 0,57), однако это не повлияло на формирование прямой достоверной сильной корреляционной связи между числом очагов в общежитиях и ежедневным приростом новых случаев COVID- 19 в Москве (r = 0,72; p = 0,0001) в период с 12.04 по 23.06.2020.
Результаты проведенного анализа свидетельствуют о наличии сильной прямой статистической зависимости между показателями заболеваемости COVID-19 населения и лиц, проживающих в общежитиях, (r = 0.64; p = 0.00000002) в целом за весь период наблюдения (рис. 3).
При рассмотрении динамики заболеваемости до и после 1-го этапа снятия ограничений были установлены следующие закономерности: с начала наблюдения и до отметки, соответствующей 1-му этапу снятия ограничений, тенденции двух показателей совпадают и характеризуются положительной динамикой (r = 0,82; p = 0,00000007).
После 1-го этапа заболеваемость в Москве характеризовалась более интенсивной отрицательной тенденцией, соответствующей направлению динамики изменения заболеваемости среди лиц, проживающих в общежитиях.
На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что за динамика роста заболеваемости COVID-19 населения Москвы влечет за собой прямое динамическое изменение заболеваемости в общежитиях города (r = 0,6; p = 0.00000002).
Важно отметить, что наблюдаемые изменения тенденции заболеваемости COVID-19 были связаны с введением ограничительных мер в Москве и проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждениях коллективного проживания.
Обсуждение
Проведенный нами анализ выявил определенные закономерности.
В точке, соответствующей началу наблюдений (12.04) отмечены резкий ежедневный прирост числа новых случаев COVID-19 в Москве и динамики изменения числа заболевших в общежитиях. Была подтверждена сильная прямая зависимость этих показателей (r = 0,81; p = 0,0001). В дальнейшем отмечена однонаправленная тенденция изменения показателей, имеющая положительную динамику прироста числа новых случаев. В точке 1-го этапа снятия ограничений (12.05) она приобретала интенсивную отрицательную динамику.
При анализе динамического изменения числа очагов COVID-19, сформировавшихся в общежитиях, было установлено, что непрерывное ежедневное их увеличение в период с 12.04 по 01.05 находилось в сильной прямой зависимости от ежедневного прироста новых случаев COVID-19 среди населения Москвы (r = 0,74; p = 0,0004). Напротив, в период с 19 по 29.04, для которого характерно визуальное отличие исследуемых показателей, имеющих однонаправленное динамически положительное и волнообразное течение, отмечено отсутствие зависимости (r = -0,2; p = 0,57), однако это не повлияло на формирование прямой достоверной сильной корреляционной связи между количеством очагов в общежитиях и ежедневным приростом числа новых случаев COVID-19 в Москве (r = 0,72; p = 0,0001) в период с 12.04 по 23.06.2020.
Было также установлено, что период, характеризующийся положительной тенденцией изменения числа случаев COVID-19 в Москве, оказался продолжительнее на 13 дней по сравнению с аналогичным периодом прироста новых случаев в общежитиях, где показатели приобрели отрицательную динамику после кратковременного плато (с 29.04 по 04.05).
Несмотря на прямую достоверную статистическую зависимость показателей ежедневного прироста новых случаев заболевания в Москве и в общежитиях (r = 0,81; p = 0,0001), их динамика в период с 29.04 по 11.05 приобрела разнонаправленный характер (r = -0,2; p = 0,53). Выявленные особенности связаны с проведением в общежитиях противоэпидемических мероприятий.
Достоверная эффективность таких мероприятий в отношении COVID-19, проводимых в общежитии-обсерваторе, была подтверждена в работе С.А. Сайганова с соавт. [7]. Авторы перечислили важнейшие противоэпидемические меры, призванные не допустить дальнейшего укрупнения очага COVID-19, одна из которых – своевременная изоляция лиц, контактных с заболевшими. Зарубежные ученые также указывают на чрезвычайную важность оперативных комплексных противоэпидемических мероприятий, проводимых в организациях общественного проживания в зависимости от их архитектурных особенностей и национального уклада жизни, для предотвращения очагов инфекционного заболевания [8–10].
Наше же исследование продемонстрировало эффективность своевременных и комплексных противоэпидемических мероприятий в очагах COVID-19 в учреждениях общественного проживания на уровне мегаполиса. Полученные результаты наглядно показали, что вводимые ограничительные меры являются основополагающими в изменении тенденции заболеваемости населения как в самом мегаполисе, так и в организованных коллективах.
Заключение
Сравнительный анализ заболеваемости COVID-19 среди населения Москвы и в организованных коллективах, сформировавшихся в учреждениях коллективного проживания c марта по июнь 2020 г., продемонстрировал ведущую роль в сдерживании эпидемического процесса COVID-19 проводимых противоэпидемических мероприятий. Несмотря на поэтапное снятие ограничений, они способствовали снижению эпидемического процесса как в организациях коллективного проживания, так и среди населения Москвы. Причем благодаря принятым профилактическим мерам интенсивность эпидемического процесса в общежитиях пошла на убыль значительно раньше, чем среди жителей столицы.