Грипп – острое сезонное вирусное заболевание, способное к эпидемическому распространению, вызывающее наибольшее количество осложнений и летальных исходов по сравнению с другими респираторными инфекциями.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевает гриппом в среднем около 1 млрд человек, регистрируется 3–5 млн случаев тяжелого течения болезни и 250 000–600 000 смертельных случаев [1].
На протяжении многих лет острые респираторные заболевания (ОРЗ) и грипп занимают первое место среди инфекционных заболеваний по величине экономического ущерба. Так, в 2017 г. экономический ущерб от гриппа в Российской Федерации составил 1,39 млрд руб. [2].
Экономические потери в результате заболеваемости гриппом трудоспособного населения связаны не только с расходами на оказание медицинской помощи и затратами на лекарственные препараты, но в первую очередь с трудопотерями, что заслуживает особого внимания в связи с демографическими процессами, происходящими сегодня в обществе. По прогнозам, к 2030 г. ожидается уменьшение численности занятых в экономике и увеличение возраста работающих, а самой многочисленной станет возрастная группа 41–45 лет [3]. Анализ показателей состояния здоровья работающего населения и разработка эффективных мер профилактики заболеваемости в этой группе – актуальная задача здравоохранения.
Профилактика гриппа – важный аспект для сохранения общественного здоровья, повышения продолжительности жизни и снижения смертности населения. Для решения задач, поставленных в национальных проектах и майских указах Президента Российской Федерации, необходимо усилить профилактическое направление деятельности здравоохранения.
Самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Так, заболеваемость непривитого населения в 15,6 раза выше, чем среди привитых против гриппа [4]. Вопросы профилактики гриппа имеют стратегически важное значение, поэтому в России вакцинация взрослого населения против данной инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок, и для специфической профилактики используется целый ряд гриппозных вакцин, совершенствование которых происходит непрерывно.
Согласно докладам ВОЗ, XXI век должен стать веком вакцин, а иммунизация – основной стратегией профилактики [5]. В действительности отношение к прививкам в обществе далеко не однозначно. К сожалению, существует категория граждан, негативно настроенных к вакцинации. Активность антипрививочного движения не снижается, что становится угрозой для общественного здоровья. Эта проблема поднималась в Государственной Думе, где 11 апреля 2019 г. прошел круглый стол «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий?». Противники прививок, являясь людьми энергичными и активными, но в то же время некомпетентными в вопросах иммунологии и эпидемиологии, сегодня не ограничиваются распространением информации, а разрабатывают и просчитывают пошаговые стратегии поведения членов общества для отказа от вакцинации. Надо отметить, что, согласно действующему законодательству, граждане имеют право на отказ от вакцинации, и это является основным аргументом и юридическим инструментом для сторонников антипрививочного движения. В связи с этим необходимо вносить коррективы в действующие законодательные акты с целью установления ответственности гражданина за отказ от вакцинации (штрафы, невыплата пособия по больничному листу и др.) и актуализировать формы и процедуры информированного отказа от необходимых профилактических прививок [6, 7].
В последние годы отмечается рост интереса медицинского сообщества к вопросам вакцинопрофилактики. В связи в этим появилось много научных публикаций, посвященных изучению отношения к вакцинации, но в них не рассматривался вопрос о том, как относится к ней население.
Цель исследования – определить отношение взрослого населения трудоспособного возраста к вакцинопрофилактике гриппа.
Материалы и методы
Проведено социально-гигиеническое исследование, при котором отбор респондентов проводили методом случайной выборки, где каждому участнику предлагалось ответить на 28 вопросов анонимной анкеты. При ответе на каждый вопрос необходимо было выбрать один из нескольких вариантов ответов.
Анкета состояла из следующих блоков: данные респондента (5 вопросов), оценка уровня знаний о гриппе (4 вопроса), оценка личного здоровья и уровня знаний о профилактике заболевания (7 вопросов), вопросы, позволяющие определить основные источники информации о профилактике гриппа (5 вопросов) и отношение к вакцинопрофилактике гриппа (7 вопросов).
Критерии включения в исследование: трудоспособный возраст (от 18 до 60 лет), согласие на участие в исследовании, способность адекватно отвечать на поставленные вопросы. Для повышения объективности опроса критерием исключения являлось наличие у респондента высшего или среднего медицинского образования.
В исследовании приняли участие 106 человек трудоспособного возраста, из них 52,8% – молодые люди от 18 до 30 лет, 25,5% – лица от 31 года до 45 лет и 21,7% – старше 45 лет. Средний возраст респондентов составил 35,34 ± 0,81 года. Среди опрошенных было 50% женщин и 50% мужчин, 39,6% респондентов не состояли в браке. 49 (46,2%) анкетированных детей не имели, 35 (33%) имели одного ребенка, 22 (20,8%) – 2 и более детей. По уровню образования опрошенные распределились следующим образом: высшее образование имели 69 (65,1%) человек, среднее специальное – 21 (19,8%), среднее – 16 (15,1%).
Обработку результатов осуществляли с использованием программы Microsoft Excel 2010.
Результаты
Анализ анкет показал, что 29 (27,4%) человек из числа опрошенных болеют ОРЗ 1 раз в год, 20 (18,9%) – 2 раза в год, 26 (24,5%) – 3 и более раз в год, а 31 (29,2%) респондент затруднился ответить на этот вопрос. У 48 (45,3%) участников в анамнезе имелись какие-либо хронические заболевания, причем 57 (53,8%) опрошенных оценили состояние своего здоровья как «хорошее», 45 (42,4%) – как «удовлетворительное», 4 (3,8%) – как «плохое».
68 (64,2%) респондентов ранее вакцинировались от гриппа, а 34 (32,1%) привились в эпидемическом сезоне 2018–2019 гг. Положительное отношение к вакцинации отметили 66 (62,3%) опрошенных, причем 46 из них – это лица, которые болеют ОРЗ 1 раз в год, и те, кто затруднились ответить на вопрос о частоте возникновения инфекции. Респонденты, оценившие свое здоровье как «хорошее», чаще высказывают свою приверженность вакцинопрофилактике гриппа (51 человек или 89,5%).
Закономерно, что родители относятся с особой ответственностью к состоянию здоровья собственного ребенка, поэтому интересным представляется анализ ответов респондентов на вопрос об отношении к вакцинации против гриппа своих детей. Прививать их от гриппа намерены 54 (50,9%) анкетированных, 49 (90,7%) из которых являются родителями, и чем больше детей в семье, тем выше приверженность вакцинации.
Интересно, что среди участников опроса, высказавших готовность к вакцинации, 42 человека имели высшее образование, а это 81,8% от числа позитивно настроенных респондентов. Ожидаемо, что уровень образования влияет на общий кругозор человека, способствуя формированию более высокой ответственности за свое здоровье.
96 (90%) участников опроса хорошо ориентировались в вопросах заболевания и профилактики гриппа, среди них преобладали лица с высшем образованием – 59 (61,5%) человек. 78 (73,6%) опрошенных назвали основным источником своих знаний средства массовой информации (СМИ) и социальные сети. Действительно, для дальнейшего формирования эффективного плана разъяснительной работы среди населения важно понимать, какие источники информации предпочитает использовать та или другая целевая аудитория пациентов.
Хотя большинство респондентов отметили, что получают информацию об иммунизации через социальные сети и СМИ, 65 (61,3%) человек высказали предпочтение данную информацию почерпнуть от медицинских работников. Среди участников опроса, высказавших готовность к вакцинации, 56 (84,8%) респондентов указали на высокое доверие к медикам.
Врачи и медицинские сестры среди населения всегда считались уважаемыми членами общества, их мнение является авторитетным для большинства пациентов. Данные опроса подтверждают, что доверие к информации, полученной от медицинских работников, является высоким. В связи с этим очень важно, чтобы медработники предоставляли населению исчерпывающую информацию по всем аспектам вакцинопрофилактики: ее актуальности, необходимости прививок, последствиям отказа от них, а также о возможных нежелательных и побочных поствакцинальных реакциях.
Заключение
Таким образом, анкетирование позволяет определить особенности реагирования определенных групп населения на вопросы, касающиеся вакцинопрофилактики, что дает возможность целенаправленно разрабатывать стратегию улучшения качества и эффективности профилактических мероприятий для конкретной аудитории пациентов.
Проведенное исследование показало, что большинство опрошенных лиц трудоспособного возраста (62,3%) положительно относятся к вакцинопрофилактике гриппа. Уровень образования пациентов соответствует более широкой информированности в вопросах заболевания и его профилактики, способствуя формированию позитивного отношения к вакцинации.
Учитывая результаты исследования, считаем необходимым совершенствование вакцинопрофилактики гриппа в организационно-методической части. Для формирования положительного отношения к вакцинации в обществе и увеличения охвата прививками надо в первую очередь повышать информированность населения по данному вопросу. Большинство опрошенных (61,3%) предпочитают получать информацию о профилактике заболевания от медицинских работников. Уровень информированности населения по вопросу вакцинопрофилактики и степень доверия к медикам влияют на формирование приверженности вакцинации, поэтому в мероприятиях по организации профилактики гриппа важным является выстраивание коммуникационных стратегий при активном участии медицинских работников. Принимая во внимание результаты опроса, в данной работе необходимо шире использовать интернет-ресурсы и СМИ.
При информировании пациентов по вопросам вакцинопрофилактики необходимо делать акцент на ответственности граждан за отказ от прививок и последствиях отказа, предполагая, что это будет повышать осознанность их выбора. Развивая и совершенствование нормативно-правовое регулирование данного вопроса, медицинские работники смогут добиться уменьшения числа отказов от вакцинации.
Увеличение охвата вакцинопрофилактикой против гриппа населения в целом и особенно групп риска приведёт к снижению заболеваемости и смертности от этой инфекции, значительно сократит случаи госпитализации и уменьшит экономические потери, что в целом положительно скажется на состоянии общественного здоровья.