Освоение программы специалитета, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования (ФГОС ВО), предусматривает формирование у выпускников общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций1. Приобщение студентов к работе в студенческом научном кружке (СНК) позволяет подготовить их к научно-исследовательскому виду профессиональной деятельности, предусмотренному ФГОС ВО, и более качественно сформировать такие компетенции, как способность к научному анализу социально значимых проблем и процессов, политических событий и тенденций; готовность к уважительному и бережному отношению к историческому наследию и культурным традициям; владение культурой мышления, способность к критическому восприятию информации, логическому анализу и синтезу; готовность к самостоятельной работе; способность к самосовершенствованию, самореализации; в условиях развития науки и изменяющейся социальной практики – способность к переоценке накопленного опыта; владение компьютерной техникой, готовность к работе с информацией; приобретение профессиональных компетенций.
Организация работы СНК на кафедре эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета на протяжении многих лет является одним из основных направлений деятельности кафедры по подготовке специалистов различного профиля. В деятельности СНК кафедры принимают участие студенты как младших, так и старших курсов медико-профилактического, лечебного и педиатрического факультетов. Успешная работа СНК возможна при творческом подходе, высокой заинтересованности студентов и преподавателей в науке, а также следовании современным трендам в подготовке молодых специалистов, согласующимся с требованиями ФГОС ВО. СНК работает на кафедре эпидемиологии с момента ее организации при Молотовском государственном медицинском институте в 1941 г.
Научно-исследовательские работы, к которым привлекались студенты-кружковцы, всегда были актуальными и соответствовали научным направлениям кафедры на всех этапах ее развития. Так, на заседаниях СНК в период с 1941 по 1943 г. обсуждались исследования студентов по проблемам организации противоэпидемического обеспечения населения в годы Великой Отечественной войны. Студенты-кружковцы активно привлекались к идейно-воспитательной работе среди эвакуированных, так как профессор Витаутас Изидарович Гирдзияускас, руководивший кафедрой до 1943 г., являлся уполномоченным по делам эвакуированных при Совете Народных Комиссаров Литовской ССР [1]. В 1943–1956 гг., когда кафедрой заведовал канд. мед. наук Борис Иосифович Райхер, лауреат Сталинской премии, работа студентов в СНК значительно активизировалась [2]. Энергия, оптимизм, инициатива и творческая атмосфера, царившие на кафедре в этот период, не могли не захватить и членов СНК. Кружковцы имели возможность участвовать в монтировании настоящих дезинфекционных камер, которые устанавливали в помещениях кафедры и использовали в учебном процессе. Члены СНК гордились возможностью принимать участие в кормлении вшей методом эпидермомембран, разработанным Б.И. Райхером совместно с профессором А.В. Пшеничновым. Это оригинальное изобретение способствовало созданию новой эффективной вакцины против сыпного тифа (вакцина Пшеничного-Райхера), позволившей спасти сотни тысяч жизней. Сопричастность студентов ко времени научных открытий, непосредственное общение на заседаниях кружка с незаурядными личностями породили беспрецедентную мотивацию к творчеству. Именно тогда Борисом Иосифовичем Райхером были заложены традиции СНК, бережно поддерживаемые и развиваемые уже 76 лет: привлечение студентов к выполнению исследовательских работ в рамках научных направлений кафедры и запросов практического здравоохранения, сотрудничество с другими кафедрами, мотивация наиболее одаренных студентов на «большую науку», бережное и уважительное отношение к ветеранам кафедры, доброжелательное отношение к студентам. Неслучайно, что многие кружковцы защитили диссертации и пришли на кафедру в качестве преподавателей после окончания обучения в вузе: канд. мед. наук, доцент В.А. Костылева, канд. мед. наук, доцент З.А. Клещева, канд. мед. наук старший преподаватель К.Т. Парфенова и другие [3].
Начиная с 1961 г. тематика научно-исследовательских работ студентов расширилась, они активно привлекались к исследованиям по эпидемиологии риккетсиозов. Кафедрой в этот период руководила профессор Анна Тимофеевна Файдыш, ветеран Великой отечественной войны, которая прошла славный путь от врача-гигиениста в звании старшего лейтенанта до начальника противоэпидемического отделения, майора медицинской службы. Для нее, молодого врача, война началась во Львове, а завершилась на Дальнем Востоке в Маньчжурии. А.Т. Файдыш награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и 6 медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и «За освобождение Монголии» [3].
Непревзойденными уроками патриотизма для студентов-кружковцев являлись образные рассказы Анны Тимофеевны об особенностях противоэпидемического обеспечения войск и ужасах концентрационных лагерей. Общение с А.Т. Файдыш, а она до преклонного возраста (92 года) была частым и желанным гостем на кафедре, не оставляло равнодушными не только студентов, но и преподавателей.
С 1979 г. тематика студенческих научно-исследовательских работ значительно расширилась за счет одного из ведущих направлений в дальнейшем – эпидемиологии инфекций дыхательных путей. Большой вклад в работу СНК внесла д-р мед. наук Наталья Михайловна Коза [4]. Она активно привлекала студентов-кружковцев к выполнению отдельных фрагментов своей докторской диссертации: проведению клинических исследований по оценке безопасности и эффективности энтеральной коклюшной вакцины, изучению коллективного противококлюшного иммунитета в детских организованных коллективах, фармакоэкономическому обоснованию вакцинопрофилактики коклюша. Исследования проводились совместно с Пермским НПО «Биомед», и студенты имели возможность познакомиться с производством вакцин и сывороток, поработать на базе хорошо оснащенных лабораторий, приобщиться к «большой науке». В последующем лучшие из выполненных научных работ студенты защищали в качестве дипломных на итоговой государственной аттестации.
Начиная с 2000-х годов, в связи с новой парадигмой в эпидемиологии, современной концепцией ее развития, утверждением нового паспорта научной специальности «Эпидемиология», существенно обновились методы, формы и содержание работы СНК.
Студенческие научные работы по эпидемиологическому анализу заболеваемости инфекционными и неинфекционными болезнями выполняются с применением компьютерных технологий. Для сбора и анализа первичных данных используются специальные программы официальной статистики: «Анализ популяционной заболеваемости» и «Прививки». Ретроспективный анализ заболеваемости, а также анализ результатов аналитических исследований (когортные, случай–контроль) выполняются на основе специально разработанных компьютерных программ на базе MS Excel: «Многолетняя динамика заболеваемости», «Внутригодовая динамика заболеваемости», «Относительный риск и отношение шансов», «Достоверность».
Студенты-кружковцы привлекаются к социологическим исследованиям по вакцинопрофилактике и наркоманиям, изучают систематические обзоры и мета-анализы по актуальным проблемам эпидемиологии. На ежемесячных заседаниях СНК студенты приобретают навыки подготовки иллюстративной части доклада, умения доложить результаты исследования, задать интересующие вопросы, принять участие в дискуссии. Междисциплинарная тематика научно-исследовательских студенческих работ обусловила проведение выездных заседаний СНК на базах смежных кафедр, органов и учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора. Студенты-кружковцы принимают активное участие в вузовских, региональных, международных студенческих научных конференциях, имея возможность профессионального общения не только со студентами других вузов, но и с учеными.
Значимой для реализации личностно-деятельного подхода в образовательной деятельности является Всероссийская студенческая олимпиада по эпидемиологии на базе Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, которая проходит уже 5-й год под председательством академиков РАН В.И. Покровского и Н.И. Брико.
Студенты-кружковцы, участвуя в олимпиаде, приобретают такие навыки, как умение работать в команде (коммуникативность, социальная смелость, экспрессивная гибкость); формирование лидерских качеств; реализация партнерских отношений с педагогом в процессе подготовки к олимпиаде; творческое взаимодействие; развитие активности и самостоятельности в принятии решений; формирование глубокого внутреннего интереса к будущей профессии. Процесс обучения становится личностно значимым, а потому результативным, формируются навыки самостоятельного приобретения знаний, а также умение брать на себя ответственность, способность к обсуждению, обостренное чувство ответственности перед alma mater за качество субъективных знаний и умений, осознание потребности в познавательной деятельности.
В рамках СНК ежегодно проводится студенческая научно-практическая конференция «Молодежь против СПИДа и наркотиков». Первая конференция состоялась в 1998 г. и носила внутривузовский характер, в ней приняли участие студенты разных кафедр и факультетов Пермского государственного медицинского института. Начиная с 2002 г. конференция приобрела статус межвузовской, с участием студентов политехнического, педагогического, фармакологического и других вузов г. Перми. С 2003 г. конференция получила статус межрегиональной, в ней принимают участие студенты из Нижнего Новгорода, Челябинска, Рязани, Казани и других городов России. В 2014 г. на базе нашего университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь против СПИДа и наркотиков», в которой приняли участие студенты разных вузов из Саратова, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Воронежа, Красноярская и Кирова.
Конференцию организует ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, совместно с Пермским краевым центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (ПКЦ СПИД и ИЗ), при поддержке и активном участии Пермского краевого клинического наркологического диспансера, Министерства здравоохранения Пермского края, Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, ГУФСИН России по Пермскому краю, Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю.
В содержании конференции можно выделить 2 составляющие: научную, представленную докладами студентов по результатам проведенных исследований, и информационно-творческую, которая включает конкурсы «Лучший видеоролик» и «Лучший плакат», психологические игры, номера художественной самодеятельности (СТЭМ, песни под гитару, рэп), наглядные информационные материалы по профилактике наркоманий и ВИЧ-инфекции.
Участники конференции получают в подарок футболку или бейсболку с логотипом ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, значок с изображением символа борьбы со СПИДом, сборник тезисов и набор информационных материалов. Зал, где проходит конференция, украшают шарами и тематическими плакатами, фоном звучит музыка Freddie Mercury. Конференция заканчивается награждением победителей и научных руководителей, каждый участник получает сертификат, сборник научных трудов по материалам конференции.
Интерес студентов к конференции растет из года в год. На наш взгляд, это обусловлено междисциплинарным подходом в организации мероприятия, разнообразием форм участия, единением и интеграцией студентов различных специальностей в борьбе со СПИДом и наркоманиями.
Наглядным примером профилактики стигмы и дискриминации ВИЧ-инфицированных является проведение студентами-кружковцами уже более 10 лет ежегодной акции «Протяни руку помощи», инициированная ПКЦ СПИД и ИЗ совместно с благотворительным фондом «АнтиСПИД – Прикамье». Основными участниками акции со стороны медицинского университета, при организующей роли членов СНК кафедры эпидемиологии, являются студенты разных курсов и преподаватели кафедр медико-профилактического факультета. Акция «Протяни руку помощи» предусматривает сбор средств для приобретения игрушек, одежды и средств личной гигиены детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями. В последние годы в сборе средств участвуют студенты и преподаватели не только медицинского университета, но и других вузов Пермского края. В ходе акции волонтеры предоставляют информацию о существующей проблеме детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. По отзывам студентов, участие в акции производит на них большое впечатление, так как во время ее проведения они находятся в атмосфере доброты, любви и сострадания к детям. По мнению студентов, они убедились в необходимости этой акции и уверены, что люди должны знать об этой проблеме и участвовать в ее решении.
В современных условиях интенсификации и рационализации учебного процесса все большее значение приобретает проведение воспитательной работы среди студентов с целью формирования не только гармоничного врача-специалиста, но и неравнодушного, сочувствующего чужой беде и гордящимся своим отечеством человека. Известное изречение «Если не знать прошлого, невозможно понять истинный смысл современного и цель будущего» (М. Горький) побудило нас к использованию в рамках СНК таких нетрадиционных форм работы, как акции «Чтобы помнили» и «Золотой фонд кафедры» [5].
В рамках акции «Чтобы помнили» студенты ухаживают за захоронениями Б.И. Райхера и А.Т. Файдыш, оставшимися без попечения родственников. Ежегодно весной студенты младших курсов – члены СНК знакомятся с их биографией, научной и общественной деятельностью, ролью в становлении и развитии кафедры эпидемиологии и вместе с преподавателями выходят на кладбище. Студенты убирают сухую траву, поросль, моют и красят памятники, ограды, сажают цветы.
В рамках акции «Золотой фонд кафедры» студентами подготовлены более 10 альбомов и презентаций о жизненном и трудовом пути ветеранов кафедры на основе изучения архивных материалов и личных встреч. Важно, что эта акция не стала разовой. В ходе знакомства студентов с ветеранами возникали взаимные симпатии, и студенты в дальнейшем, уже по собственной инициативе, продолжали общение с ними.
На заседаниях СНК уже несколько лет проводятся психологические игры-тренинги. Студенты самостоятельно готовят тренинги, обсуждают организацию и методику их проведения с куратором, вносят коррективы. Проведение тренингов предусматривает участие в нем всех членов СНК. Подобные формы работы способствуют созданию коллективного духа, адаптации студентов младших курсов и разных факультетов в коллективе, психологической разгрузке после интенсивной учебной и научной деятельности, лучшему пониманию студентами своего эмоционального состояния.
Таким образом, на разных этапах развития образования и науки время диктует свои формы работы СНК кафедры эпидемиологии, которые дополняются и преобразовываются с учетом современных вызовов и приоритетов. Однако неизменными остаются принципы, заложенные основоположником кафедры Б.И. Райхером. Мы надеемся, что наши кружковцы станут не только грамотными, пытливыми, активными врачами, но и неравнодушными к чужому горю, доброжелательными и гордящимися отечественной наукой людьми.