Особенности течения инфекции ВГЧ-6А и ВГЧ-6В у детей, проживающих в Московском регионе


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2018.2.42-9

Мелехина Е.В., Лысенкова М.Ю., Свитич О.А., Музыка А.Д., Каражас Н.В., Рыбалкина Т.Н., Бошьян Р.Е., Петухова Е.В., Чугунова О.Л., Зверев В.В., Горелов А.В.

1 ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия; 2 ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, Москва, Россия; 3 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия 4 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», Москва, Россия;
Вирус герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) является одним из наиболее распространенных герпесвирусов в человеческой популяции. С 2012 г. таксономически выделяют 2 типа ВГЧ-6 – А и В, различающихся по строению и клиническим проявлениям. В России имеются лишь единичные работы по изучению клинических проявлений инфекции ВГЧ-6А и ВГЧ-6В.
Цель исследования. Описание клинических характеристик инфекций ВГЧ-6А и ВГЧ-6В у детей.
Материал и методы. Обследовано 59 детей в возрасте от 1 года до 10 лет с установленной инфекцией ВГЧ-6. Из них клинически здоровыми были 14 человек, с проявлениями острой респираторной инфекции (ОРИ) – 45. Для типирования ВГЧ-6 использовали метод ПЦР-РВ с TaqMan зондами.
Результаты. У 25 детей с ОРИ имела место инфекция ВГЧ-6А и у 19 детей – инфекция ВГЧ-6В. Среди обследованных здоровых детей преобладала инфекция ВГЧ-6В. Инфекция ВГЧ-6А чаще поражает детей до 3 лет, вызывая лихорадочное состояние с фебрильными судорожными приступами, сыпью и поражением верхних дыхательных путей с катаральным синдромом. Инфекция ВГЧ-6В чаще вызывает острое инфекционное заболевание у детей 3 лет и старше с развитием неспецифической симптоматики. Во всех возрастных группах инфекция ВГЧ-6В характеризуется лимфопролиферативным синдромом: периферической лимфаденопатией, гепатомегалией и поражением нижних отделов органов респираторного тракта.
Заключение. В московском регионе у детей с клиническими проявлениями ОРИ определяются как ВГЧ-6А, так и ВГЧ-6В, при этом течение заболевания имеет клинические особенности. Среди здоровых детей преобладает ВГЧ-6В.

Варианты вируса герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) А и В были признаны двумя различными вирусами Международным комитетом по таксономии вирусов в 2012 г. Решение основано на различии эпидемиологических, биологических и иммунологических свойств [1, 2].

Эпидемиология ВГЧ-6А и ВГЧ-6В описана лишь для отдельных регионов. Так, имеются сведения о том, что тип В преобладает у детей в США, Европе и Японии [3–5]. По данным C.B. Hall и соавт., опубликованным в 2006 г. на основании обследования детей в США, из 2294 образцов, в которых обнаружена ДНК ВГЧ-6, 97% составляет вариант В и 3% – вариант А. Однако доля варианта А была больше в материале от пациентов в возрасте 12 нед. (9,8%) по сравнению с группой детей 3–24 мес. (2,3%) [3]. Исследование, проведенное в Замбии, показало, что у детей, госпитализированных в возрасте до 2 лет, распространенность ВГЧ-6А составляет менее 1%, а ВГЧ-6B – около 20% [6]. В 2005 г. в Англии были представлены результаты популяционного исследования: из 130 детей с подтвержденной первичной инфекцией ВГЧ-6 у 113 проведено типирование, во всех образцах обнаружен ВГЧ-6В [5].

Сроки инфицирования типом В описаны в возрасте 6–12 мес., инфицирование ВГЧ-6А, по некоторым данным, происходит позже и протекает бессимптомно [7].

Имеются данные литературы о различиях клинических проявлений заболеваний, вызванных двумя типами вируса. Так, ВГЧ-6В обнаружен в миндалинах детей с рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей [8]. Оба вируса являются нейротропными, однако ВГЧ-6А вызывает более тяжелые неврологические заболевания [8, 9]. Исследования на животных показали, что у мартышек внутривенное введение ВГЧ-6А вызывало неврологические симптомы, введение ВГЧ-6В не приводило к их развитию [10,11].

В Российской Федерации масштабных работ по типированию ВГЧ-6 у пациентов не проводилось. Существуют единичные сообщения об исследованиях на небольших группах пациентов в разных регионах России.

Так, в 2016 г. нами было проведено пилотное исследование по типированию инфекции ВГЧ-6 у детей, поступивших в стационар с клиническими проявлениями острого респираторного заболевания. Был обследован 31 ребенок в возрасте от 1 года до 12 лет: 20 детей в возрасте от 1 года до 3 лет (11 мальчиков и 9 девочек) и 11 (7 мальчиков и 4 девочки) старше 3 лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что у детей выделялся преимущественно ВГЧ-6 типа А (52%), у 19% пациентов был определен ВГЧ-6В и у 29% больных не удалось установить тип вируса. Клинические проявления инфекции ВГЧ-6А и ВГЧ-6В отличались как лабораторно, так и клинически. Инфекция, вызванная ВГЧ-6А, преобладала в возрастной группе до 3 лет. Клиническими проявлениями инфекции ВГЧ-6А были фебрильные судорожные приступы, внезапная экзантема и симптомокомплекс острого респираторного заболевания. Инфекция ВГЧ-6В проявлялась фебрильными судорожными приступами и симптомами острого респираторного заболевания, протекавшего с поражением верхних дыхательных путей [12–14].

В работах, проведенных в Санкт-Петербурге, показано, что у детей раннего возраста с клиническими проявлениями внезапной экзантемы и фебрильных судорожных приступов, инфекция ВГЧ-6А не была выявлена [15, 16]. Однако до сих пор в России не проводилось типирование вируса, выделенного от клинически здоровых пациентов.

На данный момент не описаны эпидемиологические особенности ВГЧ-6 А и В в России, нет данных о преобладании того или иного типа вируса среди пациентов с клиническими проявлениями инфекции ВГЧ-6 и кли­нически здоровых. Не исследованы клинические проявления инфекции ВГЧ-6А и ВГЧ-6В у детей, госпитализированных в стационар с клиническими проявлениями острой респираторной инфекции (ОРИ). Возрастные особенности инфекции ВГЧ-6 охарактеризованы без учета типа вируса.

Цель исследования – описание клинических характе­ристик инфекции ВГЧ-6А и ВГЧ-6В у детей.

Задачи исследования:

  • установить тип ВГЧ 6-го типа, обнаруженного в крови клинически здоровых и больных ОРИ детей;
  • определить частоту выявления ВГЧ-6А и ВГЧ-6В у детей разного возраста;
  • изучить клинические особенности течения ин­­­фек­ции ВГЧ-6А и ВГЧ-6В у детей с проявлениями ОРИ.

Материалы и методы

Дети, у которых выделялась ДНК ВГЧ-6 в крови, были отобраны для более детального обследования и проведения типирования вируса. В группу вошли 59 детей в возрасте от 1 года до 10 лет (34 мальчика и 25 девочек, что составило 57,7 и 42,3% соответственно). Из них клинически здоровыми были 14 человек (8 мальчиков и 6 девочек) в возрасте от 3 до 10 лет, с проявлениями ОРИ – 45 пациентов, из них в возрасте младше 3 лет было 20 (44,5%) детей (10 мальчиков и 10 девочек), старше 3 лет – 25 (55,5%) детей (16 мальчиков и 9 девочек). Пациенты с ОРИ были госпитализированы в инфекционные отделения Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского г. Москвы (далее – ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского) и Химкинской центральной клинической больницы. Набор в группу здоровых детей осуществляли на базе поликлинического отделения (филиал 1) ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского.

Проводили углубленное обследование: выделение вируса из клинического материала, полученного от больных, детекция антигенов вируса, серологические тесты и определение нуклеотидных последовательностей. Для исследования материалов, полученных от пациентов, применяли иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием тест-систем производства ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск), иммуно-флюоресценцию (НРИФ) (экспериментальные тест-системы, созданные в НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Москва), быстрый культуральный метод (БКМ) (vero, u937). Осуществляли определение маркеров (ранние и поздние антигены вируса) инфекции, вызванной ВГЧ-6, в сыворотке крови, клетках крови, слюне и моче. Выделение ДНК ВГЧ-6 из крови, мочи, слюны и культивированных клеток проводили с помощью набора «АмплиПрайм ДНК-сорб-В» (ООО «ИнтерЛабСервис», Москва).

Для определения ВГЧ-6А и ВГЧ-6В из образцов была выделена ДНК с использованием комплекта реагентов «РИБО-сорб» (ООО «ИнтерЛабСервис», Россия) в строгом соответствии с протоколом. На следующем этапе исследования с полученной ДНК проводили полимеразную цепную реакцию в режиме реального времени (ПЦР-РВ) на приборе ДТ-96 («ДНК-Технология», Россия). Использовали комплект реагентов для проведения ПЦР-РВ в присутствии интеркалирующего красителя SYBR Green I» (ООО «Синтол», Россия) в присутствии зондов TaqMan. Система для определения ДНК ВГЧ-6 в клиническом материале была отработана ранее [17].

Статистическую обработку данных осуществляли с использованием современных пакетов статистического анализа: STATGRAPHICS plus, STATISTICA for Windows версии 8. Достоверность получаемых различий между группами оценивали с помощью точного критерия Фишера. Различия считали достоверными при р < 0,05.

Результаты

По результатам молекулярно-генетических методов исследования ВГЧ-6А был выявлен у 27 (46%) детей, ВГЧ-6В – у 31 (53%). Несмотря на то что у всех обследованных детей была обнаружена ДНК ВГЧ-6 в крови, у 1 больного ОРИ установить тип вируса не удалось.

У пациентов с ОРИ преобладал ВГЧ-6А: он выявлен у 25 детей, ВГЧ-6В был обнаружен у 19 и у 1 ребенка тип не был установлен. У клинически здоровых детей преобладал ВГЧ-6В (у 12 из 14 обследованных) (рис. 1). Среди пациентов в возрасте до 3 лет преобладал ВГЧ-6А: он был обнаружен у 14 (70%) детей, ВГЧ-6В выявлен у 5 (25%) пациентов. В группе детей 3 лет и старше ВГЧ-6В встречался у 26 (67%) пациентов, что чаще, чем ВГЧ-6А – 13 (33%) (р < 0,05; рис. 2).

Среди пациентов в возрасте до 3 лет преобладал ВГЧ-6А: он был обнаружен у 14 (70%) детей, ВГЧ-6В выявлен у 5 (25%) пациентов. В группе детей 3 лет и старше ВГЧ-6В встречался у 26 (67%) пациентов, что чаще, чем ВГЧ-6А – 13 (33%) (р < 0,05).

На момент поступления в стационар и первичного осмотра в приемном отделении пациенты с инфекцией ВГЧ-6 были разделены на группы по основным клиническим проявлениям: лихорадочное состояние с катаральным синдромом без гнойного очага инфекции, острое респираторное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей (тонзиллофарингит) и фебрильный судорожный приступ. Анализ полученных данных (табл. 1) продемонстрировал, что в начале заболевания инфекция ВГЧ-6А чаще проявляется острым лихорадочным состоянием без гнойного очага (р < 0,05), а инфекция ВГЧ-6В чаще встречается у клинически здоровых детей (р < 0,05).

Сопоставление данных анамнеза и клинических проявлений инфекции на момент включения пациентов в исследование позволило выявить, что при инфекции ВГЧ-6А достоверно чаще развиваются внезапная экзантема (р < 0,01) и фебрильные судорожные приступы (р < 0,05).

При анализе лихорадочных реакций у детей с инфекцией ВГЧ-6 и клиническими проявлениями ОРИ было установлено, что для детей до 3 лет характерны более выраженные лихорадочные реакции, что соответствует их возрастным особенностям. Достоверных различий в зависимости от типа переносимой инфекции выявлено не было.

Для выявления клинических особенностей течения инфекции ВГЧ-6, вызванной разными типами вируса, было проведено сравнение частоты встречаемости основных симптомов заболевания.

Для выявления возрастных особенностей тече­ния инфекций, вызванных ВГЧ-6А и ВГЧ-6В, срав­нивали частоту клинических проявлений у детей в зависимости от возраста. Полученные данные пред­ставлены в табл. 2 и 3.

У детей младше 3 лет инфекция ВГЧ-6А проявляется инфекционно-аллергической сыпью, стоматитом, фебрильным судорожным приступом, гранулярным фарингитом, в то время как инфекция ВГЧ-6В чаще вызывает увеличение периферических лимфоузлов, гепатомегалию, а также катаральные явления со стороны ротоглотки и поражение нижних дыхательных путей. Симптомокомплекс инфекционного мононуклеоза у таких детей чаще был связан с инфекцией ВГЧ-6А.

У детей в возрасте 3 лет и старше гипертрофия небных миндалин, увеличение периферических лимфоузлов были чаще связаны с инфекцией ВГЧ-6В, в то время как симптомокомплекс инфекционного мононуклеоза в этой возрастной группе чаще вызывал ВГЧ-6А.

Анализ клинических проявлений инфекции ВГЧ-6А и ВГЧ-6В в зависимости от возраста подтвердил описанные ранее закономерности. Было показано, что при инфекции ВГЧ-6А сыпь более характерна для детей младше 3 лет по сравнению с детьми 3 лет и старше (64 и 8% соответственно; р < 0,01). Налет на миндалинах встречается у в 40% детей в возрасте 3 лет и старше вне зависимости от типа инфекции.

Было выявлено, что у 25 детей с ОРИ имела место инфекция ВГЧ-6А (14 детей в возрасте до 3 лет и 11 – 3 года и старше) и у 19 – инфекция ВГЧ-6В (5 и 14 детей соответственно). Среди обследованных здоровых детей преобладала инфекция ВГЧ-6В. При инфекции ВГЧ-6А у детей до 3 лет достоверно чаще встречается инфекционно-аллергическая сыпь (р < 0,05), а при инфекции ВГЧ-6В – лимфопролиферативный синдром в виде увеличения небных миндалин с появлением налета (р < 0,05) и периферических лимфоузлов (р < 0,01).Также было отмечено, что наиболее характерными симптомами для инфекции ВГЧ-6В являются увеличение печени и диарея, а для инфекции ВГЧ-6А – выраженность катарального синдрома. Эти различия недостоверны, но имеют статистически подтвержденную тенденцию.

Таким образом, можно отметить, что ВГЧ-6А чаще вызывает острое инфекционное заболевание у детей до 3 лет, характеризующееся лихорадочным состоянием, фебрильными судорожными приступами, сыпью и поражением верхних дыхательных путей с выраженным катаральным синдромом. Инфекция ВГЧ-6В чаще вызывает острое инфекционное заболевание у детей в возрасте 3 лет и старше и реже обладает специфическими для инфекции ВГЧ-6 чертами, такими как внезапная экзантема и фебрильный судорожный приступ. Во всех возрастных группах инфекция ВГЧ-6В характеризуется лимфопролиферативным синдромом – периферической лимфаденипатией, гепатомегалией и поражением нижних отделов органов респираторного тракта.

Выводы

  1. У детей с клиническими проявлениями ОРИ инфекция ВГЧ-6А и ВГЧ-6В определяется со сходной частотой (56 и 42% соответственно). Среди клинически здоровых пациентов преобладает ВГЧ-6В (86%).
  2. Инфекция ВГЧ-6В более характерна для детей старше 3 лет с клиническими проявления ОРИ и клинически здоровых пациентов (р < 0,05).
  3. В начале заболевания инфекция ВГЧ-6А достоверно чаще проявляется острым лихорадочным состоянием с катаральным синдромом без гнойного очага инфекции (р < 0,05), а инфекция ВГЧ-6В чаще встречается у клинически здоровых детей (р < 0,05).
  4. При инфекции ВГЧ-6А чаще развиваются внезапная экзантема (р < 0,01) и фебрильный судорожный приступ (р < 0,05).
  5. При инфекции ВГЧ-6А чаще встречается инфекционно-аллергическая сыпь (р < 0,05), а при инфекции ВГЧ-6В – лимфопролиферативный синдром в виде увеличения небных миндалин (р < 0,01) и периферических лимфоузлов (р < 0,01).
  6. У детей младше 3 лет инфекция ВГЧ-6А проявляется инфекционно-аллергической сыпью (р < 0,05), стоматитом, фебрильными судорожными приступами, гранулярным фарингитом, а инфекция ВГЧ-6В преимущественно сопровождается увеличением периферических лимфоузлов (р < 0,01), гепатомегалией (р < 0,05), а также катаральными явлениями со стороны ротоглотки и поражением нижних дыхательных путей.


Литература


1. Ablashi D., Agut H., Alvarez-Lafuente R., Clark D.A., Dewhurst S., DiLuca D., Flamand L., Frenkel N., Gallo R., Gompels U.A. Classification of HHV-6A and HHV-6B as distinct viruses. Arch. Virol. 2014; 159(5): 863–70. DOI: 10.1007/s00705-013-1902-5.

2. Pantry S.N., Medveczky P.G. Latency, Integration, and Reactivation of Human Herpesvirus-6. Viruses 2017; 9(7): 194. DOI: 10.3390/v9070194.

3. Hall C.B., Caserta M.T., Schnabel K.C., McDermott M.P., Lofthus G.K., Carnahan J.A., Gilbert L.M., Dewhurst S. Characteristics and acquisition of human herpesvirus (HHV) 7 infections in relation to infection with HHV-6. J. Infect. Dis 193:1063–1069. DOI: 10.1086/503434.

4. Bates M., Monze M., Bima H., Kapambwe M., Clark D., Kasolo F.C., Gompels U.A. Predominant human herpesvirus 6 variant a infant infections in an HIV-1 endemic region of sub-Saharan Africa. J. Med. Virol. 2009; 81: 779–89. DOI: 10.1002/jmv.21455.

5. Zerr D.M., Meier A.S., Selke S.S., Frenkel L.M., Huang M.L., Wald A., Rhoads M.P., Nguy L., Bornemann R., Morrow R.A. A population-based study of primary human herpesvirus 6 infection. N. Engl. J. Med. 2005, 352, 768–76. DOI: 10.1056/NEJMoa042207

6. Tembo J., Kabwe M., Chilukutu L., Chilufya M., Mwaanza N., Chabala C., Zumla A., Bates M. Prevalence and risk factors for betaherpesvirus DNAemia in children > 3 weeks and < 2 years of age admitted to a large referral hospital in sub-saharan Africa. Clin. Infect. Dis. 2015; 60: 423–31.

7. Ablashi D., Agut H., Alvarez-Lafuente R., Clark DA, Dewhurst S., DiLuca D., Flamand L., Frenkel N., Gallo R., Gompels U.A. Classification of HHV-6A and HHV-6B as distinct viruses. Arch. Virol. 2014; 159(5): 863–70. DOI: 10.1007 / s00705-013-1902-5.

8. Comar M., Grasso D., dal Molin G., Zocconi E., Campello C.. HHV-6 infection of tonsils and adenoids in children with hypertrophy and upper airway recurrent infections. Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. 2010; 74: 47–9.

9. Li J.M., Lei D., Peng F., Zeng Y.J., Li L., Xia Z.L., Xia X.Q., Zhou D. Detection of human herpes virus 6B in patients with mesial temporal lobe epilepsy in West China and the possible association with elevated NF-kappaB expression. Epilepsy Res. 2011; 94: 1–9.

10. Boutolleau D., Duros C., Bonnafous P., Caiola D., Karras A., Castro N.D., Ouachee M., Narcy P., Gueudin M., Agut H., Gautheret-Dejean A. Identification of human herpesvirus 6 variants A and B by primer-specific real-time PCR may help to revisit their respective role in pathology. J. Clin. Virol. 2006; 35: 257–63.

11. Leibovitch E., Wohler J.E., Cummings Macri S.M., Motanic K., Harberts E., Gaitan M.I., Maggi P., Ellis M., Westmoreland S., Silva A., Reich D.S., Jacobson S. Novel marmoset (Callithrix jacchus) model of human Herpesvirus 6A and 6B infections: immunologic, virologic and radiologic characterization. PLoS Pathog. 2013; 9: e1003138.

12. Мелехина Е.В., Музыка А.Д., Калугина М.Ю., Горелов А.В., Чугунова О.Л, Акопян А.С., Ильинская А.С Выявление различных форм инфекции вируса герпеса человека 6-го типа у детей с ОРВИ. Материалы VIII Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням с международным участием. Москва, 2016; 198.

13. Калугина М.Ю., Мелехина Е.В., Свитич О.А., Каражас Н.В., Рыбалкина Т.Н., Музыка А.Д., Воспенников Д.А., РассказоваН.Д., Бошьян Р.Е., Корниенко М.Н. Роль изолятов ВГЧ-6 (ВГЧ-6А и ВГЧ-6В) в формировании первичных активных форм инфекции у детей. Terra Medica 2015; (1–2): 81.

14. Мелехина Е.В., Музыка А.Д., Калугина М.Ю., Горелов А.В., Чугунова О.Л. Современные представления об инфекции, вызванной вирусом герпеса человека 6-го типа. Архив внутренней медицины 2016; 1(27): 13–9.

15. Ведерников В.Е., Никольский М.А., Вязовая А.А., Лиознов Д.А., Нарвская О.В. Способ идентификации вариантов А и В вируса герпеса человека 6-го типа. Патент РФ № 2627607, 2017.

16. Nikolsky M.A., Vedernikov V.E., Vyazovaya A.A., Narvskaya O.V., Lioznov D.А. The HHV-6 genotypes in children with exanthem subitum in St. Petersburg, Russia. 10th International Conference on HHV-6&7, Berlin, 2017.

17. Jila Yavarian., Somaye Shatizadeh Malekshahi, Roya Yavarian, Type specific Real time PCR for detection of human herpes virus 6 in schizophrenia and bipolar patients: a case control study. BMC Psychiatry 2015; 15: 296.

Для цитирования: Мелехина Е.В., Лысенкова М.Ю., Свитич О.А., Музыка А.Д., Каражас Н.В., Рыбалкина Т.Н., Бошьян Р.Е., Петухова Е.В., Чугунова О.Л., Зверев В.В., Горелов А.В. Особенности течения инфекции ВГЧ-6А и ВГЧ-6В у детей, проживающих в Московском регионе. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2018; (2):42–9


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Мелехина Елена Валериевна – к.м.н., доцент по специальности педиатрия, старший научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора
Адрес: 111123, Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а
Телефон: +7(495) 672-11-58
E-mail: e.melekhina@mail.ru
Сведения об авторах:
Лысенкова Мария Юрьевна – к.б.н., научный сотрудник лаборатории эпидемиологии оппортунистических инфекций ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России;
е-mail: happydoctor-mk@mail.ru
Свитич Оксана Анатольевна – член-корреспондент РАН, д.м.н., заведующая лабораторией молекулярной иммунологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»; е-mail: svitichoa@yandex.ru
Музыка Анна Драгиевна – младший научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора; е-mail: nikolitch-anna@yandex.ru
Каражас Наталья Владимировна – д.б.н., руководитель лаборатории эпидемиологии оппортунистических инфекций ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России: е-mail: karazhas@inbox.ru
Рыбалкина Татьяна Николаевна – к.б.н., научный сотрудник лаборатории эпидемиологии оппортунистических инфекций ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России; е-mail: rybalkinatn@mail.ru
Бошьян Роман Евгеньевич – к.б.н., научный сотрудник лаборатории эпидемиологии оппортунистических инфекций ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России: е-mail: rbrm@mail.ru
Петухова Евгения Владимировна – младший научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора; е-mail: tymrf@mail.ru
Чугунова Ольга Леонидовна – д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
е-mail: ol_chugunova@mail.ru
Зверев Виталий Васильевич – академик РАН, д.б.н., профессор, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»; е-mail: mech.inst@mail.ru
Горелов Александр Васильевич – член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор; руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора; е-mail: crie@pcr.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа