Информиро­ванность студенческой молодежи о некоторых социально значимых инфекциях


Евстропов А.Н., Худоногова З.П., Захарова Л.Н., Миронов А.Ю.

1ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия; 2ФБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва, Россия
Цель исследования. Изучение информированности студентов вузов Новосибирска об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП).
Материалы и методы. Методом анонимного анкетирования опрошено 882 студента 4 вузов Новосибирска.
Результаты. 94% опрошенных владеют информацией об ИППП. 90–98% респондентов к ИППП отнесли сифилис и ВИЧ-инфекцию. В отношении других ИППП представления далеки от истины: только 30–53% молодых людей относят к ИППП кандидоз, 50–63% – хламидиоз, 58% – гонорею, 64% – гепатит В. Большинство опрошенных правильно считают людей, часто меняющих половых партнеров, работников сферы сексуальных услуг, наркоманов наиболее подверженными заражению ИППП. 65% опрошенных указали на необходимость использования презерватива для предупреждения инфицирования ИППП, но защищённые сексуальные контакты практикуют лишь 57% респондентов.
Заключение. Большинство студентов вузов Новосибирска имеют верное представление об ИППП (группах риска, осложнениях и профилактике этих инфекций). Отмечено несоответствие между высоким уровнем информированности об ИППП и реальным поведением. Показана необходимость разнообразить способы и формы предоставления информации об ИППП, направленные на их первичную профилактику.

В последнее десятилетие в Российской Федерации достигнуты значительные успехи в диагностике и лечении инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), относящихся к категории социально значимых заболеваний. 90-е годы ХХ века характеризовались эпидемическим ростом заболеваемости ИППП, достигшей в 1997 г. 1353 случаев на 100 тыс. населения. Предпринятые разносторонние меры, направленные на совершенствование профилактики, раннего выявления и контроля за ИППП, позволили снизить показатель заболеваемости до 203,4 на 100 тыс. населения в 2014 г. В ряде регионов Российской Федерации, особенно в Сибирском, Дальневосточном, Приволжском, Уральском, Северо-Западном федеральных округах сохраняется неблагополучная ситуация [1, 2]. На фоне снижения заболеваемости такими «традиционными» венерическими заболеваниями, как сифилис, гонорея (в 2014 г. соответственно 25,1 и 23,5 на 100 тыс. населения) растет удельный вес вирусных ИППП [1, 2].

Неблагополучная эпидемическая ситуация по ИППП в нашей стране представляется еще более значимой в связи с сохраняющейся социальной и экономической нестабильностью, изменившейся моделью сексуального поведения населения (омоложение сексуального дебюта, повышение уровня общего промискуитета), низкой санитарной культурой сексуальных отношений на фоне довольно высокого общего уровня образования, проституцией, употреблением наркотиков, притоком трудовых мигрантов из сопредельных стран [3, 4].

Особенно тревожным является то, что в последние годы около 60% случаев ИППП приходится на возрастные группы 15–17 и 18–29 лет [2]. В этих же группах среди больных сифилисом и гонореей преобладают женщины. В 2014 г. заболеваемость сифилисом среди женщин в возрасте 15–17 лет составила 22,7, а в возрасте 18–29 лет – 53,2 на 100 тыс. населения, что является неблагоприятным фактором для репродуктивного здоровья населения [1]. Студенческая молодежь, относящаяся к этой возрастной группе, является группой риска по ИППП. В этот период жизни молодые люди не только получают профессию, но и формируют стереотип поведения, в том числе и сексуального. Как показывает практика, оказать влияние на этот процесс – весьма непростая задача. С одной стороны, наличие большого количества информации по данной проблеме, доступность ее получения из наиболее популярных у молодежи источников (Интернет, телевидение и др.), с другой стороны, именно телевидение и Интернет активно транслируют такие негативные мировые тенденции, как ранние сексуальные отношения, внебрачные, беспорядочные половые связи. На региональном уровне разрабатываются и внедряются разнообразные образовательно-просветительные программы, направленные на профилактику ИППП, для разных категорий: школьников, студентов, подростков из детских домов и т. д. Эффективность таких профилактических мероприятий будет выше, если при их разработке специалисты будут опираться на сведения об информированности конкретной возрастной и социальной категории населения об ИППП.

Целью исследования явилось изучение информированности студентов вузов Новосибирска об ИППП.

Материалы и методы

Методом анонимного анкетирования опрошены 882 студента 4 вузов Новосибирска: Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), Сибирского государственного универси­тета путей сообщения (СГУПС), Сибирской ака­де­мии государственной службы (СибАГС), Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Студенты НГМУ опрошены дважды – до и после изучения дисциплины «Микробиология, вирусология». Все участники анкетирования дали согласие на участие в опросе. Анкета, разработанная авторами исследования, содержала 20 вопросов (показателей) с вариантами ответов от 2 до 7. Для каждого показателя было рассчитано процентное распределение ответов. Проанализировано 1448 анкет, из которых 1142 заполнили студенты НГМУ, 306 – студенты немедицинских вузов. 95,1% участников исследования были в возрасте 18–23 лет. Из числа опрошенных девушки составляли 59%, юноши – 41%.

Результаты

На первый вопрос анкеты «Приходилось ли Вам слышать или читать информацию об ИППП?» утвердительно ответили 94% респондентов. В качестве источников информации 67% опрошенных назвали средства массовой информации, 50% – медицинские издания, 33% узнали об ИППП от друзей и знакомых. Некоторые студенты воспользовались телефоном доверия, обратили внимание на тематические плакаты в больнице или поликлинике.

98% студентов указали, что половым путем передается ВИЧ-инфекция, 90% – сифилис (рис. 1, см. на вклейке). В отношении других ИППП представления далеки от истины. Все перечисленные в анкете инфекции (сифилис, гонорею, ВИЧ-инфекцию, гепатит B, герпес, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз) к ИППП отнесли лишь 23% студентов немедицинских вузов и 47% студентов НГМУ во время первого анкетирования. Только 30–53% молодых людей относят к ИППП кандидоз, от 50 до 63% – хламидиоз. Даже гонорею, «традиционную» венерическую инфекцию, как ИППП отметили лишь 58% респондентов. Настораживает, что гепатит В к ИППП отнесли всего 64% опрошенных. Обращает на себя тот факт, что в ответах студентов немедицинских вузов отмечается меньше различий как в части верных ответов, так и в случае заблуждений. Ответы студентов-медиков разных факультетов нередко существенно отличаются. Хламидиоз отнесли к ИППП 75% студентов педиатрического факультета и только 52% студентов-стоматологов, в то же время гепатит В ИППП считают 89% студентов стоматологического факультета и только 53% студентов лечебного факультета. По-видимому, более полные и верные представления о гепатите В (а также о ВИЧ-инфекции) именно у студентов стоматологического факультета можно объяснить их более ранним началом общения с пациентами по сравнению со студентами других факультетов и настороженностью в связи с возможной передачей этих инфекций через кровь в результате профессиональной деятельности.

Отвечая на вопрос о группах молодежи, подверженных наибольшему риску инфицирования, все опрошенные на 1-е место поставили лиц, часто меняющих половых партнеров: так считает 91% студентов НГМУ (и абсолютно все студенты педиатрического факультета), 91% студентов СГУПС, 70% студентов СибАГС, 64% студентов СибГУТИ. От 43 до 65% опрошенных к группе риска отнесли наркоманов, справедливо полагая, что наркомания ведет к деформации поведения, в том числе к частой смене половых партнеров. В отношении работников сферы сексуальных услуг как группы риска мнения респондентов разделились. К группе риска эту категорию отнесли 80% студентов НГМУ, 66% студентов СГУПС, 46% студентов СибГУТИ и лишь 27% студентов СибАГС, полагая, что секс-работники регулярно обследуются на ИППП и практикуют защищенные половые контакты. Заслуживает внимания тот факт, что от 20% опрошенных в СибГУТИ до 41% в НГМУ к группе риска отнесли лиц, мало информированных о средствах профилактики и последствиях ИППП. Студенты всех вузов единодушны во мнении, что даже единичный половой контакт с больным ИППП может привести к заболеванию: так считают 96% опрошенных. Респонденты верно отмечают, что после перенесенной ИППП и излечения можно заразиться повторно (94% опрошенных). Они перечисляют тяжелые осложнения ИППП: хроническое течение, бесплодие, рождение больных детей, снижение иммунитета; социальные и психологические последствия: негативное отношение в обществе, боязнь новых сексуальных отношений.

Несомненно, заслуживает одобрения позиция участников исследования, отраженная в ответах на вопрос «Ваши действия при подозрении, что Вы заразились ИППП?». От 96% респондентов немедицинских вузов до 100% студентов НГМУ (стоматологический факультет) ответили, что в таком случае обратятся к врачу-специалисту, при этом 42% студентов-стоматологов еще и посоветуются с родителями. Советами друзей в этой ситуации воспользуются 4% опрошенных, 3% прибегнут к самолечению. Затруднение вызвал у молодежи вопрос о том, как человек может узнать, что у него ИППП. Для 41% опрошенных студентов немедицинских вузов таким критерием являются появившиеся признаки заболевания, для 28% – результат обследования у врача-венеролога, 35% респондентов считают, что достоверным подтверждением будет наличие проявлений, подтвержденных результатами обследования у специалиста. По мнению 45% студентов-медиков, свидетельствовать о наличии ИППП будут клинические проявления, подтвержденные методами лабораторной диагностики, для 25% для подтверждения заболевания достаточно наличия признаков заболевания, 29% указали, что для постановки диагноза необходимо пройти обследование у врача-специалиста.

На вопрос о необходимости прохождения курса лечения при ИППП опрошенные ответили следующим образом: 96% студентов СГУПС, 97% студентов СибАГС и 87% студентов СибГУТИ считают, что лечение необходимо. Обязательным проведение лечения ИППП считают 100% студентов педиатрического факультета; 7 студентов лечебного и 10 студентов стоматологического факультета из числа принявших участие в анкетировании не считают обязательным прохождения курса лечения ИППП.

В ответах на вопрос об оценке своего уровня информированности об ИППП юноши и девушки весьма самокритичны: только 19% студентов немедицинских специальностей считают его высоким, 67% – средним, 13% испытывают недостаток знаний. Студенты НГМУ более уверены в своих знаниях по обсуждаемой проблеме: 48% оценивают свой уровень информированности как высокий, 42% считают средним, 10% – недостаточным. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о наличии у студентов как медицинских, так и немедицинских специальностей верных представлений по большинству вопросов об ИППП.

Обсуждение

Но всегда ли хорошие теоретические знания студентов соответствуют их реальному поведению в жизни? Поскольку предложенная анкета не содержала вопросов о количестве половых партнеров у респондентов, мы обратились к результатам, полученным другими исследователями. Анкетирование, проведенное в Белгородском государственном национальном исследовательском университете, показало, что только 26,67% сегодняшних студентов имеют одного полового партнера, 20% считают, что партнеров должно быть два-три, а 13,33% придерживаются мнения о пяти и даже десяти партнерах [5]. Из числа опрошенных студентов Российского государственного профессионально-педагогического университета (Екатеринбург), имевших сексуальные контакты за последние 6 мес., у 62% был один сексуальный партнер, 8% респондентов имели трех партнеров, 6% – четырех партнеров [6]. В аналогичном исследовании, проведенном в 2012 г. среди студентов вузов г. Омска, получены следующие результаты: 78,8% опрошенных девушек имели сексуальные отношения только с одним половым партнером, у 21,3% число половых партнеров варьирует от двух до четырех. Только 38,3% юношей за последний год вступали в сексуальные контакты с одним партнером, 32,9% участников опроса имели двух–трех половых партнеров, 28,8% – более четырех [7]. В этой ситуации будет ли действенным такой способ защиты от ИППП, как «надежный половой партнер»? Именно этот способ выбирают 83% студентов НГМУ и до 91% опрошенных студентов других новосибирских вузов. Только 52–75% студентов считают эффективным использование презерватива при каждом половом контакте. Около 8% ошибочно считают, что предупредить ИППП можно, используя гормональные контрацептивы или не посещая бани и бассейны (2–7%). На момент опроса 64% респондентов имели сексуальный опыт. При этом только 61% юношей и девушек из немедицинских вузов указали, что при сексуальных контактах всегда используют презерватив, 29% – время от времени (скорее для предупреждения зачатия), 8% молодых людей никогда им не пользуются. Ответы студентов-медиков на этот вопрос во время первого анкетирования показали, что будущие врачи еще реже используют презерватив: лишь 52% используют всегда, 19% – время от времени, 10% – если сомневаются в здоровье партнера, а 14% не используют никогда. Такое рискованное поведение допускают молодые люди, 96% из которых уверенно считают, что даже единичный половой контакт с больным ИППП может привести к заболеванию.

Ответы на вопросы анкеты о предпочтительных для молодежи источниках знаний об ИППП и удовлетворенности информацией, предлагаемой СМИ по данной проблеме, не были неожиданными: 47% молодых людей хотели бы услышать советы специалистов, 38% – получить информацию из специальных изданий, 47% и в дальнейшем хотели бы получать информацию из СМИ. При этом 52% респондентов считают, что на сегодня СМИ недостаточно сообщают об ИППП.

Получив от студентов-медиков на некоторые вопросы анкеты целый ряд ошибочных ответов, мы провели повторное анкетирование этой группы респондентов после изучения дисциплины «Микробиология, вирусология», на которой студенты знакомятся с возбудителями, эпидемиологией, мерами профилактики ИППП. В результате с 47 до 79% увеличилось число студентов-медиков, которые верно отнесли все перечисленные заболевания к ИППП, однако высокой (от 15 до 29%) осталась доля неверных представлений (рис. 2). В то же время сократилась доля респондентов, указавших, что стали использовать презерватив при каждом половом контакте (рис. 3).

Ответы студентов НГМУ на другие вопросы при повторном анкетировании принципиально не изменились.

Заключение

Большинство студентов вузов Новосибирска, обучающихся по техническим, экономическим, гуманитарным, медицинским специальностям, принявших участие в анонимном анкетировании, имеют правильные представления по большинству вопросов, касающихся ИППП: молодые люди знают о группах риска, осложнениях и профилактике ИППП. Часть студентов имеют недостаточные знания о таких инфекциях, как гепатит В, кандидоз, микоплазмоз, герпес, хламидиоз. Отмечено несоответствие между достаточно высоким уровнем информированности о заразности, группах риска, путях передачи ИППП и реальным поведением: незащищенные половые контакты имеют 11–30% студентов разных вузов. Для значительной части молодых людей основными источниками знаний по данной проблеме являются СМИ (прежде всего телевидение и Интернет), не всегда, однако, отвечающие современным требованиям. В СМИ для молодежи должны быть представлены образовательные программы с участием специалистов, направленные на первичную профилактику ИППП, формирование здорового образа жизни. Учитывая потребность почти половины респондентов посоветоваться со специалистами, целесообразно возродить практику проведения в небольших студенческих аудиториях лекций, бесед, ролевых игр, тренингов, посвященных проблемам ИППП.


Литература


1. Российский статистический ежегодник – 2015. Федеральная служба государственной статистики. http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_13/ Main.htm

2. Киясов И.А., Хузиханов Ф.В. Современные тенденции заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, и пути ее профилактики. Успехи современного естествознания 2015; (2): 51–5.

3. Иванова М.А., Виноградова С.А., Вартапетова Н.В., Малыгина Н.С., Залевская О.В. Анализ заболеваемости населения Российской Федерации инфекциями, передаваемыми половым путем, за период с 1997 по 2008 г. Электронный научный журнал «Социальные аспекты здоровья населения» 2009; № 3(11). http://vestnik.mednet.ru/content/ view/138/27

4. Аравийская Е.Р. Анализ информированности подростков по вопросам сексуальности и инфекциям, передающимся половым путем. Гинекология 2004; (11): 49–54.

5. Рукавицина О.А. Сексуальная культура современной молодежи. Молодой ученый 2012; (4): 367–71.

6. Третьякова Н. В., Сухих А. С. Исследование уровня осведомленности студентов о профилактике заболеваний, передающихся половым путем. Материалы III международной научно-практической конференции «Проблемы развития физической культуры и спорта в новом тысячелетии». Екатеринбург, 2014; 171–6.

7. Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Социологические исследования за 2012 г. http://www.aidsomsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=287:-2012-&catid=33:sozio&Itemid=65


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Евстропов Александр Николаевич – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Адрес: 630091, Новосибирск, Красный проспект, 52
Телефон: +7(383) 222-68-35
Е-mail: evstrop@gmail.com
Сведения об авторах:
Худоногова Зинаида Петровна – к.м.н., доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России; е-mail: nisngma@ngs.ru
Захарова Людмила Николаевна – к.м.н., доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России; е-mail: nisngma@ngs.ru
Миронов Андрей Юрьевич – д.м.н., профессор, руководитель отдела микробиологии ФБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; е-mail: andy.60@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа