Научная школа В.И. Покровского на кафедре эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2019.9.1.9-13

Брико Н.И., Миндлина А.Я., Бражников А.Ю., Герасимов А.А., Глушкова Е.В., Кирьянова Е.В., Коршунов В.А., Полибин Р.В., Торчинский Н.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия
В статье представлены основные научные результаты, полученные коллективом кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова под руководством академика РАН, профессора Валентина Ивановича Покровского в рамках грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ. Отражены направления деятельности научных школ: «Разработка инновационных технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней», «Совершенствование и оценка эффективности методов диагностики и профилактики инвазивной (генерализованной) стрептококковой инфекции», «Научное обоснование стратегических направлений оптимизации эпидемиологического надзора и профилактики антропонозов с различным механизмом передачи на современном этапе», «Разработка теоретических, методических и практических аспектов клинической эпидемиологии».

1 апреля 2019 г. исполнилось 90 лет Валентину Ивановичу Покровскому – академику РАН, доктору медицинских наук, профессору, почетному заведующему кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Валентин Иванович Покровский заведовал кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины с 1997 по 2009 г., в настоящее время является почетным заведующим и продолжает свою трудовую деятельность на кафедре в должности профессора. Он соединил в себе талант клинициста-инфекциониста, эпидемиолога, научного исследователя, организатора здравоохранения и медицинской науки и педагога.

Во многом заслугой академика Покровского является перелом, произошедший в формировании отношения, в первую очередь со стороны медицинской общественности, к эпидемиологии и инфекционной патологии. Стало понятно, что инфекционные болезни представляют большую опасность для человечества и могут привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.

С его приходом на кафедре активизировалась как учебно-методическая, так и научная деятельность. Во многом благодаря авторитету Валентина Ивановича Покровского и под его руководством в 2008, 2010, 2012 и 2014 гг. коллектив кафедры выигрывал конкурс на право получения средств для государственной поддержки научных исследований, проводимых ведущими научными школами Российской Федерации. В 2008 г. коллектив выполнял работу в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» по теме «Разработка инновационных технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней». В рамках грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ выполнялись исследования по темам: «Совершенствование и оценка эффективности методов диагностики и профилактики инвазивной (генерализованной) стрептококковой инфекции», «Научное обоснование стратегических направлений оптимизации эпидемиологического надзора и профилактики антропонозов с различным механизмом передачи на современном этапе», «Разработка теоретических, методических и практических аспектов клинической эпидемиологии».

В результате проведенных научных исследований были сформулированы современные представления о содержании и основных направлениях эпидемиологического надзора за стрептококковой (группы А) инфекцией; дана подробная характеристика подсистем надзора: информационно-аналитической, диагностической и управленческой; подчеркнута важность микробиологического мониторинга, который включает в себя определение типового состава стрептококков группы А и изучение их биологических и молекулярно-генетических свойств, чувствительности к антибиотикам и дезинфицирующим средствам; обоснована целесообразность использования в этих целях пульс-электрофореза, секвенирования ДНК, ПЦР-анализа и emm-типирования возбудителя. Это позволяет выявлять идентичные (эпидемические), а также родственные и неродственные кластеры исследуемых культур и расширяет возможности изучения особенностей развития эпидемического процесса инфекции [1–3].

Была сконструирована и охарактеризована иммуноферментная тест-система для определения антител к группоспецифическому антигену стрептококка группы А на основе конъюгированного N-ацетилглюкозамина, показана возможность использования данной тест-системы для диагностики ангин СГА-этиологии и рожи. По результатам проведенных исследований издано руководство по лабораторной диагностике стрептококковых инфекций [4].

Большое внимание уделяется изучению проблем, связанных с вакцинопрофилактикой. Было доказано, что вакцинопрофилактика по эпидемическим показаниям способна купировать вспышечную заболеваемость, но не оказывает существенного влияния на основные проявления эпидемического процесса гепатита А; дано научное обоснование совершенствования тактики проведения вакцинации против гепатита А с использованием имитационного математического моделирования; оценены экономические аспекты проведения иммунопрофилактики гепатита А; обоснована целесообразность проведения плановой вакцинации детей против гепатита А [5, 6].

В результате проведенных исследований была дана сравнительная оценка степени эпидемического благополучия России среди европейских стран в отношении некоторых антропонозных инфекций. Установлено, что для антропонозных инфекций в разных европейских странах и на территориях России, независимо от степени их управляемости, характерны общие эпидемиологические закономерности: наличие в многолетней динамике заболеваемости больших и малых циклов, изменение возрастной структуры заболеваемости и ее выраженная территориальная неравномерность. На основе выявленных закономерностей сформулирована концепция универсальности глобальных изменений эпидемического процесса антропонозных инфекций с разной степенью управляемости и обоснованы направления модернизации эпидемиологического надзора за антропонозными инфекциями и управления рисками их возникновения и распространения на современном этапе. Предложена модель организационно-коммуникативной подсистемы с активным внедрением информационных технологий, усилением аналитического компонента и модернизации подготовки кадров. Разработана математическая модель, позволяющая усовершенствовать оценку эпидемической ситуации в отношении антропонозных инфекций. Обоснована необходимость усовершенствования подготовки специалистов по эпидемиологии. Показано, что активное внедрение в учебный процесс компьютерных технологий и интерактивных форм обучения способствует формированию мотивационной готовности и способности к аналитической деятельности выпускников [5–9].

Выявлены факторы, способствующие развитию пиодермий в организованных воинских коллективах и сформулирована концепция эпидемиологического надзора комплексной профилактики пиодермий в воинских коллективах с использованием иммуномодуляторов [10].

Описаны современные проявления эпидемического процесса ротавирусной инфекции (РВИ). Показано, что уровни заболеваемости РВИ в России ниже, чем в других европейских странах, что, по-видимому, определяется различными подходами к ее выявлению и регистрации. С помощью методов математического моделирования было установлено, что заболеваемость РВИ в РФ приблизительно в 15 раз выше зарегистрированной. Показано, что интенсивность развития эпидемического процесса этой инфекции выше на территориях с большей численностью и плотностью населения. Определены направления оптимизации эпидемиологического надзора за РВИ на основе сформулированных стандартных определений случаев ротавирусного энтерита с различным типом клинического течения, внедрения разработанных учетных форм и обоснования создания базы данных – Единого всероссийского регистра случаев РВИ, внедрения критериев и показателей оценки качества выявления случаев РВИ, разработанного методологического подхода для оценки качества выявления случаев РВИ на основе методов математического моделирования, предложенного способа картирования случаев ротавирусного гастроэнтерита с помощью геокодера API Яндекс.Карт [11].

Дана комплексная оценка эпидемиологических проявлений наркопотребления и наркомании в Российской Федерации. Показано, что информированность студентов Москвы о последствиях потребления наркотиков недостаточна. Выявлен высокий риск вовлечения молодых людей в наркопотребление. Разработаны направления модернизации системы первичной профилактики потребления наркотиков и наркомании. Разработаннная многоэтапная программа профилактики наркомании и наркопотребления в образовательных учреждениях среднего и высшего образования включает введение в систему начального и основного общего образования [12].

В 2014–2015 гг. научные исследования проводились по теме: «Разработка теоретических, методических и прак­тических основ клинической эпидемиологии». Было показано, что в настоящее время в России принципы клинической эпидемиологии используются недостаточно. Клиническая эпидемиология входит в структуру современной эпидемиологии и является методологией доказательной медицины. Целью клинической эпидемиологии является оптимизация процесса диагностики, лечения и профилактики в отношении конкретного пациента на основе результатов оценки лечебно-диагностического процесса с использованием данных эпидемиологических исследований. Установлено, что в настоящее время эпидемиологическое обоснование клинических рекомендаций и профилактических программ является недостаточным, отмечено недостаточное понимание значимости клинической эпидемиологии преподавателями и студентами. В связи с этим разработана система эпидемиологической экспертизы профилактических программ и клинических рекомендаций в соответствии с принципами клинической эпидемиологии [13, 14]. Проведена оценка соответствия назначенной лекарственной терапии у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, современным клиническим рекомендациям. Результаты, полученные при анализе амбулаторных карт, показали несоответствие тактики инвазивной и лекарственной терапии при проведении профилактики повторного инфаркта миокарда (пИМ) современным клиническим рекомендациям, а также низкий уровень диагностики пИМ. Следует отметить недостаточную частоту назначения препаратов уровня доказанности IА (ИАФП, БРА, комбинацию АСК и ингибиторов Р2Y12-рецепторов аденозина) и очень невысокую долю проведения наиболее доказанного метода профилактики пИМ – реваскуляризации при помощи чрескожного коронарного вмешательства, что свидетельствует о низкой приверженности врачей амбулаторно-поликлинических учреждений клиническим рекомендациям по профилактике инфаркта миокарда [15].

В рамках исследований научной школы на кафедре были защищены 2 докторские диссертации: «Эпидемиологические особенности антропонозных инфекций различной степени управляемости и научное обоснование оптимизации надзора на современном этапе» (А.Я. Миндлина, 2014), «Совершенствование системы эпидемиологического надзора и профилактики пиодермий в организованных воинских коллективах» (Г.Г. Марьин, 2014) и 5 кандидатских диссертаций: «Эпидемиологическая характеристика стрептококковой (группы А) инфекции и предложения по улучшению ее иммунологической диагностики» (Д.А. Клейменов, 2009), «Заболеваемость гриппом и отсроченная смертность лиц старше 60 лет» (Т.С. Салтыкова, 2010), «Эпидемиологические особенности и основные направления профилактики вирусного гепатита А на современном этапе» (Р.В. Полибин, 2010), «Современные проявления эпидемического процесса ротавирусной инфекции и пути оптимизации эпидемиологического надзора» (В.В. Кудрявцев, 2015 ) и «Эпидемиологические закономерности распространения наркопотребления и наркозависимости и направления по оптимизации мер профилактики» (В.А. Коршунов, 2016).

В настоящее время спектр научных исследований на кафедре охватывает разные направления эпидемиологии (эпидемиологический надзор и основные направления профилактики наиболее актуальных инфекционных и неинфекционных болезней; теоретические, методологические, практические и образовательные аспекты клинической эпидемиологии и доказательной медицины и др.).

Академик В.И. Покровский является одним из всемирно признанных авторитетов в области инфекционных болезней и эпидемиологии, активно занимается научной и учебно-методической деятельностью, принимает участие в написании учебников и учебных пособий. Его оптимизм и обаяние по-прежнему вызывают большое уважение у сотрудников кафедры и студентов.

Свое 90-летие Валентин Иванович Покровский встречает, окруженный уважением и любовью многочисленных учеников.

Поздравляя Валентина Ивановича с юбилеем, желаем ему здоровья и осуществления дальнейших творческих и жизненных планов.


Литература


1. Брико Н.И., Глушкова Е.В., Дмитриева Н.Ф., Клейменов Д.А., Липатов К.В., Ещина А.С., Тимофеев Ю.М., Мирская М.А., Введенская О.В. Инвазивная стрептококковая инфекция (группы А) мягких тканей в хирургическом стационаре г. Москвы. Вестник Российской академии медицинских наук 2013; 68(6): 15–20.

2. Брико Н.И., Дмитриева Н.Ф., Клейменов Д.А., Липатов К.В., Глушкова Е.В., Котин В.В. Чувствительность к антибиотикам стрептококков группы А различных emm-генотипов, выделенных от больных инвазивными и неинвазивными инфекциями мягких тканей. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2015; 17(1): 67–72.

3. Брико Н.И., Клейменов Д.А., Дмитриева Н.Ф., Глушкова Е.В., Липатов К.В., Козлов Р.С. Возможность экспресс–диагностики инфекций мягких тканей, обусловленных стрептококками группы А, чувствительность к антибиотикам и молекулярно-генетические свойства возбудителя. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2015; (4): 27–33.

4. Клейменов Д.А., Глушкова Е.В., Дмитриева Н.Ф., Ещина А.С., Тимофеев Ю.М., Малышев Н.А., Брико Н.И. Гуморальный иммунный ответ у больных ангиной и инфекциями мягких тканей стрептококковой группы А этиологии. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2012; (6): 76–80.

5. Миндлина А.Я. Заболеваемость кишечными инфекциями в России. Вестник Российской академии медицинских наук 2010; (11): 30–3.

6. Миндлина А.Я., Полибин Р.В. Демографическая структура населения и уровни заболеваемости гепатитом А в России и за рубежом. Эпидемиология и инфекционные болезни 2010; (2): 4–7.

7. Брико Н.И., Миндлина А.Я., Полибин Р.В. Универсальность изменений в проявлениях эпидемического процесса антропонозных инфекций за последние десятилетия. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2015; (5): 12–20.

8. Герасимов А.Н., Миндлина А.Я., Полибин Р.В., Брико Н.И. Демографическая структура населения и динамика заболеваемости антропонозными инфекционными болезнями. Вестник Российской академии медицинских наук 2010; (11): 34–7.

9. Миндлина А.Я. Эпидемиологические особенности антропонозных инфекций с разным механизмом передачи и различной степенью управляемости на современном этапе. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2012; 65(4): 42–8.

10. Марьин Г.Г., Акимкин В.Г., Салмина Т.А., Сухова В.А. Профилактическая и фармако–экономическая эффективность применения лекарственных растительных средств при стрептококковых инфекциях в организованных воинских коллективах. Эпидемиология и инфекционные болезни 2013; (6): 32–8. (In Russ.).

11. Кудрявцев В.В., Миндлина А.Я., Герасимов А.Н., Бабура Е.А., Курганова Т.Ю., Цыганова В.И. К вопросу о распространенности ротавирусной инфекции на различных территориях. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2014; 3(76): 22–8.

12. Коршунов В.А., Миндлина А.Я., Вязовиченко Ю.Е. Анализ системы первичной профилактики наркомании в российской федерации и предложения по ее оптимизации. Сеченовский вестник 2016; (1): 31.

13. Брико Н.И., Полибин Р.В., Миндлина А.Я. Теоретические и методологические аспекты клинической эпидемиологии. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2012; 5(66): 8–11.

14. Полибин Р.В., Брико Н.И., Миндлина А.Я. Клиническая эпидемиология: теория и практика. Терапевтический архив 2013; 85(11): 73–4.

15. Герасимов А.А., Полибин Р.В. Оценка соответствия тактики профилактики повторного инфаркта миокарда медицинскими работниками с современным клиническим рекомендациям. Инфекционные болезни 2016; 14(1): 73–4.


Об авторах / Для корреспонденции


Брико Николай Иванович – академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинского университета им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет); ведущий научный сотрудник ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия; е-mail: nbrico@mail.ru; ОRCID: http://orcid.org/0000-0002-6446-2744
Миндлина Алла Яковлевна – д.м.н., профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинского университета им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия; е-mail: mindlina@1msmu.ru; ОRCID: http://orcid.org/ 0000-0001-7081-3582
Бражников Алексей Юрьевич – к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинского университета им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия; е-mail: bra-mma@mail.ru; ОRCID: http://orcid.org/0000-0002-5587-8860
Герасимов Андрей Андреевич – аспирант кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинского университета им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия; е-mail: a.a.gerasimov@list.ru; ОRCID: http://orcid.org/0000-0001-8089-7521
Глушкова Екатерина Владимировна – ассистент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинского университета им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия; е-mail: ekaterina-1801@mail.ru; ОRCID: http://orcid. org/0000-0001-6997-7598
Кирьянова Евгения Васильевна – к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинского университета им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия; е-mail: kiryanova@1msmu.ru; ОRCID: http://orcid.org/0000-0001-8425-80-30
Коршунов Владимир Андреевич – старший преподаватель кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинского университета им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия; е-mail: kvan2009@mail.ru; ОRCID: http://orcid.org/ 0000-0002-2562-9695
Полибин Роман Владимирович – к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинского университета им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия; е-mail: polibin@bk.ru; ОRCID: http://orcid.org/0000-0003-4146-4787
Торчинский Николай Викторович – к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинского университета им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия; е-mail: torchinsky75@mail.ru; ОRCID: http://orcid.org/ 0000-0003-3835-0842


Похожие статьи


Бионика Медиа