Ветряная оспа: клиника, лечение, профилактика


Харченко Г.А., Кимирилова О.Г.

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, Астрахань, Россия
Современный эпидемический процесс характеризуется ростом заболеваемости ветряной оспой как среди детей, так и среди взрослых, что увеличивает вероятность развития заболевания у беременных женщин и новорожденных. Для подтверждения этиологии ветряной оспы у матери и ребенка применяли методы полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА). Установлена четкая зависимость между сроками появления экзантемы у беременных, тяжестью и исходом неонатальной ветряной оспы у новорожденного. Представлены симптоматика ветряной оспы у беременных и неонатальной ветряной оспы в зависимости от сроков инфицирования плода, тактики врача в отношении лечения матери и ребенка, существующие методы профилактики этого заболевания.

Современный эпидемический процесс характеризуется ростом заболеваемости ветряной оспой как детей, так и взрослых. По данным литературы, показатель заболеваемости ветряной оспой составляет от 320 до 800 и более на 100 тыс. населения, абсолютная заболеваемость – от 500 000 до 1 150 000 случаев в год, а смертность – 1 на 60 000 случаев. Показатель заболеваемости среди детей составляет 7000 на 100 тыс. детского населения, чаще болеют дети в возрасте от 3 до 7 лет [1, 2].

Ветряной оспой болеют до 1% у беременных. При инфицировании женщин в первые месяцы беременности возможно тератогенное действие вируса. Эмбриопатию регистрируют нечасто – у 1–2% детей, родившихся от 100 неболевших и инфицированных во время беременности матерей. При заболевании ветряной оспой в I–II триместре беременности у плода могут отмечаться пороки развития сердечно-сосудистой системы, милиарные кальцифицирующиеся некрозы в легких и печени, микрофтальмия с атрофией зрительного нерва, рубцы и атрофические участки кожи, недоношенность, неврологическая симптоматика и судороги, локальные симптомы и т. д. При компьютерной томографии головного мозга регистрируется кортикальная атрофия, чаще фронтальной области. При заболевании женщины в последние дни беременности врожденная ветряная оспа у новорожденных может протекать с поражением висцеральных органов и приводить к смерти новорожденного [3–5].

Инкубационный период заболевания колеблется от 11 до 21 дня. Случаи ветряной оспы, которые возникли у новорожденных в первые 10 дней жизни, могут рассматриваться как следствие внутриутробного инфицирования.

Описанные в литературе случаи врожденной ветряной оспы чаще протекали в форме средней тяжести, у 10% новорожденных заболевание было тяжелым и закончилось летальным исходом. При патоморфологическом исследовании умерших были обнаружены обширные и многообразные поражения внутренних органов: легких, почек, миокарда и др. Тяжелое течение врожденной ветряной оспы характеризовалось появлением типичной сыпи на коже слизистых оболочках с субэпидермальными некрозами, очаговыми геморрагическими пневмониями, деструктивно-некротическим гепатитом, очаговыми некрозами слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника, селезенки, надпочечников и головного мозга. Летальность при тяжелой форме заболевания составляет от 30 до 50%. Отмечена четкая зависимость между сроками появления экзантемы у беременных и исходом врожденной ветряной оспы. Наиболее неблагоприятные исходы отмечаются в тех случаях, когда сыпь появляется в течение последних 4 дней до родов. В этих случаях возникает тяжелая форма заболевания, которая может приводить к смерти ребенка. Объясняется это отсутствием специфических антител у матери (не успевают выработаться), а следовательно и у новорожденного. При более раннем развитии заболевания у беременной (за 6 и более дней до родов) ко времени родоразрешения успевают выработаться антитела, которые передаются через плаценту плоду и предохраняют его от развития тяжелых форм болезни [5, 6].

Материалы и методы

Проведен клинико-эпидемиологический анализ данных 10 женщин, заболевших ветряной оспой на разных сроках беременности, и 10 новорожденных с врожденной ветряной оспой. Диагноз ветряной оспы у беременных и новорожденных был подтвержден методами ПЦР с использованием тест-системы «АмплиСенс VZV-FL» (производитель – ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва), предназначенной для выявления и количественного определения ДНК вируса Varicella Zoster в сыворотке крови, и иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-системы «ВСМ Diagnostics» (США; поставщик – ЗАО «БиоХимМак», Россия) предназначенной для качественного и количественного определения антител класса IgM и IgG к вирусу ветряной оспы в сыворотке крови человека. Чувствительность тест-системы – 90%, специфичность – 100%.

Результаты и обсуждение

У 9 заболевших беременных установлен контакт с больным ветряной оспой. По срокам заболевания беременные были разделены на 2 группы. У 6 женщин заболевание началось за 2–3 недели (1-я группа), у 4 – за 3–5 дней до родов (2-я группа). Инкубационный период составлял от 10 до 18 дней. Острое начало заболевания отмечалось у 6 беременных. Симптоматика продромального периода (слабость, субфебрильная температура, нарушение аппетита) отмечалась в течение суток у одной заболевшей. 8 беременных были госпитализированы на 2–3-й день заболевания. Первые высыпания у 5 больных появлялись на волосистой части головы, продолжительность периода высыпания составляла от 4 до 7 дней. У 6 больных имелись высыпания на слизистых оболочках полости рта с болями при жевании и глотании. У одной больной отмечалось поражение слизистых оболочек глаз с болями и слезотечением. У 6 больных температура тела повышалась до 38–39 °С со средней продолжительностью лихорадки от 3 до 6 дней.

У женщин, заболевших за 2–3 недели до родов, 2 ребенка родились с сыпью везикулезного характера на коже волосистой части головы, туловища, у 4 сыпь появилась на 5–8-й день после родов. У всех 6 новорожденных от матерей 1-й группы заболевание протекало в легкой и среднетяжелой форме. У 2 новорож­денных температура тела не повышалась, сыпь в виде единичных типичных элементов при рождении с подсыпанием в течение 2–3 дней, с переходом в корочки к 6–7-му дню после родов. У 4 новорожденных температура тела повышалась до 37,5–38 °С и сохранялась в течение 3–4 дней. Первые элементы сыпи появлялись на волосистой части головы, затем в течение 3–6 дней распространялись на кожные покровы лица, туловища, конечностей. Высыпания необильные. Корочки отпадали на 8–10-й день болезни. Течение заболевания гладкое.

Клиническим примером течения неонатальной ветряной оспы при заболевании беременной за 17 дней до родов является следующее наблюдение.

Больной С., 2 дней жизни, поступил в инфекционную больницу по поводу везикулезной сыпи.

Ребенок от первой беременности, первых родов. Роды на 38-й неделе беременности. Масса тела при рождении – 2850 г, длина – 49 см. Возраст матери – 18 лет. Беременность протекала с угрозой выкидыша в первой половине. За 17 дней до родов мать перенесла типичную среднетяжелую ветряную оспу. Последние элементы высыпания отмечались за 12 дней до родов. С момента рождения у ребенка выявлена экзантема.

При поступлении общее состояние новорожденного удовлетворительное. На коже волосистой части головы, туловища, конечностей, ягодиц необильная пятнисто-везикулезная сыпь, располагающаяся на фоне неизмененных кожных покровов. Везикулы однокамерные, мелкие с прозрачным содержимым, окружены венчиком гиперемии. Слизистые оболочки полости рта, конъюнктивы глаз обычной окраски. Печень на 2 см ниже края реберной дуги, селезенка не пальпировалась.

Новые элементы сыпи продолжали подсыпать на 2-й и 3-й день после рождения. Старые элементы подсыхали с образованием корочек. На 8-й день после рождения корочки отпали.Температура тела в течение всего заболевания оставалась нормальной. Клинических признаков поражения нервной системы не было. Общий анализ крови без отклонений от возрастной нормы.

На основании клинико-эпидемиологических данных, диагностирована неонатальная ветряная оспа, которая протекала типично, в легкой форме, без осложнений.

В данном случае типичные элементы сыпи имелись у ребенка уже при рождении. При начале заболевания за 17 дней и последних высыпаниях за 12 дней до родов у матери выработались специфические антитела, которые через плаценту передались плоду, что в конечном итоге и обусловило легкое течение ветряной оспы у новорожденного. Диагноз подтвержден методами ПЦР и ИФА крови.

Лечебная тактика строилась с учетом профилактики вторичного инфицирования элементов сыпи: короткий курс антибактериальной терапии, элементы сыпи обрабатывалиь раствором бриллиантовой зелени.

У 4 новорожденных, родившихся у матерей, вошедших во 2-ю группу, экзантема появлялась на 10–12-й день после родов. Начало заболевания острое. Температура тела повышалась до 39–40 °С. Высыпания обильные, крупные с медленным обратным развитием и переходом в корочки, наличие высыпаний на слизистых оболочках. Неврологическая симптоматика в виде энцефалических реакций с нарушениями сознания, судороги тонико-клонического характера. У двух детей ветряная оспа протекала с висцеральными поражениями и закончилась летально.

Клиническим примером неблагоприятного исхода неонатальной ветряной оспы является следующее наблюдение.

У матери ребенка Б. неблагоприятный акушерский анамнез. Беременность 5-я, роды 4-е, преждевременные в 33 недели беременности на фоне ветряной оспы, хронического пиелонефрита в стадии ремиссии, уреаплазменной инфекции, амниотомии. Серопозитивная по герпесвирусной инфекции (ЦМВ, ВГЧ 1-го типа). Медицинский аборт в 2008 г., индуцированные роды в 2014 г. в 26 недель беременности по поводу антенатальной гибели плода.

Во II триместре последней беременности заболела ветряной оспой. На 3-й день заболевания госпитализирована в ГБУЗ АО «Областная инфекционная больница» с диагнозом «ветряная оспа». В этот же день в стационаре началась родовая деятельность с преждевременным излитием околоплодных вод.

Роды велись согласно базовому протоколу ведения преждевременных родов. Родился недоношенный мальчик весом 2200 г. Оценка по шкале Апгар 7/7 баллов.

После рождения у ребенка клиника РДС новорожденного, дыхательная недостаточность 2-й степени, перинатальное поражение ЦНС, синдром угнетения на фоне недоношенности. Проводилась респираторная поддержка, заместительная терапия экзогенным сурфактантом в дозе 200 мг/кг массы тела, что позволило стабилизировать состояние и отказаться от подачи кислорода. На 4-й день после рождения ребенок переведен в ГБУЗ «Областная детская клиническая больница» с диагнозом: «гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, синдром угнетения, РДС в стадии разрешения, анемия недоношенных, неонатальная желтуха, недоношенность 33 недели. Риск внутриутробной инфекции».

За время нахождения в стационаре состояние ребенка стабильное, средней тяжести. Проводили стандартную терапию в соответствии с поставленным диагнозом. На 10-й день после рождения температура тела повысилась до 37,8 °С, появились единичные элементы ветряночной сыпи. Сыпь на кожных покровах лица, туловища, конечностей типичная, везикулезная с подсыпанием, полиморфная, размеры везикул 0,5–0,8 см. В динамике сыпь продолжала подсыпать с медленным обратным развитием элементов и переходом в корочки, сохранялась лихорадка преимущественно на субфебрильных цифрах. Проводили посиндромную, антибактериальную и противовирусную терапию вифероном и ацикловиром. На 7-й день от начала заболевания у ребенка появилась быстро прогрессирующая клиника церебральной недостаточности с последующим летальным исходом на фоне прекращения сердечной деятельности.

Патологоанатомическое заключение. Основное заболевание – ветряная оспа, генерализованная форма с внекожными проявлениями (асептические некрозы в легких, печени, поджелудочной железе, надпочечниках; серозный менингит; очаговый миокардит; акцидентальная трансформация тимуса; отек оболочек и вещества головного мозга; дистрофические изменения паренхиматозных органов).

Приведенные данные дают основание утверждать, что у ребенка имело место внутриутробное инфицирование вирусом ветряной оспы. Рождение ребенка спустя 4 дня после начала заболевания ветряной оспой у матери свидетельствует о том, что материнские антитела у него будут отсутствовать. В связи с отсутствием иммунитета, незрелостью органов и систем заболевание у новорожденного будет протекать тяжело, возможно с поражением висцеральных органов и угрозой неблагоприятного исхода (летальность – 50% и выше), что и имело место в данном случае.

В лечении тяжелых форм ветряной оспы, включая менингоэнцефалит, эффективен ацикловир при применении с 1-го дня заболевания. Препарат назначают из расчета 10–15 мг/кг массы тела в сутки. Вводится внутривенно, капельно на физиологическом растворе 2–3 раза в сутки. Курс – 5 дней и более по показаниям [7, 8].

Серонегативным беременным, имевшим контакт с больным ветряной оспой, не позднее 72 ч после контакта вводят иммуноглобулин: внутримышечно варицеллон из расчета 0,2–0,4 мл/кг массы тела или внутривенно варитект из расчета 1–2 мл/кг. При своевременном введении и оптимальной дозировке иммуноглобулина развитие заболевания может быть предот­вращено в 50% случаев, а у заболевших беременных ветряная оспа протекает нетяжело.

Беременным, заболевшим ветряной оспой, за 5 дней до родов или через 48 ч после них вводят специфический иммуноглобулин (варитект), назначают ацикловир по 0,2 г (1 таблетка) 4–5 раз в сутки. Продолжительность курса – 5–10 дней. Альтернативным препаратом может быть видарабин, который вводят в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в виде внутривенной инфузии в течение 12 ч. Продолжительность курса – 5–10 дней [9, 10].

Здоровому новорожденному, родившемуся от больной или переболевшей ветряной оспой во время беременности матери, показано внутривенное введение специфического иммуноглобулина, а в случае заболевания матери за 3–4 дня до родов кроме иммуноглобулина следует назначить ацикловир из расчета 20 мг/кг массы тела в сутки (в 4 приема), в течение 5 дней [10].

В настоящее время в России зарегистрированы вакцины против ветряной оспы «Окавакс» (Япония) и «Варилрикс» (Бельгия). Вакцину вводят однократно подкожно в область дельтовидной мышцы плеча в дозе 0,5 мл с 12-месячного возраста. При экстренной профилактике введение вакцины в первые 3 дня контакта дает защитный эффект до 90%. Беременным прививки противопоказаны [11–15]

Таким образом, ветряная оспа у беременных протекает типично и клинических отличий по сравнению с обычным течения заболевания у взрослых не имеет. Можно считать, что при заболевании беременных ветряной оспой прогноз для женщины благоприятный, но возможно внутриутробное инфицирование плода. При заболевании матери ветряной оспой за 4 дня до родов неонатальная ветряная оспа у ребенка протекает неблагоприятно и может заканчиться летально.


Литература


1. Селькова Е. П. Эпидемиология ветряной оспы. Вакцинация 2009; (1): 5–7.

2. Воронин Е.М., Ермоленко М.В., Чернова А.М. Современные особенности эпидемического процесса при ветряной оспе. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2010; 6(55): 17–23.

3. Харченко Г.А., Захарова Ю.Е. Внутриутробные инфекционные заболевания у детей. Астрахань: Издательство Астраханской государственной медицинской академии; 2001. 186 с.

4. Куськова Т.К., Белова Е.Г., Мигманов Т.Э. Ветряная оспа. Лечащий врач 2004; (1): 33–5.

5. Лобзин Ю.В., Скрипченко Е.Ю., Карев В.Е., Пальчик А.Б.Врожденная ветряная оспа: актуальность проблемы и клинический случай. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012; 57(2): 64–70.

6. Таточенко В.К., Озерецкий Н.А., Федоров А.М. Ветряная оспа клиническая картина. Бюллетень вакцинации 2009; (1): 3–9.

7. Тимченко В.Н., Сергеева С.А. Булина О.В. Лечение и профилактика ветряной оспы у детей в современных условиях. Методические рекомендации. СПб; 2008. 32 с.

8. КузьминаТ.Ю., Тихонова Ю.С., Тихонова Е.П., Бабушкина А.О., Андронова Н.В. Особенности ветряной оспы у взрослых. Сибирское медицинское обозрение 2013; (2): 72–6.

9. Лобзин Ю.В., ред. Ветряная оспа в современных условиях. Медицинское пособие. СПб, 2012. 30 с.

10. Тимченко В.Н., Чернова Т.М., Дробаченко О.А., Баннова С.П. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным ветряной оспой. СПб, 2015. 45 с.

11. Воробьева М.С., Ладыженская И.П., Барханова О.А., Варханова О.А., Озерецковский Н.А. Вакцина для профилактики ветряной оспы. Биопрепараты 2010; (1); 32–4.

12. Вишнева Е. А., Намазова-Баранова Л. С. Ветрянка прорыва: изменит ли ситуацию новая схема вакцинации. Педиатрическая фармакология 2011; 8(6): 20–2.

13. Vesikari T., Baer G., Willems P.

14. Michalik D.E., Steinberg S.P., La Russa P.S. Primary vaccine failure affer 1 dose of varicella-vaccine in heathy children. J. Infect. Dis. 2008; 197: 944–9.

15. Shapiro E. D., Vargnes M., Esposito D. Effectiveness of 2 doses of varicella vaccine in children. J. Infect. Dis. 2011; 203: 312–5.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Харченко Геннадий Андреевич – д-р мед. наук, проф., зав. каф. детских инфекций ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России
Адрес: 414000, Астрахань, ул. Бакинская, д. 121
Телефон: +7(8512) 48-12-71
Е-mail: Xarchenkoga@mail.ru

Сведения об авторах:
Кимирилова Ольга Геннадьевна – канд. мед. наук, доц. каф. детских инфекций ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет»; е-mail: 0lgakim@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа