Результаты исследования антибиотикорезистентности в реальной практике инфекциониста


Иванова М.Р., Хакунова М.Х., Кабла­хова Н.О.

ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, Нальчик, Россия
Цель исследования. Анализ чувствительности микрофлоры, выделенной при бактериологическом исследовании мазков из верхних дыхательных путей, к антибактериальным препаратам у пациентов с острыми респираторными заболеваниями, потребовавшими госпитализации.
Материалы и методы. Проанализировано 935 высевов из верхних дыхательных путей и из мокроты у детей и 312 высевов у взрослых, госпитализированных в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики по поводу острых респираторных заболеваний. Был использован диско-диффузионный метод оценки чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам, разработанный EUCAST (версия 4.0, июнь 2014 г.).
Результаты. Определяли чувствительность к антибиотикам St. aureus и St. epidermitidis, Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Neisseria spp и Klebsiella pneumoniae. Наиболее выраженная резистентность выявлена к антибактериальным препаратам эмпирической терапии острых респираторных заболеваний, проводимой в стационаре, прежде всего к цефалоспоринам и макролидам. В настоящее время ко-тримоксазол может быть использован только для лечения пневмоцистной пневмонии.
Заключение. Резистентность к антибактериальным препаратам у детей почти в 2 раза выше, чем у взрослых. Для лечения скарлатины стоит отказаться от эритромицина, азитромицина и оксациллина. Только стратификация в использовании антибактериальных средств позволит снизить резистентность.

Несмотря на то что антибиотики не входят в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, их продажа свободно осуществляется во всех аптечных учреждениях нашей страны, что в конечном итоге составляет серьезнейшую проблему, связанную с высокой частотой их нерационального применения, в первую очередь, при инфекциях дыхательных путей. Так, по данным фармакоэпидемиологических исследований [1], порядка 60% населения нашей страны применяют антибиотики при наличии симптомов вирусной инфекции, причем в числе наиболее популярных препаратов фигурируют устаревшие, порой потенциально токсичные средства. Кроме того, многие авторы указывают и на врачебные ошибки при назначении антибиотиков в амбулаторной и стационарной практике [2].

Наиболее опасными резистентными микроорганизмами в настоящее время считаются экстремально- и панрезистентные штаммы Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter spp., штаммы представителей семейства Enterobacteriaceae, продуцирующие β-лактамазы расширенного спектра (ESBL) и карбапенемазы, метициллинорезистентный Staphylococcus aureus (MRSA), ванкомицинорезистентные энтерококки, а также Clostridium difficile [3, 4]. При этом, как указывают эксперты Американского общества по инфекционным болезням (Infectious Diseases Society of America – IDSA), для лечения серьезных жизнеугрожающих инфекций, вызываемых резистентными микроорганизмами, практически нет новых антимикробных средств [5].

В России использование в качестве ориентира для формирования стратегии антибактериальной терапии результатов многоцентровых исследований, охватывающих значительные регионы, может привести к определенным ошибкам. При всей важности результатов таких исследований приоритет должен сохраняться за более локальными данными, вероятно, в пределах регионов, характеризующихся устойчивыми внутренними экономическими и социальными связями [2]

Целью нашего исследования стал анализ чувствительности микрофлоры, выделенной при бактериологическом исследовании мазков из верхних дыхательных путей, к антибактериальным препаратам у пациентов с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), потребовавшими их госпитализации в ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики (Нальчик).

Материалы и методы

В эпидемический сезон подъема заболеваемости ОРЗ с октября 2015 г. по апрель 2016 г. было получено 935 высевов у детей и 312 высевов у взрослых. Использовали диско-диффузионный метод оценки чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам, разработанный Европейским комитетом по определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам [European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing – EUCAST; http://www.eucast.org (версия 4.0, июнь 2014 г.)]. Использовали методику посева слизи из полости носа и зева и мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Анализу подвергалась антибиотикограмма, результаты которой оценивали по уровню резистентности микроорганизмов к разным антибактериальным препаратам.

Результаты и обсуждение

Чаще всего в мазках из верхних дыхательных путей высевали S. aureus и S. epidermitidis – у 458 детей и 168 взрослых. Наибольшая чувствительность определялась к гентамицину, цефалоспоринам 1–4-го поколения, рифампицину и доксициклину. Менее чувствительны стафилококки оказались к ципрофлоксацину и оксациллину. Резистентность к ванкомицину составила более 20% (особенно у детей) и к 14-, 15-членным макролидам (эритромицину, азитромицину). При лечении ОРЗ стоит отказаться от применения ко-тримоксазола: согласно нашим данным, резистентность S. aureus и S. epidermitidis к нему у детей составляет 75%, у взрослых – 67,2%, что значительно отличается от результатов, полученных в многоцентровых исследованиях [6, 7] (рис. 1).

Второе место по частоте высеваемости из верхних дыхательных путей занимает Streptococcus spp. – он обнаружен у 277 детей и у 172 взрослых. Самая низкая чувствительность стрептококков определена к оксациллину, азитромицину и цефалоспоринам 2–4-го поколения, причем значительно более выражена она у детей (табл. 1).

Отдельно была проанализирована чувствительность к антибиотикам Streptococcus pneumoniae у 98 взрослых и детей. В отличие от S. aureus, у Str. pneumoniae сохранена чувствительность к азитромицину, цефалоспоринам 1–4-го поколения, эритромицину и ванкомицину (число резистентных штаммов не превышало 10%). Была отмечена высокая (более 25%) резистентность к оксациллину и ко-тримоксазолу.

Интересные данные получены при определении резистентности Str. pyogenes у 41 ребенка с клиническими проявлениями скарлатины (рис. 2). Согласно результатам исследования, при лечении скарлатины имеет смысл отказаться от применения эритромицина (резистентность к нему Str. pyogenes – 38,7%), азитромицина (48,6%) и оксациллина (54,3%).

Ожидаемо неутешительные результаты были получены при анализе чувствительности к антибиотикам Klebsiella pneumoniaе, выделенной у 39 детей и взрослых. Этот возбудитель сохраняет полную чувствительность к фторхинолонам 2-го поколения, в то же время резистентность к ципрофлоксацину составляет уже 10%, а к цефалоспоринам – до 40%. Такие же настораживающие результаты были получены при анализе чувствительности к антибиотикам Neisseria spp., выделенной из верхних дыхательных путей у 60 детей и взрослых. Оказалось, что наименее чувствителен этот возбудитель к бензилпенициллину и цефалоспоринам 2–4-го поколения (резистентность – 23 и 26% соответственно), что, возможно, требует пересмот­ра эмпирической терапии при подозрении на менингококковую инфекцию (табл. 2).

Таким образом, можно говорить о более выраженной резистентности к антимикробным препаратам у детей по сравнению со взрослыми, что, по-видимому, связано с нерациональным этиотропным лечением детей на амбулаторном этапе и распространенным самолечением [8].

Настораживает высокая (более 27%) резистентность St. aureus к ванкомицину у детей, что представляет значительные проблемы при проведении этиотропной терапии, и не только ОРЗ.

И, наконец, при лечении скарлатины стоит отказаться от применения эритромицина, азитромицина и оксациллина в связи с резистентностью возбудителя к этим препаратам больше 40%.

Необходимо подчеркнуть, что разработка новых антимикробных препаратов является не единственным способом борьбы с инфекционными заболеваниями. Анализ математической модели, в которой скорость разработки новых антибиотиков была сопоставлена со скоростью их устаревания за счет формирования микробной устойчивости, показал, что в долгосрочной перспективе работа над замедлением эволюции бактерий для борьбы с инфекциями эффективнее, чем создание новых антибиотиков [9]. Возможно, в будущем разработка таких методов станет основным направлением развития антимикробной терапии.


Литература


1. Зайцев А.А. Выбор антибиотика для лечения инфекций дыхательных путей. Consilium provisorum 2010; (1): 16–7.

2. Яковлева С.В., Сидоренко С.В., Рафальский В.В., Спичак Т.В. (ред.) Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Российские практические рекомендации. М.: Престо; 2014. 121 с.

3. Septimus E.J., Kuper K.M. Clinical challenges in addressing resistance to antimicrobial drugs in the twentyfirst century. Clin. Pharmacol. Ther. 2009; 86(3): 336–9.

4. Козлов Р.С., Голуб А.В. Стратегия использования антимикробных препаратов как попытка ренессанса антибиотиков. Клин. микробиол. антимикроб. химиотер. 2011; 13(4): 322–34.

5. A letter to President Obama and Swedish Prime Minister Reinfeldt

6. Сухорукова М.В., Склеенова Е.Ю., Иванчик Н.В., Тимохова А.В., Эйдельштейн М.В., Дехнич А.В., Козлов Р.С., исследовательская группа ≪МАРАФОН≫. Антибиотикорезистентность нозокомиальных штаммов Staphylococcus aureus в стационарах России: результаты многоцентрового эпидемиологического исследования ≪МАРАФОН≫ в 2011–2012 гг. Клин. микробиол. антимикроб. химиотер. 2014; 16(4): 280–6.

7. Tian Y., Li T., Zhu Y., Wang B., Zou X., Li M. Mechanisms of linezolid resistance in staphylococci and enterococci isolated from two teaching hospitals in Shanghai, China. BMC Microbiol. 2014; 14(1): 292–5.

8. Козлова Л.В., Мизерницкий Ю.Л., Галкина Е.В. Наиболее распространённые врачебные ошибки при пневмониях у детей (в настоящее время). Антибактериальная терапия внебольничной пневмонии у детей. Рос. вест. перинатол. и педиатр. 2005; (3): 9–11.

9. McClure N.S., Day T. Slowing evolution is more effective than enhancing drug development for managing resistance. http://arxiv.org/abs/1304.7715.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Иванова Марина Руслановна – д-р мед. наук, главный врач ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики
Адрес: 360000, Нальчик, ул. Головко, д. 7
Тел: +7(8662) 42-64-34
Е-mail: marina19692003@list.ru

Сведения об авторах:
Хакунова Марина Харабиевна – врач-фармаколог ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики;
е-mail: mkhakunova@list.ru
Каблахова Наталья Олеговна – зав. бактериологической лаб. ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики; е-mail: nataruslan@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа