Инфекционная заболеваемость среди детей в Оренбургском регионе: основные проблемы и возможные решения


Денисюк Н.Б.

Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России
Цель исследования. Анализ инфекционной заболеваемости среди детей Оренбургского региона в 2015 г.
Материалы и методы. Использованы данные государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Оренбургской области» за период 2013–2015 гг., данные ежегодных статистических отчетов (форма № 2), данные Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Клинические особенности инфекционных заболеваний представлены по выпискам из историй болезни.
Результаты. Респираторные заболевания дыхательных путей, кишечные вирусные инфекции и ветряная оспа в структуре инфекционной патологии у детей занимают ведущее место. Активность эпидемического процесса при вирусных инфекциях поддерживается за счет детского населения. доля которого в возрастной структуре заболеваемости в период эпидемического подъема достигает 70%.
Заключение. Вовлечение в эпидемический процесс детей раннего возраста диктует необходимость мониторинга за циркуляцией возбудителей и проведения профилактики.

Инфекционные болезни остаются одной из главных причин детской смертности, что определяет актуальность проблемы. По данным ВОЗ, инфекционные заболевания ежегодно в мире являются причиной 1,5 млн летальных исходов у детей в возрасте до 5 лет, что составляет 20% от общей смертности среди детей этого возраста. Снижение заболеваемости и смертности населения от инфекционных заболеваний путем вакцинопрофилактики является целью Государственной программы РФ в области здравоохранения [1]. Инфекционные болезни в Оренбургском регионе занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости. На эпидемиологическую обстановку в регионе влияет не только географическое положение и особые климатические условия, но и развитые экономические связи, близость границ с сопредельными государствами, а также активные миграционные процессы. В связи с этим в регионе существует постоянная угроза завоза инфекций, требующая проведения самых жестких санитарно-эпидемиологических мероприятий [2]. Комплекс мер, направленных на снижение инфекционной заболеваемости, позволил стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в области.

По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Оренбургской области в 2015 году» [2], в Оренбургской области эпидемическая ситуация в целом оценивалась как стабильная. Было зарегистрировано 415 835 случаев инфекционных и паразитарных болезней, показатель заболеваемости составил 20 703,08 на 100 тыс. населения, что на 4,7% ниже показателя 2014 г. Ежегодно высокие уровни инфекционной и паразитарной заболеваемости регистрируются в 8 городах области, в том числе в 2015 г. – в городах Бузулуке и Медногорске, с превышением среднего показателя по области в 1,5 раза. В последние 3 года структура заболеваемости остается стабильной, незначительно увеличились доли неуправляемых воздушно-капельных инфекций и паразитарных заболеваний, но снизился удельный вес социально обусловленных инфекций. Рост заболеваемости отмечен по 15 (30,0%) нозологическим формам, в том числе значительно увеличилась заболеваемость энтеровирусной инфекцией, корью, гриппом, ВИЧ-инфекцией, ротавирусной инфекцией [2].

Организация оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями в Оренбургском регионе регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.05.2012 № 555н «Об утверждении номенклатуры коечного фонда по профилям медицинской помощи», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 294 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации „Развитие здравоохранения”», Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 521н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями», в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Цель исследования – анализ инфекционной заболеваемости среди детей Оренбургского региона в 2015 г., выделение основных проблем и возможные пути их решения.

Материалы и методы

Годовую динамику показателей инфекционной заболеваемости детского населения в разных возрастных категориях в зависимости от нозологической формы анализировали по данным государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Оренбургской области» за период 2013–2015 гг., материалам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» за 2013–2015 гг., а также данным ежегодных статистических отчетов (форма № 2). Статистические данные по демографическому и возрастно-половому составу населения Оренбургского региона представлены Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области (http://orenstat.gks.ru). Клинические особенности инфекционной патологии анализировали по выпискам из историй болезни пациентов, пролеченных в инфекционном стационаре. При поступлении больных в стационар проводилось комплексное обследование, включавшее клинические, гематологические, биохимические, серологические и бактериологические исследования, в том числе исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и инструментальными методами. Обработку полученных данных проводили с помощью стандартных методов статистики.

Результаты и обсуждение

В 2015 г. в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости преобладали грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), доля которых составила 88,6% (в 2014 г. – 87,9%). Долее следуют неуправляемые воздушно-капельные инфекции, острые кишечные инфекции (ОКИ), социально-обусловленные заболевания и др. (см. рисунок на вклейке).

В 2015 г. в Оренбургской области зарегистрировано 367 855 случаев гриппа и ОРВИ, из них 78,2% – у детей до 17 лет. Показатели заболеваемости в 2015 г. варьировали от 1200 до 29 800 на 100 тыс. населения, при этом в 8 городах региона уровни заболеваемости превысили средние показатели по области. Показатель заболеваемости среди детей в возрасте до 14 лет оставался практически на уровне предыдущего года (в 2015 г. – 18 314,30 на 100 тыс. населения данной возрастной группы, в 2014 г. – 18 038,80) и ниже среднего по стране (в 2015 г. – 20 657,76 на 100 тыс. населения данной возрастной группы) на 11,3%. По сравнению с 2013 и 2014 гг. доля гриппа в структуре ОРВИ увеличилась в 2 раза и составила 1,3%. Это произошло за счет повышения заболеваемости среди детей дошкольного и школьного возраста, доля которых среди заболевших в указанный период составила 65,8%. Быстрая диагностика респираторных вирусов методом ПЦР осуществляется в лаборатории ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница». В период эпидемического подъема заболеваемости в этиологической структуре преобладали вирусы гриппа (86%), среди них вирусы гриппа А(Н3N2) составляли 67,3%, В – 29,7%, А(Н1N1)pdm2009 – 0,6%. С меньшей интенсивностью циркулировали вирусы негриппозной этиологии: парагриппа, РС-инфекции, аденовирусы, риновирусы. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости внебольничными пневмониями, наиболее поражаемой группой населения остаются дети в возрасте до 17 лет: в 2015 г. показатель заболеваемости составил 870,86 на 100 тыс. населения данной возрастной группы, превысив средний показатель по области в 1,9 раза. Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы среди детей в возрасте до 1 года – 2086,21 на 100 тыс. населения данной возрастной группы (в 2014 г. – 2357,40).

Следующее место в структуре инфекционных заболеваний после гриппа и ОРВИ занимает ветряная оспа. За 2015 г. зарегистрировано 12 518 случаев этого заболевания (в 2014 г. – 13 223), показатель заболеваемости составил 623,2 на 100 тыс. населения. Прослеживается тенденция роста заболеваемости ветряной оспой среди населения области. Она традиционно поражает детей, доля которых среди заболевших составляет до 91,5%. В 2015 г. 68,1% случаев заболевания было зарегистрировано среди детей дошкольного возраста: в возрастной группе 3–6 лет – 52,9%, 1–2 года – 12,5%, до 1 года – 2,7%. При этом 80% заболевших посещали детские образовательные учреждения области. В рамках регионального календаря профилактических прививок в области ежегодно проводится иммунизация против ветряной оспы детей из домов ребенка и рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. По данным литературы [3], экономический ущерб от ветряной оспы в РФ значителен (в 2015 г. – более 11 млрд руб.) и определен на государственном уровне, а вакцинация только групп риска снижает летальность от инфекции, но не приводит к значительному снижению заболеваемости.

ОКИ по-прежнему занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии детского возраста и представляют не менее актуальную проблему для здравоохранения и педиатрии. По данным экспертов ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд случаев диарейных заболеваний, при этом более половины из них приходится на ранний детский возраст. Структура кишечных инфекций за последние годы значительно изменилась: отмечена тенденция к уменьшению количества бактериальных диарей, лидирующее положение занимают вирусные диареи. С улучшением диагностики ОКИ и дифференцирования возбудителей определилась проблема ротавирусной инфекции (РВИ), которая остается одной из основных причин тяжелых форм и летальных исходов у детей раннего возраста. От 20 до 50% случаев вирусного гастроэнтерита в детских соматических стационарах и родильных домах можно считать нозокомиальной инфекцией, при этом самые жесткие противоэпидемические мероприятия особо не улучшают ситуацию [4]. Постоянные мониторинговые и скрининговые наблюдения за РВИ важны для планирования противоэпидемических мероприятий и прогнозирования эффективности ротавирусных вакцин разного состава в отдельно взятом регионе [5]. Заболеваемость ОКИ в Оренбургском регионе в последние годы остается на высоком уровне: в 2015 г. в области зарегистрировано 10 000 случаев заболеваний ОКИ (в 2014 г. – 10 200, в 2013 г. – 9900). Среди нозологических форм на долю бактериальной дизентерии приходится 0,5%, сальмонеллезов – 7,3%, ОКИ установленной этиологии – 28,2%, ОКИ неустановленной этиологии – 64,0%. Заболеваемость ОКИ установленной этиологии среди детей в возрасте до 17 лет в 2015 г. возросла и составила 522,00 на 100 тыс. населения данной возрастной группы (в 2014 г. – 492,20), превысив общероссийский показатель. Годовая динамика показателей заболеваемости по разным нозологиям по Оренбургскому региону в категории «все жители» показала лидирующее место кишечных инфекций неустановленной этиологии. В 2015 г. по сравнению с 2014 г. отмечены снижение показателей заболеваемости дизентерией в 1,9 раза (с 4,4 до 2,3 на 100 тыс. населения), рост заболеваемости РВИ в 1,2 раза (с 51,3 до 59,6 на 100 тыс. населения), кишечными инфекциями установленной этиологии – в 1,1 раза (с 132,0 до 141,05 на 100 тыс. населения). Показатели по сальмонеллезу остались приблизительно на уровне предыдущего периода. Показатели заболеваемости среди детей, проживающих в городах, в 1,7–2 раза выше, чем среди детей в сельской местности, что связано не только с возрастающей централизацией производства продуктов питания, расширением производства различных полуфабрикатов, реализуемых через торговую сеть, но и с вероятной трудностью лабораторной диагностики в условиях сельской местности, а иногда и с полным ее отсутствием. Следует отметить, что в некоторых городах Оренбургской области (Бузулук, Гай, Бугуруслан) показатели заболеваемости ОКИ в отдельных возрастных категориях значительно превышают общегородские данные.

Доля ОКИ вирусной этиологии в структуре ОКИ установленной этиологии составила 44,5% (в 2014 г. – 40,5%). Из них 95% случаев приходится на РВИ. В 2015 г. зарегистрировано 1197 случаев РВИ или 59,60 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2014 г. (51,33 на 100 тыс. населения) на 16,2%. Количество административных территорий, где регистрировались случаи РВИ, увеличилось с 13 в 2014 г. до 22 в 2015 г. Заболеваемость отмечалась в 22 административных территориях, причем в 7 среднеобластной показатель был превышен более чем в 1,5 раза. Наиболее восприимчивы к РВИ дети в возрасте до 14 лет, составляющие 98,4% от общего числа заболевших, причем определяют возрастную структуру дети младшего возраста: до 1 года (25,3%) и от 1 года до 2 лет (50,9%). Показатель заболеваемости в возрастной группе до 1 года составил 1027,90 на 100 тыс. населения данной возрастной группы, в группе от 1 года до 2 лет – 1066,91, превысив средний показатель в 17 и 18 раз соответственно. Все чаще в эпидемический процесс вовлекаются дети в возрасте до 6 мес. На этапе подъема заболеваемости в 2010 г. они составляли 12,4%, в 2012 г. – 15,8%, а в 2015 г. – уже 17,3%. Клиническая картина РВИ у детей этого возраста имела свои особенности: инфекция начиналась с незначительного ухудшения самочувствия (48%), частых срыгиваний (67%), отказа от еды (31%), в дальнейшем появлялась вялость (75%). Температурная реакция отмечена в наших наблюдениях лишь у 23% пациентов, что являлось причиной позднего поступления в стационар и, как следствие, тяжелого течения заболевания. Доля норовирусной инфекции в 2015 г. составила 5% (в 2014 г. – 3,9%). Показатели заболеваемости – 3,10 на 100 тыс. совокупного населения, что выше уровня 2014 г. в 1,5 раза. Зарегистрированы 3 очага норовирусной инфекции в образовательных учреждениях Оренбурга и Орска. Общее число пострадавших – 63 человека, из них 61 – дети до 17 лет.

Анализ годовой динамики поступления больных в стационар с диагнозом ОКИ выявил очень низкий процент этиологической расшифровки кишечных инфекций. В группе детей в возрасте до 2 лет отмечается наиболее высокий удельный вес ОКИ неустановленной этиологии – до 70%. Эффективность этиологической диагностики ОКИ значительно различалась по административным территориям. Так, в г. Гае, Адамовском, Гайском, Кваркенском районах уровень этиологической расшифровки ОКИ превысил 70%. Вместе тем отмечены районы, где наблюдалась неудовлетворительная ситуация с применением лабораторно-диагностических методов по этиологической расшифровке ОКИ (города Абдулино и Ясный, Абдулинский, Асекеевский, Александровский, Матвеевский, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский районы). Там доля неуточненных диагнозов достигала от 90 до 100%. Среди пациентов с ОКИ неустановленной этиологии дети составляют 63,1% (в 2014 г. – 64,7%). Показатель заболеваемости среди детей в возрасте до 17 лет составил 974,80 на 100 тыс. населения данной возрастной группы (в 2014 г. – 1048,91). Самые высокие показатели заболеваемости регистрируются в возрастных группах до 1 года – 3239,61 на 100 тыс. населения данной возрастной группы (в 2014 г. – 3948,6) и от 1 года до 2 лет – 2419,40 (в 2014 г. – 2543,80).

Эпидемическая ситуация по другим бактериальным ОКИ (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы, иерсиниозы и др.) среди детей в Оренбургском регион стабильная. Заболеваемость сальмонеллезом за последние 3 года сохраняется практически на одном уровне, удельный вес детей в возрасте до 17 лет среди заболевших составляет 44–47%. В 2015 г. зарегистрировано 343 случая сальмонеллеза – 82,52 на 100 тыс. детского населения (в 2014 г. – 84,92). Самые высокие показатели заболеваемости были зарегистрированы в группах детей до 1 года и от 1 года до 2 лет (220,50 и 187,50 на 100 тыс. населения указанных возрастных групп соответственно), средний показатель заболеваемости превышен в 6 и 5 раз соответственно. Основным путем передачи инфекции остается пищевой, преобладающими факторами передачи – мясо кур и яйцепродукты (84,5%). В этиологической структуре сальмонеллеза сальмонеллы группы D (S. Еnteritidis) составляют 94,8% диагностированных случаев. В клинической картине сальмонеллеза у детей преобладали гастроэнтеритические формы, тяжесть заболевания была обусловлена проявлениями токсикоза и обезвоживанием различной степени. Зарегистрировано 2 очага сальмонеллеза, вызванного S. Еnteritidis, среди населения в Новосергиевском районе и г. Орске, связанные с предприятиями общественного питания. Общее число пострадавших – 52 человека, в том числе 6 детей. Вспышечной заболеваемости среди детей из организованных коллективов и случаев внутрибольничного инфицирования сальмонеллезом не зарегистрировано.

Эпидемическая ситуация по дизентерии за исследуемый период была благополучной: заболеваемость среди детей в возрасте до 17 лет по сравнению с 2014 г. снизилась в 2 раза. Подъем заболеваемости дизентерией отмечен в летний период, в анамнезе пациенты указывали на водный фактор и употреб­ление фруктов. Чаще болели дети в возрасте 3–6 лет и взрослые. В клинической картине заболевания преобладали синдром интоксикации и явления дистального колита, из возбудителей лидирующее место занимала Sh. flexneri (85%). Вспышечной заболеваемости среди детей за исследуемый период не зарегистрировано. Одной из эффективных мер профилактики дизентерии является ежегодная предсезонная иммунизация работников пищевых предприятий и других декретированных групп населения, а также ежегодная иммунизация населения из групп риска в рамках регионального календаря профилактических прививок.

Заболеваемость эшерихиозами регистрируется преимущественно среди взрослого населения, на долю детей приходится 25,2% (в 2014 г. – 43,7%). В 2015 г. зарегистрировано 135 случаев в 9 административных территориях, показатель заболеваемости составил 6,71 на 100 тыс. населения (в 2014 г. – 7,87). В 5 административных округах был превышен среднеобластной показатель.

В 2015 г. зарегистрировано 36 случаев иерсиниоза в городах Бузулуке и Оренбурге, Бузулукском, Оренбургском и Саракташском районах. Самый высокий показатель заболеваемости (9,92 на 100 тыс. населения) – в Оренбургском районе. 94,4% от общего числа заболевших составляют дети до 17 лет, из них 64,7% – в возрасте 3–6 лет. Заболеваемость в этой возрастной группе составила 21,27 на 100 тыс., превысив средний по области показатель заболеваемости в 12 раз.

Заболеваемость гепатитом А (ГА) достигла наиболее низкого уровня за весь период наблюдения. В 2015 г. в области зарегистрировано 16 случаев ГА (0,8 на 100 тыс. населения), что ниже показателя 2014 г. в 9,1 раза. В структуре заболеваемости на долю детского населения приходится 31,3%. Уровень заболеваемости ГА среди детей до 17 лет по области снизился по сравнению с 2014 г. в 11,8 раза. Среди них зарегистрировано 5 случаев ГА, показатель заболеваемости составил 1,2 на 100 тыс. населения данной возрастной группы.

Неблагополучная ситуация в регионе по ВИЧ-инфекции отрицательно сказывается и на показателях заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди детей. Возрастает доля женщин репродуктивного возраста в общей структуре ВИЧ-инфицированных: в 2015 г. 50,8% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано среди женщин. По состоянию на 01.01.2016 на диспансерном учете состояло 1165 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, из них у 295 подтверждена ВИЧ-инфекция (в том числе у 29 – в 2015 г.); 870 детей остаются на учете. К сожалению, увеличивается удельный вес беременностей у ВИЧ-инфицированных женщин, завершившихся родами: в 2006 г. их было 48%, в 2015 г. – до 80%. Охват химиопрофилактикой детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, составил 99,4%. Вместе с тем 8,6% ВИЧ-инфицированных женщин, у которых беременность завершилась родами, не вставали на дородовый учет в женские консультации и не получали никакой химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Именно в этой группе отмечается высокий удельный вес детей, инфицированных ВИЧ при перинатальном контакте.

После длительного эпидемиологического благополучия ситуация по кори в области, начиная с 2013 г., неустойчивая. В 2015 г. зарегистрировано 27 случаев кори (в 2014 г. – 10, в 2013 г. – 22). Показатель заболеваемости в 2015 г. составил 1,3 на 100 тыс. населения (в 2014 г. – 0,5), что в 2,2 раза выше среднего показателя по РФ (0,58 на 100 тыс. населения). Лабораторно подтверждены все случаи кори, в том числе 2 случая – у детей в возрасте до 1 года. Случаи кори зарегистрированы в 4 административных территориях: Ташлинском районе (23 случая), городах Оренбург (2 случая), и Бузулук (1 случай), Новосергиевском районе (1 случай). По данным генотипирования, проведенного Национальным научно-методическим центром по надзору за корью (ФГУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора), заболеваемость в Ташлинском и Новосергиевском районах и г. Бузулуке была обусловлена подтипами вируса кори генотипа D8 различного происхождения, что свидетельствует об отсутствии циркуляции эндемичного штамма кори на территории Оренбургской области. Среди заболевших в течение последних 2 лет превалирует взрослое население, доля детского населения составляет 29,4% (в 2014 г. – 20%, в 2013 г. – 72,7%). Среди заболевших детей до 17 лет преобладали дети в возрасте до 1 года – 5 (62,5%) случаев, при этом 75% детей не была проведена вакцинация по возрасту. Заболеваемость корью среди детей первого года жизни связана с наличием неимунных женщин детородного возраста. Формированию очагов кори в Оренбургской области способствовал завоз инфекции из стран СНГ и других субъектов Российской Федерации: в Ташлинском районе – из Казахстана, в Оренбурге – из Киргизии, в Новосергиевском районе – из Московской области. Свою роль в распространении инфекции сыграли несвоевременная диагностика и позднее проведение противоэпидемических мероприятий.

Ситуация по энтеровирусным инфекциям в Оренбургском регионе на протяжении нескольких лет нестабильна, отмечены годы эпидемического подъема заболеваемости с периодами относительного благополучия. Согласно принятой в области программе «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции на 2013–2015 гг.», ведется мониторинг и контроль за энтеровирусными инфекциями, актуальность которых определяется высокой контагиозностью, широким географическим распространением, устойчивостью вируса во внешней среде, отсутствием средств специфической профилактики и многообразием возбудителей. Показатель заболеваемости составил 2,29 на 100 тыс. населения, что на 15,2% ниже среднемноголетнего уровня. Следует отметить, что в возрастной структуре превалируют дети до 17 лет (91,3%), показатель заболеваемости составил 10,1 на 100 тыс. населения данной возрастной группы, что в 2,8 раза выше уровня 2014 г. (3,6 на 100 тыс. населения). Наиболее высокие уровни заболеваемости ежегодно регистрируются в возрастных группах от 1 года до 2 лет и 3–6 лет (соответственно 19,27 и 15,47 на 100 тыс. населения соответствующего возраста). Групповой заболеваемости в организованных коллективах в 2015 г. не отмечалось. Удельный вес лабораторно подтвержденных случаев составил 94%. В структуре возбудителей доля энтеровирусов ECHO снизилась до 29,2%, доля энтеровирусов Коксаки, напротив, увеличилась до 70,8%.

Заболеваемость менингококковой инфекцией в Оренбургской области с 2014 г. имеет тенденцию к снижению и характеризуется низким уровнем. Показатель заболеваемости в 2015 г. снизился в 1,2 раза и составил 0,45 на 100 тыс. населения (в 2014 г. – 0,55), что ниже среднероссийского (0,69 на 100 тыс. населения). В течение 2015 г. зарегистрировано 9 случаев заболевания. Групповая заболеваемость не регистрировалась. В возрастной структуре заболеваемости менингококковой инфекцией на долю детей приходится 66,7% (в 2014 г. – 45,4%). Показатель заболеваемости составил 1,44 на 100 тыс. детского населения (в 2014 г. – 1,2). Наиболее высокие показатели регистрировали в возрастных группах до 1 года и 3–6 лет (6,78 и 1,93 на 100 тыс. населения соответственно). Доля этих групп среди заболевших детей до 17 лет составила 66,8%. Неорганизованные дети болеют чаще, чем дети, посещающих организованные коллективы. В 2015 г. заболеваемость была представлена только генерализованными формами, к сожалению, с высокими показателями летальности (33,4%). При обследовании у 5 (77,8%) больных менингококковой инфекцией выделена N. meningitidis. В 2015 г. исследования по определению серогрупповой принадлежности выделенных штаммов лабораториями медицинских организаций не проводились, данное направление диагностики остается актуальным и требует решения.

По заболеваемости эпидемическим паротитом, краснухой, дифтерией, коклюшем на территории области сохраняется эпидемическое благополучие.

Таким образом, показатели инфекционной заболеваемости среди детей Оренбургского региона стабильно высокие и имеют тенденцию к росту. Ведущее место в структуре инфекционной патологии принадлежит неуправляемым инфекциям с воздушно-капельным механизмом передачи. Для контроля над ситуацией необходима своевременная постановка диагноза и раннее проведение противоэпидемических мероприятий (ранняя изоляция больного, профилактика в очаге, карантинные мероприятия в коллективах). Специфическая профилактика ветряной оспы в группах риска не приведет к значительному снижению заболеваемости. Контроль над этой инфекцией с очень высоким индексом контагиозности возможен только при введении массовой вакцинации (введение в календарь профилактических прививок). Неблагополучная ситуация по РВИ В Оренбургском регионе, показатели заболеваемости которой среди детей достигли высоких цифр (со значительным превышением общероссийских показателей) и имеют тенденцию к росту, требует незамедлительного решения. Достаточно высокий процент госпитализаций в стационары с диагнозом РВИ приводит к большим экономическим затратам. Вовлечение в эпидемический процесс детей в возрасте до 6 мес. обусловливает большое количество стертых форм, что затрудняет своевременную диагностику, способствует поздней госпитализации обусловливает развитие тяжелых форм заболевания. Доказано, что даже самые жесткие противоэпидемические мероприятия не оказывают должного эффекта ввиду чрезвычайной устойчивости ротавируса в окружающей среде. Введение в календарь профилактических прививок вакцинопрофилактики РВИ позволит контролировать данную инфекцию.


Литература


1. Доклад Министра здравоохранения В.И. Скворцовой на коллегии Минздрава 28.09.2012. http://www.rosminzdrav.ru/health/zdravo2020/11.

2. Государственный доклад ≪О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Оренбургской области в 2015 году≫. http://56.rospotrebnadzor.ru/docs/documents/gosdoklad_2015.pdf

3. Рулева А.А., Харит С.М., Снегова Н.Ф. Вакцинопрофилактика ветряной оспы у детей с ВИЧ- инфекцией (обзор литературы). Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2014; 3(76); 50–5.

4. Кригер Е.А., Самодова О.В., Назаренко С.Ю. Внутрибольничная ротавирусная инфекция у детей. Инфекционные болезни 2013; 11(3); 62–5.

5. Подколзин А.Т., Петухов Д.Н., Веселова О.А., Коновалова Т.А., Чернявская О.П., Морозова Н.С., Черепанова Е.А. Позитивные и проблемные аспекты применения ротавирусных вакцин. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2013; 1(68); 80–9.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Денисюк Нина Борисовна – канд. мед. наук, доц., доц. каф. эпидемиологии и инфекционных болезней Оренбургского государственного медицинского университета Минздрава России
Адрес: 460000, Оренбург, ул. Советская, д. 6
Телефон: (3532) 77-61-03, факс: (3532) 77-24-59
Е-mail: denisuknina@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа