Частота выявления серологических маркеров инфекций TORCH-группы у жителей города Москвы


Марданлы С.Г., Авдонина А.С., Ротанов С.В., Говятовская Т.П.

1ЗАО «ЭКОлаб», Электрогорск, Московская область; 2Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва; 3Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, Москва
Цель исследования. Изучение распространенности инфекций TORCH-группы среди жителей Москвы.
Материалы и методы. 800 образцов сыворотки крови, полученные от практически здоровых жителей всех административных округов Москвы, исследованы методом ИФА с определением специфических антител классов G и М к антигенам возбудителей инфекций TORCH-группы.
Результаты. Специфические IgG к вирусу краснухи определены у 95,8% обследованных, к цитомегаловирусу – у 75,0%, к вирусу простого герпеса 1-го типа – у 72,0%, к T. gondii – у 23,7% и к вирусу простого герпеса 2-го типа – у 7,6%. В то же время специфические IgМ к цитомегаловирусу выявлены в 8,6% образцов, к T. gondii – в 1,1%, к вирусу краснухи – в 0,5% и к вирусам простого герпеса 1-го и 2-го типов – в 1,1%. Выявлены тенденции в изменении частоты определения специфических антител в зависимости от возраста и места проживания обследуемых, оценена частота одновременного инфицирования пациентов сразу несколькими возбудителями инфекций TORCH-группы.
Заключение. Необходимо усилить эпидемиологический надзор за группами риска в отношении распространенности инфекций TORCH-группы с применением клинических лабораторных исследований.

В настоящее время все большее эпидемиологическое значение приобретают внутриутробные инфекции, которые в последние годы стали одной из ведущих причин ранней неонатальной смертности и одним из определяющих факторов инвалидизации детей [1–5].

К числу наиболее важных инфекций следует отнести гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковую инфекцию, листериоз, токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ), заболевания, вызываемые вирусами простого герпеса, то есть инфекции, объединенные в 1971 г. в одну группу – TORCH [6–7]. В последние годы к этой группе чаще относят только токсоплазмоз, краснуху, ЦМВИ и простой герпес, поскольку для них характерны относительная безвредность в случае заражения взрослых и крайне неблагоприятные последствия при инфицировании плода или новорожденного.

Для объективной оценки распространенности инфекций TORCH-группы в Российской Федерации необходимо обеспечение эффективными и доступными средствами лабораторной диагностики. С 1995 г. ЗАО «ЭКОлаб» занимается разработкой и внедрением в практику лабораторных исследований комплекса иммуноферментных тест-систем (ИФТС), позволяющего на единой методической основе определять в крови человека содержание IgМ и IgG к Toxoplasma gondii, возбудителю краснухи (Rubella virus), цитомегаловирусу (ЦМВ) и вирусам простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), то есть выявлять иммунохимические маркеры соответствующих инфекций, активно проявляющихся на момент обследования или имевших место в анамнезе пациента [2–12].

Целью настоящего исследования явилось изучение популяционного гуморального иммунитета у жителей Москвы в отношении основных возбудителей инфекций TORCH-группы для оценки эпидемиологических особенностей их распространения.

Материалы и методы

Исследованию было подвергнуто 800 образцов сывороток крови, полученных от практически здоровых жителей Москвы обоего пола и разного возраста (от 3 до 49 лет), проживавших в разных административных округах города (по 50–110 образцов из каждого округа). Образцы были предоставлены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», где ранее их изучали на напряженность иммунитета к вирусу кори для оценки эффективности проводимой вакцинации.

Сыворотки исследовали методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием ИФТС производства ЗАО «ЭКОлаб» («ИФА-Токсо-IgМ», «ИФА-Токсо-IgG», «ИФА-Краснуха-IgМ», «ИФА-Краснуха-IgG», «ИФА-ЦМВ-IgМ», «ИФА-ЦМВ-IgG», «ИФА-ВПГ-1-2-IgМ», «ИФА-ВПГ-1-IgG» и «ИФА-ВПГ-2-IgG»), разрешенных к применению в медицинских организациях Российской Федерации для обследования населения с целью определения антител классов G и M к основным возбудителям инфекций TORCH-группы. Постановки ИФА выполняли в соответствии с требованиями инструкций по применению указанных наборов реагентов. Статистический анализ (оценка достоверности различий) выполнен с использованием критерия Стъюдента (t) [13, 14] и стандартного программного обеспечения Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение

Результаты определения IgG и IgМ по всему массиву исследованных образцов сывороток крови представлены в табл. 1.

IgG к вирусу краснухи были выявлены у 95,8% обследованных, к ЦМВ – у 75,0%, к ВПГ-1 – у 72,0% и к T. gondii – у 23,7%, в то время как IgG к ВПГ-2 – только у 7,6%. Если принять во внимание тот факт, что наличие IgG к вирусу краснухи является очевидным следствием вакцинации против этой инфекции, то высокий процент лиц с IgG к T. gondii, ЦМВ и ВПГ-1 может являться следствием только их инфицирования указанными возбудителями, что объективно отражает масштабы распространенности соответствующих инфекций среди населения.

Приведенные данные демонстрируют также наличие лиц (в том числе женщин репродуктивного возраста), серонегативных по отношению к T. gondii, ЦМВ, ВПГ-1 и ВПГ-2, которые в дальнейшем могут быть инфицированы этими возбудителями, что указывает на необходимость организации по­стоянного лабораторного контроля групп риска в отношении инфекций TORCH-группы: женщин детородного возраста, планирующих беременность; их половых партнеров; беременных, особенно в ранние сроки гестации; новорожденных (рис. 1). Дополнительным доказательством такой необходимости следует считать выявление в части исследованных образцов специфических IgM к возбудителям инфекций TОRCH-группы, свидетельствующее о наличии активно текущего инфекционного процесса. Поскольку контингент обследованных был представлен практически здоровыми людьми, можно предположить, что соответствующие инфекции протекали бессимптомно. Небольшое (по сравнению с частотой определения IgG) количество выявленных нами лиц с IgM к T. gondii и ЦМВ, тем не менее, во много раз превышало данные официальной государственной статистической отчетности за 2000–2012 гг. [15], согласно которым показатель заболеваемости токсоплазмозом в России составлял максимум 1,2, а ЦМВИ – максимум 1,83 случая на 100 тыс. населения соответственно.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что токсоплазмоз и ЦМВИ во многих случаях не сопровождаются выраженными клиническими проявлениями, что, вполне естественно, приводит к их недостаточному статистическому учету. Однако цитопатическая роль бессимптомно текущих инфекций TORCH-группы во внутриутробной патологии ничуть не меньше, чем при манифестных случаях [2].

Проведенные исследования позволили сопоставить частоту выявления специфических антител к возбудителям инфекций TORCH-группы у жителей разных административных округов г. Москвы, что отражает частоту контактов обследованных лиц с соответствующими возбудителями (табл. 2) и, по нашему мнению, может явиться предметом анализа для специалистов службы городского эпидемиологического надзора.

Если установленные отличия в частоте выявления лиц, имевших в крови IgG к вирусу краснухи, ЦМВ и ВПГ-1, по отдельным административным округам и по Москве в целом были невелики и не выходили за пределы статистической погрешности, то при определении IgG к T. gondii значения показателей различались в 5 раз, а по IgG к ВПГ-2 – в 13 раз с вероятностью от 0,95 до 0,999.

Сопоставление показателей выявления лиц с IgM к тем же возбудителям дало не меньшую вариативность установленных величин, но ввиду малого числа серопозитивных образцов этот разброс мог быть обусловлен вмешивающимися факторами (конфаундерами).

Результаты проведенных исследований позволили также оценить частоту выявления указанных маркеров в разных возрастных группах (рис. 2).

Приведенные данные наглядно свидетельствуют о том, что частота выявления Ig обоих классов к вирусу краснухи, а также IgM к ВПГ-1, ВПГ-2 и T. gondii не зависела от возраста (статистически значимый тренд не был выявлен). Напротив, доля лиц, серопозитивных по IgG ко всем возбудителям, кроме вируса краснухи, с возрастом увеличивалась, причем наиболее заметно – в отношении ЦМВ и ВПГ-1. Но если увеличение количества серопозитивных ответов по IgG к ВПГ-1 с возрастом наблюдалось независимо от количества серопозитивных результатов по IgM, то для ЦМВ мы наблюдали две противоположные тенденции: с увеличением возраста обследуемых уменьшение доли положительных результатов по IgM (с 23,0 до 4,0%) и рост числа положительных результатов по IgG (с 50,0 до 88,0–89,0%).

Одной из характерных особенностей инфекций TORCH-группы считается частое одновременное инфицирование пациентов несколькими возбудителями из этой группы. Результаты исследования показали, что лишь у 5 (0,63%) из 800 обследованных жителей Москвы были выявлены IgM одновременно к двум возбудителям, у 9 (1,1%) – положительный результат по IgM к одному возбудителю сочетался с сомнительной оценкой наличия IgM к другому и еще у 1 (0,13%) – с сомнительной оценкой наличия IgM к двум другим возбудителям. Эти данные, представленные в табл. 3, требуют особого внимания со стороны сотрудников центров Госсанэпиднадзора по г. Москве, поскольку все 5 случаев выявления IgM одновременно к двум возбудителям выявлены у лиц, проживавших в Южном и Восточном административных округах. Небольшой процент лиц, у которых одновременно были выявлены маркеры двух активно текущих инфекций TORCH-группы, связан с тем, что обследованный контингент составляли практически здоровые люди. В то же время при исследовании 118 образцов сыворотки крови, полученных от лиц, наблюдавшихся в Клинике акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирева (ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России), IgM одновременно к двум возбудителям из этой группы были выявлены у 11 пациентов, то есть в 9% случаев.

И наконец, специального анализа требуют результаты определения концентрации IgG к вирусу краснухи. Несмотря на очевидные положительные результаты государственной программы по вакцинации, из 800 обследованных жителей Москвы у 32 (4,00%) IgG к вирусу краснухи не были обнаружены вовсе, у 103 (12,88%) их концентрация была ниже 25 МЕ/мл (что, в соответствии с международными критериями, ниже защитного титра), у 165 (20,62%) уровень указанных антител варьировал от 25 до 50 МЕ/мл, у 171 (21,37%) – от 51 до 100 МЕ/мл и у 329 (41,13%) – от 100 до более 200 МЕ/мл (рис. 3).

Таким образом, при всех очевидных успехах программы вакцинации против краснухи до 16,88% населения впоследствии могут быть заражены ею, следовательно, лабораторный контроль групп риска по инфекциям TORCH-группы должен включать и клинико-лабораторный мониторинг на наличие маркеров краснушной инфекции.

Проведенные исследования показали, что для определения истинного распространения инфекций TORCH-группы необходимо изучать иммуноструктуру населения с применением клинических лабораторных методов исследования.

Таким образом, с использованием комплекса ИФТС было проведено исследование 800 образцов сывороток крови, полученных от практически здоровых людей в Москве, показавшее широкую распространенность инфекций TORCH-группы среди населения. Учитывая крайне неблагоприятные по­следствия инфекций этой группы для плода и новорожденного (выкидыши, мертворождение, патология плода, приводящая к инвалидности, и другое) и широкое вовлечение в эпидемический процесс людей разных возрастных и гендерных категорий, не вызывает сомнения необходимость усиления эпидемиологического надзора за группой риска (беременными женщинами) и регулярные их обследования на инфицированность возбудителями TORCH-группы с определением защитного уровня антител к некоторым из них.


Литература



  1. Нисевич Л.Л., Бахмут Е.В., Королькова Е.Л., Косидеева С.Г., Гришина М.Э., Умарова А.А. К вопросу о диагностике внутриутробной инфекции у новорожденных. Акушерство и гинекология 1998; 3: 16–20.

  2. Холлиман Р.Е. Врожденные, перинатальные и неонатальные инфекции. М.: Медицина, 2000. 288 с.

  3. Каражас Н.В. Эпидемиологическая характеристика цитомегаловирусной инфекции и пневмоцистоза как оппортунистических инфекций. Автореф. дис. … д-ра биол. наук. М., 2002.

  4. Марданлы С.Г. Задачи и перспективы совершенствования клинической лабораторной диагностики инфекций группы TORCH. Вестник службы крови 2013; 2: 54–60.

  5. Помазанов В.В., Марданлы C.Г., Долгов В.В. О роли клинической лабораторной диагностики внутриутробных инфекций. Компетентность 2013; 7(108): 50–53.

  6. Nahmias A., Walls K., Stewart J., Flynn W, Herrmann K. The TORCH complex: perinatal infections associated with toxoplasma and rubella, cytomegalo- and herpes simplex viruses. Pediatr. Res. 1971; 5: 405–406.

  7. Nahmias A. The TORCH syndrome of perinatal infections. Hosp. Pract. 1974; 9: 65–72.

  8. Марданлы С.Г., Асратян А.А. Иммуноферментные тест-системы для диагностики цитомегаловирусной инфекции. Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунол. 2008; 3: 98–100.

  9. Марданлы С.Г. Иммуноферментные тест-системы ЗАО «ЭКОлаб» для диагностики простого герпеса. Клин. лаб. диагностика 2008; 2: 35–38.

  10. Марданлы С.Г. Сравнительные испытания новых отечественных тест-систем для диагностики цитомегаловирусной инфекции. Вестник Российской военно-медицинской академии 2009; 2 (26): 149–153.

  11. Марданлы С.Г. Разработка и испытания новых иммуноферментных тест-систем для диагностики токсоплазмоза. Клин. лаб. диагностика 2009; 2: 37–40.

  12. Марданлы С.Г., Гафаров Р.Р., Амелина Е.А. Разработка иммуноферментных тест-систем для диагностики краснухи. Клин. лаб. диагностика 2012; 5: 46–48.

  13. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. 352 с.

  14. Терентьев П.В., Ростова Н.С. Практикум по биометрии. Л.: Изд-во Ленинградского университета; 1977. 152 с.

  15. Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации. Информационные сборники статистических и аналитических материалов. М.: ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, 2000–2012.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Марданлы Сейфаддин Гашимович – канд. мед. наук, акад. АМТН, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации; президент, дир. по науке ЗАО «ЭКОлаб»
Адрес: 142530, Московская область, Электрогорск, ул. Буденного, д. 1
Телефон: +7(49643) 3-17-45
E-mail: ekolab-president@mail.ru

Сведения об авторах:
Авдонина Александра Сергеевна – зам. начальника отд. перспективных разработок ЗАО «ЭКОлаб»; ekolab-avdonina@mail.ru;
Ротанов Сергей Владимирович – д-р мед. наук, проф. каф. дерматовенерологии лечебного фак-та Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России; svrotanov@mail.ru
Готвянская Татьяна Павловна – канд. биол. наук, ст. науч. сотр. отд. эпидемиологии Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России; gotvin@gamaleya.org


Похожие статьи


Бионика Медиа