Результаты изучения охвата консультированием при обследовании на ВИЧ и причин его недостаточности в 32 регионах Российской Федерации


Беляева В.В., Суворова З.К., Покровский В.В.

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
Цель исследования. Изучение охвата консультированием при обследовании на ВИЧ в 32 регионах Российской Федерации и причины его недостаточности.
Материалы и методы. Оценку проводили с помощью анкеты, опросы проведены в ноябре 2014 г., сведения получены из 32 регионов. Показатели исследования рассчитывали на основании ответов на вопрос: «Каков охват консультированием при обследовании на ВИЧ в Вашем регионе? Назовите, пожалуйста, основные причины недостаточного охвата консультированием при обследовании на ВИЧ».
Результаты. В 56,25% полученных ответов содержалась количественная характеристика охвата консультированием в широком диапазоне (5–100%). В 18,7% анкет отмечено, что консультирование при обследовании на ВИЧ проводится в полном объеме только в центрах профилактики и борьбы со СПИДом, в 12,5% случаев ответившие ограничились ссылками на соответствие действующим нормативным документам. В 24,2% ответов основной причиной недостаточного охвата консультированием был назван дефицит времени, в 15,1% – дефицит врачей, в 12,1% – их большая загруженность. В 9,1% ответов указаны недооценка важности консультирования, недостаток навыков, отсутствие выделения консультирования как услуги.
Заключение. Недооценка возможностей консультирования при обследовании на ВИЧ для формирования желательного поведения наряду с недостатками организации служат барьером противодействию эпидемии заболевания и нуждаются в коррекции.

Литература


  1. Покровский В.В., Юрин О.Г., Кравченко А.В., Беляева В.В., Канестри В.Г., Афонина Л.Ю., Ермак Т.Н., Буравцова Е.В., Шахгильдян В.И., Козырина Н.В., Нарсия Р.С., Зимина В.Н., Покровская А.В., Ефремова О.С. Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2014; 6 (приложение). 28 с.
  2. Ладная Н.Н., Козырина Н.В., Покровский В.В., Соколова Е.В., Скляная Е.А., Козырев О.А. Вертикальная передача ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в 1987–2006 гг. Эпидемиол. и инфекц. бол. 2008; 3: 24–28.
  3. Покровский В.В. Стратегия выжидания. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2015; 1: 4–9.
  4. Montaner J.G. Treatment as prevention – a double hat-trick. Lancet 2011; 278(9787): 208–209.
  5. Беляева В.В., Коннов В.В., Козырина Н.В. Базовые определения процесса формирования приверженности лечению ВИЧ-инфекции: результаты опросов специалистов и пациентов. Инфекционные болезни 2014; 12(2): 83–89.
  6. До- и послетестовое консультирование как профилактика передачи ВИЧ. Методические рекомендации МР 3.1.5.0076/1-13. М., 2013


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Беляева Валентина Владимировна – д-р мед. наук, вед. науч. сотр. Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес: 111123, Москва, шоссе Энтузиастов, д. 3а
Телефон: +7(495) 365-30-09
Е-mail: beliaeva@hivrussia.net

Сведения об авторах:
Суворова Зоя Константиновна – канд. биол. наук, ст. науч. сотр. Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; zksu@inbox.ru
Покровский Вадим Валентинович – акад. РАН, д-р мед. наук, проф., зам. дир. Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; pokrovsky@hivrussia.ne


Похожие статьи


Бионика Медиа