Results of a study of the coverage through counselling during HIV testing and the reasons for coverage shortage in 32 regions of the Russian Federation


Belyaeva V.V., Suvorova Z.K., Pokrovsky V.V.

Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, Moscow
Objective. Тo study the coverage through counselling during HIV testing in 32 regions of the Russian Federation and the reasons for coverage shortage.
Materials and methods. Questionnaire surveys were conducted in November 2014 to estimate the coverage; information was obtained from 32 regions. The survey values were calculated from answers to the question: «What is the coverage through counselling during HIV testing in your region? Please, call the main reasons for inadequate coverage through consulting during HIV testing».
Results. 56.25% of the obtained replies contained a quantitative characterization of the coverage through counselling in a wide range (5–100%). 18.7% of the questionnaires showed that counselling during HIV testing was made in full measure only in the centers of AIDS prevention and control; 12.5% of the respondents made reference to the compliance with the current normative documents. The main reason for inadequate coverage through counselling was reported to be lack of time in 24.2% of the replies, shortage of physicians and their large load in 15.1 and 12.1%, respectively. 9.1% of the replies indicated the underestimation of the importance of counselling, as well as the lack of skills, and no identification of counselling as a service.
Conclusion. Underestimation of the possibilities of counselling during HIV testing in forming desired behavior along with organization drawbacks serves as a barrier to a countermeasure against the epidemics of the disease and needs to be corrected.

За более чем двадцатипятилетний период профессиональным сообществом накоплен большой объем информации по различным аспектам инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Известны механизмы и вероятность передачи ВИЧ, особенности клинического течения заболевания, успешно развивается антиретровирусная терапия (АРТ), приверженность к которой позволяет добиться максимального подавления размножения вируса, сохранить функцию иммунной системы пациентов [1]. Очевидно, что наши знания об этом заболевании и возможности противодействия его распространению в сравнении с периодом начала наблюдений значительно возросли. В пользу этого свидетельствуют успехи профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания [2]. В настоящее время перед медицинским сообществом ставится амбициозная задача ликвидации так называемой «вертикальной передачи» ВИЧ.

Однако, несмотря на все достижения науки и практики, остановить развитие эпидемического процесса в нашей стране до настоящего времени не удалось [3].

Так, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2014 г., составило 907 607 человек (по предварительным данным на 01.03.2015). В 2014 г. было сообщено о 85 252 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан РФ (по предварительным данным), что на 6,9% больше, чем в 2013 г. Показатель заболеваемости в 2014 г. составил 58,4 на 100 тыс. населения, превысив на 5,0% показатель 2013 г. Ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции свидетельствует о неблагополучии с профилактикой передачи ВИЧ и требует рассмотрения возможностей противодействия эпидемии этого заболевания.

В настоящее время происходит процесс принятия профессиональным сообществом новых парадигм «лечения как профилактики ВИЧ-инфекции» [4] и «приверженности как профилактики ВИЧ-инфекции» [5]. При этом пациентов необходимо привлечь и удержать в рамках существующей системы помощи на добровольной основе. В 2014 г. в России было протестировано на ВИЧ 27 758 194 образца крови российских граждан. Даже если фактическое число обследованных было несколько меньше, можно оценить возможности проведения профилактической работы в процессе до- и послетестового консультирования. Именно на этом этапе должна начинаться работа по формированию приверженности к диспансерному наблюдению и лечению ВИЧ-инфекции [6].

Целью настоящего исследования было изучение охвата консультированием при обследовании на ВИЧ в разных регионах Российской Федерации и причин его недостаточности.

Материалы и методы

Оценка охвата консультированием при обследовании на ВИЧ проводилась с использованием специально разработанной анкеты. Опросы были проведены в ноябре 2014 г., анкета была разослана в 85 регионов РФ, сведения были получены из 32 регионов.

Показатель охвата консультированием при обследовании на ВИЧ и причин его недостаточности рассчитывали на основании ответов на вопрос анкеты: «Каков охват консультированием при обследовании на ВИЧ в Вашем регионе? Назовите, пожалуйста, основные причины недостаточного охвата консультированием при обследовании на ВИЧ».

Был проведен качественный и количественный анализ полученных результатов.

Результаты и обсуждение

Анализ полученных данных позволил выделить несколько основных вариантов ответов на вопрос анкеты.

В 56,25% полученных ответов содержалась количественная характеристика охвата консультированием в регионе. Некоторые ответы включали пояснения, которые мы приводим в таблице в графе «Примечание».

В 18,7% ответов содержались указания на то, что консультирование при обследовании на ВИЧ проводится в полном объеме только в специализированных учреждениях – центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

12,5% регионов-участников опроса в ответах констатировали проведение консультирования при обследовании на ВИЧ в соответствии с действующими нормативными документами различного уровня (Федеральный закон от 30.03.1995 № 38-ФЗ; приказ Минздравмедпрома РФ от 30.10.1995 № 295; СП 3.1.5.2826-10; приказ УЗО Липецкой области от 06.11.2008 № 962 «О совершенствовании мероприятий по медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию в Липецкой области»; приказ Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области от 27.04.2011 № 499 «О планировании серологического скрининга на ВИЧ-инфекцию в Кемеровской области»).

2 региона (6,25%) указали на отсутствие данных, еще 2 использовали качественные характеристики («очень низкий» и «недостаточный»).

Анализ причин недостаточности охвата консультированием при обследовании на ВИЧ показал, что информацию по данному вопросу содержали 62,5% присланных материалов.

В 24,2% ответов основной причиной был назван дефицит времени, в 15,1% – дефицит врачей, в 12,1% – большая загруженность врачей. На недооценку важности проведения консультирования при обследовании на ВИЧ указано в 9,1% ответов, на недостаток навыков – также в 9,1%. По мнению такого же процента респондентов, причина недостаточного охвата консультированием была связана с тем, что консультирование при обследовании на ВИЧ не выделено в качестве услуги.

Среди других причин были названы: отсутствие обучающих программ; убеждение в том, что консультирование при обследовании на ВИЧ – это «проблема центра СПИДа»; незнание мигрантами русского языка; «разрыв» процедуры до- и послетестового консультирования; отказ пациентов от получения информации и громоздкий алгоритм консультирования.

В нескольких полученных нами ответах содержались предложения по повышению охвата консультированием при обследовании на ВИЧ: «Для реальной оценки ситуации по охвату консультированием необходимо включение данного показателя в официальную отчетную форму (например, в отчетную форму № 61)». Отмечалось, что «необходима подготовка медицинских работников лечебных учреждений по вопросам до- и послетестового консультирования»; «необходима разработка алгоритма группового консультирования»; «при освидетельствовании на ВИЧ-инфекцию желательно привлечение средств ОМС. В тариф ОМС необходимо включить консультирование и стоимость расходных материалов».

По мнению участников опроса, охвату консультированием при обследовании на ВИЧ мешает «положение о том, что консультирование проводится во всех случаях обследования на ВИЧ вместо определения контингентов и ситуаций, при которых консультирование безусловно необходимо». Однако важно отметить, что «определение контингентов и ситуаций» происходит в процессе дотестового консультирования, другой возможности выявить и обсудить изменение поведения, рискованного в отношении заражения ВИЧ, у специалистов нет. Поэтому целесообразно проводить консультирование во всех случаях обследования на ВИЧ.

В некоторых ответах причины недостаточного охвата консультированием сводились к особенностям обследуемых людей: «отказ от получения информации в рамках консультирования», «состояние пациента, препятствующее восприятию информации в рамках консультирования». Можно предположить, что существуют и другие причины, препятствующие проведению эффективного консультирования при обследовании на ВИЧ. В диалоге по вопросам предупреждения передачи ВИЧ, а также в случае сообщения результата теста (в особенности положительного), имеют значение не только особенности пациентов, но и навыки специалистов, их понимание цели, условий и способов мотивации на принятие пациентом новых, менее опасных в отношении заражения ВИЧ, форм поведения. В этой связи предложение «расширить контингенты, рекомендуемые для добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию:

  • мужья беременных женщин;
  • медработники при устройстве на работу; кроме того, ежегодно – работающие с биологическими жидкостями, у которых возможен риск инфицирования ВИЧ;
  • пациенты при госпитализации в стационар;
  • работающие граждане при проведении диспансеризации;
  • лица, подающие заявления в ЗАГС;
  • контактные лица в семейном очаге ВИЧ-инфекции» без проведения консультирования профилактической значимости иметь не будет.

Приходится признать, что приравнивание информирования к консультированию, а также сведение процедуры дотестового консультирования к подписанию информированного согласия свидетельст­вует о дефиците осознания цели и задач консультирования при обследовании на ВИЧ, хотя в некоторых ответах содержалась реалистическая оценка эффективности подобного «упрощения» консультирования: «В лучшем случае пациент подписывает информированное согласие на проведение тестирования. Другой листок информированного согласия выдается пациенту на руки, который часто обследованный выкидывает, не читая».

Таким образом, в период 2012–2015 гг. мы изучали вопрос об отношении медицинских работников к проведению консультирования при обследовании на ВИЧ. Было опрошено более 250 специалистов, и только в единичных случаях респонденты затруднялись с ответом или давали отрицательный ответ. Отношение к консультированию было положительным. Однако на вопрос о цели консультирования мы не получили такого же единодушного ответа. Представление о том, что целью консультирования при обследовании на ВИЧ является содействие изменению поведения в отношении инфицирования ВИЧ на менее опасное, не является упроченным. Опора на информирование, вера в то, что информация обязательно приведет к изменению поведения, не позволяет специалистам эффективно заниматься профилактикой даже в тех случаях, когда они находят возможность побеседовать с людьми, обследуемыми на ВИЧ.

Очевидно, что внедрению консультирования в практику обследования на ВИЧ будут способствовать как организационные, так и обучающие мероприятия. Консультирование как услуга, имеющая легитимный временной и финансовый статус, должна сопровождаться достижением согласия по прин­ципиальным вопросам его целей, задач, условий и алгоритма выполнения. В этом случае профилактика заболевания, формирование приверженности к диспансерному наблюдению и лечению тех, кто уже инфицирован ВИЧ, приобретают ту последовательность, которая позволяет нам противодействовать распространению заболевания в рамках современных парадигм.


Literature


  1. Pokrovsky V. V., Yurin O., Kravchenko A. V., Belyaev V. V., Kanestri V. G., Afonina L. Yu., Ermak T. N., Buravtsova E. V. Shakhgildyan V. I., N. Kozyrin.In. Nurse, R. S., Zimin V. N., Pokrovskaya, V. A., Efremova O. S. [Protocols dispensary observation and treatment of patients with HIV-infection]. Èpidemiologiȃ i infekcionnye bolezni. Аktual'nye voprosy 2014; 6 (prilozhenie). 28 с. (In Russ.).
  2. Ladnaya N.N., Kozyrina N.V., Pokrovsky V.V., Sokolova V.E., Sklyanaya A.E., Kozyrev O.A. [Vertical transmission of HIV infection in the Russian Federation in 1987–2006]. Epidemiologiya i infektsionnye bolezni 2008; 3: 24–28. (In Russ.).
  3. Pokrovskiy V.V. [The strategy of waiting]. Èpidemiologiȃ i infekcionnye bolezni. Аktual'nye voprosy 2015; 1: 4–9. (In Russ.).
  4. Montaner J.G. Treatment as prevention – a double hat-trick. Lancet 2011; 278(9787): 208–209.
  5. Belyaeva V. V., Konnov V. V., Kozyrina N.V. [The base definition of the process of adherence to HIV treatment: results of surveys of professionals and patients]. Infektsionnye bolezni 2014; 12(2): 83–89. (In Russ.).
  6. [Pre- and post-test counseling as prevention of HIV transmission. Methodical recommendations MR 3.1.5.0076/1-13]. Мoscow, 2013. (In Russ.).


About the Autors


For сorrespondence:
Belyaeva Valentina Vladimirovna, MD; Leading Researcher, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare
Address: 3a, Novogireevskaya St., Moscow 111123
Telephone: (8-495) 365-30-09
E-mail: beliaeva@hivrussia.net


Similar Articles


Бионика Медиа