Новые подходы к оптимизации противовирусной терапии у больных хроническим гепатитом С с исходно низким содержанием лейкоцитов


Константинов Д.Ю., Константинова Е.А., Попова Л.Л., Стребкова Е.А., Суздальцев А.А.

Самарский государственный медицинский университет Минздрава России
Цель исследования. Изучение влияния препарата дикарбамин на эффективность противовирусной терапии у больных хроническим гепатитом С (ХГС), инфицированных вирусом генотипа 1b, с исходно сниженным количеством лейкоцитов и нейтрофилов.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 86 пациентов, которых разделили на 2 группы, сопоставимые по полу и возрасту, в зависимости от схемы лечения: 1-я группа (n = 44) получала пегилированный интерферон-α-2b (ПегИФН-α-2b) + рибавирин, 2-я группа (n = 42) – ПегИФН-α-2b + рибавирин + дикарбамин. ПегИФН-α-2b назначали подкожно в дозе 100 мкг 1 раз в неделю, рибавирин – 1000 мг в сутки ежедневно курсом 48 нед. В соответствии с рандомизацией (проводилась с применением «метода конвертов») дикарбамин назначали по 100 мг 1 раз в день курсом 9 нед от начала противовирусной терапии, затем за 9 нед до её окончания.
Результаты. Было установлено, что применение ПегИФН-α-2b в сочетании с рибавирином (1-я группа) вызвало достоверно более выраженное снижение исследуемых показателей по сравнению с группой пациентов, получавших дикарбамин (2-я группа). Так, в 1-й группе минимальный уровень лейкоцитов составил 2,1 ± 0,16 х 109/л, нейтрофилов – 1,0 ± 0,03 х 109/л, тогда как во 2-й группе – 3,4 ± 0,11 х 109/л и 1,9 ± 0,05 х 109/л соответственно (р < 0,05). Проведенный анализ показал достоверно лучшие результаты лечения у пациентов 2-й группы по сравнению с 1-й (p < 0,05). Можно предположить возможность потенцирования противовирусного эффекта дикарбамином при включении его в комбинированную противовирусную терапию. Это эмерджентное свойство препарата было зарегистрировано при изучении отдаленных результатов лечения (достижение стойкого вирусологического ответа).
Заключение. Назначение дикарбамина в комбинации с ПегИФН-α-2b и рибавирином у больных ХГС, инфицированных вирусом генотипа 1b, с лейко- и нейтропенией на старте терапии позволяет проводить лечение без снижения дозы и отмены ПегИФН-α-2b, так как при этом не происходит критического снижения уровня лейкоцитов и нейтрофилов. Включение дикарбамина в комбинированную противовирусную терапию привело к повышению частоты стойкого вирусологического ответа у больных ХГС, что повысило эффективность лечения на 20,7%.

В настоящее время в мире более 200 млн человек инфицированы вирусом гепатита С (НСV), при этом до 5 млн из них проживают в России [1]. Развитие хронической формы у подавляющего большинства (около 85%) заболевших гепатитом С с последующим вероятным переходом в цирроз и первичный рак печени определяет ситуацию, при которой вирусное поражение печени так широко распространено в нашей стране [1].

«Золотым стандартом» противовирусной терапии (ПВТ) при хронической HCV-инфекции является применение пегилированного интерферона-α (ПегИНФ-α) в сочетании с рабавирином [2]. Анализ данных клинических исследований показал, что при генотипах 2 и 3 HCV назначение ПегИНФ-α и рибавирина приводит к формированию стойкого вирусологического ответа (СВО) у 62–81%, в то время как при генотипе 1 HCV – только у 35–42% [3].

НСV поражает не только клетки печени, но и непосредственно лейкоциты, что приводит к постепенному снижению их уровня в периферической крови. Одним из наиболее распространенных нежелательных явлений при проведении ПВТ является лейко/нейтропения, которая может быть одной из причин снижения дозы ПегИНФ-α во время ПВТ [2, 3]. В течение первых 2 нед ПВТ у половины больных регистрируется снижение количества нейтрофилов [4, 5]. Как известно, основным фактором в патогенезе нейтропении у больных ХГС является миелосупресивное действие ИФН-α, вследствие чего угнетается гранулоцитопоэз и снижается количество нейтрофильных лейкоцитов в периферическом кровяном русле. Некоторые исследователи указывают на то, что снижение дозы ПегИНФ-α может оказаться неблагоприятным с точки зрения частоты формирования СВО, в то же время существуют исследования в которых показано отсутствие достоверного изменения частоты СВО при применении гранулоцитарных факторов роста (ГКСФ) [6, 7].

Таким образом, высокая частота лейко- и нейтропении как до начала так и на фоне комбинированной ПВТ у больных ХГС требует дальнейшего изучения.

В последнее время для предупреждения развития миелотоксического эффекта при химиотерапии онкологических заболеваний применяется отечественный препарат дикарбамин. Он защищает гемопоэтические клетки от миелосупрессорного действия, ускоряет созревание и дифференцировку нейтрофильных лейкоцитов, предотвращает явления апоптоза.

Цель исследования – изучить влияние дикарбамина на эффективность ПВТ у больных ХГС с генотипом 1b HCV и исходно сниженным количеством лейкоцитов и нейтрофилов.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 86 пациентов с ХГС (анти HCV «+», РНК HCV «+», генотип 1b) в возрасте от 20 до 52 лет (средний возраст 32 ± 1,2 года). Среди них было 46 (53,5%) мужчин и 40 (46,5%) женщин.

Все пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по полу и возрасту, в зависимости от схемы лечения: 1-я группа (n = 44) получала ПегИНФ-α-2b + рибавирин, 2-я группа (n = 42) – ПегИНФ-α-2b + рибавирин + дикарбамин. ПегИНФ-α-2b назначали подкожно в дозе 100 мкг 1 раз в неделю, рибавирин – 1000 мг в сутки ежедневно курсом 48 нед. В соответствии с рандомизацией (проводилась с применением «метода конвертов») дикарбамин назначали по 100 мг 1 раз в день курсом 9 нед от началаПВТ, затем за 9 нед перед её окончанием.

Эффективность лечения оценивали по СВО на 24-й неделе наблюдения после завершения ПВТ. Изучение уровня лейкоцитов и нейтрофилов в крови проводили до лечения и на этапах контроля ПВТ (4, 8, 12, 24, 36, 48 нед). Достоверных межгрупповых различий зарегистрировано не было. Перед началом проведения двойной ПВТ у всех больных отмечались лабораторные признаки лейко- и нейтропении (содержание лейкоцитов в общем анализе крови 3,5–3,0 х 109/л, нейтрофилов – 2,0–1,5 х 109/л). Проведенное исследование было одобрено этическим комитетом, все пациенты давали информированное согласие на участие в исследовании.

Статистическую обработка и графическую визуализацию данных производили в соответствии с технологией современного компьютерного анализа на IBM-совместимом персональном компьютере с использованием приложений Microsoft Excel пакета Office 2007 и Statistica (StatSoft) версии 6.0, функционировавших в операционной среде Microsoft Windows 7 Professional.

Результаты обсуждение

В табл. 1 представлена характеристика участвовавших в исследовании пациентов до начала ПВТ.

Таблица 1

У больных ХГС зарегистрированы следующие основные синдромы: у 98 % – астеновегетативный (повышенная утомляемость, раздражительность, расстройство сна, снижение работоспособности и общая слабость, недомогание, неустойчивость настроения, головная боль), у 90,9% – диспепсический (снижение аппетита, неприятные ощущения в животе, тошнота, метеоризм, отрыжка, у отдельных больных – рвота). У 81% отмечалась тяжесть и/или боль в эпигастрии и/или в правом подреберье (синдром «правого подреберья»), имевшая преимущественно тупой, ноющий характер. Гепатомегалия регистрировалась у 81% пациентов, увеличение печени сопровождалось уплотнением её консистенции и умеренной болезненностью при пальпации. Эти ведущие синдромы у большинства (88,2%) пациентов регистрировались одновременно. Частота встречаемости основных клинических синдромов в разных группах больных представлена в табл. 2. До начала терапии достоверных различий между показателями больных 1-й и 2-й группы зарегистрировано не было.

Таблица 2

При оценке динамики содержания лейкоцитов и нейтрофилов в крови у больных ХГС на фоне ПВТ без учета варианта лечения установлено, что доля лиц с I степенью лейко- и нейтропении перед началом лечения составляла 83,7%. По мере продолжения ПВТ увеличивалось число пациентов, у которых уровень лейкоцитов и нейтрофилов снижался в зависимости от выбранной тактики лечения (табл. 3). Сравнивая разные схемы терапии, мы установили, что в 1-й группе происходило достоверно более выраженное снижение исследуемых показателей по сравнению со 2-й группой, в которой больные получал дикарбамин. Так, в 1-й группе в минимальное содержание лейкоцитов составило (2,1 ± 0,16) х 109/л, нейтрофилов – (1,0 ± 0,03) х 109/л, тогда как во 2-й группе – (3,4 ± 0,11) х 109/л и (1,9 ± 0,05) х 109/л соответственно (р < 0,05).

Таблица 3.

* Достоверность различий между показателями 1-й и 2-й группы (р < 0,05).

Анализ эффективности ПВТ (табл. 4) показал достоверно лучшие результаты лечения у пациентов 2-й группы по сравнению с 1-й (p < 0,05).

Таблица 4

Таким образом, можно предположить возможность потенцирования противовирусного эффекта препаратом дикарбамин при назначении его в комбинации с ПВТ. Это эмерджентное свойство препарата было зарегистрировано при изучении отдаленных результатов проведенного лечения (достижение СВО).

Сравнительная характеристика основных биохимических показателей в 2 группах больных ХГС до ПВТ и через 24 нед после ее окончания представлена в табл. 5.

Таблица 5.

* Достоверность различий между показателями 1-й и 2-й группы (р < 0,05).

Как видно из табл. 5, показатели цитолиза и холестаза достоверно улучшались у пациентов 2-й группы через 24 нед после проведенной терапии. У пациентов 1-й группы на фоне развившихся лейко- и нейтропении мы вынужденно снижали дозу противовирусного препарата у 13,6%, а в отдельных случаях (у 6,8%) прекращали ПВТ. Эти вынужденные меры обусловливали вирусологический прорыв и в дальнейшем приводили к повышению биохимической активности печеночных трансаминаз. Применение дикарбамина у пациентов 2-й группы показало достоверно значимый лучший отдаленный результат восстановления метаболических показателей печени.

Таким образом, назначение дикарбамина в комплексе с двойной ПВТ является перспективным направлением в лечении HCV-инфекции.

Выводы

1. Назначение дикарбамина в комбинации с ПегИНФ-α-2b и рибавирином у больных ХГС, инфицированных HCV генотипа 1b, с лейко- и нейтропенией на старте терапии позволяет проводить лечение без снижения дозы и отмены ПегИНФ-α-2b, так как при этом не происходит критического снижения уровня лейкоцитов и нейтрофилов на фоне лечения.

2. Включение дикарбамина в комбинированную ПВТ привело к повышению частоты СВО у больных ХГС, что повысило эффективность лечения на 20,7%.


Литература



  1. Жданов К.В., Лобзин Ю.В., Гусев Д.А., Козлов К.В. Вирусные гепатиты. СПб.: Издательство Фолиант, 2011. 304 с.

  2. Fried M.W., Shiffman ML., Reddy K.R. et al. Peginterferon alfa-2a plus ribavirin for chronic hepatitis С virus infection. N. Engl. J. Med. 2002; 347: 975–982.

  3. Manns M.P., McHutchison J.G., Gordon S.C. et al. Peginterferon alfa-2b plus ribavirin in compared with interferon alfa-2b plus ribavirin for initial treatment of chronic hepatitis C: a randomised trial. Lancet 2001; 358: 958–965.

  4. Reddy K.R., Shiffman M.L., Morgan T.R. et al. Impact of ribavirin dose reductions in hepatitis C virus genotype 1 patients completing peginterferon alfa-2a/ribavirin treatment. Clin.Gastroenterol. Hepatol. 2007; 5: 124–129.

  5. Bakulin I.G., Sharabanov A.S. The frequency and grade of leukopenia and neutropenia in patients with chronic hepatitis С during different combinations of antiviral therapy. Hepatol. Int. 2011; 5(Suppl): 253.

  6. Koirala J., Gandotra S.D., Rao S. et al. Granulocyte colony-stimulating factor dosing in pegylated interferon alpha-induced neutropenia and its impact on outcome of anti-HCV therapy. J. Viral Hepat. 2007; 14: 782–787.

  7. Sharvadze L., Gochitashvili N., Tophuria A. et al. IFN/RBV treatment induced neutropenia and its correction with neupogen in patients with hepatitis C. Georgian Med. News 2007; 147: 52–55.


Об авторах / Для корреспонденции


Константинов Дмитрий Юрьевич – канд. мед. наук, доц. каф. инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Самарского государственного медицинского университета Минздрава России
Адрес: 443079, Самара, просп. Карла Маркса, д. 165Б
Телефон: (846)260-06-39
E-mail: foges@rambler.ru

Константинова Елена Александровна – канд. мед. наук, ассистент каф. инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Самарского государственного медицинского университета Минздрава России; a.konstanta@mail.ru
Попова Лариса Леонидовна – д-р мед. наук, доц. каф. инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Самарского государственного медицинского университета Минздрава России; infect.samgmu.ru
Стребкова Елена Алексеевна – канд. мед. наук, доц. каф. инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Самарского государственного медицинского университета Минздрава России; eastrebkova@gmail.com
Суздальцев Алексей Александрович – д-р мед. наук, проф., зав. каф. инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Самарского государственного медицинского университета Минздрава России; infect.samgmu.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа