Всеволод Прокопьевич Первушин родился 7 января 1869 г. в Перми в семье инженера. Окончил гимназию с золотой медалью и поступил на медицинский факультет Казанского императорского университета. После окончания учебы в 1894 г. остался работать на кафедре нервных болезней сначала ординатором, потом ассистентом и доцентом. Кафедрой и клиникой нервных болезней руководил его учитель проф. Ливорий Осипович Даршкевич.
Находясь в Казани, В.П. Первушин активно занимался лечебной, преподавательской и научной работой, много сил отдавал организаторской деятельности. Он был одним из организаторов Казанского женского медицинского института, Казанского института усовершенствования врачей, в котором создал кафедру нервных болезней и возглавил ее.
В 1916 г. В.П. Первушину была присуждена почетная степень доктора наук за монографию «Polyomyelitis akuta anterior infantum».
В 1921 г. он был приглашен на работу в Пермь, где организовал кафедру и университетскую клинику нервных болезней на базе неврологического отделения губернской больницы. Здесь он успешно сформировал преподавательский коллектив кафедры, штат клиники и вывел на клинический уровень лечебную деятельность неврологического отделения.
Важное место в научной работе самого В.П. Первушина, преподавателей кафедры и сотрудников клиники многие годы занимало изучение клещевого энцефалита (КЭ). Еще в Казани на кафедре и в клинике нервных болезней он наблюдал ряд случаев своеобразного заболевания среди крестьян Казанской и Вятской губерний. Острое инфекционное заболевание у них возникало обычно в весенние и летние месяцы после пребывания в лесу, в поле, у реки. Инфекция протекала с вялыми атрофическими параличами надплечий, верхних конечностей и шеи. У некоторых пациентов после окончания лихорадочного периода атрофические параличи в дальнейшем усиливались, порой сопровождаясь болями корешкового типа и анестезиями в области шеи, надплечий, рук. В.П. Первушин расценивал их как шейно-плечевой неврит с участием корешков и оболочек спинного мозга с возможным поражением и передних рогов спинного мозга с наклонностью к прогрессированию спинальных параличей и амиотрофией. По результатам наблюдений за такими больными, проведенных в 1896–1899 гг., В.П. Первушин в мае 1899 г. сделал доклад на VII Пироговском съезде врачей в Казани «К вопросу о прогрессирующей форме неврита плечевого сплетения». Текст доклада был опубликован в Дневнике съезда в том же году [1].
Подобные случаи заболеваний В.П. Первушин неоднократно наблюдал в казанской клинике нервных болезней и дальнейшем, а с 1921 г. – среди жителей Пермской области. Заболевания, встречавшиеся в Перми, проходили под диагнозом «атипичный полиомиелит взрослых» и выявлялись в виде спорадических случаев нейроинфекции. В конце 30-х годов спорадические случаи участились и в 1939 г. дали явную вспышку. Незадолго до этого в 1937 г. на Дальнем Востоке сотрудниками экспедиции Наркомздрава СССР была установлена этиология нейротропной инфекции, передаваемой человеку иксодовым клещем, – весенне-летнего энцефалита [2].
В сентябре 1938 г. на конференции Московской клиники нервных болезней проф. Н.И. Гращенкова, выступая в прениях по докладу одного из участников этой экспедиции, В.П. Первушин высказал мысль о принадлежности нейроинфекции, появляющейся весной и летом среди жителей Пермской области, к весенне-летнему КЭ. Ретроспективный анализ проявления болезни в прошлые годы, а также наблюдение за вновь поступающими пациентами с нейроинфекцией свидетельствовали о близости клинической симптоматологии заболеваний, выявленных в Пермской области и на Дальнем Востоке.
В начале весны 1939 г. ученик проф. В. П. Первушина, заведующий кафедрой нервных болезней Пермского государственного стоматологического института проф. А.А. Печеркин представил на консультацию в ВИЭМ академику М.Б. Кролю клинические материалы больных, которым был выставлен диагноз «атипичный полиомиелит взрослых». М.Б. Кроль на основании представленных материалов поставил вопрос об изучении природы этих заболеваний на Урале. В мае 1939 г. проф. А.А. Печеркин по рекомендации акад. М.Б. Кроля доставил в вирусологический отдел ВИЭМ М.П. Чумакову 3 сыворотки крови лиц, переболевших «атипичным полиомиелитом взрослых» в 1937 г. и ранее, а также клещей, собранных в пригородных лесах Перми. В 2 сыворотках больных были обнаружены вируснейтрализующие антитела к возбудителю весенне-летнего КЭ, а клещи были отнесены к группе пастбищных – переносчиков этого заболевания [3].
После получения таких четких результатов серологического исследования немедленно была организована экспедиция сначала в Пермскую, а затем в Свердловскую области. В эпидсезон 1939 г. в составе экспедиции в Пермской области работали М.П. Чумаков, Н.А. Зейтленок и А.А. Печеркин. Уже в первые дни работы в Перми участники экспедиции наблюдали несколько свежих (майско-июньских) случаев энцефалита, имевших большое клинико-эпидемиологическое сходство с КЭ, зарегистрированным на Дальнем Востоке. Профессора В.П. Первушин и А.А. Печеркин представили свои клинические материалы экспедиции и оказали активнейшее содействие в сборе материала для вирусологического исследования.
В пермских лесах были обнаружены клещи Ixodes persulcatus – классические переносчики вируса КЭ. Больные и переболевшие отмечали, что до заболевания снимали с себя присосавшихся клещей.
При вирусологическом исследовании иксодовых клещей, крови, ликвора больных в остром периоде заболевания и мозга больного, погибшего от энцефалита, в вирусологическом отделе ВИЭМ был выделен вирус КЭ. Серологический анализ сывороток крови реконвалисцентов показал высокое содержание антител к вирусу КЭ. Данные клинического и серологического обследования лиц, ранее перенесших «атипичный полиомиелит взрослых», позволили обнаружить людей, переболевших КЭ еще в 1930 г. и в более ранний период, вплоть до 1914 г. [4].
Таким образом, результаты клинико-эпидемиологического, серологического и вирусологического обследования больных с предварительным диагнозом «атипичный полиомиелит взрослых», случаи которого проф. В.П. Первушин наблюдал в Пермской области еще с 1921 г., свидетельствовали о существовании КЭ на Западном Урале, что положило начало активному изучению этой нейроинфекции на новой, второй после Дальнего Востока территории СССР – Западном Урале. Вслед за Пермью случаи КЭ были выявлены в Свердловске, далее – в Томске и Казахстане, а позднее в других регионах страны.
Вместе с тем проф. В.П. Первушин пришел к выводу, что наблюдавшиеся им в 1896–1899 гг. случаи «прогрессирующей формы неврита плечевого сплетения» среди жителей Казанской и Вятской губерний, данные о которых были опубликованы в 1899 г., являлись одной из клинических форм КЭ [5]. Это было первое в медицинской литературе клиническое описание острого КЭ и его прогредиентного течения. Всеволод Прокопьевич Первушин является первооткрывателем КЭ как нейроинфекции в России и вместе со своим учеником профессором А.А. Печеркиным – инициатором открытия и начала активного изучения этого заболевания на Западном Урале.
Анализ наблюдений за больными в клинике нервных болезней Пермского медицинского института показал, что КЭ на Урале по своей клинической картине приближается к дальневосточному энцефалиту, отличаясь от него более легкими проявлениями, более легким течением, меньшим числом смертельных исходов и преобладанием менингиальных и церебральных явлений. Преимущественное поражение при КЭ верхнешейного отдела спинного мозга и мозговых оболочек он связывал с присасыванием клещей на части тела, открытые или малозащищенные одеждой: шею, лицо, надплечья, руки, спину [5].
Судя по материалам конференции врачей, проходившей в Перми 1 июня 1939 г., проф. А.А. Печеркин и ассистент А.Ф. Сарапулова наблюдали значительное число таких же больных в клинике нервных болезней Молотовского стоматологического института.
В.П. Первушин считал, что для лечения больных КЭ, наряду с сыворотками реконвалисцентов, которые были весьма дефицитными, можно использовать сыворотки крови домашних животных, перенесших инфекцию в явной или абортивной форме [5].
Летом 1939 г. в одном из эндемичных очагов КЭ в Пермской области ученица проф. В.П. Первушина ассистент А.Ф. Сарапулова и ученица проф. А.В. Пшеничнова Н.П. Крещенко наблюдали несколько случаев заболевания КЭ среди домашних коз. В крови переболевших коз были обнаружены вируснейтрализирующие антитела к вирусу КЭ в высоком титре. Получив такие результаты, А.В. Пшеничнов предложил использовать сыворотку коз-реконвалисцентов для лечения больных КЭ людей, что было с успехом проделано А.Ф. Сарапуловой в клинике нервных болезней Молотовского стоматологического института.
В 1939 г. в Пермской областной вирусологической лаборатории была проведена иммунизация коз вирусом КЭ. В 1940 г. А.В. Пшеничнов и Н.П. Крещенко получили иммунную противоэнцефалитную сыворотку из крови коз, гипериммунизированных местными штаммами вируса КЭ. В дальнейшем А.Ф. Сарапулова применяла это средство для лечения больных в течение 8 лет. Сыворотки коз применяли главным образом при острых формах КЭ с тяжелым течением, имеющем тенденцию к нарастанию симптомов и вовлечению в процесс обширных участков головного и спинного мозга, и при поступлении больных в период хронического течения болезни с развивающимися параличами и с симптомами дальнейшего прогрессирования. Применение сывороток гипериммунных коз давало положительный терапевтический результат. Почти во всех случаях больные выздоравливали, иногда с остаточными парезами, но без дальнейшего прогрессирования заболевания.
По данным В.П. Первушина, в 1942 г. в Пермской области вновь наблюдался подъем заболеваемости КЭ. Эта вспышка была меньше по размерам по сравнению с летом 1939 г. и протекала в более легких, преимущественно менингиальных формах, обычно в виде острого церебрального менингита. Наряду с яркой картиной заболевания КЭ проявлялся в абортивных, стертых, еле выраженных амбулаторных формах. У больных отмечали непродолжительный лихорадочный период, головную боль, общую слабость, нерезкие менингиальные и паретические симптомы. Принадлежность их к КЭ основывали на данных анамнеза о присасывании клещей, на изменении цереброспинальной жидкости и результатах серологического анализа, проводимого в Пермской областной вирусологической лаборатории. В то же время были отмечены случаи молниеносного течения болезни, заканчивающиеся смертью в течение первых суток. Летальность среди больных КЭ в Пермской области в то время достигала до 4–5%. В качестве основного лечебного средства использовали сыворотки реконвалисцентов и иммунизированных коз [6].
Подробно описывая клиническое течение КЭ в Пермской области, В.П. Первушин отмечал своеобразную особенность этой инфекции: в некоторых случаях спустя несколько недель или месяцев после, казалось бы, полного выздоровления или значительного восстановления нарушенных в течение острого периода болезни функций нервной системы наступает ухудшение. У больного появляются слабость, вялый парез мышц шеи, надплечий, рук с дегенеративной атрофией типа подострого или хронического полиомиелита. Могут происходить припадки эпилепсии и нарушения со стороны психики. Это свидетельствует о возможности хронического течения КЭ [7].
В дальнейшем интересные разносторонние исследования по изучению КЭ на Западном Урале провели ученики В.П. Первушина: доценты С.П. Швецов, Т.Ф. Ренэ, Г.П. Серебренникова, ассистент А.Ф. Сарапулова, а в Западной Сибири – профессора Д.Т. Куимов и А.П. Иерусалимский.
Исследования по изучению этого заболевания на кафедре были продолжены и после ухода с работы проф. В.П. Первушина в 1952 г. Кафедрой сначала заведовал также специалист по КЭ проф. Э.М. Визен (1951–1965), а с 1966 г. руководителем кафедры стал известный ученый проф. А.Н. Шаповал, который работал в составе экспедиций Наркомздрава СССР по изучению КЭ на Дальнем Востоке еще в 1937–1939 гг.
А.Н. Шаповал активизировал исследования по КЭ на Западном Урале. Под его руководством были успешно выполнены 5 кандидатских диссертаций по различным вопросам изучения клиники КЭ на Западном Урале (Г.Г. Ванеева, 1971; Г.Н. Розман, 1973; А.В. Зотов, 1973; Э.П. Харитонова, 1977; М.Ф. Горишина,1977).
Как отмечал ученик В.П. Первушина проф. А.П. Иерусалимский, научные интересы Всеволода Прокопьевича не ограничивались проблемами КЭ. Он проводил также клинические исследования по изучению полиомиелита, менингиальных форм сифилиса нервной системы, неврологии алкоголизма, различных форм прогрессирующих мышечных дистрофий, травм и опухолей мозга.
В годы Великой Отечественной войны В.П. Первушин постоянно проводил консультации самых сложных больных в эвакогоспиталях Перми. В это время он уделял особое внимание совершенствованию знаний врачей по вопросам нейротравматологии.
В.П. Первушин был активным общественным деятелем. Он организовал первую в России лечебницу для больных алкоголизмом. С 1925 по 1954 гг. был бессменным председателем областного общества невропатологов и психиатров. Он проводил большую работу по развитию сети курортов Урала, создал пермскую научную школу невропатологов. 7 его сотрудников защитили кандидатские диссертации, 5 стали профессорами и возглавляли кафедры в разных медицинских вузах страны. Проф. В.П. Первушин неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся. Ушел из жизни Всеволод Прокопьевич Первушин 21 ноября 1954 г.
За лечебную, исследовательскую и педагогическую деятельность проф. В.П. Первушин был награжден орденами Ленина, «Знак Почета» и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», многими почетными грамотами и благодарностями. В 2008 г. ученый совет Пермской государственной академии имени академика Е.А. Вагнера, выражая признательность известному ученому, замечательному педагогу, прекрасному врачу, доброжелательному человеку, присвоил кафедре неврологии имя Всеволода Прокопьевича Первушина, который был ее основоположником и руководителем на протяжении 32 лет [8].
О профессоре В.П. Первушине красноречиво говорят его же слова, написанные в автобиографии: «Всю свою жизнь я провел в неустанном труде, следуя примеру своих родителей и моих учителей и по внутреннему убеждению; охотно и бодро я несу свои служебные функции и налагаемые общественные обязанности, посильно участвуя в строительстве моей Родины и в развитии науки, в деле подготовки кадров врачей и врачей- невропатологов».