Infection safety of donor blood: Relevance of HBV testing


Eremeeva Zh.G., Yakupova F.M., Turaev R.G., Fazylov V.Kh.

1Kazan State Medical University, Ministry of Health of Russia; 2Republican Blood Center, Ministry of Health of the Republic of Tatarstan, Kazan
Objective. To test donor blood for HIV infection and to identify the occult and latent forms of infection.
Materials and methods. The records of people who had not been allowed to donate blood because they were HBsAg-positive, as well as HBsAG-negative with a positive anti-HBcor (overall) test result, including in conjunction with a positive IgM anti-HBcor test result and/or with excess serum ALT levels in 2010–2014, were analyzed at the Republican Blood Center, Ministry of Health of the Republic of Tatarstan (Kazan).
Results. People with positive HBV infection markers are annually identified: those with ABsAg (an average of 16 persons per year); those with anti-HBcor (overall) (n = 580), of them 4.2% had IgM anti-HBcor. The higher than normal serum ALT concentrations were recorded in 1–2% of the donors with the HBV infection marker HBsAg and in 15–20% with anti-HBcor (overall).
Conclusion. The detection of HBV infection among blood donors contributes to the preservation of morbidity rates and to the maintenance of virus circulation in the population, which increases the risk of infection during transfusion of blood and its components.

Несмотря на многочисленные работы, посвященные изучению HBV-инфекции, проблема диагностики и профилактики вирусных гепатитов остается актуальной. По данным ВОЗ, более 240 млн человек имеют хронические инфекции печени, ежегодно в мире регистрируется более 1 млн летальных исходов, связанных с хроническими осложнениями или фульминантными формами вирусных гепатитов. Гепатит В (ГВ) занимает первое место среди причин смерти больных с патологией печени. Вирус ГВ (HBV) может длительное время находиться в латентном (скрытом) состоянии в ткани печени, а в некоторых случаях – и в крови HBsAg-отрицательных пациентов [1, 2]. По результатам некоторых исследований [3], латентные формы ГВ характеризуются отсутствием клинической симптоматики, и лишь у пятой части пациентов обнаруживается активная вирусная репликация по HBeAg и/или по ДНК HBV. Особую опасность скрытый ГВ представляет при донорстве крови и трансплантации органов [4, 5]. Согласно Федеральному закону от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», одним из основных принципов донорства крови и (или) ее компонентов является их безопасность.

Целью нашего исследования явилось HBV-тестирование донорской крови, в том числе выявление скрытых и латентных форм инфекции.

Материалы и методы

На базе Республиканского центра крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан по г. Казани в 2010–2014 гг. обследовано 61 155 доноров. Проанализированы карты отведенных от донорства HВsAg-положительных лиц, а также HBsAg-отрицательных лиц с положительным результатом на анти-HBcor (сумм.), в том числе в сочетании с положительным результатом на анти-HBcor IgM и/или превышением уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови.

Специфическая лабораторная диагностика основывалась на ИФА с определением HBsAg, анти-HBcor IgM, анти-HBcor (сумм.) с использованием коммерческих наборов реагентов фирмы «Вектор-Бест» (Новосибирск).

Был проведен многолетний анализ заболеваемости HBV-инфекцией в Российской Федерации и Республике Татарстан, эпидемиологический анализ с расчетом показателей распространенности и встречаемости HBV-инфекции среди доноров.

Результаты исследования

Ежегодно HBsAg-положительные лица выявляются как среди первичных, так и среди повторных доноров. За 5-летний период исследования изменения распространенности и встречаемости HBsAg носили волнообразный характер, что указывает на сохраняющийся высокий уровень хронической HBV-инфекции в популяции (табл. 1, рис. 1).

Тестирование донорской крови на анти-HBcor (сумм.) и анти-HBcor IgM для выявления скрытых форм HBV-инфекции определило долю лиц, отстраненных от донорства из-за обнаружения у них анти-HBcor (сумм.), которая колебалось от 3,5 до 6,9% (от 400 до 900 человек ежегодно) (рис. 2).

Ежегодно у 18–25 % лиц с анти-HBcor (сумм.) обнаруживают анти-HBcor IgM, у 4–6% – HBsAg; у 1% лиц с HBsAg обнаруживают анти-HBcor IgM.

Выявление HBsAg и/или анти-HBcor (сумм.), и/или анти-HBcor IgM в крови донора является показанием для запрета использования крови с последующим исключением его из базы действующих доноров. В случае сомнительного результата исследования на наличие HBsAg кровь/плазма подлежит карантинизации в течение 6 мес., то есть хранению свежезамороженной плазмы с запретом использовать ее на протяжении определенного времени. По истечении этого срока должно быть проведено повторное трехкратное обследование донора на наличие клинических и лабораторных признаков гемотрансмиссивных инфекций и получено заключение врача-инфекциониста об отсутствии HBV-инфекции в каждом конкретном случае.

Для подтверждения активности инфекционного процесса использовали ПЦР как арбитражный тест на выявление DNA HBV (рис. 3). Результаты подтвердили выявление активных форм HBV-инфекции среди лиц со скрытой формой заболевания, которые являются источниками инфекции (за 2010–2014 гг. – до 25% случаев).

При уровне АЛТ выше 40 Ед/л кровь донора также бракуют и в дальнейшем не используют. В 2010 г. такие показатели были выявлены в 4,3% случаев, в 2011 г. – в 5,1%, в 2012 г. – в 4,1%, в 2013 г. – в 3,2%, в 2014 г. – в 4,8%. По данным литературы [5], в настоящее время верхней границей нормы АЛТ принято считать для мужчин 30 Ед/л, для женщин – 19 Ед/л. Концентрация АЛТ в сыворотке крови выше этих показателей была зарегистрирована всего у 1–2% доноров при наличии HBsAg и у 15–20% – при наличии анти-HBcor (сумм.).

HBV-тестирование донорской крови снижает риск внутрибольничного инфицирования, однако полной гарантии отсутствия вируса в организме человека дать не может, поскольку существует серонегативное окно, а также скрытые формы HBV-инфекции, при которых HBsAg в крови не обнаруживается. Поэтому результаты исследования донорской крови на антитела к HBcor в сочетании с ее биохимическими показателями могут стать серьезным основанием для обязательного более детального обследования доноров [7].

В России донором крови и ее компонентов может стать каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний к донорству. Вирусные гепатиты входят в список противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, который определен нормативными документами Минздрава России [8].

HBV является основной причиной посттрансфузионного ГВ, хотя введение скрининговой диагностики привело к значительному снижению заболеваемости этой инфекцией [9]. Несмотря на доступность чувствительных тест-систем для обнаружения HBsAg, случаи посттрансфузионного ГВ происходят по-прежнему [10]. M. Satake и соавт. [11] обнаружили ДНК HBV у 10 из 37 реципиентов, получавших анти-HBs- негативную кровь от донора, имевшего скрытый ГВ.

В 2015 г. российские ученые проанализировали данные обследования доноров за 8 лет – с 2007 по 2014 г. Было установлено, что удельный вес выявления в крови постоянных и первичных доноров поверхностного антигена HBV примерно одинаков и составляет 0,1–0,4%. В исследованиях 313 образцов сыворотки крови ВИЧ-инфицированных, проведенных И.В. Гордейчуком в Московской области [12], изолированные анти-HBcor были обнаружены в 8% случаев, а в 3,1% случаев была обнаружена ДНК HBV. В работах В.Х. Фазылова [5] и Д.Ш. Еналеевой и соавт. [7] описано обнаружение анти-HBcor при отсутствии HBsAg у 186 (18,2%) доноров г. Альметьевска (Республика Татарстан). Анти-HBcor-позитивные образцы необходимо считать потенциально опасными в плане наличия в них HBV [13, 14].

Таким образом, HBsAg-отрицательные лица продолжают оставаться источником инфекции для окружающих. Своевременное выявление латентных и скрытых форм ГВ приобретает все большую актуальность в связи с их эпидемиологической значимостью [12, 15].

Заболеваемость хронической (в том числе скрытой и латентной) формой HBV-инфекции способствует поддержанию циркуляции вируса среди населения и увеличивает риск инфицирования при переливании крови и ее компонентов. Среди доноров Республиканского центра крови ежегодно выявляются лица с положительными маркерами HBV-инфекции: с HBsAg – в среднем 16 человек в год, с анти-HBcor (сумм.) – 580 человек, из них 4,2% – с анти-HBcor IgM. К сожалению, на основании регламентирующих документов в эпидемиологическую службу поступают сведения об инфицированных донорах по единственному маркеру HBV-инфекции – HBsAg. Работа специалистов Республиканского центра крови направлена на полную диагностику вирусных гепатитов для исключения «пропущенных» случаев и является гарантом безопасности крови, заготавливаемой для лечебно-профилактических учреждений.


Literature


1. Baramzina S.V., Bondarenko A.L. [Impact of additional vaccination on the dynamics of adult chronic HBV-infection morbidity and its outcomes]. Zhurnal Infektologii 2014; 6(1): 47–53. (In Russ.).

2. vashkin V.T., Herman E.N., Maevskaya M.V. [Latent infection with hepatitis B virus]. Rossiyskiy Zhurnal Gastroenteroldogii, Gepatologii i Koloproktologii 2008; (2): 4–7. (In Russ.).

3. Zhdanov K.V. Latentnye formy virusnykh gepatitov V i S u lits molodogo vozrasta [The latent form of viral hepatitis B and C in young adults]. Dr. Med. Diss. SPb, 2000. (In Russ.).

4. Kodenev A.T., Gubanov M.N., Zhiburt E.B. [Screening for infection markers in blood donors]. Vestnik Sluzhby Krovi Rossii 2010; (2): 13–16. (In Russ.).

5. Fazylov W.H. [Etiological and pathogenetic aspects of diagnosis and treatment of viral hepatitis]. Kazanskij Medicinskij Zhurnal 2013; (6): 785–792. (In Russ.).

6. Germin M., Goldman M. Blood donor selection screening: strategies to reduce recipient risk. Am. J. Ther. 2002; 9: 406–410.

7. Enaleeva D.Sh., Fazylov V.H., Sozinov A.S. M.: Hronicheskie virusnye gepatity V, S i D. [Chronic viral hepatitis B, C and D]. Moscow: MEDpress-inform, 2011; 464. (In Russ.).

8. Prikaz Ministerstva zdravoohranenija Rossijskoj Federacii ot 14 sentjabrja 2001 g. № 364 «Ob utverzhdenii porjadka medicinskogo obsledovanija donora krovi i ee komponentov» (s izmenenijami i dopolnenijami [The Russian Federation Ministry of Health Order of 14 September 2001 № 364 «On approval of the medical examination of the donor blood and its components (as amended)»]. (In Russ.).

9. Enticott J.C., Kandane-Rathnayake R.K. Prevalence versus incidence. Transfusion 2012; 52(9): 1868–1870.

10. Saraswat S., Banerjee K., Chaudhury N., Mahant T., Khandekar P., Gupta R.K., Naik S. Post-transfusion hepatitis type B following multiple transfusions of HBsAg-negative blood. J. Hepatol. 2006; 25: 639–643.

11. Satake M., Taira R., Yugi H., Hino S., Kanemitsu K., Ikeda H., Tadokoro K. Infectivity of blood components with low hepatitis B virus DNA levels identified in a lookback program. Transfusion 2007; 47: 1197–120512.

12. Gordeychuk I. V., Malinnikova E. Yu., Popova O. E. [Latent hepatitis B in patients with HIV infection]. Mir Virusnykh Gepatitov 2008; (6): 3–7. (In Russ.).

13. Batskikh S.N., Isakov V.A., Samohvalov E.I., Samohvalov E.I., Kaganov B.S. [Seropositive latent HBV-infection in blood donors]. Infekcionnye Bolezni 2007; (4): 12–14. (In Russ.).

14. Batskikh S.N. [Latent HBV-infection in blood donors]. Rossiyskiy Zhurnal Gastroenteroldogii, Gepatologii i Koloproktologii 2006; XVI(1): 27. (In Russ.).

15. Abdukadyrova M.A. [Prognostic markers of chronic hepatitis C]. Immunologiуa 2002; 23(1): 47–50. (In Russ.).


About the Autors


For correspondence:
Eremeeva Zhanna Grigorievna, Postgraduate Student, Department of Epidemiology and Evidence-Based Medicine, Kazan State Medical University, Ministry of Health of Russia; Epidemiologist
Address: 49, Butlerov St., Kazan 420012
Telephone: +7(8843) 236-68-92
E-mail: fin5zhannik@rambler.ru


Similar Articles


Бионика Медиа